Александр Малькевич: «Только митрополит смог уговорить некоторых кандидаток взять самоотвод»

В новом выпуске рубрики «Избирательный блок (г)»  гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич вспоминает, кто из медийных лиц поведет различные партии на сентябрьские выборы.

Александр Малькевич: «Только митрополит смог уговорить некоторых кандидаток взять самоотвод»

Александр Румянцев

Что ж, дорогие друзья – читатели моей рубрики, – пришло время поговорить об актуальном. О выборах. О кандидатах – и партиях, которые делают ставку на те или иные «медийные лица». Ну а как иначе?

Ведь именно эти люди совсем скоро заполонят собой все свободное пространство вокруг. И то верно: программы-то мы не читаем, все больше на харизму ведемся. Принято считать, что обладают ей все больше «проверенные товарищи». Например, наши (с автором идеи данной рубрики Станиславом Жогликом) коллеги – журналисты.

В этот раз представителей «четвертой власти» среди кандидатов в депутаты Государственной Думы России просто таки неприлично много.

Давайте вспомним всех (и не только акул пера и гиен ротационных машин, но и пантер эфира и волкодавов не всегда уютных бложиков) по именам.

Начнем с главной партии. Пожалуйста!

Участие в избирательной кампании от «Единой России» примут эксперт Центрального штаба ОНФ, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская (Челябинская область), член регионального штаба ОНФ в Республике Бурятия, главный редактор газеты «Московский комсомолец» в Бурятии Николай Будуев, главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина (Нижегородская область), заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко (Воронежская область), телеведущий Петр Толстой (Москва), генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский (Санкт-Петербург).

Три человека здесь – от ОНФ. И, кстати, еще 23 «фронтовика» тоже идут в Думу от «ЕР» на проходных местах или в хороших округах (это я не считаю здесь омича Александра Фадеева, которому место в списке досталось не очень удачное – мандат ему не светит; кстати, это я и пророчил ранее в своем материале.

Однако вернусь к коллегам. Упомянул я Петра Толстого; он идет по одномандатному округу в Москве. Люблинский называется. Будет весело; «Патриоты России» выдвинули здесь певца Владимира Маркина. Помните: «Я готов целовать песок…». Без песен не обойтись; от КПРФ тут пойдет лидер московских коммунистов, зампред ЦК партии Валерий Рашкин. Он уже выпустил магниты в виде телевизора; «привет» основному сопернику вполне понятен и очевиден.

Кстати, в этом же округе (говорят, имеющем статус родного для Алексея Навального, поддержкой которого здесь пытаются заручиться все противники «Единой России») от партии «Яблоко» пойдет Владимир Семаго – когда-то миллионер и депутат Госдумы от КПРФ. Однако широким народным массам он известен по… роли следователя-подонка в фильме «Ворошиловский стрелок».

В Москве с концентрацией известных лиц на квадратный метр того или иного округа вообще все более, чем нормально.

Раз уж начал говорить о «Патриотах России», то ими и продолжу: они выставили также писателя (хотя многие ли читали его книжки?) Эдуарда Багирова в Тушинском округе Москвы, где от КПРФ баллотируется бывший вице-спикер Госдумы, хорошо знакомый омичам Сергей Бабурин. Тут вообще ожидается страшная «заруба»: Багиров, Бабурин плюс от «Единой России» – легендарный экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а от «Яблока» – депутат Дмитрий Гудков.

Завершая тему «Патриотов», просто отмечу, что третьим в федеральном списке у них идет бывший вице-президент России (1991-1993) Александр Руцкой. Тоже вполне себе медийное лицо.

И да, чуть дальше в их списке (но тоже в его федеральной части) – режиссер и каскадер Александр Иншаков. Кто сразу не вспомнит – сериал «Бригада» вам в помощь. Там, кстати, ближе к финалу тоже выборы были. И дебаты…

Кстати, если говорить о партиях «второго темпа» (или эшелона), то не могу пройти мимо «Родины». У них целая федеральная десятка! Есть экономист Михаил Хазин (кстати, его коллега по Изборскому клубу, тоже экономист и тоже Михаил – Делягин, идет от эсеров), однако «СМИшников» то сколько?! Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, ТВ-ведущие Евгений Колесов (на самом деле, бизнесмен, просто ведет цикл передач о Китае, так как работает в Поднебесной) и Сергей Бадюк (актер и спортсмен, чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов).

Плюс участник группы «Корни» Александр Бердников и актер театра и кино Александр Михайлов.

Поскольку в своей рубрике я стараюсь уделять внимание иллюстрациям, то – пожалуйста: в Питере уже висят «креативные» биллборды означенной партии. Слоган короткий и емкий. Только уж очень двусмысленный…

Признаюсь честно, финальной информации пока не нашел, но ведущая программы «Давай поженимся», известная российская «сваха» Роза Сябитова тоже собралась в Госдуму от «Родины». Во всяком случае, прямо так и сказала в интервью: мол, «планирую выдвигать свою кандидатуру от партии «Родина». По какому округу, мы сейчас эту тему обсуждаем. Основная моя позиция понятна, я народная сваха – это семья и, в принципе, лозунг, который я буду выдвигать, я с ним живу, я его и продвигаю – через Первый канал, через свою программу: крепкая семья – это сильное государство».

И добавила: «Думаю, что, скорее всего, потому что этот вопрос еще достаточно открытый, выберу регион, где много женского населения – Иваново. Может быть, Ярославль, там, где надо помочь женскому населению, где пропадает наш генофонд».

Вот как сильно сказано! Пойду возьму себе открепительное удостоверение – лишь бы поддержать Розу в ее благом начинании…

Хотя… интересные варианты есть и куда ближе: ведущая откровенных прогнозов погоды на телеканале «СТС-Челябинск» Лариса Сладкова захотела стать кандидатом в Госдуму по Металлургическому округу Челябинской области от Российской партии пенсионеров.

Как, вы еще не слышали об этом феномене? Лариса – это нечто: благодаря авторским прогнозам погоды она не оставляет никого равнодушным (выбранный стиль одежды, в котором ведущая выступает, вызывает у зрителей живой отклик и смешанные чувства, от восторга до негодования). Томный голос, бюст, вкрадчивая манера говорить… эх!

В общем, наслаждайтесь, из ее выступлений специалисты уже целые миниатюры собирают. Разумеется, стеб – и, конечно же, теперь только на тему выборов.

В итоге «пенсионеры» ее прокатили: выставили по этому округу отца бывшего сенатора. А по соседнему – так вообще экс- губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Кинули, получается, перспективного кандидата, в которого готовы были поверить суровые челябинские мужчины. При том, что Лариса вошла во вкус, официально обратилась к главе региона – предложив создать должность… уполномоченного по правам пенсионеров. Теперь, если что, придется самовыдвиженцем (кой?) идти. Лариса, не сдавайся, мы с тобой!..

«Лирическое отступление», раз уж я заговорил о Челябинске, городе заводов и суровых мужчин. В 2014 году там были выборы губернатора. Участников было четверо; некие «Города России» представлял Владимир Брижанин, запомнившийся своим предложением очистить областной центр от… промышленности.

Глуповато, конечно, зато оригинально. Итог: четвертое место (количество участников я уже упоминал выше) и целых 2,4% голосов. Зато нам есть, что включить в сборник наших «картинок с предвыборной выставки»…

Я люблю рассказывать о «суровых мужчинах», поэтому обязан проинформировать вас о старте избирательной кампании генерал-майора Владимира Филиппова. Нет, не у нас – в Асбестовском округе Свердловской области (кстати, Асбест – родина музыкантов моей любимой группы «Агата Кристи»; но это так, к слову).

Идет наш герой от эсеров; стартовал поздно, но, говорят, имеет серьезный финансовый ресурс, чтобы завалить округ агитацией. Правда, первый блин вышел комом. Екатеринбуржцы уже смеются над его биллбордами «Плечом к плечу на службе закона».

Все хорошо в плакате. Кроме одного: Филиппов изображен на нем… с двумя овчарками.

Не так давно в своем материале я предположил, что уральская победительница праймериз «ЕР» знойная Юлия Михалкова не сможет стать официальным кандидатом.

Я снова оказался прав, однако грущу вместе с вами; посмотрите здесь еще раз видео, в котором она рассуждает на дебатах – какого спикера мы потеряли?!..

Теперь о сути проблемы.

Михалкова заняла третье место на праймериз, которые определяли кандидатов на выборах в Госдуму. После этого встал вопрос о её участии в списке «Единой России». Всему виной – специфичный образ актрисы, участвовавшей в эротических фотосессиях. Вот почему региональные власти попытались убедить её отказаться от участия в выборах в Госдуму.

Кстати, там же на праймериз появился и полный тезка премьера и лидера «ЕР» – Дмитрий Анатольевич Медведев. Гендиректор маленькой рекламной фирмы «Гудвилл» попадал в областные списки, поскольку занял пятое место, набрав на внутрипартийных выборах 9,72%. Впрочем, за несколько дней до съезда «одумался» и написал отказ.

Что касается Михалковой, то участница «Уральских пельменей» пойдет… на выборы в Законодательное собрание Свердловской области. Долго она от этой чести пыталась уклониться и устоять на пути в Думу, но… не смогла противостоять. Причем кому?! Местные СМИ пишут, что ключевую роль в самоотводе кандидата сыграл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, которого областные власти подключили к переговорам.

Оказывается, при всем своем имидже Михалкова часто появляется на богослужениях митрополита, фотографируется с ним для Instagram – и второй год является лицом православного фестиваля постной кухни. В общем, Владыка ее на путь истинный наставил.

Теперь пойду «галопом по Европам», то есть в режиме блиц.

«Справедливая Россия» – пожалуйста: у них в списке есть ведущий передачи «Право голоса» на телеканале ТВЦ Роман Бабаян. И – бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газаев (он возглавил региональную группу, объединяющую четыре кавказских субъекта РФ, включая Северную Осетию, откуда он родом).

«Яблоко» выставило первым номером в региональном списке по Санкт-Петербургу режиссера Александра Сокурова.

Экологическую нишу на выборах может занять партия «Зеленые», список которой возглавил экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь (о его прошлых кампаниях я уже рассказывал вот здесь).

Интересно, что этот эпатажный политик пойдет на выборы и в 200-м одномандатном округе столицы, где кандидатом от «Единой России» является заместитель главы департамента труда и социальной защиты Москвы Татьяна Барсукова. Та самая, подписавшая контракт с карельским «Парк-отелем «Сямозеро», где погибли 14 детей. Можно примерно представить, какая контр-кампания против нее начнется…

Продолжу.

Есть свои харизматики и у «Партии роста»; одних федеральных омбудсменов минимум двое – лидер списка, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, и одномандатник в Кунцевском округе Москвы – интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Есть еще лектор и ведущий разных семинаров, бизнесмен Дмитрий Потапенко и, конечно, журналист и публицист Ксения Соколова (соответственно, третий и пятый номера федерального списка; Ксения до недавнего времени была вице-президентом медиа-группы «ЖиВи!» и заместителем руководителя проекта «Сноб». В общем, широко известна в узких кругах).

Ирину Хакамаду в расчет не беру, хотя она тоже тут имеет место быть – возглавляет региональную группу по Москве.

Вспомнил я тут уполномоченного по интернету – так что самое время для очередного «лирического отступления». На самом деле, целая новая технология появилась – компьютерная игра на злобу дня!

Спасибо представителям партии «Коммунисты России», вовремя нашли и выявили заразу! И не просто обнаружили врага, но и обратились в Роскомнадзор с требованием заблокировать одну из страниц в App Store. Повод: выложенная на странице игра «Что было с Лениным в морге».

Игра, конечно, суровая: пользователям предлагается возможность «изъять внутренние органы» Ленина, стоимость игры – 229 рублей.

По мнению настоящих «Коммунистов России», «это чудовищно и требует немедленной реакции регулирующих и правоохранительных органов».

Пока их товарищи (или противники?) из КПРФ были увлечены чем-то более значимым (делили места в списке?), пламенные борцы за дело революции из «КР» пошли вразнос: направили обращение в адрес Генерального прокурора с требованием установить личность автора игры с целью привлечения его к ответственности за надругательство над памятью о Владимире Ленине. Не больше и не меньше.

Вот как после такого писать честные и непредвзятые статьи, да еще и о выборах? Пытаюсь быть равноудаленным, а это значит, что скоро буду не мил одинаково всем.

Остается только держаться. Тем более, что обзор таких кандидатов, как наши с вами сегодняшние герои, действительно способен поднять настроение. Как минимум, автору. А это, учитывая его большие знания (рождающие большие печали), уже немало.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.