Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жару

«Класс» разбирался, как удержаться в рамках приличия и выжить в офисе летом.

Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жару

Понятие «офисный стиль» становится все более рудиментарным. Так, на сегодняшний день строгий дресс-код введен только в 36% российских компаний. В основном ограничения касаются банковских служащих и представителей властных структур. Однако и здесь в 23% случаев летом работникам дают послабления. Как правило, укорачивается рукав рубашек и блуз, а также добавляются более свободные фасоны.

Поскольку у населения представления о нормах внешнего вида с 09:00 и до 18:00 весьма размыты, этот момент должна регламентировать политика компании. Но если руководитель загадочно молчит, каждый решает вопрос в меру собственных представлений о стиле. Здесь и начинаются чудеса.

Ситуация усугубляется в жаркую погоду, когда идея доехать до работы в деловом костюме грозит обернуться тепловым ударом. «Класс» пообщался со стилистами и дизайнерами, а также изучил основные положения корпоративной этики, чтобы вам не пришлось часами стоять перед зеркалом, оценивая «не перегнул ли я палку».

Правила, касающиеся обоих полов, весьма банальны и относятся в большей мере к общей аккуратности образа. Долой растянутую одежду, все виды шлепанцев, а также висящие в районе промежности и рваные джинсы. Из интересного — майки. К этому виду одежды вопросов крайне много. Причем речь о любой одежде без рукавов. Насколько корректно носить майку на работу, зависит от рода вашей деятельности. Однако если вы сказали себе «да», то обратите внимание еще и на принт. «Цветочный» или «гавайский» не подойдут категорически.

Девочки налево

Ходить по кругу, повторяя заученные фразы о необходимости отказаться от глубоких декольте и микроюбок, не будем. Рассмотрим конкретные примеры.

Начнем сверху. Блузки не должны быть прозрачными. Любая одежа, через которую видно белье, — поставит большой вопрос по поводу цели вашего похода на работу. Майки и топы, как мы уже выяснили, не табу. Однако их бретели не должны быть тонкими. Короткие юбки при свободном офисном дресс-коде возможны, однако 9 см от колена — это грань добра и зла. Это же условие относится и к шортам. Что касается обуви — чрезмерно высокая шпилька или платформа также запрещены. Сандалии для женщин уже стали обычным явлением, поэтому особых нареканий по поводу них нет. Просто помните, что при наличии строгого дресс-кода в офисе запрещено носить даже туфли с открытым носом. И принимайте решения, отталкиваясь от общей корпоративной культуры. Еще один пункт — украшения. Здесь главное — не переусердствовать.

Дизайнеры не во всем согласны с требованиями дресс-кода.

Валерия ЛукьянчиковаВалерия Лукьянчикова,имидж-стилистВ чем же пойти в офис летом? Девушкам, конечно, в платье! Платье может быть любым: в цветочек или горошек, миди или макси… Все зависит от строгости дресс-кода в вашем офисе. Если вы жить не можете без платья-футляра, то сделайте выбор в пользу светлой пастельной гаммы или необычного фасона с игривым воланом по низу юбки. Только не выбирайте серый — скучно и всем надоело. Очень современно смотрится платье-рубашка: яркое, летящее и самое летнее. Особый шик — носить его с поясом. Довольно спорный тренд — платье-комбинация. На мой взгляд, не стоит ходить в нем в офис, скорее всего, вас не поймут. Но если душа просит и готовы рискнуть, то наденьте его как сарафан с футболкой.

Мальчики направо

Категоричное «нет» корпоративная этика говорит бриджам и шортам в отношении мужчин. Впрочем, дизайнер одежды Ермек Хапизов, что судил модные показы и работал на Рублевке, ничего зазорного в этом предмете одежды не видит:

«Шорты — моя любимая тема, потому что они бывают разными: классическими, спортивными, домашними, и к каждому случаю жизни можно подобрать свой вариант. Шорты могут быть разной длины, ширины и материала. Летом можно отдать предпочтение льну, но минус этой ткани — сложность в эксплуатации. Также стоит обратить внимание на хлопок. Материал — вообще самое важное. Летом организм должен дышать».

Из украшений на мужчине могут быть запонки, булавки для галстука, часы и обручальное кольцо. На этом все. Запрещает мужчинам офисный стиль также белые носки. От этого предмета одежды лучше просто отказаться. Такая же история и с сандалиями.

Валерия ЛукьянчиковаВалерия Лукьянчикова,имидж-стилистМужчинам при наличии дресс-кода стоит остановиться на костюме из тонкой шерсти или хлопка. Эти ткани отлично подходят для жары. В отсутствие дресс-кода можете выбрать брюки-чинос — свободные мягкие штаны из хлопка или льна. Они уже давно стали альтернативой обыденным джинсам. Самые современные модели — укороченные или с отворотом. Дополните брюки футболкой или рубашкой с коротким рукавом, а из обуви выберите кеды, мокасины или лоферы.
Ермек ХапизовЕрмек Хапизов,дизайнер одеждыМайки, футболки, принты — это все замечательно, но не нужно забывать о функциональном назначении одежды. Майка с принтом для менеджера высшего звена — не самый лучший вариант. Для меня одежда из трикотажа — не та, в которой ходят на работу. Это что-то среднее между одеждой домашнего назначения и прогулок.

Кстати, согласно исследованиям Superjob.ru, работников творческих профессий: журналистов, пиарщиков, дизайнеров, а также, например, айтишников, — собеседники или клиенты ожидают увидеть именно в свободной одежде, а не в деловом костюме. Конечно, оправдывать ли чужие ожидания, остается на усмотрение каждого, но помните, что коммуникация не только вербальна и начинается с первого взгляда.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.