«Слушать оркестр не страшно, не скучно и уж точно не сложно» — организаторы «Большого симфонического парка»

Автор идеи 11-часового музыкального марафона под открытым небом Дарья Бочкарева дала интервью «Новому Омску».

«Слушать оркестр не страшно, не скучно и уж точно не сложно» — организаторы «Большого симфонического парка»

В парке на Королева в минувшую субботу прошел необычный пикник. 11 часов омский симфонический оркестр находился на открытой сцене, перед которой собрались тысячи слушателей, завороженных музыкой. Омичи убеждены, что это был успех, сотрудники омской филармонии придерживаются такого же мнения.

«Новый Омск» расспросил автора идеи, руководителя проектов АУК «Омская филармония», Дарью Бочкареву о «Большом симфоническом парке», массовом слушателе и впечатлениях в формате «ожидание/реальность».

Сколько шла подготовка «Симфопарка». Длинный ли был путь от идеи до воплощения?

— Идея симфонического концерта на свежем воздухе родилась у нашего директора еще до Нового года. Мы поразмышляли об этом в формате «да, было бы здорово», но серьезно развивать и додумывать идею стали весной. Концепция проекта вырисовалась в апреле, в мае мы занялись подготовкой вплотную. Поэтому, можно сказать, что подготовка заняла два месяца.

Это был первый опыт для артистов выступать на открытом воздухе, да еще и так продолжительно? Как они сами отзываются о пикнике?

— Нашим артистам не впервой выступать на открытом пространстве, но вот именно такая большая сцена и с такой аппаратурой — это точно впервые. Даже маэстро Васильев (Дмитрий Васильев. — Прим. ред.) сказал утром 9 июля: «Такое у нас в первый раз». Музыкальный марафон — это первый опыт для наших оркестров, но они великолепно справились с ним. Сами артисты воодушевлены, довольны, очень рады, что стали первопроходцами в подобном формате в нашем городе.

Насколько был заряжающим отклик зала? Слышно было, что люди подчас хлопали не в «тех самых моментах», за что получали даже замечания от соседей по пледам. Обращают ли внимание музыканты на такие детали? Вырисовался ли образ омского массового слушателя после пикника?

— Отклик зрителей был как супербатарейка для всех нас: артистов и организаторов. Любой музыкант скажет, что энергия зрительного зала заряжает, дает силы, когда они, казалось бы, должны быть на исходе. А тут у нас был огромный «зрительный зал» и несколько тысяч благодарной публики — это счастье для любого артиста. Что касается «хлопали не в те моменты», то профессиональные музыканты относятся к этому спокойно, без снобизма. Это гораздо больше напрягает ту самую «искушенную публику», которая давно знает, что между частями одного произведения хлопать не нужно, и хочет слушать музыку в тишине. Но для артиста такое милое проявление зрительской любви в первую очередь означает, что на концерт пришел новый зритель. И это радостно, это значит, что к нам пришел слушатель, который не знаком с академической музыкой, и именно нам выпала честь его с ней познакомить.

Образ омского массового зрителя в нашем коллективном бессознательном вырисовался давно. Мы (все сотрудники филармонии) знаем, что в нашем городе очень много людей, которые хотят прикоснуться к прекрасному, но не всегда знают, как к нему подступиться. И «Большой симфонический парк» был создан именно для того, что бы все те, кто стесняется ходить в концертный или органный залы (многие уверены, что там играют сложную для восприятия музыку), попробовали классику в непринужденной остановке и осознали, что слушать оркестр не страшно, не скучно и уж точно не сложно. Наш массовый зритель — это обычный омич: добрый, отзывчивый и чувствующий прекрасное, нужно только легонько подтолкнуть его к этому прекрасному.

Будет ли какой-то сюрприз до конца лета, осенью?

— Сейчас мы готовим большой фестиваль Dialog classica, в котором участвуют музыканты из Южной Кореи, он пройдет с 21 по 25 июля в органном и концертном залах. Там вы сможете услышать произведения любимого многими Сергея Рахманинова, Шостаковича, Арии из «Тоски» и «Арлезианки» и еще много всего интересного. За подробностями все к нам в афишу. И, конечно же, готовимся к открытию сезона 20 сентября, ждем мировую величину — пианиста Фредерика Кемпфа, который сыграет с нашим симфоническим оркестром.

Вы уже говорили, что посещаемость превзошла ожидания. По-моему, это отличный способ увеличить продажу билетов на выступления оркестра. Думали, что будете делать, если сезон начнется с невиданного аншлага?

— Мы будем очень рады, если начнем сезон с аншлага! А вообще контролировать зрительский поток в зале гораздо проще, чем в парке: есть определенное количество мест, билеты на которые покупают заранее, и мы можем отследить, как продвигается наполнение зала. В случае «Большого симфонического парка» отследить это гораздо сложнее, потому что многие предпочли предварительной покупке билетов в кассах покупку на входе.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.