Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2016 07.00Бизнес

Одежда — мой компас: дресс-код в омском бизнесе

В российском бизнесе ужесточаются требования к корпоративной культуре. На многих предприятиях тщательно следят не только за тем, как работают сотрудники, но и как они выглядят. «Деловой Омск» выяснил, насколько суров дресс-код в омских компаниях.

Одежда — мой компас: дресс-код в омском бизнесе

Фото: pixabay.com

В некоторых странах понятие «деловой стиль в одежде» начинает размываться. В разряд деловых постепенно переходят джинсы и рубашки casual. Руководители крупных IT-компаний уверены, что белоснежные сорочки и сверкающие запонки будут лишь отвлекать клиентов от разговора, поэтому встречают гостей в кедах и футболках навыпуск.

В банковском, финансовом, юридическом и государственном секторах ждать подобной демократизации корпоративного облика персонала вряд ли стоит. Требования к дресс-коду здесь по-прежнему строги, а кое-где даже суровы.

От запретов к свободе

«Чем выше статус организации, тем строже дресс-код, — говорит гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы Управления Наталья Сторожева. — В банках, управляющих компаниях крупных холдингов, представительствах западных или транснациональных компаний требования к форме одежды традиционно будут достаточно жесткими. Кстати, самые строгие правила — в американских представительствах или управляющих компаниях, связанных с инвестициями. Здесь могут быть регламентированы цвет лака для ногтей, ширина полосок на галстуках, ухоженность ногтей у всех сотрудников, высота каблука и плотность чулок. Но это, скорее, единичные случаи».

Гендиректор и совладелец компании с европейскими корнями Lush Russia Дмитрий Азаров придерживается мнения, что для представителей творческих профессий предпочтителен неформальный стиль рабочей одежды. Его офисные сотрудники, в отличие от продавцов компании, совершенно свободны в выборе гардероба.

«Большинство наших работников, включая топ-менеджеров, предпочитают неформальный стиль, чаще всего это casual, — комментирует Азаров. — Мы, как и наши английские коллеги, не придерживаемся формализма в одежде и всегда выступаем за проявление сотрудниками индивидуальности и самовыражения. Для нас важно, чтобы люди чувствовали себя комфортно и свободно, поэтому мы не используем форму, так как это подавляет личность».

Связаны по рукам и ногтям

В большинстве случаев наличие строгого дресс-кода в омских компаниях, не относящихся к банкам, консалтингу и финансам, объясняется мировоззрением их руководителя. Так, например, в СМИ часто обсуждают драконовские законы, которыми якобы регламентируется внешний вид сотрудников «Омскнефтехимпроекта». Говорят, что руководитель предприятия, известный педант Игорь Зуга, может чуть ли не уволить подчиненного за то, что он пришел в офис в джинсах.

В разговоре с «ДО» представитель «Омскнефтехимпроекта» отметил, что работникам полагается придерживаться вполне традиционного для компаний такого уровня делового стиля в одежде. Для мужчин предпочтителен костюм. Летом разрешается носить брюки (не джинсы) и даже рубашки с коротким рукавом. У женщин брюки не приветствуются.

«Таких строгостей, как черный низ, белый верх, у нас нет, — рассказали «ДО» в «Омскнефтехимпроекте». — Подобная форма одежды предусмотрена только для тех, кто принимает участие в официальных мероприятиях, проходящих внутри компании и за ее пределами. Колготки — только классических цветов, летом обязательно ношение прозрачных. Волосы должны быть ухожены, макияж, маникюр, украшения — не вызывающими. Такие же правила распространяются на школьников и студентов, которые проходят в компании практику».

Еще одна компания, в которой, как принято считать, существуют жесточайшие требования к внешнему виду работников, — НПО «Мир». На омских HR-форумах раньше активно обсуждалось, в каких нетипично суровых условиях проходится трудиться сотрудникам предприятия, которым руководит известный своей приверженностью к православным традициям Александр Беляев. Очевидцы утверждали, что местных работниц обязывают даже в жару носить юбки в пол и повязывать голову косынками.

В беседе с «ДО» представительница службы по работе с персоналом НПО «Мир» сообщила, что на самом деле излишних требований к внешнему виду сотрудников в компании нет. Им рекомендуется ходить на работу в одежде строгого офисного стиля. Однако в жаркие дни действуют послабления: мужчинам разрешается надевать рубашки с укороченным рукавом, женщинам — чуть более открытые, нежели обычно, наряды. «Но даже в +30 «открытость» должна быть умеренной», — уточнили на предприятии.

Сотрудники аппарата Омского городского совета как-то рассказывали «ДО», что в организации действует негласное правило — женщины носят только юбки и платья. Говорят, что эта традиция укоренилась во время работы спикером Сергея Алексеева, который считал, что брюки должны оставаться исключительно мужским элементом гардероба.

Закрутить банки

Наиболее строгие требования предъявляются к внешнему виду работников банковской сферы. Причем, как отметили в омском филиале Газпромбанка, одинаково строгий регламент здесь действует и в отношении рядовых сотрудников, и представителей руководящего звена. «Требования действительно достаточно жесткие, — рассказал «ДО» заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в городе Омске Денис Кальченко. — Специальным положением определяется длина юбок, рекомендации по женским прическам (волосы должны быть либо собраны в пучок, либо завязаны), макияжу (он должен быть неброским) и украшениям. С такой же строгостью мы подходим к внешнему виду мужчин — определена длина рукавов сорочки и стрижки. Из украшений представителям сильного пола разрешается носить только обручальное кольцо и часы».

Схожие требования предъявляют к своим сотрудникам в филиале БКС Премьер в Омске. Директор организации Ирина Махова рассказала «ДО», что правила внешнего вида здесь зафиксированы в «Книге сотрудников». Работницам позволяется носить деловые костюмы, платья, блузы, водолазки гармонично подобранные по цвету. Длина юбки при этом должна быть выше колена не более 5 см. Обязательный элемент гардероба для мужчин — галстук. В жаркую погоду разрешается обходиться без него.

«В пятницу для сотрудников подразделений, не работающих с клиентами, допустим стиль одежды casual. Советов по предпочтению определенных марок одежды у нас нет», — уточнила Махова.

Директор сети операционных офисов по Омской области АО «Райффайзенбанк» Светлана Сальникова отметила, что в их компании не придерживаются строгих правил, свойственных для банковской сферы.

«У нас нет жесткого дресс-кода для сотрудников, — рассказала она «ДО». — Мы предполагаем, что специалисты, работающие с клиентами, будут придерживаться классического делового стиля: для мужчин это костюм или брюки и рубашка летом, для женщин — платья, юбки, брюки по сезону лаконичных цветов. Сотрудники внутренних подразделений могут ориентироваться в выборе одежды на свое чувство стиля и представление об уместности тех или иных вещей в офисе — никаких четких рамок мы не ставим, но просим коллег придерживаться делового стиля. По пятницам персонал внутренних подразделений может приходить в джинсах и других демократичных элементах гардероба. Главное, чтобы они оставались в пределах smart casual. Дресс-код для руководителей в Райффайзенбанке не отличается от тех требований, что действуют к остальным сотрудникам».

В целом, как выяснил «ДО», в большинстве крупных и средних омских компаний (не относящихся к банковской, финансовой сферах, где принята более строгая регламентация внешнего вида персонала) стараются придерживаться либо дресс-кода Smart casual (элегантно-повседневный стиль в одежде), либо Business Traditional (традиционный деловой стиль).

Комментарии

Ольга ДроворубОльга Дроворуб,стилистСовременный деловой стиль берет начало от строгого классического и является его микростилем. Но со временем, во многом благодаря развитию технологий, наша жизнь становится все быстрее и быстрее. И это усложняет жизнь в рамках строгого классического стиля, где мы не можем себе позволить удобство для тела и движений. А так как мода — это всегда зеркало, отражающее основные запросы и потребности общества, мы получаем современный деловой стиль, гораздо менее строгий и более подходящий для активной жизни. К ключевым особенностям современного делового стиля я бы прежде всего отнесла удобство. Он действительно становится удобным благодаря слиянию со спортивным стилем. В итоге мы получаем более расслабленные формы, удобные для ходьбы разрезы на юбках и жакетах, практичные укороченные брюки, обилие спортивных деталей: резинки, кулисы, лампасы, большие карманы и т д. Вторая особенность — это активное влияние подиумов. Благодаря этому влиянию появляются более активные цветовые решения, нежели в строгой классике, а также некоторые модные принты, ранее недопустимые для делового образа.
Илья ОтькалоИлья Отькало,гендиректор онлайн-конструктора экскурсионных туров Tourex.meКак такового дресс-кода у нас в компании в принципе нет, но, конечно, общие нормы стараемся соблюдать, к нам же клиенты приходят. Мы подбираем таких сотрудников, которые не могут одеваться как-то совсем уж неприлично. Как-то 1 апреля я пошутил, отправив сотрудникам письмо о том, что у нас вводится корпоративная форма — девушки должны будут носить фирменные гетры, бикини, топики и бейсболки, а мужчины — шорты, футболки и банданы. Некоторые поверили.
Наталья СторожеваНаталья Сторожева,гендиректор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской Школы УправленияЛетние требования к внешнему виду сотрудников часто предусматривают некоторые вольности. Тем не менее, в компаниях со строгим дресс-кодом соблюдать правила легче, потому что обычно такие фирмы находятся в офисах класса «люкс». В них хорошая система кондиционирования, температура воздуха не поднимается выше +20 С, здесь несложно носить колготки и пиджак. Ограничения работников в выборе одежды связаны не с компаниями, а с уровнем должности: если рядовые служащие могут позволить себе гораздо больше, то руководители отделов даже в жару придерживаются официального стиля.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.