Деловой Омск

Деловой Омск

10 июля 2016 07.00Статьи

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Темп выдачи ипотеки в Омске стремится к докризисному, но только благодаря государственной поддержке рынка. Что будет, после того как действие программы субсидирования процентной ставки закончится, не берется предсказывать никто. «Деловой Омск» собрал самые выгодные предложения банков, действующие этим летом.

Топ-25 самых выгодных ипотек на новостройки в Омске

Вадим Харламов

Рынок ипотечного кредитования в стране активизировался. По данным Центрального Банка РФ на 1 мая, с начала года на территории Омской области выдан 3 421 кредит на покупку жилья на общую сумму 4 778 млн рублей. Это в 1,46 раза в количественном и в 1,59 раза в денежном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средневзвешенная ставка при этом снизилась на 1,76 процентных пункта — до 12,97% годовых.

Докризисных показателей региональный ипотечный рынок еще не достиг. Двумя годами ранее банки предоставили омичам 4 064 кредита суммарным объемом 5 703 млн рублей. Эксперты отмечают, что даже такой рост на общем экономическом фоне выглядит впечатляюще. Главная причина — господдержка рынка. Почти каждая вторая квартира, купленная в кредит в этом году, была приобретена по программе субсидирования процентной ставки. Ипотека выдается по ставке не более 12% годовых, а до 2,5% разницы между льготной и реальной ставкой компенсируют из федерального бюджета.

Госпрограмма дает возможность приобрести квартиру только на первичном рынке. В числе прочих условий для заемщиков: первоначальный взнос не менее 20% от общей стоимости жилья, максимальная сумма кредита — не более 3 млн рублей для регионов, срок кредита — до 30 лет, кроме того, обязательно страхование заемщика и недвижимости. Такие условия действуют с 1 марта 2015 года до 31 декабря 2016 года.

В программе участвуют 50 банков. За 15 месяцев в России они выдали 315 723 льготных ипотеки на общую сумму 563,8 млрд рублей, размер субсидии превысил 5,8 млрд рублей, сообщает министерство финансов РФ. Площадь приобретенного за счет заемных средств жилья составила почти 15,8 млн кв. м, средняя площадь квартиры — 50 кв. м, ее стоимость — 2,83 млн рублей, а средняя сумма кредита — 1,8 млн рублей.

«Деловой Омск» выяснил, в каких банках на территории региона ипотека на покупку квартиры в новостройке ударит по карману заемщика меньше всего. Рейтинг был составлен исходя из среднего размера кредита в 1,4 млн рублей в Омской области, стоимости квартиры на первичном рынке 2,2 млн рублей и сроке кредитования 15 лет. В таблице не представлены банки, на сайтах которых отсутствует полная информация об условиях кредитования по заданным параметрам. Расчеты предварительные и актуальны на 28 июня.

Комментарий

Юлия АбрамоваЮлия Абрамова,начальник управления по работе с партнерами Омского отделения СбербанкаРынок ипотечного кредитования в Омской области в своем развитии отстает от рынков других городов Западной Сибири по объему сделок и строящихся жилых объектов. Банки ведут политику более тщательной проверки потенциальных клиентов. В то же время жители Омска осторожны в своих решениях по улучшению жилищных условий. Говорить, что рынок недвижимости возвращается к 2014 году, можно, но объемы еще далеки до докризисных. В период старта федеральная программа по субсидированию процентной ставки действительно оказывала значительное влияние на рынок недвижимости в целом и на спрос на ипотеку в частности. Доля кредитов по господдержке в общем портфеле ипотечных кредитов доходила до 35-40% от общего объема выдачи. Однако в первой половине 2016-го кредиты, выданные по господдержке, занимают не более 10% от общего портфеля. Средний размер суммы кредита по господдержке в среднем на 20% больше ипотечного кредита на вторичное жилье и составляет около 1,4– 1,5 млн рублей. Большая часть клиентов Сбербанка приобретает квартиры на вторичном рынке. Наибольший удельный вес занимают кредиты, выданные по программе «Молодая семья», по которой хотя бы один из созаемщиков не достиг 35-летнего возраста. Молодые семьи чаще всего покупают 1-комнатные квартиры и комнаты в общежитии или жилье гостиничного типа. Территория кредитования в основном представлена окраинами города Омска или спальными районами, что обусловлено более доступной ценой по сравнению с жилым фондом центра города. Сбербанк ответственно подходит к процессу одобрения заявки на ипотечный кредит. Это позволяет клиенту на всех этапах оформления ипотечного кредита получить ту сумму кредита, по которой он сможет рассчитываться с банком, не испортив свою кредитную историю.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (129) 5 июля

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.