Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2016 09.00Статьи

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Академия Divas Натальи Кнышевой является родоначальницей pole dance и воздушной гимнастики в Омске. Несмотря на то что в последние семь лет на этом рынке появилась масса конкурентов, проект удерживает негласное лидерство.

История стартапа: родоначальница pole dance в Омске Наталья Кнышева о своем деле

Александр Румянцев

Наталья с детства связала свою жизнь со спортом. Занималась гимнастикой, окончила СибГУФК, устроилась работать фитнес-тренером в один из клубов Омска.

В 2008 году случайно увидела в интернете выступление чемпионки мира по никому тогда не известной в Омске дисциплине pole dance и поняла, что это направление нужно развивать.

«Я как фитнес-инструктор и в прошлом гимнастка быстрее других освоила новую спортивную дисциплину. На первых порах оборудование для занятий владельцы фитнес-клубов собирали самостоятельно. Вытачивали шесты на станках. Зато был большой энтузиазм и высокий спрос на эти занятия», — рассказывает спортсменка.

Резвый старт

В 2010 году Наталья съездила на первый в стране чемпионат России по pole dance, после чего ее стали активно приглашать на мастер-классы в другие города. Появилась возможность открыть собственную школу, чтобы обучать всех желающих новому для Омска виду спорта. Уже в октябре 2010 года Наталья Кнышева вместе с напарницей, также увлеченной новым направлением, арендовали помещение и переоборудовали его под зал для занятий.

Серьезных вложений проект не требовал. На покупку профессиональных шестов, зеркал и специального линолеума, а также первоначальную аренду потребовалось не больше 50 тысяч рублей. Но уже через три месяца пришлось думать о расширении.

«Тогда наш зал располагался в центре города, а конкурентов на рынке не было. Все потоки клиентов стекались к нам. На занятия приходили по предварительной записи. Переехали в соседнее здание, где зал был побольше. Скоро взяли второе помещение на том же этаже. Параллельно обучали тренеров, вдвоем справляться с наплывом клиентов было невозможно», — вспоминает автор проекта.

Как в любом направлении фитнеса, в pole dance существует определенная сезонность: летом приходится преодолевать серьезный спад клиентского спроса, а весной и осенью случаются наплывы посетителей. К тому же по естественным причинам наблюдается провал во время длительных праздников и выходных, когда люди стараются куда-то уезжать вместо посещения занятий.

Несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

Это спорт

Другая проблема заключается в том, что люди не воспринимают pole dance как полноценный вид спорта, часто путая его со смежными танцевальными направлениями, разной степени откровенности. По словам Натальи, в ее школе уделяют внимание именно спортивной подготовке. Танцевальные занятия проходят факультативно. Зато в рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

«В популяризации нашего вида спорта помогла мой куратор из института Ирина Константиновна Леванчукова, которая нередко выступает организатором спортивно-массовых мероприятий. Она рискнула и пригласила меня на церемонию открытия всероссийского турнира по гимнастике, который проходил в Омске. А на нем собралась вся элита омского спорта. Потом я выступала в СКК имени Блинова на турнире по панкратиону, на танцевальном фестивале, посвященном Дню города. И к нам привыкли, уже нет предосудительного отношения к pole dance», — говорит владелица школы.

Недавно министерство помогло академии Divas переехать в новое помещение. Сейчас школа располагается на втором этаже недавно открытого центра единоборств. Наталья объясняет, что это здание изначально строилось как спортивный объект, а раньше академии приходилось ютиться в помещениях бизнес-центров, которые для занятий на пилоне были не предназначены.

В рамках академии открыли новые спортивные направления: воздушную акробатику, гимнастику на кольцах, стали проводить соревнования и привозить звезд из Москвы и Питера на мастер-классы.

Соревновательная практика

Сейчас в академии Divas трудоустроены десять сотрудников. Кадрового голода на рынке нет. Наталья сама обучает будущих тренеров.

«Важно, чтобы в школе была выстроена единая система подготовки и преподавания. В таком случае человек может ходить на занятия к разным тренерам и постоянно развиваться и совершенствоваться, а не подстраиваться под новые требования. Наши тренеры постоянно ездят на соревнования и мастер-классы. Другой разговор, что я не могу предоставить им работу на целый день, поэтому для всех сотрудников pole dance — это любимое хобби, приносящее дополнительный заработок», — объясняет предпринимательница.

По мнению владелицы проекта, несмотря на то что за последние пять лет на рынке появилось множество школ, обучающих направлению pole dance, у академии Divas нет серьезных конкурентов.

«Мы спортивная организация, продвигаем pole dance как массовый спорт, а конкуренты, наоборот, делают упор на танцы и пластику. Клиент волен сам выбирать, что ему больше подходит. Те, кого интересует наша дисциплина как фитнес-направление, априори приходят именно к нам. У нас единственная школа, которая всегда участвует в спортивных соревнованиях, в академии занимаются чемпионы Сибири и участники чемпионатов России», — говорит автор проекта.

В отдаленной перспективе Наталья Кнышева планирует расширить проект за счет открытия еще двух филиалов в городе и как минимум одного зала в другом регионе. К тому же основоположница омского pole dance хочет продолжать спортивные выступления.

«На российском уровне мне уже не очень интересно, я хочу осваивать зарубежные турниры. Международное общение и обмен опытом очень помогает в нашем деле. В прошлом году я ездила на чемпионат мира в Лондон и стала бронзовым призером. Пожалуй, что это мое главное достижение на сегодняшний день», — с гордостью рассказывает предпринимательница.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Юлия Христолюбова
Наташа молодец! Целеустремленный, сильный, талантливый и очень хороший человек! Тренер от Бога! Удачи в развитии! Покорения всех вершин!
10 июля, 00:58 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.