Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 июля 2016 17.11Статьи

Сэкономить на риелторе

Оказывается, покупка квартиры — вещь несложная, и справиться с ней может каждый.

Сэкономить на риелторе

Вадим Харламов

Найти «свою» квартиру непросто

Чтобы приобрести новое жильё, корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» нужно было вместе с родственниками продать общую квартиру. Разместив в Интернете объявление с её описанием и фотографиями, мы очень удивились, когда посыпался шквал звонков от… риелторов! Все предлагали свои услуги за определённый процент. Посовещавшись, мы решили: пусть квартиру продают, накрутив к стоимости свой процент, но на руки нам отдадут нужную нам сумму. Договор предполагали заключить с первым агентом, который приведёт к нам покупателя. Он нашёлся через 1,5 месяца, и мы успешно провели сделку. Молодая активная риелторша выспросила у нас, что я собираюсь делать со своей долей денег. Узнав, что в ближайшее время собираюсь покупать квартиру с помощью ипотеки, она вцепилась в меня мёртвой хваткой. Рассказывала, какая обширная у неё база квартир на любой вкус, и именно «моя» обязательно найдётся. А уж в банках у неё такие связи, что мне за сутки одобрят заявку на ипотеку. Услуги её стоят «всего» 50 тысяч рублей. Ни о чём конкретно не договорившись, мы расстались. Я начала ежедневно просматривать сайты недвижимости, а риелтор допекать меня звонками. С каждым звонком её голос делался всё нетерпеливее, уровень вежливости снижался, а в разговоре звучали нотки раздражения - ей не терпелось продать мне квартиру и получить гонорар. Я же мечтала об отдыхе и совсем не жаждала бегать по району в поиске квартиры. Договорились, что после отпуска я начну смотреть выставленные на продажу квартиры, и, вернувшись, взялась за поиски. Риелтор на время затихла, а я, просматривая базу, поняла, что квартир в нужном мне районе продаётся много. Но те, которые нравились, стоили больше, чем я рассчитывала. Поиски подходящего по цене и качеству жилья затянулись аж на три месяца. За это время я досконально изучила все продающиеся квартиры в округе, и ни одна из них мне не нравилась либо по состоянию, либо по цене. И вот, появилась она! С нужной планировкой, с отличным ремонтом и на третьем этаже, который так хвалят агенты по недвижимости. И цена, цена радовала!

Можно обойтись без риелтора

Владельцы квартиры сразу предложили оформлять сделку самостоятельно - мол, что мы, глупее риелторов, что ли? Но, начитавшись материалов о мошенничестве, я боялась. Свою лепту внесла подруга-юрист: «Если ты будешь оформлять ипотеку, служба безопасности на десять раз квартиру проверит! Не бойся, не обманут!». И я с воодушевлением и подбадриванием друзей подала документы сразу в два банка, благо все необходимые бумажки у меня уже были, кроме справки о доходах. Её бухгалтер редакции сделала за три минуты. Положительные ответы мне пришли на следующие сутки. Определившись с банком, в тот же день мы начали собирать документы, необходимые для сделки: я побежала заказывать оценку квартиры, владельцы - собирать необходимые справки: об отсутствии задолженности во всех ресурсоснабжающих организациях, о количестве проживающих и копию лицевого счёта из управляющей компании. Помимо этого надо получить новый кадастровый паспорт - это сделали просто через сайт мфц-омск.рф, оценив оперативность и удобство этой службы. Далее сделали выписку из БТИ о том, что квартира не находится в обременении (то есть нигде не внесена в качестве залога). И заверили у нотариуса заявление, что если вдруг на квартиру начнёт претендовать какой-либо родственник продавцов, то с его требованием они разберутся сами.

Необходимые документы, запрошенные банком, продавцы собрали буквально за две недели. Уверена, это можно было провернуть и быстрее, но каждый документ или справка изготавливается от двух до семи дней.

Неожиданный нюанс

Перед самой сделкой, изучив все документы, выяснили, что одной из собственниц квартиры 84 года. И хоть женщина она энергичная и сохранившая ясность ума, служба безопасности банка потребовала от неё справку от психиатра о вменяемости и, совсем непонятно зачем, от нарколога. Благо их удалось получить за один день, после чего мы сидели в комнате переговоров банка и подписывали многочисленные документы.

Долгожданная сделка

Так много подписей я ещё никогда не ставила. И, каюсь, все листы договора, которых было не менее двадцати убористым шрифтом, вдумчиво не читала. Сотрудница банка в этот момент пыталась пошутить: «В случае чего… это... ну... ваша дочка не будет платить ипотеку за маму, квартира достанется ей в наследство, вы же страховку оформили». После чего я получила вожделенную сумму ипотечного займа и передала счастливым продавцам, которые подписали документ о получении денег и гарантией сроков, в которые освободят квартиру.

Таким образом, следуя рекомендациям сотрудницы ипотечного отдела банка и штудируя Интернет, я сэкономила 50 тысяч на услугах риелтора. Они стоили мне двух недель нервозного ожидания и небольшой беготни. Преимущество агентств недвижимости в том, что почти все квартиры, имеющиеся в их базе данных, уже имеют необходимые справки, а в разных инстанциях у них есть знакомые либо заключены договоры на предоставление документов без очереди. Но если у вас есть возможность отпроситься с работы на пару часов или взять пару-тройку отгулов на оформление бумаг, то справиться с покупкой квартиры можно самому, сложного ничего нет. И да - подруги-юристы и Интернет вам в помощь!

Кстати, сам переезд оказался гораздо хлопотнее оформления сделки. У кого есть пятилетний ребёнок, кот и большое количество комнатных растений, меня поймут!

Комментарий специалиста

Анна Чепелёва, специалист по недвижимости:

- Услуги риелтора помогают совершить сделку по купле или продаже квартиры с максимально возможной скоростью, так как ему не нужно узнавать и уточнять каждый последующий шаг, грамотный специалист по недвижимости знает правила проведения сделок назубок. Но при этом риелтор не может гарантировать безопасность сделки. Это прерогатива государственных органов, которые осуществляют правовую экспертизу и регистрацию сделки. Риелторы ведут переговоры, определяют наилучшую цену продажи, прогнозируют ликвидность объекта, дают рекомендации по предпродажной подготовке объекта. Ожидать других гарантий от риелтора не стоит. В случае с ипотекой покупатель имеет подстраховку в лице службы безопасности банка, которая проверяет объект. Но и здесь консультации риелтора могут значительно сократить сроки покупки и оформления ипотечного договора.

Екатерина Смирнова

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (910) от 22 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.