Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой журналистам объявили о переносе нашумевшей пьесы «Хоровод» на октябрь. Художественный руководитель театра рассказал свою версию истории, а замдиректора департамента культуры пообещал, что никого не уволят и спектакль не отменят.

Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Александр Румянцев

Сергей Тимофеев, художественный руководитель театра:

• Эта история возникла из наших путешествий по фестивалям. Долго искали режиссера и актеров, чтобы поставить пьесу зарубежного автора, познакомились с польским режиссером Петром Шальшей, которого омичи могут знать по спектаклю «Альпийское сияние» в Пятом театре. Вместе начали искать пьесу, которая соответствовала бы нашим задумкам. Через полгода Петр предложил пьесу классика Артура Шницлера — немецкого Чехова.

У пьесы «Хоровод» сложная история. Сначала, после предложения режиссера поставить эту пьесу, у нас был шок. Но затем мы увидели в ней двойное дно, множество смыслов, и несмотря на то что спектакль много раз отменяли в разных театрах по всему миру, решили попробовать. Сюжет «Хоровода» — это не просто серия адюльтеров, но история людей ошибающихся, потративших жизнь зря.

Уже перед премьерой мы получили письмо от священника, который увидел в новостях сообщение о «Хороводе». Он прочел пьесу и решил, что это безобразие. Его послание отправилось и в департамент культуры. Мы с ним встретились и попытались объяснить, что первое впечатление слишком однобокое, на самом деле пьеса назидательная, и мы хотим представить ее именно в таком ключе. Постараемся очистить ее от тяжелой постановочной истории. Нам удалось прийти к общему мнению, что это возможно. Но в это время письмо дошло до директора департамента культуры Владимира Шалака.

Подлило масла в огонь, что премьера была запланирована на 8 июля — День семьи, любви и верности. Это наш прокол — план премьер составлялся еще в апреле, и мы не учли, что можем оскорбить чьи-то чувства.

Как режиссер театра я считаю, что на сцене театра возможно все талантливое. Но как художественный руководитель за последние дни я понял, что Лицейский театр — это тренд. У многих он ассоциируется с воспитанием подрастающего поколения. Нас считают тимуровской командой. И это моя драматическая ошибка, что я не уловил противоречия с самого начала. У нас действительно занимаются дети, и логично, что их родители возмутились. Театр должен примирять, а эта история работала против нас. Интуиция мне отказала, победил режиссер, а не художественный руководитель.

Несмотря на все сомнения, мы готовились к премьере, провели два прогона. Однако заболел артист, и премьеру пришлось перенести из-за этого обстоятельства. Честно говоря, мы выдохнули. Я до сих пор не знаю, уговорил бы я труппу играть спектакль 8 июля.

В результате спектакль мы перенесли на осень, так как сейчас идет активная подготовка к юбилею города, а потом все разойдутся по отпускам. После 10 сентября мы определимся с датой и надеемся в середине октября представить «Хоровод» общественности. Обязательно перед этим устроим обсуждение, на которое позовем и того священника, с претензии которого все началось.

Владимир Шалак выпестовал этот театр, и помнит его «в коротких штанишках». У него железное отношение к Лицейскому, но наша труппа уже выросла, как и зритель, и может позволить себе больше свободы. Но в результате общественного резонанса я понял, что нужно жестче разграничить студийную и обучающую деятельность театра и вечерний репертуар.

Нельзя отстранить режиссера с мировым именем и влезть в его работу. Поэтому мы не будем вносить изменения, он представит свою версию «Хоровода» на ваш суд. Этот спектакль надо смотреть непредубежденно, надеемся к осени все страсти улягутся, и публика сможет объективно подойти к постановке.

Елена Лабинская, директор театра:

• Этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов, благодаря такому ажиотажу. Режиссер расстроен, но это мы подчеркиваем, что это всего лишь перенос, а не отмена спектакля. Никакой трагедии не произошло.

 

Виктор Демченко, замдиректора департамента культуры Омска:

• Разумеется, мы знали, что готовится такой проект. Однако, цензуры в департаменте нет, мы лишь выполняем организационные и корректирующие функции. Все организации работают самостоятельно. Поэтому запрещать спектакль никто не будет. И, конечно, никого не уволят.

Да, пьеса неоднозначная, мы были на прогоне. В октябре месяце с удовольствием поучаствую с вами в дискуссии. У меня как режиссера есть вопросы к автору спектакля, хотя понимаю, что у него другая театральная школа. Мы сегодня не хотим делать никаких оценок этого спектакля. Эта работа требует обмена мнениями.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.