Деловой Омск

Деловой Омск

15 июля 2016 07.00Статьи

Не рассыпаться по кирпичику: тенденции на строительном рынке

Вместе с рынком недвижимости непростые времена переживают и производители строительных материалов.

Не рассыпаться по кирпичику: тенденции на строительном рынке

Фото: pixabay.com

В прошлом году в регионе производство основных строительных материалов — кирпичей и железобетонных изделий — упало почти на 20%. Компании-лидеры, производящие ЖБИ-изделия, выпускают продукцию для собственных нужд. Непросто приходится и кирпичным заводам, с которыми строители готовы рассчитываться не «живыми» деньгами, а квадратными метрами.

Стройиндустрия может «взять» миллион

По данным регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, в Омской области сформирован промышленный потенциал по производству строительных материалов, изделий и конструкций, позволяющий ежегодно вводить в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры и промышленного назначения. Вместе с тем, как показывает статистика, выпуск стройматериалов в нашем регионе снижается. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов в 2013 году составляло 107,5% к 2012 году, в 2014-м — 104,2% к 2013 году, а в 2015 году уже 79,6% по отношению к прошлому году.

Падение темпов производства в министерстве объясняют многими причинами. Это и сокращение объемов реализации жилья и поставок железобетона в северные районы России из-за отсутствия заказов, повышение цен на основные сырьевые материалы для производства железобетонных изделий, цемент, щебень, энергоресурсы, железнодорожные тарифы.

«Цены действительно поднялись. Особенно на металл. Он подорожал на 50-60%. Компании вынуждены работать в минус. Мы, допустим, в прошлый кризис в убытке были 16 месяцев, — вспоминает директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко. — Тем не менее, обязательства по возводимым нами объектам мы выполним полностью. Но и за строительство новых не беремся».

Стройки не просят кирпича

Режим паузы, в котором сейчас находятся многие строители страны, заставляет сбавлять темы по выпуску строительных материалов. К примеру, объемы производства керамического кирпича за два года упали практически на 20%. Хотя регион в состоянии выпускать порядка 300 млн штук условного кирпича в год. Реально же — почти вполовину меньше. В 2013-м — 205,2 млн, в 2014 году — 193,9 млн, в 2015-м — уже 171,5 млн. Подобное сокращение руководители заводов опять же объясняют низкими темпами строительства.

«Если дом строить из кирпича, то автоматически цена за 1 «квадрат» подорожает примерно на пять тысяч рублей, — говорит директор ООО «Варм» Алексей Сабельфельд. —Сейчас в качестве строительного материала выбирается более дешевый бюджетный вариант».

Компания Алексея Сабельфельда занималось выпуском кирпича. Правда, ставку решили сделать на кирпич возведения элитных домов. Сырье для производства было импортным. И с наступление кризиса, как замечает руководитель, продолжать производство просто нерентабельно. Кстати, до лучших времен отложено и строительство нового завода по производству кирпича в Таврическом районе. Его в свое время активно продвигала тогда еще Корпорация развития Омской области. Как пояснили «Деловому Омску» в Агентстве развития и инвестиций Омской области, инициатор проекта — компания «Омский кирпич» — сообщила о его приостановлении в связи с изменением финансовой политики инвестора — сургутской «Строительной компании «СОК». Одна из причин — значительное удорожание оборудования, его планировалось купить у немецкой фирмы Lingl.

«Облицовка» в дефиците

Вместе с тем, несмотря на тотальное удорожание стройматериалов, цена на кирпич начинает снижаться. По крайней мере об этом говорит официальная статистика Росстата. Если на протяжении четырех лет (с 2010 года) в среднем за год керамический кирпич дорожал на 10%, то с 2014-го стоимость начала снижаться. Простота, быстрота и стоимость строительства домов из готовых панелей очевидна, однако, на омском рынке жилой недвижимости по-прежнему преобладают кирпичные дома. По данным сайта MLSN.ру, количество экспонируемых квартир в кирпичных домах почти в 1,5 раза превышает количество выставленных на продажу квартир в панельных домах. Доля квартир в панельных новостройках не достигает и 9% (994 объекта), тогда как в кирпичных домах превышает 38%.

В министерстве строительства подчеркивают, что потребность по рядовому кирпичу в области закрыта полностью, зато ощущается нехватка облицовочного. Хотя строители подобного дефицита не наблюдают, добавляя: качество и цена местного не выдерживает конкуренции.

«Заводы из Тюмени или Новосибирска производят облицовочный кирпич куда более хорошего качества, — продолжает Алексей Сабельфельд. — И привезти материал в Омск окажется гораздо дешевле, чем покупать местный».

Однако такое мнение не разделяет генеральный директор ООО «Керамика» Владимир Лайнвебер: «Дело не в качестве и стоимости, просто строители готовы рассчитываться с нами квартирами. Но ведь поставщики газа, к примеру, не готовы получать расчет за ресурсы квадратными метрами. Зато заводы из Тюмени, где экономика более развита и обеспечена деньгами, соглашаются на такие условия».

На самообеспечении

Производство строительных материалов в Прииртышье ориентировано на выпуск железобетонных конструкций, кирпича, утеплителей (минеральная вата, ячеистый бетон и т. д.), кровельных материалов. Как заявляют строители, они смогут обеспечить себя процентов на 300. Хватит не только на омскую стройиндустрию, но и на соседние регионы. К примеру, область способна выпускать более 800 тыс. куб. м сборного железобетона в год. Но, как считают некоторые эксперты, реально заводы выпускают вполовину меньше.

«Порядка 70% произведенного в регионе покидает его пределы. Только мы примерно 30% наших изделий продаем соседям», — резюмирует Константин Петренко.

Падение производства за последние два года наблюдалось и в сегменте железобетонных изделий. Существеннее всего снижение произошло в производстве крупных стеновых блоков из бетона (почти на 60%). Некоторые лидеры рынка позиции сдают, делая ставку лишь на обеспечение материалами собственные стройки.

«От северных регионов заказов нет, по бартеру мы не работаем, — продолжает председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. — Порядка 80% производимой продукции идет на обеспечение собственных нужд. Наверное, большая часть крупных производителей железобетонных изделий живут как и мы, изготавливая материал для своих строек».

Прогнозы на будущее не весьма радужны. Как считают и в региональном минстрое, и сами руководители строительных организаций, в нынешнем году спад по основным показателям отрасли (строительство жилья, объем выполненных работ, выпуск продукции) составит примерно 20%.

Комментарий

Владимир ЛайнвеберВладимир Лайнвебер,генеральный директор ООО «Керамика»Хочется, чтобы федеральное правительство услышало о проблемах строительной отрасли, ведь в противном случае кирпичные заводы окажутся на грани остановки. Склады затарены, покупателей нет. Даже в прошлый кризис ситуация была гораздо лучше. Да, определенные закупки осуществляются для малоэтажного строительства частными лицами. Но это сезонные продажи, и уже к августу они закончатся. Цены на кирпич за последние несколько лет производители не повышали, а тарифы на энергоресурсы растут. Получается, на этом фоне мы можем попасть в капкан.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.