Деловой Омск

Деловой Омск

13 июля 2016 07.00Статьи

Мины под партией: пять причин, почему «Единой России» рано праздновать победу

«ДО» проанализировал предвыборную ситуацию и выделил пять факторов, которые смогут негативно сказаться на позициях единороссов в нашем регионе.

Мины под партией: пять причин, почему «Единой России» рано праздновать победу

Александр Румянцев

На прошлой неделе Омскую область посетил зампред Госдумы, он же лидер омско-новосибирского списка «Единой России» Александр Жуков. Депутат встретился с партийным активом и настроил будущих кандидатов на победную волну. «Программу партии нам нужно переложить на нужды людей, которые живут здесь, в Омской и Новосибирской областях. У нас сильная команда. Мы можем рассчитывать на более хороший результат, чем в прошлый раз. Мы за честные, прозрачные выборы. На этом стоим, ради этого проводили праймериз. Уверен, с таким активом мы победим, и никто не сможет нам помешать», — заявил господин Жуков.

В целом же анализируя инсайд, а также предвыборные заявления и поступки видных единороссов, складывается ощущение (возможно, ложное), что партия уже с триумфом выиграла выборы. Активную работу на округе ведут далеко не все кандидаты, тем более, что до официальной регистрации можно особо не стесняться в самопиаре.

Быть может, подобная тактика и оправдается. Тем более «архитектор этой политический матрицы», первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин сам будет участвовать в избирательном процессе в качестве кандидата. Однако, с точки зрения традиционных технологий, позвольте в фундамент этой уверенности заложить несколько «мин» скепсиса.

Фактор 1: Двухпартийная система

Омского «денежного» лидера ЛДПР Алексея Ромахина накануне кампании тихо вывели из игры. Отделение возглавил приличный, но очень молодой, неопытный и малоресурсный Антон Берендеев. Его задача — хотя бы «удержать окопы». Об атаке и речи не идет.

«Справедливая Россия» во главе с варягом Дмитрием Горовцовым только становится «на крыло» и никаких особых амбиций на деле не демонстрирует. Благодаря федеральной «пиар-бомбежке», обе партии свои 2-3 мандата в Заксобрание возьмут, но, пожалуй, не более того. Поэтому вся кампания-2016 может свестись лишь к противостоянию ЕР и КПРФ. Так было в прошлом году, когда электоральный пирог на губернаторских выборах «пилили» лишь Виктор Назаров (ЕР) и Олег Денисенко (КПРФ), при молчаливом наблюдении группы статистов.

Это самый невыгодный сценарий для единороссов. Ведь как рассуждает обыватель? Не хочу голосовать за ЕР, значит, буду голосовать за тех, кто против. Кто у нас самый «противный»? Ответ — компартия. На деле такой расклад консолидирует протестные голоса в пользу коммунистов и усиливает их позиции. Чем это грозит партии власти? Вспомните конец 2011 года. Коммунисты, которые провели в парламент 10 своих сторонников, сколотили коалицию со «Справедливой Россией» (4 члена фракции) и ЛДПР (3 члена фракции) и намеревались диктовать свои условия. Да, в последний момент, благодаря дипломатическим способностям ЕР, фракция ЛДПР «слила» коалицию «за банку варенья»» (должность вице-спикера ЗС), но может статься, что в этот раз фракция ЛДПР не понадобится коммунистам. По крайней мере, если они проведут в ЗС 13 своих сторонников. Равновесие в Заксобрании будет очень шатким.

Фактор 2: Рост способствует падению

Не на руку единороссам участие в кампании и различных политических «пигмеев», вроде «Партии Роста» или «Родины». Скорее всего, они наберут всего, по 1-2%, но ведь эти проценты они отнимут как раз у «Единой России», которая сегодня и главный защитник бизнеса (тема «Партии роста»), и главный патриот (тема «Родины»).

В прошлые годы партия власти могла себе позволить с «барского плеча» выдать таким политическим образованиям по проценту на нос, в качестве общеукрепляющих лояльность обывателя процедур. Мол, мы же дали шанс новым партиям участвовать, даже административно помогали... Но не смогла, так не смогла. Но на сегодняшний день концепция доминирования «Единой России» на политической арене не слишком устойчива, и рисковать не стоило.

Фактор 3: Будем мериться списками

Давайте сравним первые тройки кандидатов в Госдуму: омско-новосибирский список ЕР — Александр Жуков, Дмитрий Перминов, Ирина Мануйлова и чисто омский список КПРФ — Александр Кравец, Олег Смолин, Олег Денисенко.

Да, у единороссов, пожалуй, хорошая ролевая концепция — депутат-«олимпиец», герой России, депутат-учительница. Но уровень медийности всех этих персонажей, откровенно говоря, не слишком высок. Известен разве что федерал Жуков, да и то, как говорится, в узких кругах.

Коммунисты же поступили хитро. Не стали формировать омско-томский или какой бы то ни было еще список, а сосредоточились исключительно на нашем регионе. И кандидаты как на подбор — узнаваемые, закаленные в битвах с властью.

Фактор 4: Вычеркнутый Денисенко

Многие, в том числе и наше издание (смотрите прошлый номер «ДО»), пожалуй, слегка поспешно «списали» со счетов Олега Денисенко. По одномандатному округу он, конечно, не пройдет, но если разовьет активность в городе, может и наработать на полмандата. А это уже страшный сон некоторых известных омичей. На сегодняшний день «цену» одного думского мандата оценивают примерно в 200-250 тысяч голосов.

Допустим на участки придет половина избирателей Омской области — это около 800 тыс. человек. Коммунистам, более чем достаточно 350 тыс. голосов, чтобы свободно провести Александра Кравца и иметь еще 0,4-0,5 мандата для Денисенко. Остатки можно собрать по стране. Логично предположить, что за 0,5 мандата господин Денисенко будет биться, как загнанный зверь, способствуя росту привлекательности бренда КПРФ.

Фактор 5: Успокоенность Шрейдера

Интересная ситуация разворачивается на думском округе (№139), где выдвинут экс-мэр Омска Виктор Шрейдер. Здесь сплошные партийные интриги. Хотя и территория для Шрейдера удобная, и сам он персона весьма медийная, и электоральное ядро у него наличествует. С другой стороны, на праймериз от него ожидали явно большего результата. Полностью укомплектованного штаба у Виктора Филипповича, похоже, пока нет. По крайней мере, как неофициально рассказывают в «Единой России», его помощники интересовались, не предоставит ли партия электорального юриста для штаба экс-мэра и реально ли использовать полевую сеть кандидата в депутаты Заксобрания Игоря Зуги (идет по 10 округу в ЗС) для нужд Шрейдера. А личные отношения у них, сами знаете какие после жесткой битвы за пост мэра в 2010 году.

Кстати, другие кандидаты в Заксобрание на территории округа №139 — это, как пишут в СМИ «моревская тройка» —Дмитрий Шишкин, Владимир Половинко, Игорь Попов. Формально они должны работать вместе — как выдвиженцы одной партии. Но по жизни это представители разных лагерей. А из «лагеря» Виктора Шрейдера по его территории в ЗС пойдут самовыдвиженцы Андрей Ткачук, Валерий Калганов… Любопытная история получается. Виктору Шрейдеру придется «выносить» товарищей-единороссов, чтобы тянуть кандидатов от своей группы влияния.

Комментарии

В новом созыве единороссы могут не получить большинства

Владимир РадулВладимир Радул,гендиректор «РЕН-ТВ Омск»Учитывая то, что президент призвал к честным и чистым выборам, «Единая Россия», на мой взгляд, явно переоценивает свои возможности. Во-первых, итоги праймериз спутали карты части кандидатов. Они рассчитывали участвовать в выборах при поддержке партии, а в итоге праймериз проиграли и вынуждены идти на голосование самовыдвиженцами. Обойти официальных конкурентов из «Единой России» теперь для них будет делом принципа, они по максимуму мобилизуют свои ресурсы, и схватка на этих округах будет сильной. Во-вторых, с проблемами могут столкнуться и успешно прошедшие праймериз кандидаты. Некоторые из них будут выступать на округах, где сейчас работают действующие депутаты Заксобрания, а заходить на чужую территорию всегда непросто. Плюс в кампанию могут включиться бывшие парламентарии, которые хоть и не прошли в этот созыв, но активно работали последние годы на своих округах. В-третьих, судя по тому, что мы видим, пока предвыборную рекламу запустили лишь несколько кандидатов, условно относимые к «Единой России». Но они, по сути, ведут собственные кампании, а не корпоративную, общепартийную. Вообще «Единой России» нужно понимать, что сейчас ситуация существенно отличается от той, в которой они побеждали пять лет назад. Партия власти в какой-то степени утратила доверие общества, при том что коммунисты, наоборот, его чуть приобрели. Денисенко и Смолин, выступая в своих одномандатных округах, будут тащить не только себя, но и партийный список КПРФ. Можно быть уверенным, что в их округах компартия возьмет больше, чем она бы набрала, не будь у нее там этих кандидатов. Тому, чтобы люди голосовали за «Единую Россию», не способствует и экономическая ситуация в стране. На этом фоне есть вероятность, что даже ЛДПР получит приличное количество голосов. Более того, на мой взгляд, шансы провести одного депутата в Заксобрание, есть даже у «Яблока». Думаю, в этот раз Сергей Костарев сможет получить мандат. Не стоит сбрасывать со счетов хоть и очень молодую, но четко ориентированную на предпринимательство «Партию Роста». Не исключено, что в новом созыве единороссы не смогут получить большинство мест.

Снятием Ромахина был уничтожен потенциал партии в регионе

Сергей СтаровойтовСергей Старовойтов,политтехнологГлавная угроза для «Единой России» на предстоящих выборах — социально-экономическая ситуация в стране и регионе. Пик недовольства населения повышением цен на услуги ЖКХ придется на осенние месяцы, когда многие вернутся из отпусков и получат квитанции с новыми расценками. Тогда народ начнет воспринимать риторику иных партий. Есть вероятность, что в эту кампанию омские единороссы получат меньше, чем в 2011 году. Хотя и тогда результат был невысоким. Те кандидаты в Заксобрание от «Единой России», что уверены в своих силах, понимают механизмы работы, суету не наводят. Те же выдвиженцы партии, что ощущают угрозу со стороны конкурентов, пытаются закрепиться в кампании в той нервной и шумной манере, которую мы можем наблюдать на примере «моревских кандидатов». Что касается ЛДПР... Руководство партии совершило фатальную ошибку и большую глупость, отказав Ромахину во включении в список. Таким образом был полностью уничтожен потенциал партии в регионе. Не исключаю, что ЛДПР могла бы здесь взять 20%, а теперь, может, дотянет лишь до 10%.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

А.Цимбалист, член партии "Единая Россия"
Главную угрозу на предстоящих выборах в ГД РФ и ЗС Омской области не только для Партии "Единая Россия", но и для всех омичей представляют трусливые штаноносцы, которые не имеют никаких убеждений и которых волнует только личное, в первую очередь материальное, благополучие.
13 июля, 23:33 | Ответить
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.