Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 04.04Статьи

Бизнесмена оштрафовали за пустующую стройку

Арбитражный суд 27 января отказал директору компании «Стройстар Инвест» Кахаберу Хоштария, который оспаривал штраф за неосвоение земельного участка. На двух гектарах земли на Левобережье должен был появиться квартал индивидуальных домов, но участок уже три года пустует.

Бизнесмена оштрафовали за пустующую стройку

 Индивидуальный предприниматель Кахабер Хоштария попытался оспорить в арбитраже штраф, назначенный ему Управлением Росреестра по Омской области за административное правонарушение. Сумма штрафа составила всего 1 200 рублей, но бизнесмен решил идти до конца, уже подав апелляционную жалобу.

Как установил суд, в прошлом году городской департамент имущественных отношений провел проверку целевого использования земельного участка площадью 20 238 кв. метров, расположенного в 115 м юго-западнее индивидуального жилого дома по ул. 11-я Солнечная, 29. Участок был предоставлен в аренду предпринимателю Хоштария по договору от 27 мая 2010 года для строительства квартала индивидуальных жилых домов. В акте проверки от 19 августа 2013 года указано, что «участок представляет собой пустырь, покрытый сорной травяной растительностью», и видимого ограждения по периметру не имеет. На момент проверки строительство или иные работы на обследуемом земельном участке не осуществлялись, признаков освоения под строительство не установлено. По информации департамента архитектуры и градостроительства, разрешение на строительство Кахаберу Хоштария также не выдавалось.

Усмотрев в этом признаки административного правонарушения, департамент направил все материалы в региональное Управление Росреестра. В октябре 2013 года ведомство наказало предпринимателя за неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенного для строительства. Но Кахабер Хоштария решил оспорить этот штраф в арбитражном суде. Предприниматель представил в судебном процессе фотографию недостроенного индивидуального жилого дома (степень готовности — 40%) по ул. 12-я Солнечная, на который уже зарегистрировано право собственности. «Однако техническая документация и государственная регистрация осуществлены в 2010 году, то есть три года назад, — сообщается в решении суда. — Соответственно, указанные документы, в том числе и фотография в представленном заключении, подтверждают, что строительство на данном участке не ведется более трех лет, что в силу положений ст. 8.8 КоАП РФ является административных правонарушением».

Добавим, что Земельным кодексом предусмотрены и более жесткие меры. Аренда может быть прекращена в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка. Интересно, что по материалам Публичной кадастровой карты площадь спорного участка в два раза больше —
почти 4,8 гектара, а кадастровая стоимость составляет 33,3 млн рублей.

Напомним, что Кахабер Хоштария также является генеральным директором и учредителем компании «Стройстар Инвест», которая участвовала в аукционах департамента имущественных отношений на право заключения договора аренды земельных участков под жилищное строительство. Фирма заключила договоры аренды более 29 тысяч кв. м под застройку микрорайона по ул. Волгоградской, а также участка под строительство 16-этажного дома по ул. Туполева. Но позже ООО «Стройстар Инвест» попало в реестр недобросовестных арендаторов-должников, составленный в омской мэрии (долг на октябрь 2013 года — 8,7 млн рублей).

Компания также известна тем, что построила элитный жилой дом на бульваре Мартынова. Среди других проектов ООО «Стройстар Инвест» — жилой квартал по ул. Куйбышева, Маяковского, 3-я Линия, Лазо, а также торгово-офисный комплекс в районе улиц Жукова, Масленникова и Пушкина.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

 

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.