Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой журналистам объявили о переносе нашумевшей пьесы «Хоровод» на октябрь. Художественный руководитель театра рассказал свою версию истории, а замдиректора департамента культуры пообещал, что никого не уволят и спектакль не отменят.

Буря в стакане «Хоровода»: Руководители Лицейского театра об омском «Тангейзере»

Александр Румянцев

Сергей Тимофеев, художественный руководитель театра:

• Эта история возникла из наших путешествий по фестивалям. Долго искали режиссера и актеров, чтобы поставить пьесу зарубежного автора, познакомились с польским режиссером Петром Шальшей, которого омичи могут знать по спектаклю «Альпийское сияние» в Пятом театре. Вместе начали искать пьесу, которая соответствовала бы нашим задумкам. Через полгода Петр предложил пьесу классика Артура Шницлера — немецкого Чехова.

У пьесы «Хоровод» сложная история. Сначала, после предложения режиссера поставить эту пьесу, у нас был шок. Но затем мы увидели в ней двойное дно, множество смыслов, и несмотря на то что спектакль много раз отменяли в разных театрах по всему миру, решили попробовать. Сюжет «Хоровода» — это не просто серия адюльтеров, но история людей ошибающихся, потративших жизнь зря.

Уже перед премьерой мы получили письмо от священника, который увидел в новостях сообщение о «Хороводе». Он прочел пьесу и решил, что это безобразие. Его послание отправилось и в департамент культуры. Мы с ним встретились и попытались объяснить, что первое впечатление слишком однобокое, на самом деле пьеса назидательная, и мы хотим представить ее именно в таком ключе. Постараемся очистить ее от тяжелой постановочной истории. Нам удалось прийти к общему мнению, что это возможно. Но в это время письмо дошло до директора департамента культуры Владимира Шалака.

Подлило масла в огонь, что премьера была запланирована на 8 июля — День семьи, любви и верности. Это наш прокол — план премьер составлялся еще в апреле, и мы не учли, что можем оскорбить чьи-то чувства.

Как режиссер театра я считаю, что на сцене театра возможно все талантливое. Но как художественный руководитель за последние дни я понял, что Лицейский театр — это тренд. У многих он ассоциируется с воспитанием подрастающего поколения. Нас считают тимуровской командой. И это моя драматическая ошибка, что я не уловил противоречия с самого начала. У нас действительно занимаются дети, и логично, что их родители возмутились. Театр должен примирять, а эта история работала против нас. Интуиция мне отказала, победил режиссер, а не художественный руководитель.

Несмотря на все сомнения, мы готовились к премьере, провели два прогона. Однако заболел артист, и премьеру пришлось перенести из-за этого обстоятельства. Честно говоря, мы выдохнули. Я до сих пор не знаю, уговорил бы я труппу играть спектакль 8 июля.

В результате спектакль мы перенесли на осень, так как сейчас идет активная подготовка к юбилею города, а потом все разойдутся по отпускам. После 10 сентября мы определимся с датой и надеемся в середине октября представить «Хоровод» общественности. Обязательно перед этим устроим обсуждение, на которое позовем и того священника, с претензии которого все началось.

Владимир Шалак выпестовал этот театр, и помнит его «в коротких штанишках». У него железное отношение к Лицейскому, но наша труппа уже выросла, как и зритель, и может позволить себе больше свободы. Но в результате общественного резонанса я понял, что нужно жестче разграничить студийную и обучающую деятельность театра и вечерний репертуар.

Нельзя отстранить режиссера с мировым именем и влезть в его работу. Поэтому мы не будем вносить изменения, он представит свою версию «Хоровода» на ваш суд. Этот спектакль надо смотреть непредубежденно, надеемся к осени все страсти улягутся, и публика сможет объективно подойти к постановке.

Елена Лабинская, директор театра:

• Этому спектаклю на пять лет обеспечена продажа билетов, благодаря такому ажиотажу. Режиссер расстроен, но это мы подчеркиваем, что это всего лишь перенос, а не отмена спектакля. Никакой трагедии не произошло.

 

Виктор Демченко, замдиректора департамента культуры Омска:

• Разумеется, мы знали, что готовится такой проект. Однако, цензуры в департаменте нет, мы лишь выполняем организационные и корректирующие функции. Все организации работают самостоятельно. Поэтому запрещать спектакль никто не будет. И, конечно, никого не уволят.

Да, пьеса неоднозначная, мы были на прогоне. В октябре месяце с удовольствием поучаствую с вами в дискуссии. У меня как режиссера есть вопросы к автору спектакля, хотя понимаю, что у него другая театральная школа. Мы сегодня не хотим делать никаких оценок этого спектакля. Эта работа требует обмена мнениями.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».