Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой журналистам объявили о переносе нашумевшей пьесы «Хоровод» на октябрь. Художественный руководитель театра рассказал свою версию истории, а замдиректора департамента культуры пообещал, что никого не уволят и спектакль не отменят.

Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Александр Румянцев

Сергей Тимофеев, художественный руководитель театра:

• Эта история возникла из наших путешествий по фестивалям. Долго искали режиссера и актеров, чтобы поставить пьесу зарубежного автора, познакомились с польским режиссером Петром Шальшей, которого омичи могут знать по спектаклю «Альпийское сияние» в Пятом театре. Вместе начали искать пьесу, которая соответствовала бы нашим задумкам. Через полгода Петр предложил пьесу классика Артура Шницлера — немецкого Чехова.

У пьесы «Хоровод» сложная история. Сначала, после предложения режиссера поставить эту пьесу, у нас был шок. Но затем мы увидели в ней двойное дно, множество смыслов, и несмотря на то что спектакль много раз отменяли в разных театрах по всему миру, решили попробовать. Сюжет «Хоровода» — это не просто серия адюльтеров, но история людей ошибающихся, потративших жизнь зря.

Уже перед премьерой мы получили письмо от священника, который увидел в новостях сообщение о «Хороводе». Он прочел пьесу и решил, что это безобразие. Его послание отправилось и в департамент культуры. Мы с ним встретились и попытались объяснить, что первое впечатление слишком однобокое, на самом деле пьеса назидательная, и мы хотим представить ее именно в таком ключе. Постараемся очистить ее от тяжелой постановочной истории. Нам удалось прийти к общему мнению, что это возможно. Но в это время письмо дошло до директора департамента культуры Владимира Шалака.

Подлило масла в огонь, что премьера была запланирована на 8 июля — День семьи, любви и верности. Это наш прокол — план премьер составлялся еще в апреле, и мы не учли, что можем оскорбить чьи-то чувства.

Как режиссер театра я считаю, что на сцене театра возможно все талантливое. Но как художественный руководитель за последние дни я понял, что Лицейский театр — это тренд. У многих он ассоциируется с воспитанием подрастающего поколения. Нас считают тимуровской командой. И это моя драматическая ошибка, что я не уловил противоречия с самого начала. У нас действительно занимаются дети, и логично, что их родители возмутились. Театр должен примирять, а эта история работала против нас. Интуиция мне отказала, победил режиссер, а не художественный руководитель.

Несмотря на все сомнения, мы готовились к премьере, провели два прогона. Однако заболел артист, и премьеру пришлось перенести из-за этого обстоятельства. Честно говоря, мы выдохнули. Я до сих пор не знаю, уговорил бы я труппу играть спектакль 8 июля.

В результате спектакль мы перенесли на осень, так как сейчас идет активная подготовка к юбилею города, а потом все разойдутся по отпускам. После 10 сентября мы определимся с датой и надеемся в середине октября представить «Хоровод» общественности. Обязательно перед этим устроим обсуждение, на которое позовем и того священника, с претензии которого все началось.

Владимир Шалак выпестовал этот театр, и помнит его «в коротких штанишках». У него железное отношение к Лицейскому, но наша труппа уже выросла, как и зритель, и может позволить себе больше свободы. Но в результате общественного резонанса я понял, что нужно жестче разграничить студийную и обучающую деятельность театра и вечерний репертуар.

Нельзя отстранить режиссера с мировым именем и влезть в его работу. Поэтому мы не будем вносить изменения, он представит свою версию «Хоровода» на ваш суд. Этот спектакль надо смотреть непредубежденно, надеемся к осени все страсти улягутся, и публика сможет объективно подойти к постановке.

Елена Лабинская, директор театра:

• Этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов, благодаря такому ажиотажу. Режиссер расстроен, но это мы подчеркиваем, что это всего лишь перенос, а не отмена спектакля. Никакой трагедии не произошло.

 

Виктор Демченко, замдиректора департамента культуры Омска:

• Разумеется, мы знали, что готовится такой проект. Однако, цензуры в департаменте нет, мы лишь выполняем организационные и корректирующие функции. Все организации работают самостоятельно. Поэтому запрещать спектакль никто не будет. И, конечно, никого не уволят.

Да, пьеса неоднозначная, мы были на прогоне. В октябре месяце с удовольствием поучаствую с вами в дискуссии. У меня как режиссера есть вопросы к автору спектакля, хотя понимаю, что у него другая театральная школа. Мы сегодня не хотим делать никаких оценок этого спектакля. Эта работа требует обмена мнениями.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.