08 августа 2014 06.19Общество

«Магнит» и O'KEY упали в цене из-за ответных санкций России

Котировки «Магнита» и O'KEY резко упали вниз после объявления о введении запрета на импорт продуктов из ряда стран. Однако ритейлеры не унывают, обещают найти замену «выпавшему» товару и сдержать цены.

«Магнит» и O'KEY упали в цене из-за ответных санкций России

Акции российских ритейлеров в четверг во второй половине дня первыми отреагировали на то, что Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Котировки популярной в Омске сети «Магнит» снизились на 4,36%, группы O'KEY на 2,86%, передает РБК. Еще у одного ритейлера, который недавно присутствовал в Омске, X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»), котировки упали на 5,37%.

«Под санкции попали только некоторые страны, у нас остались Китай, страны Латинской Америки, Сербия, Турция, страны Африки, я могу еще долго перечислять», – пояснил изданию глава и совладелец крупнейшего по выручке российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий.

По оценкам аналитиков Сбербанка, доля импорта в «Магните» невелика — 10% без учета non-food категорий. По их же расчетам, в магазинах сети продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран.

Эксперты считают, что в первую очередь запрет на импорт коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров.

Ритейлеры считают, что для некоторых продуктов можно найти близкие по качеству товары в других странах. Трудности могут возникнуть только в категории молочной продукции.
При этом торговые сети уже начали обновлять поставщиков.

«Все очень индивидуально, нам нужно две-три недели разобраться с ситуацией. Сложности будут по-любому, но нам нужно разобраться с ситуацией», – подчеркнул Галицкий.

Международный ритейлер Metro, который прочно закрепился в Омске, также начал искать новых поставщиков. Как уверяют в российском подразделении компании, с момента выхода на рынок страны закупают большинство товаров в России.

«Мы полагаем, что эта ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно», - пояснила РБК руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Эти ограничения могут сказаться и на цене продуктов, попавших под запрет на ввоз.
По данным экспертов «InfoLine-Аналитика», в августе-сентябре цены на мясную и молочную продукцию вырастут на 5-10%. По овощам ситуацию может сгладить сезонный сбор урожая в России. Однако ритейлеры обещают приложить все усилия, чтобы сдержать резкий скачок цен на товары, попавшие под санкции.

В этом списке: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба и морепродукты, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. А также колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме этого, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Анна Бамбульская

Фото: ribalych.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.