Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2016 07.00Статьи

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Сегодня рассмотрим ситуацию, связанную с попаданием губернатора Назарова в «пятерку аутсайдеров» рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Игры и стратегии: почему Назаров проваливается в рейтингах ФоРГО?

Александр Румянцев

Разберемся с тем, что из себя представляет этот рейтинг, и поймем, как, «не особо напрягаясь», обеспечить стабильный рост рейтинга главы нашей области. Потому что, честно, «за державу обидно», и когда читаешь, что губернатор у нас «вообще неэффективный», как-то это тень на всех жителей региона бросает. Общаясь с друзьями и знакомыми из разных областей и республик нашей необъятной родины, замечу, что регион у нас вполне себе нормальный, есть и похуже.

Почему вообще это тема заслуживает нашего внимания? Мало ли рейтингов всяких, возьмите каждое второе омское СМИ, у всех свои рейтинги. Но исследование ФоРГО — это авторитетная «околокремлевская» вещь, и это своего рода «сигналы».

И их улавливают те, кому это нужно: политические и экономические элиты. И если губернатор в «аутсайдерах», ни инвестор серьезный в область не пойдет, ни элиты местные не будут особо «послушны». А все это нам, рядовым жителям, грозит снижением деловой активности с одной стороны и активизацией «разборок» элит на местном уровне с другой, что неполезно ни моральному здоровью (чтение компромата вообще вещь вредная для настроения), ни состоянию наших кошельков (поскольку опять-таки активного экономического развития нет, работы меньше, зарплаты ниже).

Основной вес играет модуль 1, он дает 75 из 100 возможных баллов. Основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» и экспертной оценке.

Остальные четыре модуля дают в сумме до 25 баллов.

Очевидно, что губернатора Омской области «тянут вверх» показатели модуля 2 «Соотношение денежных доходов и расходов населения», поскольку в Омской области эти показатели объективно где-то в середине регионов, никак не на 82 месте. Также у нас все нормально с показателями модуля 3 «Социально-экономическое положение», скорее всего, выше среднего по России.

Остаются модуль 1, модуль 4 и модуль 5. Все эти модули основаны на оценке деятельности губернатора, то есть на субъективном мнении о том, что происходит в регионе. Соответственно, вывод: эксперты, респонденты ФОМ и СМИ имеют устойчивое субъективное мнение о неэффективности губернатора Омской области, причем это мнение за два с лишним года становится все «крепче и крепче».

Можно ли что-то сделать с тем, чтобы «переломить» этот тренд «субъективной оценки»? Это достаточно несложно сделать имеющимися в распоряжении губернатора ресурсами. Почему не делается? Самое простое объяснение — потому что никто с момента назначения Назарова на пост губернатора не озадачился тем, чтобы наш губернатор занял стабильное 20-30 место в рейтинге.

А зря, может, было бы полезно, чтобы и инвесторы активнее «на поклон» шли, и населению бы повеселее было «с таким батькой».

 

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов,политтехнологГубернатор каждого региона, если хочет быть успешным на своем посту, должен в первую очередь определиться, какую роль он играет лично для президента РФ. В чем он полезен главе государства в деле управления страной и какую роль ему, губернатору, стоит играть в неофициальном внутриэлитном «разделении труда»? Например, посмотрим на лидеров рейтинга ФоРГО, они все имеют очень четкое позиционирование: тюменский губернатор Якушев — «смотрящий за нефтяными и газовыми кладовыми страны»; калужский Артамонов — менеджер «территории опережающего развития и технопарков», алтайский Карлин — курирует «сибирские закрома, импортозамещение и продовольственную безопасность», Кадыров прямо сказал, что он «пехотинец Путина» и фактически является «ответственным за порядок на Северном Кавказе». Все успешные губернаторы очень внимательны к своей роли. Понимание, «кто я для Путина», позволяет губернатору четко позиционироваться на федеральном уровне, быть активным участником формирования общероссийской «повестки дня» по своей теме. Остается добавить, что главное для губернатора не стать «головной болью Путина», это самая проигрышная стратегия... Что может быть для Омской области выигрышной темой позиционирования? Например, «Броня и Космос», когда можно проявлять особую заботу и внимание к предприятиям ВПК, устраивать совместные пресс-конференции по поводу новых разработок, которые бесплатно будут транслировать федеральные СМИ, и «кремлевские товарищи» будут четко понимать: «вот она, Сибирь, надежный тыл, «Омская область — «кузница победы» и т. п.». А можно потратить не пять минут, как при подготовке этого материала, а посоветоваться с профессионалами, которых в окружении у губернатора Назарова достаточно, и придумать и «застолбить» за собой на 100% перспективную и выигрышную на федеральном уровне тему.

Присылайте предложения по играм, которые можно рассмотреть на страницах «Делового Омска», на адрес электронной почты pominov.dm@gmail.com.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...