Класс

Класс

07 июля 2016 10.39Инфографика

Исследование проводилось в рамках образовательной программы «Креативные практики». Целью программы является поддержка творческих проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В Омске завершилось исследование федеральной программы «Креативные практики», которое продлилось чуть больше месяца. За это время омичам предложили ответить на вопросы о том, что хорошего и плохого происходит в городе.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В опросе, который проводился как в онлайн-, так и в офлайн-пространствах приняли участие более 450 омичей. По словам организаторов, в сравнении с другими городами эта цифра очень значительная. Ящики для голосования висели в кофейнях Skuratov coffee и библиотеке им. Пушкина. А также проголосовать можно было на сайте онлайн-журнала «Класс». Отвечали на вопросы о родном городе омичи в течение месяца — с 1 мая по 1 июня.

По результатам опроса уровень комфортности городской среды удручающий — 4,4 из 10 баллов, самый низкий среди семи городов-участников. Зато активность местных жителей горожане оценили в 7,1 балла.

Наиболее актуальной проблемой города омичи назвали экологическую обстановку — этот пункт выбрали главным в своих ответах 69% респондентов. На втором месте с минимальным отрывом — визуальное оформление городской среды. Лицо города огорчает 68% омичей. 56% отмечают недостаточное количество парков и скверов. Половина респондентов сетуют на плохое состояние городского транспорта. 40 и 45% — на отсутствие пешеходных зон и велосипедной инфраструктуры (между которыми в Омске идет ожесточенная борьба). Еще 40% отметили нехватку развлечений, а 35% — общественных пространств.

Еще 25% приходится на такие пункты, как отсутствие рабочих мест по специальности, единой стратегии и концепции развития города, пространств для проведения городских фестивалей и других мероприятий, финансовой поддержки от местной администрации, а также плохие дороги и большое количество пыли и мусора в городе.

По словам Марии Буряк, организатора акции, омичи активно участвовали в опросе — уговаривать их было не нужно.

Мария БурякМария Буряк,организатор акцииЕще до проведения опроса мы были уверены, что Омск социально активный и отзывчивый город. Омичи благодарно откликаются на любую инициативу, всегда подхватывают идею и поддерживают. Так получилось и с опросом. Омск — единственный город, откуда анкеты нам отправляли посылкой, настолько их было много. И тем удивительнее, что по данным опроса индекс социальной активности в Омске не очень высокий, т. е. сами себя омичи себя активными не считают. А вот, что совсем не удивительно, так это самые низкие показатели городского комфорта (из семи участвовавших в исследовании городов). Важно отметить наличие у омичей сформулированного запроса на образовательные инициативы. Жители Омска понимают, что именно им нужно для реализации идей и проектов. Активисты Омска достаточно прокачаны в урбанистике, городском предпринимательстве. Такие проекты, как «Городской пикник», наличие центра прикладной урбанистики или проект «Город своими руками», — наглядное тому подтверждение. Поэтому перед нами серьезная задача привезти что-то нужное и стоящее в Омск.

С Марией согласна ее тезка, руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffee Мария Борцова, которая наблюдала ежедневный ажиотаж вокруг ящиков для голосования.

Мария БорцоваМария Борцова,руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffeeНас лично удивило, с каким энтузиазмом гости принимали участие в этом опросе. Хоть и некоторые сначала проявляли скепсис, все равно писали свои пожелания и развернутые отзывы (так нам рассказали организаторы исследования). Каждую неделю мы разбирали переполненные анкетами ящики. К 1 июня у нас накопилась порядочная стопка заполненных бланков (около 400). Мы привыкли считать омскую среду максимально пассивной. Оказывается, Омск можно назвать «столицей социального активизма», что характеризуется сплоченностью и активностью городских сообществ (цитата исследования). Честно говоря, смотря, с каким энтузиазмом принимали наши гости участие в голосовании, мы можем с этим согласиться.

По результатам исследования ребята из программы «Креативные практики» составят для Омска план мероприятий, которые будут пользоваться спросом, и снова приедут в гости этой осенью. Благодаря проекту в Омске уже прошла открытая лекция Алексея Кудрина 29 июня.

Добавить комментарий
Тест: какой из вас единоросс?

Тест: какой из вас единоросс?

Омскому отделению «Единой России» исполнилось 15 лет.

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

#ВЕС_ИМЕЕМ: три омича, три месяца, одна цель

Кирилл Хариби, Евгений Долганев и Сюзанна Егиян на пути к идеальному телу.

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.