Новый Омск

13 июля 2016 12.24Статьи

Пресс-конференция об омском транспорте: цифры, факты, цитаты для тех, кто в теме

Законодательные инициативы Геворгяна и оптимистичные планы мэрии — в большом сводном материале «Нового Омска».

Пресс-конференция об омском транспорте: цифры, факты, цитаты для тех, кто в теме

Вадим Харламов

12 июля замдиректора дептранса Игорь Кожухов, руководитель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян и представители УГАДН в очередной раз высказались о вступлении в силу заключительных положений закона № 220. «Новый Омск» публикует основные тезисы и наиболее интересные детали беседы.

1. Директор СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян предложил оформлять страховые полисы на пассажирский транспорт на имя водителя. По его мнению, личная заинтересованность водителя поможет снизить аварийность. 

2. Геворгян предложил изменить и другой федеральный закон — об ОСАГО. Предприниматель заявил, что страховщики всеми возможными способами отказывают перевозчикам в оформлении полисов.

3. Геворгян продолжает оспаривать в суде правомерность регионального закона, обязывающего перевозчиков передавать данные ГЛОНАС со своих транспортных средств. Несмотря на это, до конца недели он планирует начать передачу данных, как того требует новый закон.

4. Представители ГИБДД напомнили, за что с 15 июля будут штрафовать водителей после вступления в силу отдельных положений закона № 220-ФЗ. «Новый Омск» сообщал о шкале штрафов ранее. 

5. С 15 июля ежедневный контроль будут осуществлять 16 сотрудников УГАНД, сообщил замначальника управления Александр Семенов.

«Сил, думаю, достаточно. Наведем порядок», — отметил он.

6. Когда закон № 220 окончательно вступит в силу, дептранс рассчитывает организовать работу водителей в две смены. Тогда общественный транспорт в Омске будет курсировать с 6:00 до 24:00. 

7. В поселке Рыбачьем недостает транспорта, признал Игорь Кожухов. Планируется проводить конкурс.

8. В Омске продлят маршруты № 335 и 346.

9. Водителям общественного транспорта будут рекомендовать перед трудоустройством пройти психофизиологическую диагностику в СибАДИ (платно). Но обязательной эта процедура не будет.

10. В начале 2016 года в реестре маршрутов, опубликованных на сайте мэрии, значилось, что транспорт с регулируемым тарифом должен осуществлять посадку-высадку пассажиров только на остановках, автобусы с нерегулируемым тарифом могли останавливаться в любом не запрещенном ПДД месте. Сейчас весь транспорт, работающий легально, должен останавливаться исключительно на остановках.

Игорь Кожухов пояснил, что так водителей приучают в к порядку в процессе замены небольших автобусов на более вместительные: «Более вместительный автобус не должен останавливаться, где попало».

11. «Газелям» пообещали больше не выдавать карты маршрутов на длинные маршруты. Однако чиновники и перевозчики еще раз обратили внимание журналистов на то, что на коротких, «подвозных», маршрутах вроде № 425 и 271 «Газели» останутся. Транспорт большей вместимости здесь не нужен.

12. Сейчас в Омске примерно 2,5 тыс. единиц пассажирского транспорта получили транспортные карты. Примерно 1000 «Газелей» остались вне закона, считает Кожухов. Впрочем, некоторым из них дадут шанс легализоваться: осенью объявят новые конкурсы. Кожухов призвал собственников транспорта обращаться по любым вопросам и продиктовал свой рабочий телефон 78-79-72.

13. С длинных маршрутов «Газели» исчезнут через год-полтора, заявил Геворгян. Кожухов настроен оптимистичнее. По его прогнозу, транспорт особо малой вместимости заменят уже до конца 2016 года. Корреспонденты пожаловались на то, что им пришлось прокатиться на стареньком ПАЗике с кемеровскими номерами: «Хлам к нам тянут!» «От безысходности и ПАЗ покупаем», — ответил Геворгян. «В будущем перевозчик будет обязан предоставить транспортные средства с максимальным сроком эксплуатации», — обнадежил журналистов Кожухов. Но в нынешней экономической ситуации требований к году выпуска транспортного средства, конечно, не предъявляют.

14. «В Омск каждый день приходят новые (в смысле дополнительные. — Прим. ред.) автобусы», — заявил перевозчик Владимир Геворгян. Он также повторил свои тезисы о том, что перевозчики — самый крупный инвестор в Омской области. Они вложили в систему общественного транспорта более 2 млрд рублей.

15. Недавно стало известно, что маршрут № 207, который обслуживают частные перевозчики, будет ликвидирован. Отправляться с Бархатовой будут только автобусы, следующие по маршруту № 110, который обслуживает муниципальное предприятие. Могло сложиться впечатление, что дептранспорта вытесняет с направления частников. Впрочем, на пресс-конференции «Новому Омску» пояснили, что маршрут № 110 также обслуживают и автобусы частных перевозчиков.

16. Дептранс готовит с частниками соглашение о том, чтобы при поломке пассажиры могли по приобретенным билетам пересесть в любой транспорт, вне зависимости от формы собственности. 

17. О нарушениях. ГИБДД сообщили, что в первом полугодии 2016 года в Омской области водители общественного транспорта допускали по 80-100 нарушений в день. При этом с их участием произошло 237 ДТП: три человека погибли и 280 ранены.

Геворгян рассказал, что он регулярно проводит сверки нарушений с сотрудниками ГИБДД. С начала года каждый водитель, трудоустроенный у него, совершил в среднем два нарушения. Раньше они совершали в среднем по восемь нарушений. «Результат обнадеживающий», — говорит Геворгян. Частым нарушением является выезд за стоп-линию.

18. УГАДН рассказали, что нарушения водителей автобусов выявляют в том числе с помощью скрытого патрулирования

19. Омичи все чаще оставляют различные жалобы в соцсетях. Оказалось, что перевозчик Владимир Геворгян принципиально не следит за соцсетями. Мнение общественности он изучает по 4-5 новостным сайтам. Дептранс находит время мониторить и соцсети тоже. 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Игорь
Геворгян то уже дедушка, сидел бы уже на пенсии и не маячил или на дачу бы ездил на своих пазиках. он до сих пор смс-Ки читать не умеет, а вы спрашиваете с него интернет сайты
23 июля, 13:02 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.