Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2016 07.00Статьи

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Темп выдачи ипотеки в Омске стремится к докризисному, но только благодаря государственной поддержке рынка. Что будет, после того как действие программы субсидирования процентной ставки закончится, не берется предсказывать никто. «Деловой Омск» собрал самые выгодные предложения банков, действующие этим летом.

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Вадим Харламов

Рынок ипотечного кредитования в стране активизировался. По данным Центрального Банка РФ на 1 мая, с начала года на территории Омской области выдан 3 421 кредит на покупку жилья на общую сумму 4 778 млн рублей. Это в 1,46 раза в количественном и в 1,59 раза в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка при этом снизилась на 1,76 процентных пункта — до 12,97% годовых.

Докризисных показателей региональный ипотечный рынок еще не достиг. Двумя годами ранее банки предоставили омичам 4 064 кредита суммарным объемом 5 703 млн рублей. Эксперты отмечают, что даже такой рост на общем экономическом фоне выглядит впечатляюще. Главная причина — господдержка рынка. Почти каждая вторая квартира, купленная в кредит в этом году, была приобретена по программе субсидирования процентной ставки. Ипотека выдается по ставке не более 12% годовых, а до 2,5% разницы между льготной и реальной ставкой компенсируют из федерального бюджета.

Госпрограмма дает возможность приобрести квартиру только на первичном рынке. В числе прочих условий для заемщиков: первоначальный взнос не менее 20% от общей стоимости жилья, максимальная сумма кредита — не более 3 млн рублей для регионов, срок кредита — до 30 лет, кроме того, обязательно страхование заемщика и недвижимости. Такие условия действуют с 1 марта 2015 года до 31 декабря 2016 года.

В программе участвуют 50 банков. За 15 месяцев в России они выдали 315 723 льготных ипотеки на общую сумму 563,8 млрд рублей, размер субсидии превысил 5,8 млрд рублей, сообщает министерство финансов РФ. Площадь приобретенного за счет заемных средств жилья составила почти 15,8 млн кв. м, средняя площадь квартиры — 50 кв. м, ее стоимость — 2,83 млн рублей, а средняя сумма кредита — 1,8 млн рублей.

«Деловой Омск» выяснил, в каких банках на территории региона ипотека на покупку квартиры в новостройке ударит по карману заемщика меньше всего. Рейтинг был составлен исходя из среднего размера кредита в 1,4 млн рублей в Омской области, стоимости квартиры на первичном рынке 2,2 млн рублей и сроке кредитования 15 лет. В таблице не представлены банки, на сайтах которых отсутствует полная информация об условиях кредитования по заданным параметрам. Расчеты предварительные и актуальны на 28 июня.

Комментарий

Юлия АбрамоваЮлия Абрамова,начальник управления по работе с партнерами Омского отделения СбербанкаРынок ипотечного кредитования в Омской области в своем развитии отстает от рынков других городов Западной Сибири по объему сделок и строящихся жилых объектов. Банки ведут политику более тщательной проверки потенциальных клиентов. В то же время жители Омска осторожны в своих решениях по улучшению жилищных условий. Говорить, что рынок недвижимости возвращается к 2014 году, можно, но объемы еще далеки до докризисных. В период старта федеральная программа по субсидированию процентной ставки действительно оказывала значительное влияние на рынок недвижимости в целом и на спрос на ипотеку в частности. Доля кредитов по господдержке в общем портфеле ипотечных кредитов доходила до 35-40% от общего объема выдачи. Однако в первой половине 2016-го кредиты, выданные по господдержке, занимают не более 10% от общего портфеля. Средний размер суммы кредита по господдержке в среднем на 20% больше ипотечного кредита на вторичное жилье и составляет около 1,4– 1,5 млн рублей. Большая часть клиентов Сбербанка приобретает квартиры на вторичном рынке. Наибольший удельный вес занимают кредиты, выданные по программе «Молодая семья», по которой хотя бы один из созаемщиков не достиг 35-летнего возраста. Молодые семьи чаще всего покупают 1-комнатные квартиры и комнаты в общежитии или жилье гостиничного типа. Территория кредитования в основном представлена окраинами города Омска или спальными районами, что обусловлено более доступной ценой по сравнению с жилым фондом центра города. Сбербанк ответственно подходит к процессу одобрения заявки на ипотечный кредит. Это позволяет клиенту на всех этапах оформления ипотечного кредита получить ту сумму кредита, по которой он сможет рассчитываться с банком, не испортив свою кредитную историю.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...