Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2016 07.00Статьи

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Темп выдачи ипотеки в Омске стремится к докризисному, но только благодаря государственной поддержке рынка. Что будет, после того как действие программы субсидирования процентной ставки закончится, не берется предсказывать никто. «Деловой Омск» собрал самые выгодные предложения банков, действующие этим летом.

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Вадим Харламов

Рынок ипотечного кредитования в стране активизировался. По данным Центрального Банка РФ на 1 мая, с начала года на территории Омской области выдан 3 421 кредит на покупку жилья на общую сумму 4 778 млн рублей. Это в 1,46 раза в количественном и в 1,59 раза в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка при этом снизилась на 1,76 процентных пункта — до 12,97% годовых.

Докризисных показателей региональный ипотечный рынок еще не достиг. Двумя годами ранее банки предоставили омичам 4 064 кредита суммарным объемом 5 703 млн рублей. Эксперты отмечают, что даже такой рост на общем экономическом фоне выглядит впечатляюще. Главная причина — господдержка рынка. Почти каждая вторая квартира, купленная в кредит в этом году, была приобретена по программе субсидирования процентной ставки. Ипотека выдается по ставке не более 12% годовых, а до 2,5% разницы между льготной и реальной ставкой компенсируют из федерального бюджета.

Госпрограмма дает возможность приобрести квартиру только на первичном рынке. В числе прочих условий для заемщиков: первоначальный взнос не менее 20% от общей стоимости жилья, максимальная сумма кредита — не более 3 млн рублей для регионов, срок кредита — до 30 лет, кроме того, обязательно страхование заемщика и недвижимости. Такие условия действуют с 1 марта 2015 года до 31 декабря 2016 года.

В программе участвуют 50 банков. За 15 месяцев в России они выдали 315 723 льготных ипотеки на общую сумму 563,8 млрд рублей, размер субсидии превысил 5,8 млрд рублей, сообщает министерство финансов РФ. Площадь приобретенного за счет заемных средств жилья составила почти 15,8 млн кв. м, средняя площадь квартиры — 50 кв. м, ее стоимость — 2,83 млн рублей, а средняя сумма кредита — 1,8 млн рублей.

«Деловой Омск» выяснил, в каких банках на территории региона ипотека на покупку квартиры в новостройке ударит по карману заемщика меньше всего. Рейтинг был составлен исходя из среднего размера кредита в 1,4 млн рублей в Омской области, стоимости квартиры на первичном рынке 2,2 млн рублей и сроке кредитования 15 лет. В таблице не представлены банки, на сайтах которых отсутствует полная информация об условиях кредитования по заданным параметрам. Расчеты предварительные и актуальны на 28 июня.

Комментарий

Юлия АбрамоваЮлия Абрамова,начальник управления по работе с партнерами Омского отделения СбербанкаРынок ипотечного кредитования в Омской области в своем развитии отстает от рынков других городов Западной Сибири по объему сделок и строящихся жилых объектов. Банки ведут политику более тщательной проверки потенциальных клиентов. В то же время жители Омска осторожны в своих решениях по улучшению жилищных условий. Говорить, что рынок недвижимости возвращается к 2014 году, можно, но объемы еще далеки до докризисных. В период старта федеральная программа по субсидированию процентной ставки действительно оказывала значительное влияние на рынок недвижимости в целом и на спрос на ипотеку в частности. Доля кредитов по господдержке в общем портфеле ипотечных кредитов доходила до 35-40% от общего объема выдачи. Однако в первой половине 2016-го кредиты, выданные по господдержке, занимают не более 10% от общего портфеля. Средний размер суммы кредита по господдержке в среднем на 20% больше ипотечного кредита на вторичное жилье и составляет около 1,4– 1,5 млн рублей. Большая часть клиентов Сбербанка приобретает квартиры на вторичном рынке. Наибольший удельный вес занимают кредиты, выданные по программе «Молодая семья», по которой хотя бы один из созаемщиков не достиг 35-летнего возраста. Молодые семьи чаще всего покупают 1-комнатные квартиры и комнаты в общежитии или жилье гостиничного типа. Территория кредитования в основном представлена окраинами города Омска или спальными районами, что обусловлено более доступной ценой по сравнению с жилым фондом центра города. Сбербанк ответственно подходит к процессу одобрения заявки на ипотечный кредит. Это позволяет клиенту на всех этапах оформления ипотечного кредита получить ту сумму кредита, по которой он сможет рассчитываться с банком, не испортив свою кредитную историю.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.