Омич, выигравший более 50 тысяч долларов: «Деньги потрачу на новорожденную дочь»

Алексей Медведев разработал концепт и дизайн беспилотника.

Омич, выигравший более 50 тысяч долларов: «Деньги потрачу на новорожденную дочь»

Фото: cocreate.localmotors.com, личный архив

Конкурс на разработку концепта и дизайна беспилотников (дронов) для перевозки грузов проводила крупнейшая авиастроительная компания Airbus. Все разработки участников должны были отвечать жестким требованиям по весу, скорости и т. д. 

В конкурсе было три номинации, а общий призовой фонд составил 100 тысяч долларов. Участие приняли 425 дизайнеров со всего мира.

И вот компания подвела итоги. В основной номинации победу одержал 31-летний омич Алексей Медведев. Его дрон Zelator был признан лучшим. Стильный беспилотник красного цвета оснащен грузовым отсеком, мощным двигателем для полета вперед и четырьмя винтами поменьше для вертикального взлета.

Еще в одной номинации на лучшее решение системы перевозок (разработку отсека для грузов) наш земляк занял третье место. Всего он заработал 52 500 долларов.

Мы пообщались с победителем.

Как узнали о конкурсе?

— Давно слежу за инновациями, поэтому когда увидел данный конкурс, сразу решил участвовать. По образованию я архитектор. Задачу занять какое-либо место себе не ставил. У меня бы маленький опыт в конструировании летательных аппаратов. В основном занимался автомобильными средствами.

Сколько времени ушло на разработку проекта?

— Вся работа заняла почти три месяца — с апреля по июнь. Работал по несколько часов в день. Время позволяло, потому что сейчас я фрилансер, работаю сам на себя. Сначала у меня была одна идея концепта, потом сменил ее на другую. Много времени ушло на поиск формы беспилотника. Использовались различные программы для визуализации, 3D-моделирования. Весь конкурс проходил в несколько этапов: сначала нужно было создать на сайте, где проходило голосование, свой профиль и туда загрузить все материалы. Далее их смотрела специальная комиссия. Все работы должны были отвечать определенным требованиям, то есть компания заранее сообщила, какой беспилотник они хотят видеть и каким требованиям он должен отвечать. Знаю, что на этом этапе отсеялось много участников. Все работы автор мог править прямо на сайте. По моему концепту было несколько замечаний, пришлось его исправлять уже по ходу. Затем было голосование на сайте. Также работы смотрело экспертное жюри.

Когда узнали о том, что стали победителем?

— Награждение проходило на этой неделе в Лондоне в рамках проходящего там крупнейшего авиашоу. Поэтому мне сообщили о победе заранее, чтобы я смог подать документы на визу. Поездку оплачивал Airbus. К сожалению, консульство затянуло с документами, до сих пор мне не выдали даже мой загранпаспорт. О том, что я не смогу лететь, узнал за несколько часов до рейса. Очень расстроен, конечно. Там было на что посмотреть, думал познакомиться с руководителями Airbus. Думаю, удастся съездить на предприятие, где будут строить дроны. Это будет во Франции или Германии. Дрон по моему концепту обещают построить в этом году. Но его будут дорабатывать инженеры компании. Все права на него остаются за Airbus, но мне сказали, что будут держать в курсе процесса его постройки. Наверняка, обратятся ко мне за различными уточнениями.

На что планируете потратить выигранные деньги?

— Часть уйдет на оплату налога за выигрыш, часть оставлю на поездку за границу, когда дрон начнут строить. А месяц назад у меня родилась дочка, так что применение деньгам найду.

Андрей Артемкин

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ded
Красавчик.
02 сентября, 19:00 | Ответить
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.