08 августа 2014 10.05Общество

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Правительство Омской области ведет переговоры о переводе омских филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске. Это необходимо, чтобы увеличить налоговые поступления в регионе.

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин сегодня провел заседание комиссии по обеспечению дополнительных доходов в региональный бюджет. Собравшиеся обсудили положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, передает ИА «Омскрегион». Синюгин отметил, что сейчас ведутся переговоры на федеральном уровне о переводе филиалов российских предприятий в акционерные общества в Омске. Это один из методов пополнить бюджет Омской области.

«У нас есть примеры работы таких предприятий в статусе именно акционерного общества. Например, сегодня мы заслушивали представителя Центрального конструкторского бюро автоматики, которое работает не в статусе филиала, а именно как ОАО. По всем направлениям мы видим положительную динамику на данном предприятии. В итоге отмечен рост налоговых поступлений в разы. Имеется и рост объема заказов, и сохранение всего потенциала, который в нынешней политической ситуации особенно важен, чтобы обеспечить обороноспособность страны и выполнять все заказы в условиях санкций и соответствующей напряженности, которую мы сейчас наблюдаем», — пояснил Синюгин.

В региональном министерстве экономики сообщили, что за первые 6 месяцев 2014 года предприятия промышленности перечислили в консолидированный бюджет 6 миллиардов рублей. Это 22% от общего объема. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем поступлений увеличился на 5,8%. Больше всех в отрасли за полгода налогов заплатили обрабатывающие производства — 5,3 миллиарда рублей, что составляет 88% от всего объема поступлений от промышленных предприятий. Заводы оборонно-промышленного комплекса за первые 6 месяцев этого года перечислили налогов на 27% больше, чем в первом полугодии 2013. Общий объем налоговых поступлений с января по июнь 2014 года в консолидированный бюджет региона составил 27,5 миллиарда рублей.

«Мы подробно рассмотрели ситуацию с налоговой составляющей в оборонно-промышленном комплексе Омской области. В этой части мы имеем положительные данные в целом по отрасли и по большинству отдельных предприятий. Мы разобрали цифры, рассмотрели основу, в чем она состоит. Это, прежде всего, рост государственного оборонного заказа. Существенное конкурентное преимущество Омского региона определяется наличием развитой оборонной промышленности этого сектора, которая, может быть, вопреки определенным оценкам, сохранилась и даже по целому ряду направлений перешла на новый технологический уровень. Сегодня это выражается в дополнительных поступлениях в бюджет региона», — отметил Вячеслав Синюгин.

Что касается перевода омских филиалов в акционерные общества, то губернатор Омской области Виктор Назаров ведет переговоры с руководством ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» по поводу ПО «Полет».

Ранее «Деловой Омск» писал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств. Для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно, производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Фото: fedpress.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.