Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2016 07.00Статьи

Рейтинг сайтов: кто из парламентских партий круче в интернете

«Деловой Омск» продолжает рубрику «рейтинг сайтов». В этот раз мы изучили, как омские отделения парламентских партий освоили интернет.

Рейтинг сайтов: кто из парламентских партий круче в интернете

В предвыборный период партийные сайты становятся главным источником информации для политиков, журналистов и избирателей. Учитывают ли это политические силы?

Мы предложили экспертам оценить сайты омских отделений парламентских партий с точки зрения их соответствия требованиям современного дизайна, удобству пользования и выполнения коммуникативной функции.

Первое место заняла ЛДПР — ее интернет-страница оказалась более работающей и внятной, чем деятельность самой партии в регионе. Омские коммунисты, активно осваивающие все способы коммуникативных технологий, включая телевидение, оказались на второй позиции. «Единая Россия», очевидно, уделяет своему присутствию в интернете не так много внимания, как оппозиция, поэтому у нее — третье место. На последней строке рейтинга разместилась «Справедливая Россия».

ЛДПР

После крайней модернизации сайт ЛДПР стал более современным, а его наполнение — структурированным. Исчезли нелепые лексические и грамматические ошибки, без которых, впрочем, ЛДПР не ЛДПР. В новостной ленте систематично стали появляться в том числе и заметки об общегородской жизни, не касающиеся партийных дел. На полноценное информагентство это, конечно, не потянет, но дополнительных читателей (и потенциально — избирателей), которые могут зайти сюда благодаря поисковикам, привлечет.

С главной страницы можно перейти в аккаунты Алексея Ромахина (на момент анализа сайта являлся руководителем регионального отделения) в «Твиттере», «ВКонтакте» и «Одноклассниках». «Инстаграм» Ромахин завести не успел. Сайт ЛДПР — единственный из четырех анализируемых ресурсов имеет версию, адаптированную для мобильных устройств.

Сильная сторона портала — его визуальная составляющая. Благодаря огромному количеству фото- и видео-отчетов (они выкладываются регулярно и достаточно оперативно) складывается ощущение, что омские либерал-демократы невероятно деятельны и продуктивны.

Впрочем, все плюсы этого партийного ресурса, судя по всему, исчезнут вместе с уходом Ромахина. Через неделю после его неожиданного расставания с партией на сайте не появилось ни одного обновления. На момент сдачи номера руководителем омской ЛДПР продолжал числиться Ромахин.

Среди минусов интернет-страницы либерал-демократов эксперты назвали обилие визуального контента на главной странице, которая выглядит из-за этого перегруженной. К недостаткам сайта аналитики отнесли и то, что текстовые посты на главной странице открываются во всплывающем окне. «В таком виде они не очень удобны для восприятия», — считают специалисты.

КПРФ

Портал КПРФ эксперты назвали живым, ярким и достаточно оперативным. Сообщения о ключевых партийных событиях здесь появляются с той же скоростью, что и на региональных информагентствах.

Нового посетителя сайта, впрочем, может удивить то, что новостную ленту часто открывают не партийные сюжеты, а лирические рассказы, сообщения на спортивную, культурную тематики и даже светская хроника. Беспокоит и то, что при входе на сайт в автоматическом режиме запускается видеоплеер. Если динамики включены, голоса Зюганова и Кравца внезапно врываются в комнату и могут испугать неподготовленного читателя.

К очевидным плюсам ресурса можно отнести возможность оставлять под партийными новостями комментарии (помимо КПРФ, подобный функционал предусмотрели только в ЛДПР). Сайт содержит информацию о всех представителях партии в законодательных органах, перечислены даже депутаты районных советов. Вообще на ресурсе упоминается много персон, нет ощущения, как в случае с ЛДПР, что портал предназначен для популяризации одного руководителя.

В целом, отметив «душевность» сайта КПРФ, эксперты указали на его несовременность. Что, впрочем, неудивительно, учитывая достаточно солидный средний возраст членов омского обкома. К техническим недочетам специалисты отнесли незаполненные страницы, на которые можно перейти из главного меню, и несовершенную верстку — в некоторых блоках она «едет».

Нюанс: Администрация сайта КПРФ то ли чрезмерно занята, то ли предпочитает работать инкогнито. На странице «Контакты администрации сайта» сообщается, что с 2013 года данный раздел находится в разработке, ни телефонов, ни иных способов связи с администрацией здесь не указано.

«Единая Россия»

Сайт «Единой России» получил самые противоположные оценки экспертов: от «достойный и удобный» до «партии власти стыдно иметь такой ресурс». К позитивным сторонам портала аналитики отнесли достаточно удобную структуру главной страницы, лаконичный дизайн, наличие мобильного приложения.

Однако критика в адрес интернет-страницы единороссов звучала чаще. Например, специалисты указали на редкое обновление разделов с фото- и видеоматериалами. Последние снимки, например, датируются 31 января. За три года на сайте накопилось всего семь видео, причем ни одно из них не имеет отношения к омским единороссам.

Явные проблемы — с форматом фотографий. На снимках партийные активисты либо имеют ярко-малиновый цвет лица, либо голову гуманоида, либо расплющенные (вероятно, из-за неудачного сжатия фотографии) лица. В жизни они гораздо больше похожи на людей и выглядят симпатичнее. Портреты членов регионального политсовета разнокалиберны и могут распугать посетителей сайта.

Единороссовский портал не смог показать себя с лучшей стороны и в период праймериз. На главной странице сайта так и не появилась прямая ссылка на актуальную информацию о внутрипартийном голосовании.

Эксперты также отметили, что несколько последних лет единороссы не обновляли раздел «Кто есть кто» — долгое время там была доступна информация только о членах регионального политсовета, фамилии которых начинаются на букву А.

Сейчас, впрочем, этот раздел содержит сведения о всех представителях руководящего органа.

«Справедливая Россия»

Сайт омских справороссов эксперты назвали самым тяжелым для восприятия. «Яркие заголовки для большинства блоков главной страницы явно не заботятся о глазах читателя, — отметили специалисты. — Вообще есть ощущение, что разработчики сайта имели лишь приблизительное представление о том, что должно быть расположено на главной. Да и в целом вся структура сайта недостаточно продумана. Создается впечатление какой-то растерянности».

Среди претензий технического характера аналитики также отметили присутствие на внутренних страницах бокового меню, которое осуществляет навигацию не по региональному сайту, а по федеральному. Посетитель ресурса явно не ждет такого подвоха: если он заходит на портал омских справороссов, значит, ему нужна информация о них, а не о Сергее Миронове.

Очевидна прямая зависимость наполнения сайта от выборного цикла. Чем ближе кампания — тем активнее партия начинает выкладывать фотоотчеты о своей работе.

Эксперты обратили внимание и на тяжелый для восприятия стиль написания новостей. «Неинтересно и неярко», — отметили специалисты, заметив, что даже у традиционно сухих и официозных пресс-релизов органов власти порой больше шансов заинтересовать читателя, чем у новостей омских справороссов. «Слишком много официальных новостей и формализма», — резюмировали эксперты.

Впрочем, один из собеседников «ДО», напротив, отметил лаконичность и сдержанность стиля текстов и назвал сайт «Справедливой России» «самым достойным» из всех четырех порталов.

Эксперты: руководитель веб-студии Welcome! Илья Безотеческий; SMM-специалист компании «Первый канал. Всемирная сеть» Елена Волкова; гендиректор PR-агентство «Гуров и партнеры» Филипп Гуров; руководитель студии по созданию сайтов fermastudio.com Владимир Сало-Фоот; PR-специалист Галина Татаринова; директор DELUS LLC Вячеслав Тертус; директор департамента стратегических коммуникаций компании «МКР-Медиа» Андрей Хлебников.

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ярик
вряд ли сменят на странице ромахина, сайт то видимо на его средства создавался
17 июля, 16:19 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.