Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2016 07.00Статьи

Рейтинг сайтов: кто из парламентских партий круче в интернете

«Деловой Омск» продолжает рубрику «рейтинг сайтов». В этот раз мы изучили, как омские отделения парламентских партий освоили интернет.

Рейтинг сайтов: кто из парламентских партий круче в интернете

В предвыборный период партийные сайты становятся главным источником информации для политиков, журналистов и избирателей. Учитывают ли это политические силы?

Мы предложили экспертам оценить сайты омских отделений парламентских партий с точки зрения их соответствия требованиям современного дизайна, удобству пользования и выполнения коммуникативной функции.

Первое место заняла ЛДПР — ее интернет-страница оказалась более работающей и внятной, чем деятельность самой партии в регионе. Омские коммунисты, активно осваивающие все способы коммуникативных технологий, включая телевидение, оказались на второй позиции. «Единая Россия», очевидно, уделяет своему присутствию в интернете не так много внимания, как оппозиция, поэтому у нее — третье место. На последней строке рейтинга разместилась «Справедливая Россия».

ЛДПР

После крайней модернизации сайт ЛДПР стал более современным, а его наполнение — структурированным. Исчезли нелепые лексические и грамматические ошибки, без которых, впрочем, ЛДПР не ЛДПР. В новостной ленте систематично стали появляться в том числе и заметки об общегородской жизни, не касающиеся партийных дел. На полноценное информагентство это, конечно, не потянет, но дополнительных читателей (и потенциально — избирателей), которые могут зайти сюда благодаря поисковикам, привлечет.

С главной страницы можно перейти в аккаунты Алексея Ромахина (на момент анализа сайта являлся руководителем регионального отделения) в «Твиттере», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». «Инстаграм» Ромахин завести не успел. Сайт ЛДПР — единственный из четырех анализируемых ресурсов имеет версию, адаптированную для мобильных устройств.

Сильная сторона портала — его визуальная составляющая. Благодаря огромному количеству фото- и видео-отчетов (они выкладываются регулярно и достаточно оперативно) складывается ощущение, что омские либерал-демократы невероятно деятельны и продуктивны.

Впрочем, все плюсы этого партийного ресурса, судя по всему, исчезнут вместе с уходом Ромахина. Через неделю после его неожиданного расставания с партией на сайте не появилось ни одного обновления. На момент сдачи номера руководителем омской ЛДПР продолжал числиться Ромахин.

Среди минусов интернет-страницы либерал-демократов эксперты назвали обилие визуального контента на главной странице, которая выглядит из-за этого перегруженной. К недостаткам сайта аналитики отнесли и то, что текстовые посты на главной странице открываются во всплывающем окне. «В таком виде они не очень удобны для восприятия», — считают специалисты.

КПРФ

Портал КПРФ эксперты назвали живым, ярким и достаточно оперативным. Сообщения о ключевых партийных событиях здесь появляются с той же скоростью, что и на региональных информагентствах.

Нового посетителя сайта, впрочем, может удивить то, что новостную ленту часто открывают не партийные сюжеты, а лирические рассказы, сообщения на спортивную, культурную тематики и даже светская хроника. Беспокоит и то, что при входе на сайт в автоматическом режиме запускается видеоплеер. Если динамики включены, голоса Зюганова и Кравца внезапно врываются в комнату и могут испугать неподготовленного читателя.

К очевидным плюсам ресурса можно отнести возможность оставлять под партийными новостями комментарии (помимо КПРФ, подобный функционал предусмотрели только в ЛДПР). Сайт содержит информацию о всех представителях партии в законодательных органах, перечислены даже депутаты районных советов. Вообще на ресурсе упоминается много персон, нет ощущения, как в случае с ЛДПР, что портал предназначен для популяризации одного руководителя.

В целом, отметив «душевность» сайта КПРФ, эксперты указали на его несовременность. Что, впрочем, неудивительно, учитывая достаточно солидный средний возраст членов омского обкома. К техническим недочетам специалисты отнесли незаполненные страницы, на которые можно перейти из главного меню, и несовершенную верстку — в некоторых блоках она «едет».

Нюанс: Администрация сайта КПРФ то ли чрезмерно занята, то ли предпочитает работать инкогнито. На странице «Контакты администрации сайта» сообщается, что с 2013 года данный раздел находится в разработке, ни телефонов, ни иных способов связи с администрацией здесь не указано.

«Единая Россия»

Сайт «Единой России» получил самые противоположные оценки экспертов: от «достойный и удобный» до «партии власти стыдно иметь такой ресурс». К позитивным сторонам портала аналитики отнесли достаточно удобную структуру главной страницы, лаконичный дизайн, наличие мобильного приложения.

Однако критика в адрес интернет-страницы единороссов звучала чаще. Например, специалисты указали на редкое обновление разделов с фото- и видеоматериалами. Последние снимки, например, датируются 31 января. За три года на сайте накопилось всего семь видео, причем ни одно из них не имеет отношения к омским единороссам.

Явные проблемы — с форматом фотографий. На снимках партийные активисты либо имеют ярко-малиновый цвет лица, либо голову гуманоида, либо расплющенные (вероятно, из-за неудачного сжатия фотографии) лица. В жизни они гораздо больше похожи на людей и выглядят симпатичнее. Портреты членов регионального политсовета разнокалиберны и могут распугать посетителей сайта.

Единороссовский портал не смог показать себя с лучшей стороны и в период праймериз. На главной странице сайта так и не появилась прямая ссылка на актуальную информацию о внутрипартийном голосовании.

Эксперты также отметили, что несколько последних лет единороссы не обновляли раздел «Кто есть кто» — долгое время там была доступна информация только о членах регионального политсовета, фамилии которых начинаются на букву А.

Сейчас, впрочем, этот раздел содержит сведения о всех представителях руководящего органа.

«Справедливая Россия»

Сайт омских справороссов эксперты назвали самым тяжелым для восприятия. «Яркие заголовки для большинства блоков главной страницы явно не заботятся о глазах читателя, — отметили специалисты. — Вообще есть ощущение, что разработчики сайта имели лишь приблизительное представление о том, что должно быть расположено на главной. Да и в целом вся структура сайта недостаточно продумана. Создается впечатление какой-то растерянности».

Среди претензий технического характера аналитики также отметили присутствие на внутренних страницах бокового меню, которое осуществляет навигацию не по региональному сайту, а по федеральному. Посетитель ресурса явно не ждет такого подвоха: если он заходит на портал омских справороссов, значит, ему нужна информация о них, а не о Сергее Миронове.

Очевидна прямая зависимость наполнения сайта от выборного цикла. Чем ближе кампания — тем активнее партия начинает выкладывать фотоотчеты о своей работе.

Эксперты обратили внимание и на тяжелый для восприятия стиль написания новостей. «Неинтересно и неярко», — отметили специалисты, заметив, что даже у традиционно сухих и официозных пресс-релизов органов власти порой больше шансов заинтересовать читателя, чем у новостей омских справороссов. «Слишком много официальных новостей и формализма», — резюмировали эксперты.

Впрочем, один из собеседников «ДО», напротив, отметил лаконичность и сдержанность стиля текстов и назвал сайт «Справедливой России» «самым достойным» из всех четырех порталов.

Эксперты: руководитель веб-студии Welcome! Илья Безотеческий; SMM-специалист компании «Первый канал. Всемирная сеть» Елена Волкова; гендиректор PR-агентство «Гуров и партнеры» Филипп Гуров; руководитель студии по созданию сайтов fermastudio.com Владимир Сало-Фоот; PR-специалист Галина Татаринова; директор DELUS LLC Вячеслав Тертус; директор департамента стратегических коммуникаций компании «МКР-Медиа» Андрей Хлебников.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ярик
вряд ли сменят на странице ромахина, сайт то видимо на его средства создавался
17 июля, 16:19 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»