08 августа 2014 10.05Общество

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Правительство Омской области ведет переговоры о переводе омских филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске. Это необходимо, чтобы увеличить налоговые поступления в регионе.

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин сегодня провел заседание комиссии по обеспечению дополнительных доходов в региональный бюджет. Собравшиеся обсудили положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, передает ИА «Омскрегион». Синюгин отметил, что сейчас ведутся переговоры на федеральном уровне о переводе филиалов российских предприятий в акционерные общества в Омске. Это один из методов пополнить бюджет Омской области.

«У нас есть примеры работы таких предприятий в статусе именно акционерного общества. Например, сегодня мы заслушивали представителя Центрального конструкторского бюро автоматики, которое работает не в статусе филиала, а именно как ОАО. По всем направлениям мы видим положительную динамику на данном предприятии. В итоге отмечен рост налоговых поступлений в разы. Имеется и рост объема заказов, и сохранение всего потенциала, который в нынешней политической ситуации особенно важен, чтобы обеспечить обороноспособность страны и выполнять все заказы в условиях санкций и соответствующей напряженности, которую мы сейчас наблюдаем», — пояснил Синюгин.

В региональном министерстве экономики сообщили, что за первые 6 месяцев 2014 года предприятия промышленности перечислили в консолидированный бюджет 6 миллиардов рублей. Это 22% от общего объема. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем поступлений увеличился на 5,8%. Больше всех в отрасли за полгода налогов заплатили обрабатывающие производства — 5,3 миллиарда рублей, что составляет 88% от всего объема поступлений от промышленных предприятий. Заводы оборонно-промышленного комплекса за первые 6 месяцев этого года перечислили налогов на 27% больше, чем в первом полугодии 2013. Общий объем налоговых поступлений с января по июнь 2014 года в консолидированный бюджет региона составил 27,5 миллиарда рублей.

«Мы подробно рассмотрели ситуацию с налоговой составляющей в оборонно-промышленном комплексе Омской области. В этой части мы имеем положительные данные в целом по отрасли и по большинству отдельных предприятий. Мы разобрали цифры, рассмотрели основу, в чем она состоит. Это, прежде всего, рост государственного оборонного заказа. Существенное конкурентное преимущество Омского региона определяется наличием развитой оборонной промышленности этого сектора, которая, может быть, вопреки определенным оценкам, сохранилась и даже по целому ряду направлений перешла на новый технологический уровень. Сегодня это выражается в дополнительных поступлениях в бюджет региона», — отметил Вячеслав Синюгин.

Что касается перевода омских филиалов в акционерные общества, то губернатор Омской области Виктор Назаров ведет переговоры с руководством ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» по поводу ПО «Полет».

Ранее «Деловой Омск» писал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств. Для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно, производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Фото: fedpress.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...