Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 04.04Статьи

Бизнесмена оштрафовали за пустующую стройку

Арбитражный суд 27 января отказал директору компании «Стройстар Инвест» Кахаберу Хоштария, который оспаривал штраф за неосвоение земельного участка. На двух гектарах земли на Левобережье должен был появиться квартал индивидуальных домов, но участок уже три года пустует.

Бизнесмена оштрафовали за пустующую стройку

 Индивидуальный предприниматель Кахабер Хоштария попытался оспорить в арбитраже штраф, назначенный ему Управлением Росреестра по Омской области за административное правонарушение. Сумма штрафа составила всего 1 200 рублей, но бизнесмен решил идти до конца, уже подав апелляционную жалобу.

Как установил суд, в прошлом году городской департамент имущественных отношений провел проверку целевого использования земельного участка площадью 20 238 кв. метров, расположенного в 115 м юго-западнее индивидуального жилого дома по ул. 11-я Солнечная, 29. Участок был предоставлен в аренду предпринимателю Хоштария по договору от 27 мая 2010 года для строительства квартала индивидуальных жилых домов. В акте проверки от 19 августа 2013 года указано, что «участок представляет собой пустырь, покрытый сорной травяной растительностью», и видимого ограждения по периметру не имеет. На момент проверки строительство или иные работы на обследуемом земельном участке не осуществлялись, признаков освоения под строительство не установлено. По информации департамента архитектуры и градостроительства, разрешение на строительство Кахаберу Хоштария также не выдавалось.

Усмотрев в этом признаки административного правонарушения, департамент направил все материалы в региональное Управление Росреестра. В октябре 2013 года ведомство наказало предпринимателя за неиспользование по целевому назначению земельного участка, предназначенного для строительства. Но Кахабер Хоштария решил оспорить этот штраф в арбитражном суде. Предприниматель представил в судебном процессе фотографию недостроенного индивидуального жилого дома (степень готовности — 40%) по ул. 12-я Солнечная, на который уже зарегистрировано право собственности. «Однако техническая документация и государственная регистрация осуществлены в 2010 году, то есть три года назад, — сообщается в решении суда. — Соответственно, указанные документы, в том числе и фотография в представленном заключении, подтверждают, что строительство на данном участке не ведется более трех лет, что в силу положений ст. 8.8 КоАП РФ является административных правонарушением».

Добавим, что Земельным кодексом предусмотрены и более жесткие меры. Аренда может быть прекращена в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка. Интересно, что по материалам Публичной кадастровой карты площадь спорного участка в два раза больше —
почти 4,8 гектара, а кадастровая стоимость составляет 33,3 млн рублей.

Напомним, что Кахабер Хоштария также является генеральным директором и учредителем компании «Стройстар Инвест», которая участвовала в аукционах департамента имущественных отношений на право заключения договора аренды земельных участков под жилищное строительство. Фирма заключила договоры аренды более 29 тысяч кв. м под застройку микрорайона по ул. Волгоградской, а также участка под строительство 16-этажного дома по ул. Туполева. Но позже ООО «Стройстар Инвест» попало в реестр недобросовестных арендаторов-должников, составленный в омской мэрии (долг на октябрь 2013 года — 8,7 млн рублей).

Компания также известна тем, что построила элитный жилой дом на бульваре Мартынова. Среди других проектов ООО «Стройстар Инвест» — жилой квартал по ул. Куйбышева, Маяковского, 3-я Линия, Лазо, а также торгово-офисный комплекс в районе улиц Жукова, Масленникова и Пушкина.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

 

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.