Новый Омск

15 июля 2016 14.41Общество

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева опасается, что неврологическое отделение для лечения больных рассеянным склерозом может закрыться. Глава регионального минздрава Андрей Стороженко категорически опровергает эту информацию.

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Вадим Харламов

Между санаторием «Рассвет» Нателы Полежаевой и министерством здравоохранения Омской области разгорается новый скандал. Поводом стала информация о возможном закрытии неврологического отделения, которое в 2015 году было перенесено на базу центра реабилитации «Рассвет» из городской больницы № 2 в связи с ее реорганизацией.

О том, что вместо «Рассвета» отделение может заработать в городской клинической больнице № 1 им. А. Н. Кабанова, «Новому Омску» рассказала председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Елена Чаунина.

«7 июля в Росздравнадзоре был совет по защите прав пациентов, на котором эксперт Вадим Смяловский в открытую заявил, что так, как сейчас построено оказание помощи больным рассеянным склерозом в Омске, быть не должно и нужно все объединить в одном месте», — сообщила Чаунина.

После этого, по ее словам, пациенты «Рассвета» начали писать обращения сенатору от Омской области Елене Мизулиной и губернатору Виктору Назарову, президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой сохранить одно из двух действующих в Омске отделений для лечения больных с рассеянным склерозом в «Рассвете» (текст одного обращения есть у «Нового Омска»), где созданы оптимальные условия.

Елена Чаунина полагает, что такое решение могло быть принято по итогам проверки Росздравнадзора, куда с коллективной жалобой обратились 11 больных.

«Когда я начала обзванивать пациентов из этой жалобы, выяснилось, что три человека подписывались вообще под другой бумагой. Получается, их подписи подделали. Они согласны обратиться в прокуратуру. Одна девочка под вопросом — она могла подписать и даже не понять, что подписывает. Трое вообще никогда в «Рассвете» не находились. Плюс трое человек, которые там были, и им все нравилось», — добавила Чаунина.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Георгий Третьяков отказался комментировать причины и результаты проверки санатория по телефону.

Главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева уверена, что жалоба была сфабрикована директором автономной некоммерческой организации содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом города Омска и Омской области «Территория милосердия» Анной Икаевой.

«Это карманная общественная организация при Стороженко (Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области. — «НО»), — заявила Полежаева. — Сейчас идет спровоцированная властями экономическая блокада хорошего лечебного учреждения. До выборов, видимо, не посмеют тронуть отделение. У нас больше тысячи человек больных. Думаю, они будут бороться за него, потому что для них это вопрос жизни и здоровья».

Сам министр категорически опровергает информацию и о прекращении работы неврологического отделения в «Рассвете», и о «травле» лечебного учреждения в целом.

«Никто «Рассвет» закрывать не собирается. Также, как и все другие учреждения, они работают в системе ОМС. Если у нас не возникнет к ним вопросов в плане оказания помощи или не заявится кто-то другой, как Натела сегодня хочет заявиться на онкологию, ради бога — они как работали, так и будут работать, — заявил «Новому Омску» Андрей Стороженко. — Я это (решение о переносе неврологического отделения в многопрофильное учреждение. — «НО») лично нигде не озвучивал, команд не поступало. Мы единственные, кто сегодня платит деньги Нателе Олеговне, и с чего она вдруг нас во враги записала, мне вообще не понятно».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Валентина
Стороженко в доле евромеда, конечно они пытаются хоть как-то с Фридманом держать это учреждение, тут далеко уже не до развития. Рассвет им как пыль в глаза
23 июля, 13:22 | Ответить
вова
воровка берега потеряла
16 июля, 11:20 | Ответить
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.