Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2016 09.00Статьи

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Академия Divas Натальи Кнышевой является родоначальницей pole dance и воздушной гимнастики в Омске. Несмотря на то что в последние семь лет на этом рынке появилась масса конкурентов, проект удерживает негласное лидерство.

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Александр Румянцев

Наталья с детства связала свою жизнь со спортом. Занималась гимнастикой, окончила СибГУФК, устроилась работать фитнес-тренером в один из клубов Омска.

В 2008 году случайно увидела в интернете выступление чемпионки мира по никому тогда не известной в Омске дисциплине pole dance и поняла, что это направление нужно развивать.

«Я как фитнес-инструктор и в прошлом гимнастка быстрее других освоила новую спортивную дисциплину. На первых порах оборудование для занятий владельцы фитнес-клубов собирали самостоятельно. Вытачивали шесты на станках. Зато был большой энтузиазм и высокий спрос на эти занятия», — рассказывает спортсменка.

Резвый старт

В 2010 году Наталья съездила на первый в стране чемпионат России по pole dance, после чего ее стали активно приглашать на мастер-классы в другие города. Появилась возможность открыть собственную школу, чтобы обучать всех желающих новому для Омска виду спорта. Уже в октябре 2010 года Наталья Кнышева вместе с напарницей, также увлеченной новым направлением, арендовали помещение и переоборудовали его под зал для занятий.

Серьезных вложений проект не требовал. На покупку профессиональных шестов, зеркал и специального линолеума, а также первоначальную аренду потребовалось не больше 50 тысяч рублей. Но уже через три месяца пришлось думать о расширении.

«Тогда наш зал располагался в центре города, а конкурентов на рынке не было. Все потоки клиентов стекались к нам. На занятия приходили по предварительной записи. Переехали в соседнее здание, где зал был побольше. Скоро взяли второе помещение на том же этаже. Параллельно обучали тренеров, вдвоем справляться с наплывом клиентов было невозможно», — вспоминает автор проекта.

Как в любом направлении фитнеса, в pole dance существует определенная сезонность: летом приходится преодолевать серьезный спад клиентского спроса, а весной и осенью случаются наплывы посетителей. К тому же по естественным причинам наблюдается провал во время длительных праздников и выходных, когда люди стараются куда-то уезжать вместо посещения занятий.

Несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

Это спорт

Другая проблема заключается в том, что люди не воспринимают pole dance как полноценный вид спорта, часто путая его со смежными танцевальными направлениями, разной степени откровенности. По словам Натальи, в ее школе уделяют внимание именно спортивной подготовке. Танцевальные занятия проходят факультативно. Зато в рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

«В популяризации нашего вида спорта помогла мой куратор из института Ирина Константиновна Леванчукова, которая нередко выступает организатором спортивно-массовых мероприятий. Она рискнула и пригласила меня на церемонию открытия всероссийского турнира по гимнастике, который проходил в Омске. А на нем собралась вся элита омского спорта. Потом я выступала в СКК имени Блинова на турнире по панкратиону, на танцевальном фестивале, посвященном Дню города. И к нам привыкли, уже нет предосудительного отношения к pole dance», — говорит владелица школы.

Недавно министерство помогло академии Divas переехать в новое помещение. Сейчас школа располагается на втором этаже недавно открытого центра единоборств. Наталья объясняет, что это здание изначально строилось как спортивный объект, а раньше академии приходилось ютиться в помещениях бизнес-центров, которые для занятий на пилоне были не предназначены.

В рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

Соревновательная практика

Сейчас в академии Divas трудоустроены десять сотрудников. Кадрового голода на рынке нет. Наталья сама обучает будущих тренеров.

«Важно, чтобы в школе была выстроена единая система подготовки и преподавания. В таком случае человек может ходить на занятия к разным тренерам и постоянно развиваться и совершенствоваться, а не подстраиваться под новые требования. Наши тренеры постоянно ездят на соревнования и мастер-классы. Другой разговор, что я не могу предоставить им работу на целый день, поэтому для всех сотрудников pole dance — это любимое хобби, приносящее дополнительный заработок», — объясняет предпринимательница.

По мнению владелицы проекта, несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

«Мы спортивная организация, продвигаем pole dance как массовый спорт, а конкуренты, наоборот, делают упор на танцы и пластику. Клиент волен сам выбирать, что ему больше подходит. Те, кого интересует наша дисциплина как фитнес-направление, априори приходят именно к нам. У нас единственная школа, которая всегда участвует в спортивных соревнованиях, в академии занимаются чемпионы Сибири и участники чемпионатов России», — говорит автор проекта.

В отдаленной перспективе Наталья Кнышева планирует расширить проект за счет открытия еще двух филиалов в городе и как минимум одного зала в другом регионе. К тому же основоположница омского pole dance хочет продолжать спортивные выступления.

«На российском уровне мне уже не очень интересно, я хочу осваивать зарубежные турниры. Международное общение и обмен опытом очень помогает в нашем деле. В прошлом году я ездила на чемпионат мира в Лондон и стала бронзовым призером. Пожалуй, что это мое главное достижение на сегодняшний день», — с гордостью рассказывает предпринимательница.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Юлия Христолюбова
Наташа молодец! Целеустремленный, сильный, талантливый и очень хороший человек! Тренер от Бога! Удачи в развитии! Покорения всех вершин!
10 июля, 00:58 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.