Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2016 09.00Статьи

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Академия Divas Натальи Кнышевой является родоначальницей pole dance и воздушной гимнастики в Омске. Несмотря на то что в последние семь лет на этом рынке появилась масса конкурентов, проект удерживает негласное лидерство.

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Александр Румянцев

Наталья с детства связала свою жизнь со спортом. Занималась гимнастикой, окончила СибГУФК, устроилась работать фитнес-тренером в один из клубов Омска.

В 2008 году случайно увидела в интернете выступление чемпионки мира по никому тогда не известной в Омске дисциплине pole dance и поняла, что это направление нужно развивать.

«Я как фитнес-инструктор и в прошлом гимнастка быстрее других освоила новую спортивную дисциплину. На первых порах оборудование для занятий владельцы фитнес-клубов собирали самостоятельно. Вытачивали шесты на станках. Зато был большой энтузиазм и высокий спрос на эти занятия», — рассказывает спортсменка.

Резвый старт

В 2010 году Наталья съездила на первый в стране чемпионат России по pole dance, после чего ее стали активно приглашать на мастер-классы в другие города. Появилась возможность открыть собственную школу, чтобы обучать всех желающих новому для Омска виду спорта. Уже в октябре 2010 года Наталья Кнышева вместе с напарницей, также увлеченной новым направлением, арендовали помещение и переоборудовали его под зал для занятий.

Серьезных вложений проект не требовал. На покупку профессиональных шестов, зеркал и специального линолеума, а также первоначальную аренду потребовалось не больше 50 тысяч рублей. Но уже через три месяца пришлось думать о расширении.

«Тогда наш зал располагался в центре города, а конкурентов на рынке не было. Все потоки клиентов стекались к нам. На занятия приходили по предварительной записи. Переехали в соседнее здание, где зал был побольше. Скоро взяли второе помещение на том же этаже. Параллельно обучали тренеров, вдвоем справляться с наплывом клиентов было невозможно», — вспоминает автор проекта.

Как в любом направлении фитнеса, в pole dance существует определенная сезонность: летом приходится преодолевать серьезный спад клиентского спроса, а весной и осенью случаются наплывы посетителей. К тому же по естественным причинам наблюдается провал во время длительных праздников и выходных, когда люди стараются куда-то уезжать вместо посещения занятий.

Несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

Это спорт

Другая проблема заключается в том, что люди не воспринимают pole dance как полноценный вид спорта, часто путая его со смежными танцевальными направлениями, разной степени откровенности. По словам Натальи, в ее школе уделяют внимание именно спортивной подготовке. Танцевальные занятия проходят факультативно. Зато в рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

«В популяризации нашего вида спорта помогла мой куратор из института Ирина Константиновна Леванчукова, которая нередко выступает организатором спортивно-массовых мероприятий. Она рискнула и пригласила меня на церемонию открытия всероссийского турнира по гимнастике, который проходил в Омске. А на нем собралась вся элита омского спорта. Потом я выступала в СКК имени Блинова на турнире по панкратиону, на танцевальном фестивале, посвященном Дню города. И к нам привыкли, уже нет предосудительного отношения к pole dance», — говорит владелица школы.

Недавно министерство помогло академии Divas переехать в новое помещение. Сейчас школа располагается на втором этаже недавно открытого центра единоборств. Наталья объясняет, что это здание изначально строилось как спортивный объект, а раньше академии приходилось ютиться в помещениях бизнес-центров, которые для занятий на пилоне были не предназначены.

В рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

Соревновательная практика

Сейчас в академии Divas трудоустроены десять сотрудников. Кадрового голода на рынке нет. Наталья сама обучает будущих тренеров.

«Важно, чтобы в школе была выстроена единая система подготовки и преподавания. В таком случае человек может ходить на занятия к разным тренерам и постоянно развиваться и совершенствоваться, а не подстраиваться под новые требования. Наши тренеры постоянно ездят на соревнования и мастер-классы. Другой разговор, что я не могу предоставить им работу на целый день, поэтому для всех сотрудников pole dance — это любимое хобби, приносящее дополнительный заработок», — объясняет предпринимательница.

По мнению владелицы проекта, несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

«Мы спортивная организация, продвигаем pole dance как массовый спорт, а конкуренты, наоборот, делают упор на танцы и пластику. Клиент волен сам выбирать, что ему больше подходит. Те, кого интересует наша дисциплина как фитнес-направление, априори приходят именно к нам. У нас единственная школа, которая всегда участвует в спортивных соревнованиях, в академии занимаются чемпионы Сибири и участники чемпионатов России», — говорит автор проекта.

В отдаленной перспективе Наталья Кнышева планирует расширить проект за счет открытия еще двух филиалов в городе и как минимум одного зала в другом регионе. К тому же основоположница омского pole dance хочет продолжать спортивные выступления.

«На российском уровне мне уже не очень интересно, я хочу осваивать зарубежные турниры. Международное общение и обмен опытом очень помогает в нашем деле. В прошлом году я ездила на чемпионат мира в Лондон и стала бронзовым призером. Пожалуй, что это мое главное достижение на сегодняшний день», — с гордостью рассказывает предпринимательница.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Юлия Христолюбова
Наташа молодец! Целеустремленный, сильный, талантливый и очень хороший человек! Тренер от Бога! Удачи в развитии! Покорения всех вершин!
10 июля, 00:58 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.