Новый Омск

08 июля 2016 18.30Интервью

Вадим Чеченко: «В 2016 году мы собираемся занять 125,8 млрд рублей»

Министр финансов Омской области в эксклюзивном интервью «Новому Омску» рассказал подробности долговой политики региона.

Вадим Чеченко: «В 2016 году мы собираемся занять 125,8 млрд рублей»

Вадим Александрович, в июне-июле Омская область успешно провела серию аукционов на кредитование региона на общую сумму 16,6 млрд рублей. В отличие от прошлого года, когда на участие в торгах вообще не поступали заявки, банки проявили себя гораздо активнее. Что изменилось? Область стала более привлекательным заемщиком?

В среду, 6 июля, мы подвели итоги двух аукционов по привлечению 6,6 млрд рублей. Кредитные линии на предоставление этих средств на 1 год под 11% годовых нам откроет Сбербанк. Ранее в июне мы отторговали еще пять лотов на открытие возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 10 млрд рублей. По некоторым лотам действительно шла активная борьба. Например, два лота по 2 млрд рублей каждый мы торговали по начальной ставке 13,7% годовых, но в ходе торгов участники семь-восемь раз снижали цену, и в результате один лот ушел по ставке 11,73%, другой — под 11,78% годовых.

Итоги прошедших аукционов мы оцениваем положительно. Во-первых, у региона расширился круг кредиторов до четырех банков: это ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк. Во-вторых, благодаря конкурентной борьбе, бюджет сэкономил на торгах почти 200 млн рублей.

Чем можно объяснить возросший интерес банков к кредитованию Омской области? Основная причина одинакова для всех субъектов федерации — это улучшение ситуации на фондовом рынке России. Год назад ситуация на рынках была намного сложнее, и не только Омская область, но и ряд других российских регионов не получили доступа к кредитным ресурсам. Из 19 аукционов, которые были заявлены субъектами в июне 2015 года, ни один не состоялся.

Дополнительной причиной является изменение кредитного портфеля Омской области. Доля бюджетных кредитов у нас увеличилась, долговая нагрузка по рыночным заимствованиям понизилась, а вместе с ней понизились и риски банков — потенциальных кредиторов.

И какая сейчас структура госдолга?

Сейчас доли коммерческих и бюджетных заимствований в структуре долгового портфеля региона примерно равны. Весной мы получили 12 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1% годовых и заместили ими более дорогие коммерческие кредиты. В итоге за год доля коммерческих заимствований региона сократилась с 80-85% до 50%. Такого результата удалось добиться только благодаря слаженной коллективной работе правительства Омской области, наших федеральных депутатов и сенаторов.

Больше бюджетных кредитов, чем Омская область, в этом году не получил ни один регион. Значит ли это, что больше мы на дешевые деньги рассчитывать не можем?

Федерация уже в июле готова выделить Омской области еще один бюджетный кредит в размере 1,26 млрд рублей. Также до конца года мы будем претендовать на получение дополнительных средств.

Подчеркну, что не все коммерческие кредиты мы можем заместить бюджетными. Ситуация усложняется тем, что в нынешнем году нам необходимо вернуть банкам более 20 млрд рублей и погасить часть облигаций на сумму 3 млрд рублей. Поэтому без привлечения новых коммерческих заимствований и выпуска облигаций (планируется разместить облигации на 5 млрд рублей) региону не обойтись.

Основная перекредитовка региона произойдет в декабре 2016 года, но подготовиться к этому событию необходимо заблаговременно. Сейчас мы проводим аукционы и открываем кредитные линии, но выбирать их будем только в конце года.

Как я понимаю, говорить, что Омская область опять лезет в долги — не совсем корректно?

Выражение «лезет в долги» предполагает увеличение госдолга, но это происходит только тогда, когда мы занимаем средства на погашение дефицита бюджета. Большая часть наших заимствований идет на рефинансирование ранее принятых долговых обязательств. К сожалению, не все эту разницу понимают. Поэтому любые новости об открытии новых кредитных линий вызывают беспокойство у жителей Омской области. Как рассуждает обычный человек: «Госдолг у Омской области 40 млрд рублей, минфин сейчас займет еще 10 млрд, и мы будем должны 50 млрд рублей». Это не так.

Наверное, я сейчас очень напугаю омичей, но в 2016 году мы собираемся всего привлечь заемных средств на общую сумму 125,8 млрд рублей. Это банковские кредиты, облигации и бюджетные кредиты, в том числе кредиты федерального казначейства. Но и отдать мы должны 122,4 млрд рублей. Для сравнения, все расходы бюджета региона на 2016 год составляют 70 млрд рублей. Но этот постоянный круговорот денег: занимаем — отдаем, занимаем — отдаем, — как раз и позволяет нам экономить существенные деньги на обслуживании госдолга.

Что касается непосредственно роста госдолга, то к январю 2017 года он увеличится всего на 3,4 млрд рублей.

Но все-таки увеличится...

Да, но не такими темпами, как если бы коммерческие кредиты в портфеле заимствований значительно преобладали. Важно понимать, что нагрузка на бюджет определяется в первую очередь размером процентов, которые мы ежегодно должны платить за пользование заемными деньгами. При этом средства на обслуживание госдолга мы должны закладывать в бюджет полным рублем, в противном случае неисполнение обязательств перед кредиторами будет означать технический дефолт региона.

По этой статье расходов минфин может напрямую влиять на ситуацию и при правильно организованной работе экономить бюджетные средства. Возьмем 2016 год. В первоначально принятом проекте бюджета расходы на обслуживание госдолга составляли 4 млрд рублей. На данный момент нам удалось сократить эту сумму до 2,6 млрд рублей. Большую часть суммы — почти 1,2 млрд рублей — мы смогли сэкономить благодаря получению в марте беспрецедентно большого бюджетного кредита. Еще 200 млн рублей мы сэкономим благодаря внедрению новых технологий в работу министерства финансов и переходу на систему пассивных счетов. В прошлом году мы сэкономили таким образом 1,3 млрд рублей.

Есть ли шанс полностью погасить госдолг?

В прошлом году губернатором Омской области было принято принципиальное решение об изменении долговой политики региона, чтобы сохранить стабильность бюджетной системы. Сейчас мы активно работаем над этим. Во-первых, получаем бюджетные кредиты, во-вторых, сокращаем дефицит — в 2016 году он был уменьшен почти на 1,5 млрд рублей, в-третьих, снижаем темпы роста госдолга — вместо прогнозируемых 46 млрд рублей на начало 2017 года госдолг должен вырасти только до 43,4 млрд рублей.

Хочу отметить, что полное решение проблемы госдолга Омской области — это работа на пять-десять лет, и вестись она должна в несколько этапов. На первом этапе наша главная цель — снизить долговую нагрузку, что невозможно сделать без увеличения доходов бюджета. Губернатор поставил задачу привлечения в бюджет дополнительных доходов перед правительством и всеми муниципалитетами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стелка разин
Это конец жаль будущее омской области очень очень печальное
22 июля, 22:31 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.