Класс

Класс

07 июля 2016 10.39Инфографика

Исследование проводилось в рамках образовательной программы «Креативные практики». Целью программы является поддержка творческих проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В Омске завершилось исследование федеральной программы «Креативные практики», которое продлилось чуть больше месяца. За это время омичам предложили ответить на вопросы о том, что хорошего и плохого происходит в городе.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В опросе, который проводился как в онлайн-, так и в офлайн-пространствах приняли участие более 450 омичей. По словам организаторов, в сравнении с другими городами эта цифра очень значительная. Ящики для голосования висели в кофейнях Skuratov coffee и библиотеке им. Пушкина. А также проголосовать можно было на сайте онлайн-журнала «Класс». Отвечали на вопросы о родном городе омичи в течение месяца — с 1 мая по 1 июня.

По результатам опроса уровень комфортности городской среды удручающий — 4,4 из 10 баллов, самый низкий среди семи городов-участников. Зато активность местных жителей горожане оценили в 7,1 балла.

Наиболее актуальной проблемой города омичи назвали экологическую обстановку — этот пункт выбрали главным в своих ответах 69% респондентов. На втором месте с минимальным отрывом — визуальное оформление городской среды. Лицо города огорчает 68% омичей. 56% отмечают недостаточное количество парков и скверов. Половина респондентов сетуют на плохое состояние городского транспорта. 40 и 45% — на отсутствие пешеходных зон и велосипедной инфраструктуры (между которыми в Омске идет ожесточенная борьба). Еще 40% отметили нехватку развлечений, а 35% — общественных пространств.

Еще 25% приходится на такие пункты, как отсутствие рабочих мест по специальности, единой стратегии и концепции развития города, пространств для проведения городских фестивалей и других мероприятий, финансовой поддержки от местной администрации, а также плохие дороги и большое количество пыли и мусора в городе.

По словам Марии Буряк, организатора акции, омичи активно участвовали в опросе — уговаривать их было не нужно.

Мария БурякМария Буряк,организатор акцииЕще до проведения опроса мы были уверены, что Омск социально активный и отзывчивый город. Омичи благодарно откликаются на любую инициативу, всегда подхватывают идею и поддерживают. Так получилось и с опросом. Омск — единственный город, откуда анкеты нам отправляли посылкой, настолько их было много. И тем удивительнее, что по данным опроса индекс социальной активности в Омске не очень высокий, т. е. сами себя омичи себя активными не считают. А вот, что совсем не удивительно, так это самые низкие показатели городского комфорта (из семи участвовавших в исследовании городов). Важно отметить наличие у омичей сформулированного запроса на образовательные инициативы. Жители Омска понимают, что именно им нужно для реализации идей и проектов. Активисты Омска достаточно прокачаны в урбанистике, городском предпринимательстве. Такие проекты, как «Городской пикник», наличие центра прикладной урбанистики или проект «Город своими руками», — наглядное тому подтверждение. Поэтому перед нами серьезная задача привезти что-то нужное и стоящее в Омск.

С Марией согласна ее тезка, руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffee Мария Борцова, которая наблюдала ежедневный ажиотаж вокруг ящиков для голосования.

Мария БорцоваМария Борцова,руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffeeНас лично удивило, с каким энтузиазмом гости принимали участие в этом опросе. Хоть и некоторые сначала проявляли скепсис, все равно писали свои пожелания и развернутые отзывы (так нам рассказали организаторы исследования). Каждую неделю мы разбирали переполненные анкетами ящики. К 1 июня у нас накопилась порядочная стопка заполненных бланков (около 400). Мы привыкли считать омскую среду максимально пассивной. Оказывается, Омск можно назвать «столицей социального активизма», что характеризуется сплоченностью и активностью городских сообществ (цитата исследования). Честно говоря, смотря, с каким энтузиазмом принимали наши гости участие в голосовании, мы можем с этим согласиться.

По результатам исследования ребята из программы «Креативные практики» составят для Омска план мероприятий, которые будут пользоваться спросом, и снова приедут в гости этой осенью. Благодаря проекту в Омске уже прошла открытая лекция Алексея Кудрина 29 июня.

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.