Новый Омск

15 июля 2016 14.41Общество

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева опасается, что неврологическое отделение для лечения больных рассеянным склерозом может закрыться. Глава регионального минздрава Андрей Стороженко категорически опровергает эту информацию.

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Вадим Харламов

Между санаторием «Рассвет» Нателы Полежаевой и министерством здравоохранения Омской области разгорается новый скандал. Поводом стала информация о возможном закрытии неврологического отделения, которое в 2015 году было перенесено на базу центра реабилитации «Рассвет» из городской больницы № 2 в связи с ее реорганизацией.

О том, что вместо «Рассвета» отделение может заработать в городской клинической больнице № 1 им. А. Н. Кабанова, «Новому Омску» рассказала председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Елена Чаунина.

«7 июля в Росздравнадзоре был совет по защите прав пациентов, на котором эксперт Вадим Смяловский в открытую заявил, что так, как сейчас построено оказание помощи больным рассеянным склерозом в Омске, быть не должно и нужно все объединить в одном месте», — сообщила Чаунина.

После этого, по ее словам, пациенты «Рассвета» начали писать обращения сенатору от Омской области Елене Мизулиной и губернатору Виктору Назарову, президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой сохранить одно из двух действующих в Омске отделений для лечения больных с рассеянным склерозом в «Рассвете» (текст одного обращения есть у «Нового Омска»), где созданы оптимальные условия.

Елена Чаунина полагает, что такое решение могло быть принято по итогам проверки Росздравнадзора, куда с коллективной жалобой обратились 11 больных.

«Когда я начала обзванивать пациентов из этой жалобы, выяснилось, что три человека подписывались вообще под другой бумагой. Получается, их подписи подделали. Они согласны обратиться в прокуратуру. Одна девочка под вопросом — она могла подписать и даже не понять, что подписывает. Трое вообще никогда в «Рассвете» не находились. Плюс трое человек, которые там были, и им все нравилось», — добавила Чаунина.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Георгий Третьяков отказался комментировать причины и результаты проверки санатория по телефону.

Главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева уверена, что жалоба была сфабрикована директором автономной некоммерческой организации содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом города Омска и Омской области «Территория милосердия» Анной Икаевой.

«Это карманная общественная организация при Стороженко (Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области. — «НО»), — заявила Полежаева. — Сейчас идет спровоцированная властями экономическая блокада хорошего лечебного учреждения. До выборов, видимо, не посмеют тронуть отделение. У нас больше тысячи человек больных. Думаю, они будут бороться за него, потому что для них это вопрос жизни и здоровья».

Сам министр категорически опровергает информацию и о прекращении работы неврологического отделения в «Рассвете», и о «травле» лечебного учреждения в целом.

«Никто «Рассвет» закрывать не собирается. Также, как и все другие учреждения, они работают в системе ОМС. Если у нас не возникнет к ним вопросов в плане оказания помощи или не заявится кто-то другой, как Натела сегодня хочет заявиться на онкологию, ради бога — они как работали, так и будут работать, — заявил «Новому Омску» Андрей Стороженко. — Я это (решение о переносе неврологического отделения в многопрофильное учреждение. — «НО») лично нигде не озвучивал, команд не поступало. Мы единственные, кто сегодня платит деньги Нателе Олеговне, и с чего она вдруг нас во враги записала, мне вообще не понятно».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Валентина
Стороженко в доле евромеда, конечно они пытаются хоть как-то с Фридманом держать это учреждение, тут далеко уже не до развития. Рассвет им как пыль в глаза
23 июля, 13:22 | Ответить
вова
воровка берега потеряла
16 июля, 11:20 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.