Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2016 07.00Статьи

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Сегодня рассмотрим ситуацию, связанную с попаданием губернатора Назарова в «пятерку аутсайдеров» рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Александр Румянцев

Разберемся с тем, что из себя представляет этот рейтинг, и поймем, как, «не особо напрягаясь», обеспечить стабильный рост рейтинга главы нашей области. Потому что, честно, «за державу обидно», и когда читаешь, что губернатор у нас «вообще неэффективный», как-то это тень на всех жителей региона бросает. Общаясь с друзьями и знакомыми из разных областей и республик нашей необъятной родины, замечу, что регион у нас вполне себе нормальный, есть и похуже.

Почему вообще это тема заслуживает нашего внимания? Мало ли рейтингов всяких, возьмите каждое второе омское СМИ, у всех свои рейтинги. Но исследование ФоРГО — это авторитетная «околокремлевская» вещь, и это своего рода «сигналы».

И их улавливают те, кому это нужно: политические и экономические элиты. И если губернатор в «аутсайдерах», ни инвестор серьезный в область не пойдет, ни элиты местные не будут особо «послушны». А все это нам, рядовым жителям, грозит снижением деловой активности с одной стороны и активизацией «разборок» элит на местном уровне с другой, что неполезно ни моральному здоровью (чтение компромата вообще вещь вредная для настроения), ни состоянию наших кошельков (поскольку опять-таки активного экономического развития нет, работы меньше, зарплаты ниже).

Основной вес играет модуль 1, он дает 75 из 100 возможных баллов. Основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке.

Остальные четыре модуля дают в сумме до 25 баллов.

Очевидно, что губернатора Омской области «тянут вверх» показатели модуля 2 «Соотношение денежных доходов и расходов населения», поскольку в Омской области эти показатели объективно где-то в середине регионов, никак не на 82 месте. Также у нас все нормально с показателями модуля 3 «Социально-экономическое положение», скорее всего, выше среднего по России.

Остаются модуль 1, модуль 4 и модуль 5. Все эти модули основаны на оценке деятельности губернатора, то есть на субъективном мнении о том, что происходит в регионе. Соответственно, вывод: эксперты, респонденты ФОМ и СМИ имеют устойчивое субъективное мнение о неэффективности губернатора Омской области, причем это мнение за два с лишним года становится все «крепче и крепче».

Можно ли что-то сделать с тем, чтобы «переломить» этот тренд «субъективной оценки»? Это достаточно несложно сделать имеющимися в распоряжении губернатора ресурсами. Почему не делается? Самое простое объяснение — потому что никто с момента назначения Назарова на пост губернатора не озадачился тем, чтобы наш губернатор занял стабильное 20-30 место в рейтинге.

А зря, может, было бы полезно, чтобы и инвесторы активнее «на поклон» шли, и населению бы повеселее было «с таким батькой».

 

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов,политтехнологГубернатор каждого региона, если хочет быть успешным на своем посту, должен в первую очередь определиться, какую роль он играет лично для президента РФ. В чем он полезен главе государства в деле управления страной и какую роль ему, губернатору, стоит играть в неофициальном внутриэлитном «разделении труда»? Например, посмотрим на лидеров рейтинга ФоРГО, они все имеют очень четкое позиционирование: тюменский губернатор Якушев — «смотрящий за нефтяными и газовыми кладовыми страны»; калужский Артамонов — менеджер «территории опережающего развития и технопарков», алтайский Карлин — курирует «сибирские закрома, импортозамещение и продовольственную безопасность», Кадыров прямо сказал, что он «пехотинец Путина» и фактически является «ответственным за порядок на Северном Кавказе». Все успешные губернаторы очень внимательны к своей роли. Понимание, «кто я для Путина», позволяет губернатору четко позиционироваться на федеральном уровне, быть активным участником формирования общероссийской «повестки дня» по своей теме. Остается добавить, что главное для губернатора не стать «головной болью Путина», это самая проигрышная стратегия... Что может быть для Омской области выигрышной темой позиционирования? Например, «Броня и Космос», когда можно проявлять особую заботу и внимание к предприятиям ВПК, устраивать совместные пресс-конференции по поводу новых разработок, которые бесплатно будут транслировать федеральные СМИ, и «кремлевские товарищи» будут четко понимать: «вот она, Сибирь, надежный тыл, «Омская область — «кузница победы» и т. п.». А можно потратить не пять минут, как при подготовке этого материала, а посоветоваться с профессионалами, которых в окружении у губернатора Назарова достаточно, и придумать и «застолбить» за собой на 100% перспективную и выигрышную на федеральном уровне тему.

Присылайте предложения по играм, которые можно рассмотреть на страницах «Делового Омска», на адрес электронной почты pominov.dm@gmail.com.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.