Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 июля 2016 17.11Статьи

Сэкономить на риелторе

Оказывается, покупка квартиры — вещь несложная, и справиться с ней может каждый.

Сэкономить на риелторе

Вадим Харламов

Найти «свою» квартиру непросто

Чтобы приобрести новое жильё, корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» нужно было вместе с родственниками продать общую квартиру. Разместив в Интернете объявление с её описанием и фотографиями, мы очень удивились, когда посыпался шквал звонков от… риелторов! Все предлагали свои услуги за определённый процент. Посовещавшись, мы решили: пусть квартиру продают, накрутив к стоимости свой процент, но на руки нам отдадут нужную нам сумму. Договор предполагали заключить с первым агентом, который приведёт к нам покупателя. Он нашёлся через 1,5 месяца, и мы успешно провели сделку. Молодая активная риелторша выспросила у нас, что я собираюсь делать со своей долей денег. Узнав, что в ближайшее время собираюсь покупать квартиру с помощью ипотеки, она вцепилась в меня мёртвой хваткой. Рассказывала, какая обширная у неё база квартир на любой вкус, и именно «моя» обязательно найдётся. А уж в банках у неё такие связи, что мне за сутки одобрят заявку на ипотеку. Услуги её стоят «всего» 50 тысяч рублей. Ни о чём конкретно не договорившись, мы расстались. Я начала ежедневно просматривать сайты недвижимости, а риелтор допекать меня звонками. С каждым звонком её голос делался всё нетерпеливее, уровень вежливости снижался, а в разговоре звучали нотки раздражения - ей не терпелось продать мне квартиру и получить гонорар. Я же мечтала об отдыхе и совсем не жаждала бегать по району в поиске квартиры. Договорились, что после отпуска я начну смотреть выставленные на продажу квартиры, и, вернувшись, взялась за поиски. Риелтор на время затихла, а я, просматривая базу, поняла, что квартир в нужном мне районе продаётся много. Но те, которые нравились, стоили больше, чем я рассчитывала. Поиски подходящего по цене и качеству жилья затянулись аж на три месяца. За это время я досконально изучила все продающиеся квартиры в округе, и ни одна из них мне не нравилась либо по состоянию, либо по цене. И вот, появилась она! С нужной планировкой, с отличным ремонтом и на третьем этаже, который так хвалят агенты по недвижимости. И цена, цена радовала!

Можно обойтись без риелтора

Владельцы квартиры сразу предложили оформлять сделку самостоятельно - мол, что мы, глупее риелторов, что ли? Но, начитавшись материалов о мошенничестве, я боялась. Свою лепту внесла подруга-юрист: «Если ты будешь оформлять ипотеку, служба безопасности на десять раз квартиру проверит! Не бойся, не обманут!». И я с воодушевлением и подбадриванием друзей подала документы сразу в два банка, благо все необходимые бумажки у меня уже были, кроме справки о доходах. Её бухгалтер редакции сделала за три минуты. Положительные ответы мне пришли на следующие сутки. Определившись с банком, в тот же день мы начали собирать документы, необходимые для сделки: я побежала заказывать оценку квартиры, владельцы - собирать необходимые справки: об отсутствии задолженности во всех ресурсоснабжающих организациях, о количестве проживающих и копию лицевого счёта из управляющей компании. Помимо этого надо получить новый кадастровый паспорт - это сделали просто через сайт мфц-омск.рф, оценив оперативность и удобство этой службы. Далее сделали выписку из БТИ о том, что квартира не находится в обременении (то есть нигде не внесена в качестве залога). И заверили у нотариуса заявление, что если вдруг на квартиру начнёт претендовать какой-либо родственник продавцов, то с его требованием они разберутся сами.

Необходимые документы, запрошенные банком, продавцы собрали буквально за две недели. Уверена, это можно было провернуть и быстрее, но каждый документ или справка изготавливается от двух до семи дней.

Неожиданный нюанс

Перед самой сделкой, изучив все документы, выяснили, что одной из собственниц квартиры 84 года. И хоть женщина она энергичная и сохранившая ясность ума, служба безопасности банка потребовала от неё справку от психиатра о вменяемости и, совсем непонятно зачем, от нарколога. Благо их удалось получить за один день, после чего мы сидели в комнате переговоров банка и подписывали многочисленные документы.

Долгожданная сделка

Так много подписей я ещё никогда не ставила. И, каюсь, все листы договора, которых было не менее двадцати убористым шрифтом, вдумчиво не читала. Сотрудница банка в этот момент пыталась пошутить: «В случае чего… это... ну... ваша дочка не будет платить ипотеку за маму, квартира достанется ей в наследство, вы же страховку оформили». После чего я получила вожделенную сумму ипотечного займа и передала счастливым продавцам, которые подписали документ о получении денег и гарантией сроков, в которые освободят квартиру.

Таким образом, следуя рекомендациям сотрудницы ипотечного отдела банка и штудируя Интернет, я сэкономила 50 тысяч на услугах риелтора. Они стоили мне двух недель нервозного ожидания и небольшой беготни. Преимущество агентств недвижимости в том, что почти все квартиры, имеющиеся в их базе данных, уже имеют необходимые справки, а в разных инстанциях у них есть знакомые либо заключены договоры на предоставление документов без очереди. Но если у вас есть возможность отпроситься с работы на пару часов или взять пару-тройку отгулов на оформление бумаг, то справиться с покупкой квартиры можно самому, сложного ничего нет. И да - подруги-юристы и Интернет вам в помощь!

Кстати, сам переезд оказался гораздо хлопотнее оформления сделки. У кого есть пятилетний ребёнок, кот и большое количество комнатных растений, меня поймут!

Комментарий специалиста

Анна Чепелёва, специалист по недвижимости:

- Услуги риелтора помогают совершить сделку по купле или продаже квартиры с максимально возможной скоростью, так как ему не нужно узнавать и уточнять каждый последующий шаг, грамотный специалист по недвижимости знает правила проведения сделок назубок. Но при этом риелтор не может гарантировать безопасность сделки. Это прерогатива государственных органов, которые осуществляют правовую экспертизу и регистрацию сделки. Риелторы ведут переговоры, определяют наилучшую цену продажи, прогнозируют ликвидность объекта, дают рекомендации по предпродажной подготовке объекта. Ожидать других гарантий от риелтора не стоит. В случае с ипотекой покупатель имеет подстраховку в лице службы безопасности банка, которая проверяет объект. Но и здесь консультации риелтора могут значительно сократить сроки покупки и оформления ипотечного договора.

Екатерина Смирнова

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 25 (910) от 22 июня 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.