Деловой Омск

Деловой Омск

09 февраля 2014 06.16Статьи

Шайбовый завод «Авангард»

Омский клуб «Авангард», похоже, впервые за всю историю национального чемпионата не попадет в плей-офф. В нынешней ситуации у команды остаются лишь арифметические шансы на спасение.

Шайбовый завод «Авангард»

 Представим, что «Авангард» — это не хоккейная команда, а завод по производству, скажем, шайб. И качество этих шайб в последнее время оставляет желать лучшего, из-за чего конкуренты на рынке вырвались вперед. Причем проблема, судя по всему, упирается в отдел производства.

Прочие службы работают неплохо. Информационное сопровождение в этом году организовано выше всяких похвал: появились представительства клубов в социальных сетях, открылся канал на видео-хостинге YouTube, ведутся текстовые трансляции матчей в Twitter. С «упаковкой» шоу тоже все в порядке — фасад арены преобразили, предматчевые шоу проходят на уровне НХЛ, в коридорах стадиона проводят конкурсы, с точками общепита проблем нет, и даже атрибутику сделали красивую и удобную. Иными словами проработали все до мелочей, чтобы люди заинтересовались товаром (пришли на стадион). Не учли одного: продукция команды напоминает производственный брак. В красивой обертке по вполне среднерыночной цене потребитель получает шайбы довольно низкого качества. Причем массовые попытки сменить топ-менеджмент завода не приносят быстрого эффекта: как не меняй рабочих на производственной линии, если конвейер поврежден — текущий ремонт не поможет. Необходим ремонт капитальный.

В этом смысле ранний вылет из игры, скорее, на руку омичам: если бы хоккеисты напряглись и дошли до плей-офф, любой результат сезона был бы признан удовлетворительным. И омское предприятие по производству шайб продолжило бы работу, не осознав необходимости срочной модернизации.

Что же следует изменить в производственном отделе? Для начала, глубже вникнуть в кадровую политику. Квалификация нынешних рабочих очевидно не соответствует уровню оплаты труда, при этом поиск подходящих специалистов ведется по остаточному принципу.

Нашему «заводу» нужны грамотные скауты и хорошо известный в хоккейных кругах генеральный менеджер. Если слухи подтвердятся и таким руководителем станет нынешний вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, это назначение может способствовать переходу на завод действительно классных исполнителей, а не списанных на других предприятиях работяг типа Бадюкова, Кваши и Лукьянчикова.

Далее следует всячески способствовать росту авторитета заведующего производством (главного тренера). Уже который сезон рабочие, недовольные санкциями начальства, плетут против него интриги. Единственное исключение — финский спец Раймо Сумманен, который мог поговорить с подчиненными на их языке.
Нынешний же начальник — чех Милош Ржига — с первого дня жалуется прессе на микроклимат в коллективе. Следующее межсезонье, очевидно, станет временем формирования не только нового состава команды, но и создания нового коллектива. В бизнесе для этого проводят тренинги по командообразованию и подбирают персонал исходя из результатов психологических тестов.

Однако настроив производственную линию должным оразом, необходимо еще учитывать общую специфику рынка. Сегодня в российской лиге, при учете увеличения числа команд и жестком лимите на легионеров, любой более-менее мастеровитый исполнитель в дефиците. Иначе говоря, заводов много — рабочих не хватает, и последние этим пользуются. В такой ситуации хоккеист вряд ли заинтересован выкладываться по полной. Независимо от результата на льду, игроки получают прописанные в контракте суммы.

К сожалению, в хоккее трудно применить экономические санкции. На производстве штрафы ограничены Трудовым кодексом, а в хоккее — регламентом КХЛ и контрактами игроков. Однако продумать наиболее эффективный механизм материального поощрения и предложить его всей лиге на пробу — следовало бы.
Нынешние шайбовые заводы экономически более всего напоминают госкорпорации со всеми вытекающими проблемами — внутренним конфликтом государственного и коммерческого подхода, финансовой непрозрачностью, правовой обособленностью — имеют права, но не имеют обязанностей. А, следовательно, и лечить эту проблему нужно так же, как и проблему госкорпораций, то есть постепенно подталкивать их к уходу в частный сектор.

Гарантирует ли это «Авангарду» будущие победы? Конечно же, нет. Однако сделает всю систему более мобильной, поскольку позволит собственнику, вкладывающему свои средства в производство шайб, внимательнее следить за тем, какой отдел работает с наименьшей отдачей. И, кроме того, жестче анализировать баланс между вложениями в производство шайб и прибылью от их реализации.

В аналогичном обновлении нуждается, конечно, вся российская индустрия хоккея. Иначе отечественный рынок рискует окончательно отстать от лучших западных образцов и лишь «гнать кругляк» для мощного завода под названием Национальная хоккейная лига.

Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.