Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 06.16Статьи

Шайбовый завод «Авангард»

Омский клуб «Авангард», похоже, впервые за всю историю национального чемпионата не попадет в плей-офф. В нынешней ситуации у команды остаются лишь арифметические шансы на спасение.

Шайбовый завод «Авангард»

 Представим, что «Авангард» — это не хоккейная команда, а завод по производству, скажем, шайб. И качество этих шайб в последнее время оставляет желать лучшего, из-за чего конкуренты на рынке вырвались вперед. Причем проблема, судя по всему, упирается в отдел производства.

Прочие службы работают неплохо. Информационное сопровождение в этом году организовано выше всяких похвал: появились представительства клубов в социальных сетях, открылся канал на видео-хостинге YouTube, ведутся текстовые трансляции матчей в Twitter. С «упаковкой» шоу тоже все в порядке — фасад арены преобразили, предматчевые шоу проходят на уровне НХЛ, в коридорах стадиона проводят конкурсы, с точками общепита проблем нет, и даже атрибутику сделали красивую и удобную. Иными словами проработали все до мелочей, чтобы люди заинтересовались товаром (пришли на стадион). Не учли одного: продукция команды напоминает производственный брак. В красивой обертке по вполне среднерыночной цене потребитель получает шайбы довольно низкого качества. Причем массовые попытки сменить топ-менеджмент завода не приносят быстрого эффекта: как не меняй рабочих на производственной линии, если конвейер поврежден — текущий ремонт не поможет. Необходим ремонт капитальный.

В этом смысле ранний вылет из игры, скорее, на руку омичам: если бы хоккеисты напряглись и дошли до плей-офф, любой результат сезона был бы признан удовлетворительным. И омское предприятие по производству шайб продолжило бы работу, не осознав необходимости срочной модернизации.

Что же следует изменить в производственном отделе? Для начала, глубже вникнуть в кадровую политику. Квалификация нынешних рабочих очевидно не соответствует уровню оплаты труда, при этом поиск подходящих специалистов ведется по остаточному принципу.

Нашему «заводу» нужны грамотные скауты и хорошо известный в хоккейных кругах генеральный менеджер. Если слухи подтвердятся и таким руководителем станет нынешний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, это назначение может способствовать переходу на завод действительно классных исполнителей, а не списанных на других предприятиях работяг типа Бадюкова, Кваши и Лукьянчикова.

Далее следует всячески способствовать росту авторитета заведующего производством (главного тренера). Уже который сезон рабочие, недовольные санкциями начальства, плетут против него интриги. Единственное исключение — финский спец Раймо Сумманен, который мог поговорить с подчиненными на их языке.
Нынешний же начальник — чех Милош Ржига — с первого дня жалуется прессе на микроклимат в коллективе. Следующее межсезонье, очевидно, станет временем формирования не только нового состава команды, но и создания нового коллектива. В бизнесе для этого проводят тренинги по командообразованию и подбирают персонал исходя из результатов психологических тестов.

Однако настроив производственную линию должным оразом, необходимо еще учитывать общую специфику рынка. Сегодня в российской лиге, при учете увеличения числа команд и жестком лимите на легионеров, любой более-менее мастеровитый исполнитель в дефиците. Иначе говоря, заводов много — рабочих не хватает, и последние этим пользуются. В такой ситуации хоккеист вряд ли заинтересован выкладываться по полной. Независимо от результата на льду, игроки получают прописанные в контракте суммы.

К сожалению, в хоккее трудно применить экономические санкции. На производстве штрафы ограничены Трудовым кодексом, а в хоккее — регламентом КХЛ и контрактами игроков. Однако продумать наиболее эффективный механизм материального поощрения и предложить его всей лиге на пробу — следовало бы.
Нынешние шайбовые заводы экономически более всего напоминают госкорпорации со всеми вытекающими проблемами — внутренним конфликтом государственного и коммерческого подхода, финансовой непрозрачностью, правовой обособленностью — имеют права, но не имеют обязанностей. А, следовательно, и лечить эту проблему нужно так же, как и проблему госкорпораций, то есть постепенно подталкивать их к уходу в частный сектор.

Гарантирует ли это «Авангарду» будущие победы? Конечно же, нет. Однако сделает всю систему более мобильной, поскольку позволит собственнику, вкладывающему свои средства в производство шайб, внимательнее следить за тем, какой отдел работает с наименьшей отдачей. И, кроме того, жестче анализировать баланс между вложениями в производство шайб и прибылью от их реализации.

В аналогичном обновлении нуждается, конечно, вся российская индустрия хоккея. Иначе отечественный рынок рискует окончательно отстать от лучших западных образцов и лишь «гнать кругляк» для мощного завода под названием Национальная хоккейная лига.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?