Новый Омск

15 июля 2016 14.41Общество

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева опасается, что неврологическое отделение для лечения больных рассеянным склерозом может закрыться. Глава регионального минздрава Андрей Стороженко категорически опровергает эту информацию.

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Вадим Харламов

Между санаторием «Рассвет» Нателы Полежаевой и министерством здравоохранения Омской области разгорается новый скандал. Поводом стала информация о возможном закрытии неврологического отделения, которое в 2015 году было перенесено на базу центра реабилитации «Рассвет» из городской больницы № 2 в связи с ее реорганизацией.

О том, что вместо «Рассвета» отделение может заработать в городской клинической больнице № 1 им. А. Н. Кабанова, «Новому Омску» рассказала председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Елена Чаунина.

«7 июля в Росздравнадзоре был совет по защите прав пациентов, на котором эксперт Вадим Смяловский в открытую заявил, что так, как сейчас построено оказание помощи больным рассеянным склерозом в Омске, быть не должно и нужно все объединить в одном месте», — сообщила Чаунина.

После этого, по ее словам, пациенты «Рассвета» начали писать обращения сенатору от Омской области Елене Мизулиной и губернатору Виктору Назарову, президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой сохранить одно из двух действующих в Омске отделений для лечения больных с рассеянным склерозом в «Рассвете» (текст одного обращения есть у «Нового Омска»), где созданы оптимальные условия.

Елена Чаунина полагает, что такое решение могло быть принято по итогам проверки Росздравнадзора, куда с коллективной жалобой обратились 11 больных.

«Когда я начала обзванивать пациентов из этой жалобы, выяснилось, что три человека подписывались вообще под другой бумагой. Получается, их подписи подделали. Они согласны обратиться в прокуратуру. Одна девочка под вопросом — она могла подписать и даже не понять, что подписывает. Трое вообще никогда в «Рассвете» не находились. Плюс трое человек, которые там были, и им все нравилось», — добавила Чаунина.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Георгий Третьяков отказался комментировать причины и результаты проверки санатория по телефону.

Главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева уверена, что жалоба была сфабрикована директором автономной некоммерческой организации содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом города Омска и Омской области «Территория милосердия» Анной Икаевой.

«Это карманная общественная организация при Стороженко (Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области. — «НО»), — заявила Полежаева. — Сейчас идет спровоцированная властями экономическая блокада хорошего лечебного учреждения. До выборов, видимо, не посмеют тронуть отделение. У нас больше тысячи человек больных. Думаю, они будут бороться за него, потому что для них это вопрос жизни и здоровья».

Сам министр категорически опровергает информацию и о прекращении работы неврологического отделения в «Рассвете», и о «травле» лечебного учреждения в целом.

«Никто «Рассвет» закрывать не собирается. Также, как и все другие учреждения, они работают в системе ОМС. Если у нас не возникнет к ним вопросов в плане оказания помощи или не заявится кто-то другой, как Натела сегодня хочет заявиться на онкологию, ради бога — они как работали, так и будут работать, — заявил «Новому Омску» Андрей Стороженко. — Я это (решение о переносе неврологического отделения в многопрофильное учреждение. — «НО») лично нигде не озвучивал, команд не поступало. Мы единственные, кто сегодня платит деньги Нателе Олеговне, и с чего она вдруг нас во враги записала, мне вообще не понятно».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Валентина
Стороженко в доле евромеда, конечно они пытаются хоть как-то с Фридманом держать это учреждение, тут далеко уже не до развития. Рассвет им как пыль в глаза
23 июля, 13:22 | Ответить
вова
воровка берега потеряла
16 июля, 11:20 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...