Александр Малькевич: «Только митрополит смог уговорить некоторых кандидаток взять самоотвод»

В новом выпуске рубрики «Избирательный блок (г)»  гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич вспоминает, кто из медийных лиц поведет различные партии на сентябрьские выборы.

Александр Малькевич: «Только митрополит смог уговорить некоторых кандидаток взять самоотвод»

Александр Румянцев

Что ж, дорогие друзья – читатели моей рубрики, – пришло время поговорить об актуальном. О выборах. О кандидатах – и партиях, которые делают ставку на те или иные «медийные лица». Ну а как иначе?

Ведь именно эти люди совсем скоро заполонят собой все свободное пространство вокруг. И то верно: программы-то мы не читаем, все больше на харизму ведемся. Принято считать, что обладают ей все больше «проверенные товарищи». Например, наши (с автором идеи данной рубрики Станиславом Жогликом) коллеги – журналисты.

В этот раз представителей «четвертой власти» среди кандидатов в депутаты Государственной Думы России просто таки неприлично много.

Давайте вспомним всех (и не только акул пера и гиен ротационных машин, но и пантер эфира и волкодавов не всегда уютных бложиков) по именам.

Начнем с главной партии. Пожалуйста!

Участие в избирательной кампании от «Единой России» примут эксперт Центрального штаба ОНФ, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (Челябинская область), член регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Бурятии Николай Будуев, главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина (Нижегородская область), заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко (Воронежская область), телеведущий Петр Толстой (Москва), генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский (Санкт-Петербург).

Три человека здесь – от ОНФ. И, кстати, еще 23 «фронтовика» тоже идут в Думу от «ЕР» на проходных местах или в хороших округах (это я не считаю здесь омича Александра Фадеева, которому место в списке досталось не очень удачное – мандат ему не светит; кстати, это я и пророчил ранее в своем материале.

Однако вернусь к коллегам. Упомянул я Петра Толстого; он идет по одномандатному округу в Москве. Люблинский называется. Будет весело; «Патриоты России» выдвинули здесь певца Владимира Маркина. Помните: «Я готов целовать песок…». Без песен не обойтись; от КПРФ тут пойдет лидер московских коммунистов, зампред ЦК партии Валерий Рашкин. Он уже выпустил магниты в виде телевизора; «привет» основному сопернику вполне понятен и очевиден.

Кстати, в этом же округе (говорят, имеющем статус родного для Алексея Навального, поддержкой которого здесь пытаются заручиться все противники «Единой России») от партии «Яблоко» пойдет Владимир Семаго – когда-то миллионер и депутат Госдумы от КПРФ. Однако широким народным массам он известен по… роли следователя-подонка в фильме «Ворошиловский стрелок».

В Москве с концентрацией известных лиц на квадратный метр того или иного округа вообще все более, чем нормально.

Раз уж начал говорить о «Патриотах России», то ими и продолжу: они выставили также писателя (хотя многие ли читали его книжки?) Эдуарда Багирова в Тушинском округе Москвы, где от КПРФ баллотируется бывший вице-спикер Госдумы, хорошо знакомый омичам Сергей Бабурин. Тут вообще ожидается страшная «заруба»: Багиров, Бабурин плюс от «Единой России» – легендарный экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а от «Яблока» – депутат Дмитрий Гудков.

Завершая тему «Патриотов», просто отмечу, что третьим в федеральном списке у них идет бывший вице-президент России (1991-1993) Александр Руцкой. Тоже вполне себе медийное лицо.

И да, чуть дальше в их списке (но тоже в его федеральной части) – режиссер и каскадер Александр Иншаков. Кто сразу не вспомнит – сериал «Бригада» вам в помощь. Там, кстати, ближе к финалу тоже выборы были. И дебаты…

Кстати, если говорить о партиях «второго темпа» (или эшелона), то не могу пройти мимо «Родины». У них целая федеральная десятка! Есть экономист Михаил Хазин (кстати, его коллега по Изборскому клубу, тоже экономист и тоже Михаил – Делягин, идет от эсеров), однако «СМИшников» то сколько?! Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, ТВ-ведущие Евгений Колесов (на самом деле, бизнесмен, просто ведет цикл передач о Китае, так как работает в Поднебесной) и Сергей Бадюк (актер и спортсмен, чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов).

Плюс участник группы «Корни» Александр Бердников и актер театра и кино Александр Михайлов.

Поскольку в своей рубрике я стараюсь уделять внимание иллюстрациям, то – пожалуйста: в Питере уже висят «креативные» биллборды означенной партии. Слоган короткий и емкий. Только уж очень двусмысленный…

Признаюсь честно, финальной информации пока не нашел, но ведущая программы «Давай поженимся», известная российская «сваха» Роза Сябитова тоже собралась в Госдуму от «Родины». Во всяком случае, прямо так и сказала в интервью: мол, «планирую выдвигать свою кандидатуру от партии «Родина». По какому округу, мы сейчас эту тему обсуждаем. Основная моя позиция понятна, я народная сваха – это семья и, в принципе, лозунг, который я буду выдвигать, я с ним живу, я его и продвигаю – через Первый канал, через свою программу: крепкая семья – это сильное государство».

И добавила: «Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, где пропадает наш генофонд».

Вот как сильно сказано! Пойду возьму себе открепительное удостоверение – лишь бы поддержать Розу в ее благом начинании…

Хотя… интересные варианты есть и куда ближе: ведущая откровенных прогнозов погоды на телеканале «СТС-Челябинск» Лариса Сладкова захотела стать кандидатом в Госдуму по Металлургическому округу Челябинской области от Российской партии пенсионеров.

Как, вы еще не слышали об этом феномене? Лариса – это нечто: благодаря авторским прогнозам погоды она не оставляет никого равнодушным (выбранный стиль одежды, в котором ведущая выступает, вызывает у зрителей живой отклик и смешанные чувства, от восторга до негодования). Томный голос, бюст, вкрадчивая манера говорить… эх!

В общем, наслаждайтесь, из ее выступлений специалисты уже целые миниатюры собирают. Разумеется, стеб – и, конечно же, теперь только на тему выборов.

В итоге «пенсионеры» ее прокатили: выставили по этому округу отца бывшего сенатора. А по соседнему – так вообще экс- губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Кинули, получается, перспективного кандидата, в которого готовы были поверить суровые челябинские мужчины. При том, что Лариса вошла во вкус, официально обратилась к главе региона – предложив создать должность… уполномоченного по правам пенсионеров. Теперь, если что, придется самовыдвиженцем (кой?) идти. Лариса, не сдавайся, мы с тобой!..

«Лирическое отступление», раз уж я заговорил о Челябинске, городе заводов и суровых мужчин. В 2014 году там были выборы губернатора. Участников было четверо; некие «Города России» представлял Владимир Брижанин, запомнившийся своим предложением очистить областной центр от… промышленности.

Глуповато, конечно, зато оригинально. Итог: четвертое место (количество участников я уже упоминал выше) и целых 2,4% голосов. Зато нам есть, что включить в сборник наших «картинок с предвыборной выставки»…

Я люблю рассказывать о «суровых мужчинах», поэтому обязан проинформировать вас о старте избирательной кампании генерал-майора Владимира Филиппова. Нет, не у нас – в Асбестовском округе Свердловской области (кстати, Асбест – родина музыкантов моей любимой группы «Агата Кристи»; но это так, к слову).

Идет наш герой от эсеров; стартовал поздно, но, говорят, имеет серьезный финансовый ресурс, чтобы завалить округ агитацией. Правда, первый блин вышел комом. Екатеринбуржцы уже смеются над его биллбордами «Плечом к плечу на службе закона».

Все хорошо в плакате. Кроме одного: Филиппов изображен на нем… с двумя овчарками.

Не так давно в своем материале я предположил, что уральская победительница праймериз «ЕР» знойная Юлия Михалкова не сможет стать официальным кандидатом.

Я снова оказался прав, однако грущу вместе с вами; посмотрите здесь еще раз видео, в котором она рассуждает на дебатах – какого спикера мы потеряли?!..

Теперь о сути проблемы.

Михалкова заняла третье место на праймериз, которые определяли кандидатов на выборах в Госдуму. После этого встал вопрос о её участии в списке «Единой России». Всему виной – специфичный образ актрисы, участвовавшей в эротических фотосессиях. Вот почему региональные власти попытались убедить её отказаться от участия в выборах в Госдуму.

Кстати, там же на праймериз появился и полный тезка премьера и лидера «ЕР» – Дмитрий Анатольевич Медведев. Гендиректор маленькой рекламной фирмы «Гудвилл» попадал в областные списки, поскольку занял пятое место, набрав на внутрипартийных выборах 9,72%. Впрочем, за несколько дней до съезда «одумался» и написал отказ.

Что касается Михалковой, то участница «Уральских пельменей» пойдет… на выборы в Законодательное собрание Свердловской области. Долго она от этой чести пыталась уклониться и устоять на пути в Думу, но… не смогла противостоять. Причем кому?! Местные СМИ пишут, что ключевую роль в самоотводе кандидата сыграл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, которого областные власти подключили к переговорам.

Оказывается, при всем своем имидже Михалкова часто появляется на богослужениях митрополита, фотографируется с ним для Instagram – и второй год является лицом православного фестиваля постной кухни. В общем, Владыка ее на путь истинный наставил.

Теперь пойду «галопом по Европам», то есть в режиме блиц.

«Справедливая Россия» – пожалуйста: у них в списке есть ведущий передачи «Право голоса» на телеканале ТВЦ Роман Бабаян. И – бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газаев (он возглавил региональную группу, объединяющую четыре кавказских субъекта РФ, включая Северную Осетию, откуда он родом).

«Яблоко» выставило первым номером в региональном списке по Санкт-Петербургу режиссера Александра Сокурова.

Экологическую нишу на выборах может занять партия «Зеленые», список которой возглавил экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь (о его прошлых кампаниях я уже рассказывал вот здесь).

Интересно, что этот эпатажный политик пойдет на выборы и в 200-м одномандатном округе столицы, где кандидатом от «Единой России» является заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова. Та самая, подписавшая контракт с карельским «Парк-отелем «Сямозеро», где погибли 14 детей. Можно примерно представить, какая контр-кампания против нее начнется…

Продолжу.

Есть свои харизматики и у «Партии роста»; одних федеральных омбудсменов минимум двое – лидер списка, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, и одномандатник в Кунцевском округе Москвы – интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Есть еще лектор и ведущий разных семинаров, бизнесмен Дмитрий Потапенко и, конечно, журналист и публицист Ксения Соколова (соответственно, третий и пятый номера федерального списка; Ксения до недавнего времени была вице-президентом медиа-группы «ЖиВи!» и заместителем руководителя проекта «Сноб». В общем, широко известна в узких кругах).

Ирину Хакамаду в расчет не беру, хотя она тоже тут имеет место быть – возглавляет региональную группу по Москве.

Вспомнил я тут уполномоченного по интернету – так что самое время для очередного «лирического отступления». На самом деле, целая новая технология появилась – компьютерная игра на злобу дня!

Спасибо представителям партии «Коммунисты России», вовремя нашли и выявили заразу! И не просто обнаружили врага, но и обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать одну из страниц в App Store. Повод: выложенная на странице игра «Что было с Лениным в морге».

Игра, конечно, суровая: пользователям предлагается возможность «изъять внутренние органы» Ленина, стоимость игры – 229 рублей.

По мнению настоящих «Коммунистов России», «это чудовищно и требует немедленной реакции регулирующих и правоохранительных органов».

Пока их товарищи (или противники?) из КПРФ были увлечены чем-то более значимым (делили места в списке?), пламенные борцы за дело революции из «КР» пошли вразнос: направили обращение в адрес Генерального прокурора с требованием установить личность автора игры с целью привлечения его к ответственности за надругательство над памятью о Владимире Ленине. Не больше и не меньше.

Вот как после такого писать честные и непредвзятые статьи, да еще и о выборах? Пытаюсь быть равноудаленным, а это значит, что скоро буду не мил одинаково всем.

Остается только держаться. Тем более, что обзор таких кандидатов, как наши с вами сегодняшние герои, действительно способен поднять настроение. Как минимум, автору. А это, учитывая его большие знания (рождающие большие печали), уже немало.

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.