Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой журналистам объявили о переносе нашумевшей пьесы «Хоровод» на октябрь. Художественный руководитель театра рассказал свою версию истории, а замдиректора департамента культуры пообещал, что никого не уволят и спектакль не отменят.

Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Александр Румянцев

Сергей Тимофеев, художественный руководитель театра:

• Эта история возникла из наших путешествий по фестивалям. Долго искали режиссера и актеров, чтобы поставить пьесу зарубежного автора, познакомились с польским режиссером Петром Шальшей, которого омичи могут знать по спектаклю «Альпийское сияние» в Пятом театре. Вместе начали искать пьесу, которая соответствовала бы нашим задумкам. Через полгода Петр предложил пьесу классика Артура Шницлера — немецкого Чехова.

У пьесы «Хоровод» сложная история. Сначала, после предложения режиссера поставить эту пьесу, у нас был шок. Но затем мы увидели в ней двойное дно, множество смыслов, и несмотря на то что спектакль много раз отменяли в разных театрах по всему миру, решили попробовать. Сюжет «Хоровода» — это не просто серия адюльтеров, но история людей ошибающихся, потративших жизнь зря.

Уже перед премьерой мы получили письмо от священника, который увидел в новостях сообщение о «Хороводе». Он прочел пьесу и решил, что это безобразие. Его послание отправилось и в департамент культуры. Мы с ним встретились и попытались объяснить, что первое впечатление слишком однобокое, на самом деле пьеса назидательная, и мы хотим представить ее именно в таком ключе. Постараемся очистить ее от тяжелой постановочной истории. Нам удалось прийти к общему мнению, что это возможно. Но в это время письмо дошло до директора департамента культуры Владимира Шалака.

Подлило масла в огонь, что премьера была запланирована на 8 июля — День семьи, любви и верности. Это наш прокол — план премьер составлялся еще в апреле, и мы не учли, что можем оскорбить чьи-то чувства.

Как режиссер театра я считаю, что на сцене театра возможно все талантливое. Но как художественный руководитель за последние дни я понял, что Лицейский театр — это тренд. У многих он ассоциируется с воспитанием подрастающего поколения. Нас считают тимуровской командой. И это моя драматическая ошибка, что я не уловил противоречия с самого начала. У нас действительно занимаются дети, и логично, что их родители возмутились. Театр должен примирять, а эта история работала против нас. Интуиция мне отказала, победил режиссер, а не художественный руководитель.

Несмотря на все сомнения, мы готовились к премьере, провели два прогона. Однако заболел артист, и премьеру пришлось перенести из-за этого обстоятельства. Честно говоря, мы выдохнули. Я до сих пор не знаю, уговорил бы я труппу играть спектакль 8 июля.

В результате спектакль мы перенесли на осень, так как сейчас идет активная подготовка к юбилею города, а потом все разойдутся по отпускам. После 10 сентября мы определимся с датой и надеемся в середине октября представить «Хоровод» общественности. Обязательно перед этим устроим обсуждение, на которое позовем и того священника, с претензии которого все началось.

Владимир Шалак выпестовал этот театр, и помнит его «в коротких штанишках». У него железное отношение к Лицейскому, но наша труппа уже выросла, как и зритель, и может позволить себе больше свободы. Но в результате общественного резонанса я понял, что нужно жестче разграничить студийную и обучающую деятельность театра и вечерний репертуар.

Нельзя отстранить режиссера с мировым именем и влезть в его работу. Поэтому мы не будем вносить изменения, он представит свою версию «Хоровода» на ваш суд. Этот спектакль надо смотреть непредубежденно, надеемся к осени все страсти улягутся, и публика сможет объективно подойти к постановке.

Елена Лабинская, директор театра:

• Этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов, благодаря такому ажиотажу. Режиссер расстроен, но это мы подчеркиваем, что это всего лишь перенос, а не отмена спектакля. Никакой трагедии не произошло.

 

Виктор Демченко, замдиректора департамента культуры Омска:

• Разумеется, мы знали, что готовится такой проект. Однако, цензуры в департаменте нет, мы лишь выполняем организационные и корректирующие функции. Все организации работают самостоятельно. Поэтому запрещать спектакль никто не будет. И, конечно, никого не уволят.

Да, пьеса неоднозначная, мы были на прогоне. В октябре месяце с удовольствием поучаствую с вами в дискуссии. У меня как режиссера есть вопросы к автору спектакля, хотя понимаю, что у него другая театральная школа. Мы сегодня не хотим делать никаких оценок этого спектакля. Эта работа требует обмена мнениями.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.