08 августа 2014 10.05Общество

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Правительство Омской области ведет переговоры о переводе омских филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске. Это необходимо, чтобы увеличить налоговые поступления в регионе.

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин сегодня провел заседание комиссии по обеспечению дополнительных доходов в региональный бюджет. Собравшиеся обсудили положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, передает ИА «Омскрегион». Синюгин отметил, что сейчас ведутся переговоры на федеральном уровне о переводе филиалов российских предприятий в акционерные общества в Омске. Это один из методов пополнить бюджет Омской области.

«У нас есть примеры работы таких предприятий в статусе именно акционерного общества. Например, сегодня мы заслушивали представителя Центрального конструкторского бюро автоматики, которое работает не в статусе филиала, а именно как ОАО. По всем направлениям мы видим положительную динамику на данном предприятии. В итоге отмечен рост налоговых поступлений в разы. Имеется и рост объема заказов, и сохранение всего потенциала, который в нынешней политической ситуации особенно важен, чтобы обеспечить обороноспособность страны и выполнять все заказы в условиях санкций и соответствующей напряженности, которую мы сейчас наблюдаем», — пояснил Синюгин.

В региональном министерстве экономики сообщили, что за первые 6 месяцев 2014 года предприятия промышленности перечислили в консолидированный бюджет 6 миллиардов рублей. Это 22% от общего объема. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем поступлений увеличился на 5,8%. Больше всех в отрасли за полгода налогов заплатили обрабатывающие производства — 5,3 миллиарда рублей, что составляет 88% от всего объема поступлений от промышленных предприятий. Заводы оборонно-промышленного комплекса за первые 6 месяцев этого года перечислили налогов на 27% больше, чем в первом полугодии 2013. Общий объем налоговых поступлений с января по июнь 2014 года в консолидированный бюджет региона составил 27,5 миллиарда рублей.

«Мы подробно рассмотрели ситуацию с налоговой составляющей в оборонно-промышленном комплексе Омской области. В этой части мы имеем положительные данные в целом по отрасли и по большинству отдельных предприятий. Мы разобрали цифры, рассмотрели основу, в чем она состоит. Это, прежде всего, рост государственного оборонного заказа. Существенное конкурентное преимущество Омского региона определяется наличием развитой оборонной промышленности этого сектора, которая, может быть, вопреки определенным оценкам, сохранилась и даже по целому ряду направлений перешла на новый технологический уровень. Сегодня это выражается в дополнительных поступлениях в бюджет региона», — отметил Вячеслав Синюгин.

Что касается перевода омских филиалов в акционерные общества, то губернатор Омской области Виктор Назаров ведет переговоры с руководством ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» по поводу ПО «Полет».

Ранее «Деловой Омск» писал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств. Для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно, производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Фото: fedpress.ru

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».