Деловой Омск

Деловой Омск

17 июля 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Анна Фрейвальд о прокате книг и настольных игр

За полгода владелица пункта проката книг и игр Анна Фрейвальд успела стать жертвой мошенников, однако не утратила веру в людей.

История стартапа: Анна Фрейвальд о прокате книг и настольных игр

Александр Румянцев

Бывшая журналистка, 28-летняя Анна Фрейвальд решила сменить сферу деятельности и создала очень рискованный для омских реалий проект. Девушка открыла службу по аренде книг, настольных игр и игр для PS4.

Первый в Омске пункт проката книг и игр «Свободный лес» заработал в январе этого года. Часть денег на реализацию проекта Анна получила в виде субсидии от городской службы занятости.

«Когда я узнала о программе службы занятости, стала думать, чем заняться, отталкиваясь от того, что больше всего люблю. А это, конечно же, книги. Ну и настольные игры. К тому же мне часто приходилось пользоваться услугами разных служб по прокату, к примеру, велосипеда или коньков для ребенка. Так и пришла идея проката книг и игр», — рассказывает девушка.

В Москве и Петербурге подобные услуги довольно распространены. Столичные компании могут позволить себе заниматься только прокатом книг, в Омске же эта услуга совмещена еще и с арендой настольных игр: исключительно на читающую публику рассчитывать в небольшом городе не стоит. Однако спрос на обе эти услуги разделился примерно пополам. Прокат литературы обойдется от 10 до 30 рублей в сутки в зависимости от стоимости книги. Игр — 50-300 рублей. Клиенты оставляют залог, равный цене товара, и по правилам могут оставить его себе, что периодически и происходит.

Много бюрократии

Субсидия от службы занятости составила 135 тыс. руб., еще около 70 тыс. рублей пришлось занять: часть у знакомых, а часть при помощи кредитной карты. Вложения эти пока что не окупились.

Получатель субсидии должен официально трудоустроить в своей компании одного сотрудника и каждый месяц платить за него взносы в фонды (ПФР, ОМС, ФСС) и НДФЛ, а также отчитываться о своих финансовых результатах в разные инстанции, что добавляет очень много бумажной работы.

По договору найти помещение и открыть бизнес предстояло в очень сжатые сроки. Подобрать подходящее место было непросто. Изначально девушка хотела открыть офис в Нефтяниках, недалеко от своего дома, однако так и не смогла договориться с администратором ТК «Первомайский». В итоге подходящее место в 7 «квадратов» нашлось в ТРК «Маяк Молл».

8 тыс. рублей в месяц уходит на аренду помещения. Налоговый патент в месяц составляет 1,6 тыс. рублей. При этом наемный сотрудник работает в «Свободном лесу» только в тех случаях, когда собственнице нужно взять выходной. Самая большая выручка службы пришлась на март и составила около 27 тыс. рублей.

Небольшая лавка открылась в новогодние каникулы. Тогда клиенты брали книжки и игры с удовольствием: для свободных и морозных дней это неплохой способ скоротать время. С наступлением тепла поток любителей интеллектуального отдыха стал значительно меньше. Теперь люди проводят на улице гораздо больше времени и интерес к домашним посиделкам временно угас. С наступлением осени хозяйка службы все-таки рассчитывает окупить проект.

Интернет как способ продвижения

Полки своей небольшой службы проката Анна заполняет при помощи интернет-магазинов и оптовых компаний. В основном ориентируется на собственный вкус, но и к просьбам клиентов прислушивается. Некоторые книжки появляются у нее именно по их просьбам.

«Как одно из средств продвижения, помимо группы во «ВКонтакте», я использую сайт Avito. Через него удалось продать два довольно редких комикса, закончившихся на складе в интернет-магазине. Оба уехали в Ростовскую область», — делится начинающая предпринимательница.

Еще одним способом продвижения стала звуковая реклама в «Маяк Молле», где размещена точка. Эта услуга по умолчанию включена в стоимость аренды и, по оценкам собственницы, периодически приводит любопытных клиентов, пришедших на шопинг. А вот бумажные объявления в ближайших к торговому комплексу вузах принесли мало плодов. Возможно, виной тому сессия или то, что гораздо больше внимания студенты обращают на мир онлайн и охотнее клюнули бы на рекламу в соцсетях.


Самой популярной у омичей настольной игрой стала «Монополия». Также с большим интересом гости просят на прокат «Имаджинариум» и «Экивоки». Последняя, кстати, известна еще и тем, что создала ее омичка Ольга Якимук.

Лояльность довела до беды

Изначально «Свободный лес» предлагал еще и прокат игровой приставки Sony PlayStation 4 со вторым геймпадом и дисками. По правилам, чтобы взять приставку в аренду, посетитель должен был оставить в залог сумму, равную количеству суток аренды (сутки проката стоили 500-600 рублей). Брать в залог паспорт в пункте проката не стали: это не разрешено законом. Услуга эта была довольно популярна. В конце марта девушка даже купила в кредит второе устройство. Буквально через неделю одну из приставок взял и не вернул молодой человек. Со следующей через несколько недель произошло то же самое.

Полиция злоумышленников, один из которых предоставил поддельный паспорт, так и не нашла. Причем адрес прописки первого воришки, объявленного в розыск, стражи порядка знают. Он зарегистрирован в Большеречье. Однако связываться с местными полицейскими и вообще разыскивать мошенников омские силовики почему-то отказываются. «Возможно, во многом виноваты российские законы, которые защищают бандитов и воров, а не порядочных предпринимателей», — говорит бизнес-вумен.

«По первому случаю я обращалась в прокуратуру, мне ответили, что проверка проводилась неполно, поэтому отказ в возбуждении дела не обоснован. Полицейский даже не выезжал по указанному в договоре проката адресу проживания, сославшись на то, что это далеко. А позже, съездив и никого там не обнаружив, сказал, что дело вряд ли возбудят, потому что пока человек не найден, его умысел не ясен», — негодует Анна.

Сейчас аренда приставки приостановлена. Напрокат даются только оставшиеся после утраты двух приставок диски с играми для PS4 (150 руб. за сутки использования). Главной целью наученная опытом девушка поставила возвращение долгов, а в будущем будет брать с любителей игр для приставок более серьезные суммы в качестве залога и тщательно проверять паспорт на наличие подделок (в том числе, под ультрафиолетом).

Выход в свет

«После этих случаев чудом удалось оплатить аренду и налоги. Большая удача, что удалось подработать на мероприятии, — рассказывает Анна. 28 мая в Советском парке Омска впервые проходил День индейки (оказывается, этот праздник давно отмечают в других городах). Нас с напарницей пригласили поработать на детской площадке с настольными играми. За четыре с лишним часа мы заработали 3,5 тысячи рублей».

Этот опыт показался девушке интересным.

В дальнейшем она планирует по возможности продолжать подрабатывать на мероприятиях и развивать свой бизнес, постепенно реализуя новые идеи.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.