Деловой Омск

Деловой Омск

15 июля 2016 07.00Статьи

Не рассыпаться по кирпичику: тенденции на строительном рынке

Вместе с рынком недвижимости непростые времена переживают и производители строительных материалов.

Не рассыпаться по кирпичику: тенденции на строительном рынке

Фото: pixabay.com

В прошлом году в регионе производство основных строительных материалов — кирпичей и железобетонных изделий — упало почти на 20%. Компании-лидеры, производящие ЖБИ-изделия, выпускают продукцию для собственных нужд. Непросто приходится и кирпичным заводам, с которыми строители готовы рассчитываться не «живыми» деньгами, а квадратными метрами.

Стройиндустрия может «взять» миллион

По данным регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, в Омской области сформирован промышленный потенциал по производству строительных материалов, изделий и конструкций, позволяющий ежегодно вводить в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры и промышленного назначения. Вместе с тем, как показывает статистика, выпуск стройматериалов в нашем регионе снижается. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов в 2013 году составляло 107,5% к 2012 году, в 2014-м — 104,2% к 2013 году, а в 2015 году уже 79,6% по отношению к прошлому году.

Падение темпов производства в министерстве объясняют многими причинами. Это и сокращение объемов реализации жилья и поставок железобетона в северные районы России из-за отсутствия заказов, повышение цен на основные сырьевые материалы для производства железобетонных изделий, цемент, щебень, энергоресурсы, железнодорожные тарифы.

«Цены действительно поднялись. Особенно на металл. Он подорожал на 50-60%. Компании вынуждены работать в минус. Мы, допустим, в прошлый кризис в убытке были 16 месяцев, — вспоминает директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко. — Тем не менее, обязательства по возводимым нами объектам мы выполним полностью. Но и за строительство новых не беремся».

Стройки не просят кирпича

Режим паузы, в котором сейчас находятся многие строители страны, заставляет сбавлять темы по выпуску строительных материалов. К примеру, объемы производства керамического кирпича за два года упали практически на 20%. Хотя регион в состоянии выпускать порядка 300 млн штук условного кирпича в год. Реально же — почти вполовину меньше. В 2013-м — 205,2 млн, в 2014 году — 193,9 млн, в 2015-м — уже 171,5 млн. Подобное сокращение руководители заводов опять же объясняют низкими темпами строительства.

«Если дом строить из кирпича, то автоматически цена за 1 «квадрат» подорожает примерно на пять тысяч рублей, — говорит директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд. —Сейчас в качестве строительного материала выбирается более дешевый бюджетный вариант».

Компания Алексея Сабельфельда занималось выпуском кирпича. Правда, ставку решили сделать на кирпич возведения элитных домов. Сырье для производства было импортным. И с наступление кризиса, как замечает руководитель, продолжать производство просто нерентабельно. Кстати, до лучших времен отложено и строительство нового завода по производству кирпича в Таврическом районе. Его в свое время активно продвигала тогда еще Корпорация развития Омской области. Как пояснили «Деловому Омску» в Агентстве развития и инвестиций Омской области, инициатор проекта — компания «Омский кирпич» — сообщила о его приостановлении в связи с изменением финансовой политики инвестора — сургутской «Строительной компании «СОК». Одна из причин — значительное удорожание оборудования, его планировалось купить у немецкой фирмы Lingl.

«Облицовка» в дефиците

Вместе с тем, несмотря на тотальное удорожание стройматериалов, цена на кирпич начинает снижаться. По крайней мере об этом говорит официальная статистика Росстата. Если на протяжении четырех лет (с 2010 года) в среднем за год керамический кирпич дорожал на 10%, то с 2014-го стоимость начала снижаться. Простота, быстрота и стоимость строительства домов из готовых панелей очевидна, однако, на омском рынке жилой недвижимости по-прежнему преобладают кирпичные дома. По данным сайта MLSN.ру, количество экспонируемых квартир в кирпичных домах почти в 1,5 раза превышает количество выставленных на продажу квартир в панельных домах. Доля квартир в панельных новостройках не достигает и 9% (994 объекта), тогда как в кирпичных домах превышает 38%.

В министерстве строительства подчеркивают, что потребность по рядовому кирпичу в области закрыта полностью, зато ощущается нехватка облицовочного. Хотя строители подобного дефицита не наблюдают, добавляя: качество и цена местного не выдерживает конкуренции.

«Заводы из Тюмени или Новосибирска производят облицовочный кирпич куда более хорошего качества, — продолжает Алексей Сабельфельд. — И привезти материал в Омск окажется гораздо дешевле, чем покупать местный».

Однако такое мнение не разделяет генеральный директор ООО «Керамика» Владимир Лайнвебер: «Дело не в качестве и стоимости, просто строители готовы рассчитываться с нами квартирами. Но ведь поставщики газа, к примеру, не готовы получать расчет за ресурсы квадратными метрами. Зато заводы из Тюмени, где экономика более развита и обеспечена деньгами, соглашаются на такие условия».

На самообеспечении

Производство строительных материалов в Прииртышье ориентировано на выпуск железобетонных конструкций, кирпича, утеплителей (минеральная вата, ячеистый бетон и т. д.), кровельных материалов. Как заявляют строители, они смогут обеспечить себя процентов на 300. Хватит не только на омскую стройиндустрию, но и на соседние регионы. К примеру, область способна выпускать более 800 тыс. куб. м сборного железобетона в год. Но, как считают некоторые эксперты, реально заводы выпускают вполовину меньше.

«Порядка 70% произведенного в регионе покидает его пределы. Только мы примерно 30% наших изделий продаем соседям», — резюмирует Константин Петренко.

Падение производства за последние два года наблюдалось и в сегменте железобетонных изделий. Существеннее всего снижение произошло в производстве крупных стеновых блоков из бетона (почти на 60%). Некоторые лидеры рынка позиции сдают, делая ставку лишь на обеспечение материалами собственные стройки.

«От северных регионов заказов нет, по бартеру мы не работаем, — продолжает председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. — Порядка 80% производимой продукции идет на обеспечение собственных нужд. Наверное, большая часть крупных производителей железобетонных изделий живут как и мы, изготавливая материал для своих строек».

Прогнозы на будущее не весьма радужны. Как считают и в региональном минстрое, и сами руководители строительных организаций, в нынешнем году спад по основным показателям отрасли (строительство жилья, объем выполненных работ, выпуск продукции) составит примерно 20%.

Комментарий

Владимир ЛайнвеберВладимир Лайнвебер,генеральный директор ООО «Керамика»Хочется, чтобы федеральное правительство услышало о проблемах строительной отрасли, ведь в противном случае кирпичные заводы окажутся на грани остановки. Склады затарены, покупателей нет. Даже в прошлый кризис ситуация была гораздо лучше. Да, определенные закупки осуществляются для малоэтажного строительства частными лицами. Но это сезонные продажи, и уже к августу они закончатся. Цены на кирпич за последние несколько лет производители не повышали, а тарифы на энергоресурсы растут. Получается, на этом фоне мы можем попасть в капкан.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.