Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой журналистам объявили о переносе нашумевшей пьесы «Хоровод» на октябрь. Художественный руководитель театра рассказал свою версию истории, а замдиректора департамента культуры пообещал, что никого не уволят и спектакль не отменят.

Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Александр Румянцев

Сергей Тимофеев, художественный руководитель театра:

• Эта история возникла из наших путешествий по фестивалям. Долго искали режиссера и актеров, чтобы поставить пьесу зарубежного автора, познакомились с польским режиссером Петром Шальшей, которого омичи могут знать по спектаклю «Альпийское сияние» в Пятом театре. Вместе начали искать пьесу, которая соответствовала бы нашим задумкам. Через полгода Петр предложил пьесу классика Артура Шницлера — немецкого Чехова.

У пьесы «Хоровод» сложная история. Сначала, после предложения режиссера поставить эту пьесу, у нас был шок. Но затем мы увидели в ней двойное дно, множество смыслов, и несмотря на то что спектакль много раз отменяли в разных театрах по всему миру, решили попробовать. Сюжет «Хоровода» — это не просто серия адюльтеров, но история людей ошибающихся, потративших жизнь зря.

Уже перед премьерой мы получили письмо от священника, который увидел в новостях сообщение о «Хороводе». Он прочел пьесу и решил, что это безобразие. Его послание отправилось и в департамент культуры. Мы с ним встретились и попытались объяснить, что первое впечатление слишком однобокое, на самом деле пьеса назидательная, и мы хотим представить ее именно в таком ключе. Постараемся очистить ее от тяжелой постановочной истории. Нам удалось прийти к общему мнению, что это возможно. Но в это время письмо дошло до директора департамента культуры Владимира Шалака.

Подлило масла в огонь, что премьера была запланирована на 8 июля — День семьи, любви и верности. Это наш прокол — план премьер составлялся еще в апреле, и мы не учли, что можем оскорбить чьи-то чувства.

Как режиссер театра я считаю, что на сцене театра возможно все талантливое. Но как художественный руководитель за последние дни я понял, что Лицейский театр — это тренд. У многих он ассоциируется с воспитанием подрастающего поколения. Нас считают тимуровской командой. И это моя драматическая ошибка, что я не уловил противоречия с самого начала. У нас действительно занимаются дети, и логично, что их родители возмутились. Театр должен примирять, а эта история работала против нас. Интуиция мне отказала, победил режиссер, а не художественный руководитель.

Несмотря на все сомнения, мы готовились к премьере, провели два прогона. Однако заболел артист, и премьеру пришлось перенести из-за этого обстоятельства. Честно говоря, мы выдохнули. Я до сих пор не знаю, уговорил бы я труппу играть спектакль 8 июля.

В результате спектакль мы перенесли на осень, так как сейчас идет активная подготовка к юбилею города, а потом все разойдутся по отпускам. После 10 сентября мы определимся с датой и надеемся в середине октября представить «Хоровод» общественности. Обязательно перед этим устроим обсуждение, на которое позовем и того священника, с претензии которого все началось.

Владимир Шалак выпестовал этот театр, и помнит его «в коротких штанишках». У него железное отношение к Лицейскому, но наша труппа уже выросла, как и зритель, и может позволить себе больше свободы. Но в результате общественного резонанса я понял, что нужно жестче разграничить студийную и обучающую деятельность театра и вечерний репертуар.

Нельзя отстранить режиссера с мировым именем и влезть в его работу. Поэтому мы не будем вносить изменения, он представит свою версию «Хоровода» на ваш суд. Этот спектакль надо смотреть непредубежденно, надеемся к осени все страсти улягутся, и публика сможет объективно подойти к постановке.

Елена Лабинская, директор театра:

• Этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов, благодаря такому ажиотажу. Режиссер расстроен, но это мы подчеркиваем, что это всего лишь перенос, а не отмена спектакля. Никакой трагедии не произошло.

 

Виктор Демченко, замдиректора департамента культуры Омска:

• Разумеется, мы знали, что готовится такой проект. Однако, цензуры в департаменте нет, мы лишь выполняем организационные и корректирующие функции. Все организации работают самостоятельно. Поэтому запрещать спектакль никто не будет. И, конечно, никого не уволят.

Да, пьеса неоднозначная, мы были на прогоне. В октябре месяце с удовольствием поучаствую с вами в дискуссии. У меня как режиссера есть вопросы к автору спектакля, хотя понимаю, что у него другая театральная школа. Мы сегодня не хотим делать никаких оценок этого спектакля. Эта работа требует обмена мнениями.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.