Класс

Класс

07 июля 2016 10.39Инфографика

Исследование проводилось в рамках образовательной программы «Креативные практики». Целью программы является поддержка творческих проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В Омске завершилось исследование федеральной программы «Креативные практики», которое продлилось чуть больше месяца. За это время омичам предложили ответить на вопросы о том, что хорошего и плохого происходит в городе.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В опросе, который проводился как в онлайн-, так и в офлайн-пространствах приняли участие более 450 омичей. По словам организаторов, в сравнении с другими городами эта цифра очень значительная. Ящики для голосования висели в кофейнях Skuratov coffee и библиотеке им. Пушкина. А также проголосовать можно было на сайте онлайн-журнала «Класс». Отвечали на вопросы о родном городе омичи в течение месяца — с 1 мая по 1 июня.

По результатам опроса уровень комфортности городской среды удручающий — 4,4 из 10 баллов, самый низкий среди семи городов-участников. Зато активность местных жителей горожане оценили в 7,1 балла.

Наиболее актуальной проблемой города омичи назвали экологическую обстановку — этот пункт выбрали главным в своих ответах 69% респондентов. На втором месте с минимальным отрывом — визуальное оформление городской среды. Лицо города огорчает 68% омичей. 56% отмечают недостаточное количество парков и скверов. Половина респондентов сетуют на плохое состояние городского транспорта. 40 и 45% — на отсутствие пешеходных зон и велосипедной инфраструктуры (между которыми в Омске идет ожесточенная борьба). Еще 40% отметили нехватку развлечений, а 35% — общественных пространств.

Еще 25% приходится на такие пункты, как отсутствие рабочих мест по специальности, единой стратегии и концепции развития города, пространств для проведения городских фестивалей и других мероприятий, финансовой поддержки от местной администрации, а также плохие дороги и большое количество пыли и мусора в городе.

По словам Марии Буряк, организатора акции, омичи активно участвовали в опросе — уговаривать их было не нужно.

Мария БурякМария Буряк,организатор акцииЕще до проведения опроса мы были уверены, что Омск социально активный и отзывчивый город. Омичи благодарно откликаются на любую инициативу, всегда подхватывают идею и поддерживают. Так получилось и с опросом. Омск — единственный город, откуда анкеты нам отправляли посылкой, настолько их было много. И тем удивительнее, что по данным опроса индекс социальной активности в Омске не очень высокий, т. е. сами себя омичи себя активными не считают. А вот, что совсем не удивительно, так это самые низкие показатели городского комфорта (из семи участвовавших в исследовании городов). Важно отметить наличие у омичей сформулированного запроса на образовательные инициативы. Жители Омска понимают, что именно им нужно для реализации идей и проектов. Активисты Омска достаточно прокачаны в урбанистике, городском предпринимательстве. Такие проекты, как «Городской пикник», наличие центра прикладной урбанистики или проект «Город своими руками», — наглядное тому подтверждение. Поэтому перед нами серьезная задача привезти что-то нужное и стоящее в Омск.

С Марией согласна ее тезка, руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffee Мария Борцова, которая наблюдала ежедневный ажиотаж вокруг ящиков для голосования.

Мария БорцоваМария Борцова,руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffeeНас лично удивило, с каким энтузиазмом гости принимали участие в этом опросе. Хоть и некоторые сначала проявляли скепсис, все равно писали свои пожелания и развернутые отзывы (так нам рассказали организаторы исследования). Каждую неделю мы разбирали переполненные анкетами ящики. К 1 июня у нас накопилась порядочная стопка заполненных бланков (около 400). Мы привыкли считать омскую среду максимально пассивной. Оказывается, Омск можно назвать «столицей социального активизма», что характеризуется сплоченностью и активностью городских сообществ (цитата исследования). Честно говоря, смотря, с каким энтузиазмом принимали наши гости участие в голосовании, мы можем с этим согласиться.

По результатам исследования ребята из программы «Креативные практики» составят для Омска план мероприятий, которые будут пользоваться спросом, и снова приедут в гости этой осенью. Благодаря проекту в Омске уже прошла открытая лекция Алексея Кудрина 29 июня.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...