Деловой Омск

Деловой Омск

17 июля 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Анна Фрейвальд о прокате книг и настольных игр

За полгода владелица пункта проката книг и игр Анна Фрейвальд успела стать жертвой мошенников, однако не утратила веру в людей.

История стартапа: Анна Фрейвальд о прокате книг и настольных игр

Александр Румянцев

Бывшая журналистка, 28-летняя Анна Фрейвальд решила сменить сферу деятельности и создала очень рискованный для омских реалий проект. Девушка открыла службу по аренде книг, настольных игр и игр для PS4.

Первый в Омске пункт проката книг и игр «Свободный лес» заработал в январе этого года. Часть денег на реализацию проекта Анна получила в виде субсидии от городской службы занятости.

«Когда я узнала о программе службы занятости, стала думать, чем заняться, отталкиваясь от того, что больше всего люблю. А это, конечно же, книги. Ну и настольные игры. К тому же мне часто приходилось пользоваться услугами разных служб по прокату, к примеру, велосипеда или коньков для ребенка. Так и пришла идея проката книг и игр», — рассказывает девушка.

В Москве и Петербурге подобные услуги довольно распространены. Столичные компании могут позволить себе заниматься только прокатом книг, в Омске же эта услуга совмещена еще и с арендой настольных игр: исключительно на читающую публику рассчитывать в небольшом городе не стоит. Однако спрос на обе эти услуги разделился примерно пополам. Прокат литературы обойдется от 10 до 30 рублей в сутки в зависимости от стоимости книги. Игр — 50-300 рублей. Клиенты оставляют залог, равный цене товара, и по правилам могут оставить его себе, что периодически и происходит.

Много бюрократии

Субсидия от службы занятости составила 135 тыс. руб., еще около 70 тыс. рублей пришлось занять: часть у знакомых, а часть при помощи кредитной карты. Вложения эти пока что не окупились.

Получатель субсидии должен официально трудоустроить в своей компании одного сотрудника и каждый месяц платить за него взносы в фонды (ПФР, ОМС, ФСС) и НДФЛ, а также отчитываться о своих финансовых результатах в разные инстанции, что добавляет очень много бумажной работы.

По договору найти помещение и открыть бизнес предстояло в очень сжатые сроки. Подобрать подходящее место было непросто. Изначально девушка хотела открыть офис в Нефтяниках, недалеко от своего дома, однако так и не смогла договориться с администратором ТК «Первомайский». В итоге подходящее место в 7 «квадратов» нашлось в ТРК «Маяк Молл».

8 тыс. рублей в месяц уходит на аренду помещения. Налоговый патент в месяц составляет 1,6 тыс. рублей. При этом наемный сотрудник работает в «Свободном лесу» только в тех случаях, когда собственнице нужно взять выходной. Самая большая выручка службы пришлась на март и составила около 27 тыс. рублей.

Небольшая лавка открылась в новогодние каникулы. Тогда клиенты брали книжки и игры с удовольствием: для свободных и морозных дней это неплохой способ скоротать время. С наступлением тепла поток любителей интеллектуального отдыха стал значительно меньше. Теперь люди проводят на улице гораздо больше времени и интерес к домашним посиделкам временно угас. С наступлением осени хозяйка службы все-таки рассчитывает окупить проект.

Интернет как способ продвижения

Полки своей небольшой службы проката Анна заполняет при помощи интернет-магазинов и оптовых компаний. В основном ориентируется на собственный вкус, но и к просьбам клиентов прислушивается. Некоторые книжки появляются у нее именно по их просьбам.

«Как одно из средств продвижения, помимо группы во «ВКонтакте», я использую сайт Avito. Через него удалось продать два довольно редких комикса, закончившихся на складе в интернет-магазине. Оба уехали в Ростовскую область», — делится начинающая предпринимательница.

Еще одним способом продвижения стала звуковая реклама в «Маяк Молле», где размещена точка. Эта услуга по умолчанию включена в стоимость аренды и, по оценкам собственницы, периодически приводит любопытных клиентов, пришедших на шопинг. А вот бумажные объявления в ближайших к торговому комплексу вузах принесли мало плодов. Возможно, виной тому сессия или то, что гораздо больше внимания студенты обращают на мир онлайн и охотнее клюнули бы на рекламу в соцсетях.


Самой популярной у омичей настольной игрой стала «Монополия». Также с большим интересом гости просят на прокат «Имаджинариум» и «Экивоки». Последняя, кстати, известна еще и тем, что создала ее омичка Ольга Якимук.

Лояльность довела до беды

Изначально «Свободный лес» предлагал еще и прокат игровой приставки Sony PlayStation 4 со вторым геймпадом и дисками. По правилам, чтобы взять приставку в аренду, посетитель должен был оставить в залог сумму, равную количеству суток аренды (сутки проката стоили 500-600 рублей). Брать в залог паспорт в пункте проката не стали: это не разрешено законом. Услуга эта была довольно популярна. В конце марта девушка даже купила в кредит второе устройство. Буквально через неделю одну из приставок взял и не вернул молодой человек. Со следующей через несколько недель произошло то же самое.

Полиция злоумышленников, один из которых предоставил поддельный паспорт, так и не нашла. Причем адрес прописки первого воришки, объявленного в розыск, стражи порядка знают. Он зарегистрирован в Большеречье. Однако связываться с местными полицейскими и вообще разыскивать мошенников омские силовики почему-то отказываются. «Возможно, во многом виноваты российские законы, которые защищают бандитов и воров, а не порядочных предпринимателей», — говорит бизнес-вумен.

«По первому случаю я обращалась в прокуратуру, мне ответили, что проверка проводилась неполно, поэтому отказ в возбуждении дела не обоснован. Полицейский даже не выезжал по указанному в договоре проката адресу проживания, сославшись на то, что это далеко. А позже, съездив и никого там не обнаружив, сказал, что дело вряд ли возбудят, потому что пока человек не найден, его умысел не ясен», — негодует Анна.

Сейчас аренда приставки приостановлена. Напрокат даются только оставшиеся после утраты двух приставок диски с играми для PS4 (150 руб. за сутки использования). Главной целью наученная опытом девушка поставила возвращение долгов, а в будущем будет брать с любителей игр для приставок более серьезные суммы в качестве залога и тщательно проверять паспорт на наличие подделок (в том числе, под ультрафиолетом).

Выход в свет

«После этих случаев чудом удалось оплатить аренду и налоги. Большая удача, что удалось подработать на мероприятии, — рассказывает Анна. 28 мая в Советском парке Омска впервые проходил День индейки (оказывается, этот праздник давно отмечают в других городах). Нас с напарницей пригласили поработать на детской площадке с настольными играми. За четыре с лишним часа мы заработали 3,5 тысячи рублей».

Этот опыт показался девушке интересным.

В дальнейшем она планирует по возможности продолжать подрабатывать на мероприятиях и развивать свой бизнес, постепенно реализуя новые идеи.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (130) 12 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.