Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

08 июля 2016 18.30

Вадим Чеченко: «В 2016 году мы собираемся занять 125,8 млрд рублей»

Министр финансов Омской области в эксклюзивном интервью «Новому Омску» рассказал подробности долговой политики региона.

Вадим Александрович, в июне-июле Омская область успешно провела серию аукционов на кредитование региона на общую сумму 16,6 млрд рублей. В отличие от прошлого года, когда на участие в торгах вообще не поступали заявки, банки проявили себя гораздо активнее. Что изменилось? Область стала более привлекательным заемщиком?

В среду, 6 июля, мы подвели итоги двух аукционов по привлечению 6,6 млрд рублей. Кредитные линии на предоставление этих средств на 1 год под 11% годовых нам откроет Сбербанк. Ранее в июне мы отторговали еще пять лотов на открытие возобновляемых и невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 10 млрд рублей. По некоторым лотам действительно шла активная борьба. Например, два лота по 2 млрд рублей каждый мы торговали по начальной ставке 13,7% годовых, но в ходе торгов участники семь-восемь раз снижали цену, и в результате один лот ушел по ставке 11,73%, другой — под 11,78% годовых.

Итоги прошедших аукционов мы оцениваем положительно. Во-первых, у региона расширился круг кредиторов до четырех банков: это ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк. Во-вторых, благодаря конкурентной борьбе, бюджет сэкономил на торгах почти 200 млн рублей.

Чем можно объяснить возросший интерес банков к кредитованию Омской области? Основная причина одинакова для всех субъектов федерации — это улучшение ситуации на фондовом рынке России. Год назад ситуация на рынках была намного сложнее, и не только Омская область, но и ряд других российских регионов не получили доступа к кредитным ресурсам. Из 19 аукционов, которые были заявлены субъектами в июне 2015 года, ни один не состоялся.

Дополнительной причиной является изменение кредитного портфеля Омской области. Доля бюджетных кредитов у нас увеличилась, долговая нагрузка по рыночным заимствованиям понизилась, а вместе с ней понизились и риски банков — потенциальных кредиторов.

И какая сейчас структура госдолга?

Сейчас доли коммерческих и бюджетных заимствований в структуре долгового портфеля региона примерно равны. Весной мы получили 12 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1% годовых и заместили ими более дорогие коммерческие кредиты. В итоге за год доля коммерческих заимствований региона сократилась с 80-85% до 50%. Такого результата удалось добиться только благодаря слаженной коллективной работе правительства Омской области, наших федеральных депутатов и сенаторов.

Больше бюджетных кредитов, чем Омская область, в этом году не получил ни один регион. Значит ли это, что больше мы на дешевые деньги рассчитывать не можем?

Федерация уже в июле готова выделить Омской области еще один бюджетный кредит в размере 1,26 млрд рублей. Также до конца года мы будем претендовать на получение дополнительных средств.

Подчеркну, что не все коммерческие кредиты мы можем заместить бюджетными. Ситуация усложняется тем, что в нынешнем году нам необходимо вернуть банкам более 20 млрд рублей и погасить часть облигаций на сумму 3 млрд рублей. Поэтому без привлечения новых коммерческих заимствований и выпуска облигаций (планируется разместить облигации на 5 млрд рублей) региону не обойтись.

Основная перекредитовка региона произойдет в декабре 2016 года, но подготовиться к этому событию необходимо заблаговременно. Сейчас мы проводим аукционы и открываем кредитные линии, но выбирать их будем только в конце года.

Как я понимаю, говорить, что Омская область опять лезет в долги — не совсем корректно?

Выражение «лезет в долги» предполагает увеличение госдолга, но это происходит только тогда, когда мы занимаем средства на погашение дефицита бюджета. Большая часть наших заимствований идет на рефинансирование ранее принятых долговых обязательств. К сожалению, не все эту разницу понимают. Поэтому любые новости об открытии новых кредитных линий вызывают беспокойство у жителей Омской области. Как рассуждает обычный человек: «Госдолг у Омской области 40 млрд рублей, минфин сейчас займет еще 10 млрд, и мы будем должны 50 млрд рублей». Это не так.

Наверное, я сейчас очень напугаю омичей, но в 2016 году мы собираемся всего привлечь заемных средств на общую сумму 125,8 млрд рублей. Это банковские кредиты, облигации и бюджетные кредиты, в том числе кредиты федерального казначейства. Но и отдать мы должны 122,4 млрд рублей. Для сравнения, все расходы бюджета региона на 2016 год составляют 70 млрд рублей. Но этот постоянный круговорот денег: занимаем — отдаем, занимаем — отдаем, — как раз и позволяет нам экономить существенные деньги на обслуживании госдолга.

Что касается непосредственно роста госдолга, то к январю 2017 года он увеличится всего на 3,4 млрд рублей.

Но все-таки увеличится...

Да, но не такими темпами, как если бы коммерческие кредиты в портфеле заимствований значительно преобладали. Важно понимать, что нагрузка на бюджет определяется в первую очередь размером процентов, которые мы ежегодно должны платить за пользование заемными деньгами. При этом средства на обслуживание госдолга мы должны закладывать в бюджет полным рублем, в противном случае неисполнение обязательств перед кредиторами будет означать технический дефолт региона.

По этой статье расходов минфин может напрямую влиять на ситуацию и при правильно организованной работе экономить бюджетные средства. Возьмем 2016 год. В первоначально принятом проекте бюджета расходы на обслуживание госдолга составляли 4 млрд рублей. На данный момент нам удалось сократить эту сумму до 2,6 млрд рублей. Большую часть суммы — почти 1,2 млрд рублей — мы смогли сэкономить благодаря получению в марте беспрецедентно большого бюджетного кредита. Еще 200 млн рублей мы сэкономим благодаря внедрению новых технологий в работу министерства финансов и переходу на систему пассивных счетов. В прошлом году мы сэкономили таким образом 1,3 млрд рублей.

Есть ли шанс полностью погасить госдолг?

В прошлом году губернатором Омской области было принято принципиальное решение об изменении долговой политики региона, чтобы сохранить стабильность бюджетной системы. Сейчас мы активно работаем над этим. Во-первых, получаем бюджетные кредиты, во-вторых, сокращаем дефицит — в 2016 году он был уменьшен почти на 1,5 млрд рублей, в-третьих, снижаем темпы роста госдолга — вместо прогнозируемых 46 млрд рублей на начало 2017 года госдолг должен вырасти только до 43,4 млрд рублей.

Хочу отметить, что полное решение проблемы госдолга Омской области — это работа на пять-десять лет, и вестись она должна в несколько этапов. На первом этапе наша главная цель — снизить долговую нагрузку, что невозможно сделать без увеличения доходов бюджета. Губернатор поставил задачу привлечения в бюджет дополнительных доходов перед правительством и всеми муниципалитетами.

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стелка разин
Это конец жаль будущее омской области очень очень печальное
22 июля, 22:31 | Ответить