Новый Омск

15 июля 2016 14.41Общество

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Главврач санатория «Рассвет» Натела Полежаева опасается, что неврологическое отделение для лечения больных рассеянным склерозом может закрыться. Глава регионального минздрава Андрей Стороженко категорически опровергает эту информацию.

В «Рассвете» последних событий: Полежаева вышла на тропу войны со Стороженко

Вадим Харламов

Между санаторием «Рассвет» Нателы Полежаевой и министерством здравоохранения Омской области разгорается новый скандал. Поводом стала информация о возможном закрытии неврологического отделения, которое в 2015 году было перенесено на базу центра реабилитации «Рассвет» из городской больницы № 2 в связи с ее реорганизацией.

О том, что вместо «Рассвета» отделение может заработать в городской клинической больнице № 1 им. А. Н. Кабанова, «Новому Омску» рассказала председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Елена Чаунина.

«7 июля в Росздравнадзоре был совет по защите прав пациентов, на котором эксперт Вадим Смяловский в открытую заявил, что так, как сейчас построено оказание помощи больным рассеянным склерозом в Омске, быть не должно и нужно все объединить в одном месте», — сообщила Чаунина.

После этого, по ее словам, пациенты «Рассвета» начали писать обращения сенатору от Омской области Елене Мизулиной и губернатору Виктору Назарову, президенту РФ Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой сохранить одно из двух действующих в Омске отделений для лечения больных с рассеянным склерозом в «Рассвете» (текст одного обращения есть у «Нового Омска»), где созданы оптимальные условия.

Елена Чаунина полагает, что такое решение могло быть принято по итогам проверки Росздравнадзора, куда с коллективной жалобой обратились 11 больных.

«Когда я начала обзванивать пациентов из этой жалобы, выяснилось, что три человека подписывались вообще под другой бумагой. Получается, их подписи подделали. Они согласны обратиться в прокуратуру. Одна девочка под вопросом — она могла подписать и даже не понять, что подписывает. Трое вообще никогда в «Рассвете» не находились. Плюс трое человек, которые там были, и им все нравилось», — добавила Чаунина.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Георгий Третьяков отказался комментировать причины и результаты проверки санатория по телефону.

Главный врач санатория «Рассвет» Натела Полежаева уверена, что жалоба была сфабрикована директором автономной некоммерческой организации содействия неврологическим инвалидам, страдающим рассеянным склерозом города Омска и Омской области «Территория милосердия» Анной Икаевой.

«Это карманная общественная организация при Стороженко (Андрей Стороженко, министр здравоохранения Омской области. — «НО»), — заявила Полежаева. — Сейчас идет спровоцированная властями экономическая блокада хорошего лечебного учреждения. До выборов, видимо, не посмеют тронуть отделение. У нас больше тысячи человек больных. Думаю, они будут бороться за него, потому что для них это вопрос жизни и здоровья».

Сам министр категорически опровергает информацию и о прекращении работы неврологического отделения в «Рассвете», и о «травле» лечебного учреждения в целом.

«Никто «Рассвет» закрывать не собирается. Также, как и все другие учреждения, они работают в системе ОМС. Если у нас не возникнет к ним вопросов в плане оказания помощи или не заявится кто-то другой, как Натела сегодня хочет заявиться на онкологию, ради бога — они как работали, так и будут работать, — заявил «Новому Омску» Андрей Стороженко. — Я это (решение о переносе неврологического отделения в многопрофильное учреждение. — «НО») лично нигде не озвучивал, команд не поступало. Мы единственные, кто сегодня платит деньги Нателе Олеговне, и с чего она вдруг нас во враги записала, мне вообще не понятно».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Валентина
Стороженко в доле евромеда, конечно они пытаются хоть как-то с Фридманом держать это учреждение, тут далеко уже не до развития. Рассвет им как пыль в глаза
23 июля, 13:22 | Ответить
вова
воровка берега потеряла
16 июля, 11:20 | Ответить
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.