Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 июля 2016 10.43Доска непочета

Двуликая Мельпомена

Классический балет чиновники из департамента культуры готовы променять на ширпотреб. Зато всемирно известный спектакль «Хоровод» в департаменте сочли безнравственным и запретили постановку.

Двуликая Мельпомена

Намедни в омской культуре случилось сразу два громких скандала. Первым залихорадило детско-юношеский концертный хореографический коллектив «Мир танца». С момента основания коллектива его задачи оставались неизменны - сохранение традиций русской школы классического балета и подготовка молодых артистов. Однако недавно юным танцовщицам пообещали большие перемены. Департамент культуры пригласил на должность директора «Мира танцев» хореографа Дмитрия Малёнова - руководителя частного шоу-балета «Малина». У нового директора оказался свой взгляд на искусство.

- «Мир танца» - это уникальный проект, - рассказала Полина Гладкая, мама одной из воспитанниц. - У нас в городе нет хореографического училища, и девочки, закончившие школы искусств по этому профилю, оставались невостребованными. «Мир танца» закрывал этот пробел. К 14-ти годам дети становились готовыми артистами балета, получали возможность работать в коллективе на полставки. Ведь он изначально создавался как детско-юношеский! А потом, когда артисты взрослели, им была открыта дорога в академические театры. Однако сейчас у директора Малёнова, насколько я знаю, другие планы.

В беседах с участниками коллектива Дмитрий Малёнов не скрывает: классика в репертуаре должна остаться в сильно усечённом виде. Вместо академических балетных постановок зрителям нужно показывать понятный всем ширпотреб: яркий макияж, откровенные костюмы, незамысловатые движения под зажигательную музыку. В общем, всё то добро, которого на эстраде навалом. От детско-юношеского формата также планируется отойти.

Как рассказывают сотрудники, идеи Дмитрия Малёнова активно продвигают непосредственные кураторы коллектива в департаменте культуры. Ради их осуществления там даже планируют сменить «Миру танца» устав. В принципе, как учредитель, департамент имеет на это полное право. О вкусах же, как известно, не спорят. Возмущает другое. Загодя каких-либо кардинальных шагов со своей стороны чиновники не предприняли. Видимо, дабы не приобрести в глазах общественности статус любителей попсы. Назначили нового директора тихой сапой ,столкнув лбами Малёнова и художественного руководителя «Мира танца», солиста балета Омского музыкального театра Сергея Флягина, отстаивающего изначальные задачи коллектива. А вот как прокомментировал высказывания своих сотрудников директор департамента Владимир Шалак: «Мало ли кто что говорит! Карт-бланш на подобные высказывания никто не давал. Как директор департамента культуры я заявляю, что коллектив работал, работает и будет работать как детско-юношеский, пропагандирующий академический танец». Сотрудники департамента вынашивают планы о смене формата за спиной начальства?

Ещё один скандал случился в Лицейском театре. Там отменили премьеру спектакля «Хоровод». Постановка пьесы австрийского драматурга Артура Шницлера должна была стать подарком к 300-летию Омска. Ставил её польский режиссёр Пётр Шальша. Версий отмены спектакля прозвучало несколько. Худрук театра Сергей Тимофеев сослался на травму одного из актёров. Директор департамента культуры Владимир Шалак запретил пьесу из-за её безнравственности. «Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь» - цитирует телеканал «Продвижение» директора департамента культуры.

Так кто же врёт во всех этих историях? И чьи интересы нынче правят бал у чиновников от культуры? За то, что служители Мельпомены запутались во вранье, мы выставляем на «ДН» директора департамента культуры города Владимира Шалака.

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шалака В. В.».

Минус один непочётник

Управляющий банком ВТБ 24 в Омске Сергей Толкачёв отреагировал на публикацию и с почётом покидает «ДН».

Напомним, Сергей Толкачёв попал в число непочётников в прошлом номере за то, что пенсионерку Асию Егорову терроризируют звонками коллекторы. Сама она кредитов в «ВТБ 24» не брала, поручителем по чужим долгам не являлась. Однако женщине на протяжении месяца названивали коллекторы и требовали позвать к телефону некоего Макушина, которого хозяйка квартиры и знать не знает. Сейчас проблему оперативно решили - Асию Егорову звонками больше никто не допекает, а управляющий банком «ВТБ 24» Сергей Толкачёв с почётом покидает «ДН». Подробный ответ банка читайте на стр. 7.

А читатели «Вашего ОРЕОЛА» на минувшей неделе активнее всего обсуждали работу регионального фонда капремонта, непомерную зарплату гендиректора АО «Омскоблводопровод» Павла Ященко и новую-старую систему оплаты тепла.

«От фонда капремонта мне прислали досудебное уведомление - я якобы должна 407 рублей, - рассказывает жительница дома № 53а по улице ХХ Партсъезда Людмила Алексеевна. - На самом деле никакого долга у меня нет, плачу всегда вовремя. Как можно так работать?»

«Как не стыдно, перед нами, пенсионерами, давать зарплаты в 170 тысяч рублей неэффективным управленцам?! - комментирует зарплату Ященко читательница Нина Пугачёва. - Они разваливают предприятия, а не созидают! И абсолютно не заинтересованы в снижении себестоимости работ и услуг - за всё жители заплатят!»

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 13 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Традиционно исковерканная журналистами информация, поданная однобоко, в лучших традициях "желтой прессы", снабженная домыслами, предположениями а местами и откровенной ЛОЖЬЮ в угоду "обиженным" !
18 июля, 17:02 | Ответить
Наталья
Я против
16 июля, 17:21 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.