Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жару

«Класс» разбирался, как удержаться в рамках приличия и выжить в офисе летом.

Лето проб и ошибок: офисный дресс-код в жару

Понятие «офисный стиль» становится все более рудиментарным. Так, на сегодняшний день строгий дресс-код введен только в 36% российских компаний. В основном ограничения касаются банковских служащих и представителей властных структур. Однако и здесь в 23% случаев летом работникам дают послабления. Как правило, укорачивается рукав рубашек и блуз, а также добавляются более свободные фасоны.

Поскольку у населения представления о нормах внешнего вида с 09:00 и до 18:00 весьма размыты, этот момент должна регламентировать политика компании. Но если руководитель загадочно молчит, каждый решает вопрос в меру собственных представлений о стиле. Здесь и начинаются чудеса.

Ситуация усугубляется в жаркую погоду, когда идея доехать до работы в деловом костюме грозит обернуться тепловым ударом. «Класс» пообщался со стилистами и дизайнерами, а также изучил основные положения корпоративной этики, чтобы вам не пришлось часами стоять перед зеркалом, оценивая «не перегнул ли я палку».

Правила, касающиеся обоих полов, весьма банальны и относятся в большей мере к общей аккуратности образа. Долой растянутую одежду, все виды шлепанцев, а также висящие в районе промежности и рваные джинсы. Из интересного — майки. К этому виду одежды вопросов крайне много. Причем речь о любой одежде без рукавов. Насколько корректно носить майку на работу, зависит от рода вашей деятельности. Однако если вы сказали себе «да», то обратите внимание еще и на принт. «Цветочный» или «гавайский» не подойдут категорически.

Девочки налево

Ходить по кругу, повторяя заученные фразы о необходимости отказаться от глубоких декольте и микроюбок, не будем. Рассмотрим конкретные примеры.

Начнем сверху. Блузки не должны быть прозрачными. Любая одежа, через которую видно белье, — поставит большой вопрос по поводу цели вашего похода на работу. Майки и топы, как мы уже выяснили, не табу. Однако их бретели не должны быть тонкими. Короткие юбки при свободном офисном дресс-коде возможны, однако 9 см от колена — это грань добра и зла. Это же условие относится и к шортам. Что касается обуви — чрезмерно высокая шпилька или платформа также запрещены. Сандалии для женщин уже стали обычным явлением, поэтому особых нареканий по поводу них нет. Просто помните, что при наличии строгого дресс-кода в офисе запрещено носить даже туфли с открытым носом. И принимайте решения, отталкиваясь от общей корпоративной культуры. Еще один пункт — украшения. Здесь главное — не переусердствовать.

Дизайнеры не во всем согласны с требованиями дресс-кода.

Валерия ЛукьянчиковаВалерия Лукьянчикова,имидж-стилистВ чем же пойти в офис летом? Девушкам, конечно, в платье! Платье может быть любым: в цветочек или горошек, миди или макси… Все зависит от строгости дресс-кода в вашем офисе. Если вы жить не можете без платья-футляра, то сделайте выбор в пользу светлой пастельной гаммы или необычного фасона с игривым воланом по низу юбки. Только не выбирайте серый — скучно и всем надоело. Очень современно смотрится платье-рубашка: яркое, летящее и самое летнее. Особый шик — носить его с поясом. Довольно спорный тренд — платье-комбинация. На мой взгляд, не стоит ходить в нем в офис, скорее всего, вас не поймут. Но если душа просит и готовы рискнуть, то наденьте его как сарафан с футболкой.

Мальчики направо

Категоричное «нет» корпоративная этика говорит бриджам и шортам в отношении мужчин. Впрочем, дизайнер одежды Ермек Хапизов, что судил модные показы и работал на Рублевке, ничего зазорного в этом предмете одежды не видит:

«Шорты — моя любимая тема, потому что они бывают разными: классическими, спортивными, домашними, и к каждому случаю жизни можно подобрать свой вариант. Шорты могут быть разной длины, ширины и материала. Летом можно отдать предпочтение льну, но минус этой ткани — сложность в эксплуатации. Также стоит обратить внимание на хлопок. Материал — вообще самое важное. Летом организм должен дышать».

Из украшений на мужчине могут быть запонки, булавки для галстука, часы и обручальное кольцо. На этом все. Запрещает мужчинам офисный стиль также белые носки. От этого предмета одежды лучше просто отказаться. Такая же история и с сандалиями.

Валерия ЛукьянчиковаВалерия Лукьянчикова,имидж-стилистМужчинам при наличии дресс-кода стоит остановиться на костюме из тонкой шерсти или хлопка. Эти ткани отлично подходят для жары. В отсутствие дресс-кода можете выбрать брюки-чинос — свободные мягкие штаны из хлопка или льна. Они уже давно стали альтернативой обыденным джинсам. Самые современные модели — укороченные или с отворотом. Дополните брюки футболкой или рубашкой с коротким рукавом, а из обуви выберите кеды, мокасины или лоферы.
Ермек ХапизовЕрмек Хапизов,дизайнер одеждыМайки, футболки, принты — это все замечательно, но не нужно забывать о функциональном назначении одежды. Майка с принтом для менеджера высшего звена — не самый лучший вариант. Для меня одежда из трикотажа — не та, в которой ходят на работу. Это что-то среднее между одеждой домашнего назначения и прогулок.

Кстати, согласно исследованиям Superjob.ru, работников творческих профессий: журналистов, пиарщиков, дизайнеров, а также, например, айтишников, — собеседники или клиенты ожидают увидеть именно в свободной одежде, а не в деловом костюме. Конечно, оправдывать ли чужие ожидания, остается на усмотрение каждого, но помните, что коммуникация не только вербальна и начинается с первого взгляда.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.