Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 06.16Статьи

Шайбовый завод «Авангард»

Омский клуб «Авангард», похоже, впервые за всю историю национального чемпионата не попадет в плей-офф. В нынешней ситуации у команды остаются лишь арифметические шансы на спасение.

Шайбовый завод «Авангард»

 Представим, что «Авангард» — это не хоккейная команда, а завод по производству, скажем, шайб. И качество этих шайб в последнее время оставляет желать лучшего, из-за чего конкуренты на рынке вырвались вперед. Причем проблема, судя по всему, упирается в отдел производства.

Прочие службы работают неплохо. Информационное сопровождение в этом году организовано выше всяких похвал: появились представительства клубов в социальных сетях, открылся канал на видео-хостинге YouTube, ведутся текстовые трансляции матчей в Twitter. С «упаковкой» шоу тоже все в порядке — фасад арены преобразили, предматчевые шоу проходят на уровне НХЛ, в коридорах стадиона проводят конкурсы, с точками общепита проблем нет, и даже атрибутику сделали красивую и удобную. Иными словами проработали все до мелочей, чтобы люди заинтересовались товаром (пришли на стадион). Не учли одного: продукция команды напоминает производственный брак. В красивой обертке по вполне среднерыночной цене потребитель получает шайбы довольно низкого качества. Причем массовые попытки сменить топ-менеджмент завода не приносят быстрого эффекта: как не меняй рабочих на производственной линии, если конвейер поврежден — текущий ремонт не поможет. Необходим ремонт капитальный.

В этом смысле ранний вылет из игры, скорее, на руку омичам: если бы хоккеисты напряглись и дошли до плей-офф, любой результат сезона был бы признан удовлетворительным. И омское предприятие по производству шайб продолжило бы работу, не осознав необходимости срочной модернизации.

Что же следует изменить в производственном отделе? Для начала, глубже вникнуть в кадровую политику. Квалификация нынешних рабочих очевидно не соответствует уровню оплаты труда, при этом поиск подходящих специалистов ведется по остаточному принципу.

Нашему «заводу» нужны грамотные скауты и хорошо известный в хоккейных кругах генеральный менеджер. Если слухи подтвердятся и таким руководителем станет нынешний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, это назначение может способствовать переходу на завод действительно классных исполнителей, а не списанных на других предприятиях работяг типа Бадюкова, Кваши и Лукьянчикова.

Далее следует всячески способствовать росту авторитета заведующего производством (главного тренера). Уже который сезон рабочие, недовольные санкциями начальства, плетут против него интриги. Единственное исключение — финский спец Раймо Сумманен, который мог поговорить с подчиненными на их языке.
Нынешний же начальник — чех Милош Ржига — с первого дня жалуется прессе на микроклимат в коллективе. Следующее межсезонье, очевидно, станет временем формирования не только нового состава команды, но и создания нового коллектива. В бизнесе для этого проводят тренинги по командообразованию и подбирают персонал исходя из результатов психологических тестов.

Однако настроив производственную линию должным оразом, необходимо еще учитывать общую специфику рынка. Сегодня в российской лиге, при учете увеличения числа команд и жестком лимите на легионеров, любой более-менее мастеровитый исполнитель в дефиците. Иначе говоря, заводов много — рабочих не хватает, и последние этим пользуются. В такой ситуации хоккеист вряд ли заинтересован выкладываться по полной. Независимо от результата на льду, игроки получают прописанные в контракте суммы.

К сожалению, в хоккее трудно применить экономические санкции. На производстве штрафы ограничены Трудовым кодексом, а в хоккее — регламентом КХЛ и контрактами игроков. Однако продумать наиболее эффективный механизм материального поощрения и предложить его всей лиге на пробу — следовало бы.
Нынешние шайбовые заводы экономически более всего напоминают госкорпорации со всеми вытекающими проблемами — внутренним конфликтом государственного и коммерческого подхода, финансовой непрозрачностью, правовой обособленностью — имеют права, но не имеют обязанностей. А, следовательно, и лечить эту проблему нужно так же, как и проблему госкорпораций, то есть постепенно подталкивать их к уходу в частный сектор.

Гарантирует ли это «Авангарду» будущие победы? Конечно же, нет. Однако сделает всю систему более мобильной, поскольку позволит собственнику, вкладывающему свои средства в производство шайб, внимательнее следить за тем, какой отдел работает с наименьшей отдачей. И, кроме того, жестче анализировать баланс между вложениями в производство шайб и прибылью от их реализации.

В аналогичном обновлении нуждается, конечно, вся российская индустрия хоккея. Иначе отечественный рынок рискует окончательно отстать от лучших западных образцов и лишь «гнать кругляк» для мощного завода под названием Национальная хоккейная лига.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.