Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2016 07.00Статьи

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Сегодня рассмотрим ситуацию, связанную с попаданием губернатора Назарова в «пятерку аутсайдеров» рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Александр Румянцев

Разберемся с тем, что из себя представляет этот рейтинг, и поймем, как, «не особо напрягаясь», обеспечить стабильный рост рейтинга главы нашей области. Потому что, честно, «за державу обидно», и когда читаешь, что губернатор у нас «вообще неэффективный», как-то это тень на всех жителей региона бросает. Общаясь с друзьями и знакомыми из разных областей и республик нашей необъятной родины, замечу, что регион у нас вполне себе нормальный, есть и похуже.

Почему вообще это тема заслуживает нашего внимания? Мало ли рейтингов всяких, возьмите каждое второе омское СМИ, у всех свои рейтинги. Но исследование ФоРГО — это авторитетная «околокремлевская» вещь, и это своего рода «сигналы».

И их улавливают те, кому это нужно: политические и экономические элиты. И если губернатор в «аутсайдерах», ни инвестор серьезный в область не пойдет, ни элиты местные не будут особо «послушны». А все это нам, рядовым жителям, грозит снижением деловой активности с одной стороны и активизацией «разборок» элит на местном уровне с другой, что неполезно ни моральному здоровью (чтение компромата вообще вещь вредная для настроения), ни состоянию наших кошельков (поскольку опять-таки активного экономического развития нет, работы меньше, зарплаты ниже).

Основной вес играет модуль 1, он дает 75 из 100 возможных баллов. Основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке.

Остальные четыре модуля дают в сумме до 25 баллов.

Очевидно, что губернатора Омской области «тянут вверх» показатели модуля 2 «Соотношение денежных доходов и расходов населения», поскольку в Омской области эти показатели объективно где-то в середине регионов, никак не на 82 месте. Также у нас все нормально с показателями модуля 3 «Социально-экономическое положение», скорее всего, выше среднего по России.

Остаются модуль 1, модуль 4 и модуль 5. Все эти модули основаны на оценке деятельности губернатора, то есть на субъективном мнении о том, что происходит в регионе. Соответственно, вывод: эксперты, респонденты ФОМ и СМИ имеют устойчивое субъективное мнение о неэффективности губернатора Омской области, причем это мнение за два с лишним года становится все «крепче и крепче».

Можно ли что-то сделать с тем, чтобы «переломить» этот тренд «субъективной оценки»? Это достаточно несложно сделать имеющимися в распоряжении губернатора ресурсами. Почему не делается? Самое простое объяснение — потому что никто с момента назначения Назарова на пост губернатора не озадачился тем, чтобы наш губернатор занял стабильное 20-30 место в рейтинге.

А зря, может, было бы полезно, чтобы и инвесторы активнее «на поклон» шли, и населению бы повеселее было «с таким батькой».

 

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов,политтехнологГубернатор каждого региона, если хочет быть успешным на своем посту, должен в первую очередь определиться, какую роль он играет лично для президента РФ. В чем он полезен главе государства в деле управления страной и какую роль ему, губернатору, стоит играть в неофициальном внутриэлитном «разделении труда»? Например, посмотрим на лидеров рейтинга ФоРГО, они все имеют очень четкое позиционирование: тюменский губернатор Якушев — «смотрящий за нефтяными и газовыми кладовыми страны»; калужский Артамонов — менеджер «территории опережающего развития и технопарков», алтайский Карлин — курирует «сибирские закрома, импортозамещение и продовольственную безопасность», Кадыров прямо сказал, что он «пехотинец Путина» и фактически является «ответственным за порядок на Северном Кавказе». Все успешные губернаторы очень внимательны к своей роли. Понимание, «кто я для Путина», позволяет губернатору четко позиционироваться на федеральном уровне, быть активным участником формирования общероссийской «повестки дня» по своей теме. Остается добавить, что главное для губернатора не стать «головной болью Путина», это самая проигрышная стратегия... Что может быть для Омской области выигрышной темой позиционирования? Например, «Броня и Космос», когда можно проявлять особую заботу и внимание к предприятиям ВПК, устраивать совместные пресс-конференции по поводу новых разработок, которые бесплатно будут транслировать федеральные СМИ, и «кремлевские товарищи» будут четко понимать: «вот она, Сибирь, надежный тыл, «Омская область — «кузница победы» и т. п.». А можно потратить не пять минут, как при подготовке этого материала, а посоветоваться с профессионалами, которых в окружении у губернатора Назарова достаточно, и придумать и «застолбить» за собой на 100% перспективную и выигрышную на федеральном уровне тему.

Присылайте предложения по играм, которые можно рассмотреть на страницах «Делового Омска», на адрес электронной почты pominov.dm@gmail.com.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.