Стороженко прокомментировал обвинение Полежаевой

Министр здравоохранения региона пояснил ситуацию с распределением финансирования на реабилитацию онкобольных.

Стороженко прокомментировал обвинение Полежаевой

Вадим Харламов

Сегодня «Новый Омск» писал о том, что ОБЭП начал проверять, не нарушил ли минздрав Омской области ст. 16 ФЗ №135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции», отдав без конкурсов и тендеров реабилитацию онкобольных стоимостью в десятки миллионов рублей «Евромеду». Мы встретились с министром здравоохранения региона Андреем Стороженко и получили пояснение скандальной ситуации.

Андрей СтороженкоАндрей Стороженко,министр здравоохранения Омской областиОБЭП, проверяя «Евромед», подал в УФАС заявление, что якобы минздрав нарушает правила отбора медицинских организаций для работы в системе обязательного медицинского страхования, образно говоря, «играет» с бюджетными деньгами, и УФАС сейчас рассматривает это дело. Поясню, как происходит процедура отбора. Во-первых, не я лично рассматриваю претендентов на средства ОМС, а комиссия, в которую, помимо представителей минздрава, входят специалисты страховых компаний, главные врачи, депутаты, ассоциация врачей, профсоюз медработников, представители фонда ОМС — очень много людей. Подается заявление от соискателя в комиссию на выделение объемов помощи. К заявлению обязательно прилагается лицензия, без которой финансовые средства выделены быть не могут. Теперь берем конкретный случай, когда говорят, что «Евромеду» я дал реабилитацию онкобольных, а Полежаевой не дал, здесь у нас бумага (заявление) от «Евромеда» есть, а от Нателы Олеговны нет. Все, что у нас просила Натела Олеговна, мы ей дали. Ее санаторий «Рассвет» получает от нас порядка 45 миллионов в год на реабилитацию пациентов, которые проходят процедуры по полису ОМС, а министерство возмещает стоимость их лечения и реабилитации «Рассвету». То есть сегодня на две трети санаторий живет за счет бюджетных денег. Мы работаем с «Рассветом» по позициям «Неврология и рассеянный склероз» и «Детская реабилитация». По онкологии Натела Полежаева не заявлялась ни разу. Будь у меня бумага о том, что у нее есть желание и все необходимые условия проведения реабилитации онкологических пациентов, разве я камикадзе, чтобы взять и не рассмотреть ее заявку? Это ведь прямая коррупция!

Андрей Евгеньевич категорично заявил, что на тему реабилитации онкобольных с Нателой Полежаевой он даже не разговаривал, тем более не принимал заявку на предоставление реабилитации ее санаторию. Любая проверка может проверить все документы, которые проходили через минздрав, где ведется электронный документооборот и утери заявления от санатория быть не может.

«Я не юлю совершенно, может быть, она и давала какие-то бумаги. Но я всем говорю: «В приемную выходите, пожалуйста, и зарегистрируйте бумаги, чтобы они имели официальный статус». Вот вся ситуация, потому претензии Нателы Олеговны мне непонятны. То, что меня никто не покупал, — это сто процентов! И то, что в санатории сейчас дела плохи, это не вина Стороженко», — категорично заявил министр.

«Новый Омск» позвонил Нателе Полежаевой, чтобы узнать ее мнение по поводу слов министра.

Натела ПолежаеваНатела Полежаева,главный врач санатория «Рассвет»У Стороженко нет другого выхода, как отпираться. Мы лично с ним встречались и говорили о реабилитации онкобольных, причем разговор был с элементами шантажа — он говорил, что я отдаю поликлинику нефтезаводу, а он мне отдает реабилитацию. Конечно, на такие условия я пойти не могла. Жалею, что в тот момент я не вела запись нашего разговора. Но я намерена продолжить борьбу за финансирование по этому направлению до конца с помощью ОБЭП и УФАС

Точку в данном конфликте, видимо, смогут поставить только проверяющие органы.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.