08 августа 2014 10.05Общество

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Правительство Омской области ведет переговоры о переводе омских филиалов оборонных предприятий в акционерные общества в Омске. Это необходимо, чтобы увеличить налоговые поступления в регионе.

Заработанные омскими оборонными предприятиями деньги осядут в региональном бюджете

Исполняющий обязанности губернатора Омской области Вячеслав Синюгин сегодня провел заседание комиссии по обеспечению дополнительных доходов в региональный бюджет. Собравшиеся обсудили положение дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, передает ИА «Омскрегион». Синюгин отметил, что сейчас ведутся переговоры на федеральном уровне о переводе филиалов российских предприятий в акционерные общества в Омске. Это один из методов пополнить бюджет Омской области.

«У нас есть примеры работы таких предприятий в статусе именно акционерного общества. Например, сегодня мы заслушивали представителя Центрального конструкторского бюро автоматики, которое работает не в статусе филиала, а именно как ОАО. По всем направлениям мы видим положительную динамику на данном предприятии. В итоге отмечен рост налоговых поступлений в разы. Имеется и рост объема заказов, и сохранение всего потенциала, который в нынешней политической ситуации особенно важен, чтобы обеспечить обороноспособность страны и выполнять все заказы в условиях санкций и соответствующей напряженности, которую мы сейчас наблюдаем», — пояснил Синюгин.

В региональном министерстве экономики сообщили, что за первые 6 месяцев 2014 года предприятия промышленности перечислили в консолидированный бюджет 6 миллиардов рублей. Это 22% от общего объема. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем поступлений увеличился на 5,8%. Больше всех в отрасли за полгода налогов заплатили обрабатывающие производства — 5,3 миллиарда рублей, что составляет 88% от всего объема поступлений от промышленных предприятий. Заводы оборонно-промышленного комплекса за первые 6 месяцев этого года перечислили налогов на 27% больше, чем в первом полугодии 2013. Общий объем налоговых поступлений с января по июнь 2014 года в консолидированный бюджет региона составил 27,5 миллиарда рублей.

«Мы подробно рассмотрели ситуацию с налоговой составляющей в оборонно-промышленном комплексе Омской области. В этой части мы имеем положительные данные в целом по отрасли и по большинству отдельных предприятий. Мы разобрали цифры, рассмотрели основу, в чем она состоит. Это, прежде всего, рост государственного оборонного заказа. Существенное конкурентное преимущество Омского региона определяется наличием развитой оборонной промышленности этого сектора, которая, может быть, вопреки определенным оценкам, сохранилась и даже по целому ряду направлений перешла на новый технологический уровень. Сегодня это выражается в дополнительных поступлениях в бюджет региона», — отметил Вячеслав Синюгин.

Что касается перевода омских филиалов в акционерные общества, то губернатор Омской области Виктор Назаров ведет переговоры с руководством ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» по поводу ПО «Полет».

Ранее «Деловой Омск» писал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев еще в апреле дал поручение разработать «комплексную программу стратегических преобразований» ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева». К этой работе приступили специалисты Роскосмоса, Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и профильных ведомств. Для оздоровления предприятия могут применить давно известный метод — реализовать непрофильные активы. Возможно, производство из Москвы перенесут на существующие производственные площадки дочерних предприятий в Омске, Перми, Воронеже и других городах. Стоит отметить, что земельный участок в 230 гектаров, на котором стоит производство «Хруничева» в Москве, в 2012 году оценивался в 1 миллиард долларов.

Анна Бамбульская

Фото: fedpress.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.