Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

«Новый Омск» составил to-do-list для тех, кто решил отправиться на омское «мертвое море» впервые.

Вся соль Эбейты: чем заняться на самом большом соленом озере Омской области

Александра Сухорукова

Эбейты (ударение на последний слог) — одна из наиболее известных природных достопримечательностей Омской области. Для любопытного омича, думаю, это такой же обязательный пункт, как Пять озер. Единственное, чем немного проигрывает Эбейты, — вокруг него не сложилось такого ореола легенд.

Добираться до Эбейты нужно 3-3,5 часа. На большей части пути дорога хорошая — будто по Европе катаешься. После съезда с трассы обстановка, конечно, ухудшается, но рядового омича, который ездил по городу весной и хоть раз в жизни выезжал в район, такие условия точно не удивят.

Долгая дорога могла бы напугать, но с нами был отличный гид-экскурсовод Наталья Присядина (пишу не ради красного словца: мне действительно очень понравилось ее слушать). Как только микроавтобус тронулся, группа включились в весьма познавательную викторину об Омской области. Например, сколько рек в Омской области? А озер? Мы гадали долго, потому что для обывателя цифры астрономические — 4 тысячи и 16 тысяч. Так-то! Эта дорожная анимация настолько увлекла, что вечером мне пришлось приложить усилия, чтобы вспомнить, по каким улицам мы выезжали из города.

Добрались сравнительно незаметно. По пути глаз радовали цветные поля: желтый донник, синий лен и что-то розовое.

Мы отправлялись в путь пасмурным утром. Надежды на хорошую погоду было немного — дождь был вчера, позавчера и в прогнозе на сегодня. Гид все равно подбадривала: «В котловине озера формируется особый микроклимат, плюс оно находится в южном районе. Поэтому осадков здесь меньше, чем, например, в городе.». Антидождливая магия озера (если она существует) подействовала.

Подъезжать к Эбейты слишком близко нельзя. Автобус остановился в 1,5-2 километрах от берега. Группа переоделась, переобулась, густо обрызгалась репеллентом и отправилась в непонятном для меня направлении. Озера вообще не было видно! Наталья объяснила, что оно находится в низине, поэтому и создается иллюзия, что просто так его не найти.

По дороге встречались темно-красные островки солеросов — дальних родственников кактусов. Издалека они смотрелись как ожоги степи. Хотелось рассмотреть эти непривычные растения поближе. Вот где рай для макросъемки!

Через десять минут после старта мы форсировали низину, поросшую камышом. Самое время радоваться тем, кто переобулся в «бывалые» кроссовки и сандалии. Некоторые с небольшой завистью смотрели на мужчину, который взял с собой резиновые сапоги. Я немного промочила ноги, но на улице было тепло — никаких особых неудобств и риска заболеть.

По моим ощущениям мы шли минут тридцать-сорок. И это были полчаса ароматерапии — в теплом воздухе витали запахи трав.

Там, где еще росла трава, мы разулись и пару метров прошли до воды. Ступни продавливали мягкую, теплую грязь, напоминающую глину.

Как я ни хотела на Эбейты, все-таки едва представляла, что там можно делать. Методом проб и ошибок (спойлер: не набрала грязи с собой!) в шутку составила шпаргалку. Назову ее по-хипстерски: to-do-list.

1. Сделать селфи, будто на море. И правда, противоположного берега не видно. Во всяком случае, на фото.

2. Вдохновиться масштабами. Эбейты — самое крупное соленое озеро в регионе. Его площадь колеблется от 90 до 115 кв. км. Для сравнения, это даже чуть больше, чем Центральный округ Омска, границы которого доходят до Новомосковки и Больших Полей.

3. Раскопать на дне маслянистую грязь. Для масок, аппликаций и всего прочего она должна быть чистой, без большой примеси песка, который содержится в верхнем слое.

Гид рассказала, что грязи озера Эбейты по целебным качествам не уступают грязи курортов Краснодарского края и гораздо лучше, например, грязи популярного озера Карачи, которое находится в Новосибирской области.

Грязи Эбейты помогают в лечении болезней суставов и кожных заболеваний, крестцового радикулита и некоторых других недугов. Но есть и противопоказания, например, варикоз.

4. Набрать грязи с собой. Совсем недавно, в июне 2016 года на Эбейты запретили добывать грязь в промышленных масштабах. Но для личного пользования запастись целебными ресурсами можно. Насколько известно «Новому Омску», точный лимит пока не установили. Некоторые мои попутчики набирали грязь канистрами. «Если грязь засохнет, ее нужно просто намочить», — предупредила их гид.

5. Поиграть в индейца. Если честно, я просто посмотрела на гида и решила повторить. Но позже нагуглила, что грязевые маски для лица «стимулируют кровообращение, улучшают вещественный обмен в клетках кожного покрова, способствуют естественному обновлению кожи, уменьшают воспалительные процессы, снимают раздражение, а также в целом замедляют процесс старения кожи».

6. Почувствовать себя властелином насекомых. На завораживающую возможность поднять гудящую тучу насекомых я наткнулась совершенно случайно. Не знаю, как они называются, но выяснила, что не кусаются. Во всяком случае, меня не тронули.

Кстати, в районе озера живут тарантулы. Бояться не надо: для людей они не опасны и первыми не нападают. Правда, если их хорошенько раздраконить, могут укусить. Но, видимо, больших пауков там не так и много: я ни одного не увидела.

7. Постоять немного у самого берега, в почти горячей воде и грязи.

8. Поймать крошечного рачка. Понаблюдать за тем, как он плавает, и попытаться представить, как контрабандисты грузовиками вывозят эту артемию салину — стартовый корм для многих видов рыб.

Когда уезжали с водоема, гид рассказала, что мы стали свидетелями уникальной ситуации. Обильные дожди, которые шли в конце июня — начале июля, так напитали озеро, что оно поменяло свой облик. Тут я припомнила слышанную краем уха историю о том, что на Эбейты граница между берегом и собственно озером условна. Якобы некоторое время надо идти, проваливаясь в мягкую грязь и не зная — это еще берег или уже «вода». Сейчас же воды было много и обошлось без «грязевого похода». С другой стороны, мы не увидели кристаллы соли. И саму воду осадки порядком разбавили. В этом был плюс: запах сероводорода, который содержится в воде наряду с сульфатами хлора и натрия, был мало заметен.

Увидеть Эбейты в «фирменном» обличье точно удастся в конце августа. Озеро, жди!

Отмыв ноги привезенной с собой водой, мы поехали на Ксеньевскую балку. Теперь я точно знаю, что такое балка — по сути овраг, перегороженный дамбой. Необходимые для поселений рукотворные водоемы сыграли с Эбейты злую шутку. С помощью оврагов озеро питалось. Этот режим давно нарушен, и уникальный для региона водоем находится на грани экологической катастрофы. В 1979 году Эбейты было объявлено памятником природы. Сейчас это заказник — особо охраняемая территория. 

На балке мы остановились на обед. Тех, кто собирается поехать сам, предупрежу: порыбачить в водоеме стоит минимум 250 рублей за удочку. Просто отдохнуть на берегу — 500 рублей за машину.

Кстати, популярной дорогой на Эбейты был путь через Амринскую балку, которая находится на границе Москаленского и Полтавского районов. В этом году, по словам гида, дорогу размыло, и поэтому нас подвезли через Исилькусльский район со стороны Ксеньевской балки.

И еще. Чуть не забыла. Поплавать в привычном смысле слова в озере едва ли удастся. Считается, что даже на большом расстоянии от берега оно примерно по колено (дальше я точно не заходила). Водоем мелкий на всей площади: максимальная глубина составляет 1,5-2 метра. Но в теплый день, мне кажется, неплохо взять купальный костюм и полежать у берега в теплой водичке. В следующий раз так и сделаю.

«Новый Омск» благодарит агентство «Увлечен и я» за путевку и хорошую компанию.

Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Теги: Эбейты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Дмитрий
Спасибо за замечательную статью! Как раз собирался первый раз на Эбейты, очень вовремя статью увидел! Пишите ещё!)
16 июля, 12:50 | Ответить
Любитель путешествий
Отличные статьи у Александры - и пишет увлекательно, и темы поднимает очень интересные и актуальные для нашего города и региона. Молодец!
А с "Увлечён и Я" я тоже ездил несколько раз - действительно здорово. Организация поездок, работа инструкторов, отношение к людям - всё на высоте. Пионеры и пропагандисты омского туризма.
15 июля, 21:33 | Ответить
Автору
Автор, пиши еще! Сам не съезжу, так хоть вас почитаю!
15 июля, 21:04 | Ответить
Омичка
Саша, очень интересно! Жду новых впечатлений и рассказов! )))
15 июля, 14:23 | Ответить