Класс

Класс

07 июля 2016 10.39Инфографика

Исследование проводилось в рамках образовательной программы «Креативные практики». Целью программы является поддержка творческих проектов и социальных инициатив, обмен опытом между активными городскими сообществами с участием ведущих экспертов и исследование факторов развития креативных индустрий в городах России.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В Омске завершилось исследование федеральной программы «Креативные практики», которое продлилось чуть больше месяца. За это время омичам предложили ответить на вопросы о том, что хорошего и плохого происходит в городе.

С запахом без вкуса: омичи признали плохую экологию и оформление городской среды главными проблемами Омска

В опросе, который проводился как в онлайн-, так и в офлайн-пространствах приняли участие более 450 омичей. По словам организаторов, в сравнении с другими городами эта цифра очень значительная. Ящики для голосования висели в кофейнях Skuratov coffee и библиотеке им. Пушкина. А также проголосовать можно было на сайте онлайн-журнала «Класс». Отвечали на вопросы о родном городе омичи в течение месяца — с 1 мая по 1 июня.

По результатам опроса уровень комфортности городской среды удручающий — 4,4 из 10 баллов, самый низкий среди семи городов-участников. Зато активность местных жителей горожане оценили в 7,1 балла.

Наиболее актуальной проблемой города омичи назвали экологическую обстановку — этот пункт выбрали главным в своих ответах 69% респондентов. На втором месте с минимальным отрывом — визуальное оформление городской среды. Лицо города огорчает 68% омичей. 56% отмечают недостаточное количество парков и скверов. Половина респондентов сетуют на плохое состояние городского транспорта. 40 и 45% — на отсутствие пешеходных зон и велосипедной инфраструктуры (между которыми в Омске идет ожесточенная борьба). Еще 40% отметили нехватку развлечений, а 35% — общественных пространств.

Еще 25% приходится на такие пункты, как отсутствие рабочих мест по специальности, единой стратегии и концепции развития города, пространств для проведения городских фестивалей и других мероприятий, финансовой поддержки от местной администрации, а также плохие дороги и большое количество пыли и мусора в городе.

По словам Марии Буряк, организатора акции, омичи активно участвовали в опросе — уговаривать их было не нужно.

Мария БурякМария Буряк,организатор акцииЕще до проведения опроса мы были уверены, что Омск социально активный и отзывчивый город. Омичи благодарно откликаются на любую инициативу, всегда подхватывают идею и поддерживают. Так получилось и с опросом. Омск — единственный город, откуда анкеты нам отправляли посылкой, настолько их было много. И тем удивительнее, что по данным опроса индекс социальной активности в Омске не очень высокий, т. е. сами себя омичи себя активными не считают. А вот, что совсем не удивительно, так это самые низкие показатели городского комфорта (из семи участвовавших в исследовании городов). Важно отметить наличие у омичей сформулированного запроса на образовательные инициативы. Жители Омска понимают, что именно им нужно для реализации идей и проектов. Активисты Омска достаточно прокачаны в урбанистике, городском предпринимательстве. Такие проекты, как «Городской пикник», наличие центра прикладной урбанистики или проект «Город своими руками», — наглядное тому подтверждение. Поэтому перед нами серьезная задача привезти что-то нужное и стоящее в Омск.

С Марией согласна ее тезка, руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffee Мария Борцова, которая наблюдала ежедневный ажиотаж вокруг ящиков для голосования.

Мария БорцоваМария Борцова,руководитель отдела маркетинга сети Skuratov coffeeНас лично удивило, с каким энтузиазмом гости принимали участие в этом опросе. Хоть и некоторые сначала проявляли скепсис, все равно писали свои пожелания и развернутые отзывы (так нам рассказали организаторы исследования). Каждую неделю мы разбирали переполненные анкетами ящики. К 1 июня у нас накопилась порядочная стопка заполненных бланков (около 400). Мы привыкли считать омскую среду максимально пассивной. Оказывается, Омск можно назвать «столицей социального активизма», что характеризуется сплоченностью и активностью городских сообществ (цитата исследования). Честно говоря, смотря, с каким энтузиазмом принимали наши гости участие в голосовании, мы можем с этим согласиться.

По результатам исследования ребята из программы «Креативные практики» составят для Омска план мероприятий, которые будут пользоваться спросом, и снова приедут в гости этой осенью. Благодаря проекту в Омске уже прошла открытая лекция Алексея Кудрина 29 июня.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.