Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 06.16Статьи

Шайбовый завод «Авангард»

Омский клуб «Авангард», похоже, впервые за всю историю национального чемпионата не попадет в плей-офф. В нынешней ситуации у команды остаются лишь арифметические шансы на спасение.

Шайбовый завод «Авангард»

 Представим, что «Авангард» — это не хоккейная команда, а завод по производству, скажем, шайб. И качество этих шайб в последнее время оставляет желать лучшего, из-за чего конкуренты на рынке вырвались вперед. Причем проблема, судя по всему, упирается в отдел производства.

Прочие службы работают неплохо. Информационное сопровождение в этом году организовано выше всяких похвал: появились представительства клубов в социальных сетях, открылся канал на видео-хостинге YouTube, ведутся текстовые трансляции матчей в Twitter. С «упаковкой» шоу тоже все в порядке — фасад арены преобразили, предматчевые шоу проходят на уровне НХЛ, в коридорах стадиона проводят конкурсы, с точками общепита проблем нет, и даже атрибутику сделали красивую и удобную. Иными словами проработали все до мелочей, чтобы люди заинтересовались товаром (пришли на стадион). Не учли одного: продукция команды напоминает производственный брак. В красивой обертке по вполне среднерыночной цене потребитель получает шайбы довольно низкого качества. Причем массовые попытки сменить топ-менеджмент завода не приносят быстрого эффекта: как не меняй рабочих на производственной линии, если конвейер поврежден — текущий ремонт не поможет. Необходим ремонт капитальный.

В этом смысле ранний вылет из игры, скорее, на руку омичам: если бы хоккеисты напряглись и дошли до плей-офф, любой результат сезона был бы признан удовлетворительным. И омское предприятие по производству шайб продолжило бы работу, не осознав необходимости срочной модернизации.

Что же следует изменить в производственном отделе? Для начала, глубже вникнуть в кадровую политику. Квалификация нынешних рабочих очевидно не соответствует уровню оплаты труда, при этом поиск подходящих специалистов ведется по остаточному принципу.

Нашему «заводу» нужны грамотные скауты и хорошо известный в хоккейных кругах генеральный менеджер. Если слухи подтвердятся и таким руководителем станет нынешний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, это назначение может способствовать переходу на завод действительно классных исполнителей, а не списанных на других предприятиях работяг типа Бадюкова, Кваши и Лукьянчикова.

Далее следует всячески способствовать росту авторитета заведующего производством (главного тренера). Уже который сезон рабочие, недовольные санкциями начальства, плетут против него интриги. Единственное исключение — финский спец Раймо Сумманен, который мог поговорить с подчиненными на их языке.
Нынешний же начальник — чех Милош Ржига — с первого дня жалуется прессе на микроклимат в коллективе. Следующее межсезонье, очевидно, станет временем формирования не только нового состава команды, но и создания нового коллектива. В бизнесе для этого проводят тренинги по командообразованию и подбирают персонал исходя из результатов психологических тестов.

Однако настроив производственную линию должным оразом, необходимо еще учитывать общую специфику рынка. Сегодня в российской лиге, при учете увеличения числа команд и жестком лимите на легионеров, любой более-менее мастеровитый исполнитель в дефиците. Иначе говоря, заводов много — рабочих не хватает, и последние этим пользуются. В такой ситуации хоккеист вряд ли заинтересован выкладываться по полной. Независимо от результата на льду, игроки получают прописанные в контракте суммы.

К сожалению, в хоккее трудно применить экономические санкции. На производстве штрафы ограничены Трудовым кодексом, а в хоккее — регламентом КХЛ и контрактами игроков. Однако продумать наиболее эффективный механизм материального поощрения и предложить его всей лиге на пробу — следовало бы.
Нынешние шайбовые заводы экономически более всего напоминают госкорпорации со всеми вытекающими проблемами — внутренним конфликтом государственного и коммерческого подхода, финансовой непрозрачностью, правовой обособленностью — имеют права, но не имеют обязанностей. А, следовательно, и лечить эту проблему нужно так же, как и проблему госкорпораций, то есть постепенно подталкивать их к уходу в частный сектор.

Гарантирует ли это «Авангарду» будущие победы? Конечно же, нет. Однако сделает всю систему более мобильной, поскольку позволит собственнику, вкладывающему свои средства в производство шайб, внимательнее следить за тем, какой отдел работает с наименьшей отдачей. И, кроме того, жестче анализировать баланс между вложениями в производство шайб и прибылью от их реализации.

В аналогичном обновлении нуждается, конечно, вся российская индустрия хоккея. Иначе отечественный рынок рискует окончательно отстать от лучших западных образцов и лишь «гнать кругляк» для мощного завода под названием Национальная хоккейная лига.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.