Александр Малькевич о том, как кандидаты управляют погодой и сексуальными желаниями

Гендиректор ГТРК-Омск Александр Малькевич начинает понедельник с нового рассказа о курьезных и нелепых предвыборных агитациях российских и украинских кандидатов. И это тот случай, когда последние перещеголяли первых.

Александр Малькевич о том, как кандидаты управляют погодой и сексуальными желаниями

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наш традиционный день — понедельник, значит, самое время продолжить мой рассказ о том, что такое есть выборы в России образца 2016 года. С их (т. е. нашими) кандидатами, агитацией и всяческими любопытностями как этих, так и давно минувших дней.

В общем, приглашаю с улыбкой в добрый избирательный путь…

Сначала — по горячим следам.

В прошлом материале я рассказывал о журналистах, которые отправились в Государственную Думу нового созыва. В смысле, выдвинулись на выборы.

Оказалось, что наших коллег среди кандидатов становится все больше.

Во-первых, тележурналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко принял решение выдвинуть свою кандидатуру… по 12 одномандатному округу в горной части Дагестана. Заявил об этом и сразу же напомнил, что для регистрации потребуется собрать 18 тыс. подписей.

Как отметил сам Максим Леонардович, на выборы он пойдет без поддержки какой-либо партии. По его словам, он выдвигает свою кандидатуру, потому что хочет помочь гражданам: «Это сложный округ, в нем проживают более 20 народов, сильна террористическая угроза, экономическое унижение. Я очень хочу помочь людям в решении проблем, в восстановлении конституционных принципов жизни».

Многие удивились выбору места, но не я: Максим Шевченко не только звезда из федерального «телеящика», но и создатель и главный редактор портала «Кавказская политика». И в СКФО его прекрасно знают, на Северном Кавказе и мы с ним познакомились…

В общем, звучит все это несколько экстремально. Слово-то ключевое; вот и звезда экстремальной журналистики Тимофей Баженов тоже решил пополнить список известных персонажей, баллотирующихся в российский парламент.

Автор и ведущий программ «Дикий мир» и «Сказки Баженова» подал документы в качестве самовыдвиженца на выборах в Государственную думу по Коркинскому одномандатному избирательному округу № 191. В Челябинской области!

Впрочем, из юмористических программ мы знаем, что челябинские мужчины очень суровы, так что, вполне возможно, тамошний электорат найдет в харизматике Баженова своего героя.

Если Тимофей Баженов будет зарегистрирован как кандидат, он вступит в борьбу за место в Госдуме с Валерием Гартунгом («Справедливая Россия»), Анатолием Литовченко («Единая Россия») и известным московским писателем Сергеем Шаргуновым (КПРФ).

Кстати, о писателях.

Давеча я рассказывал о том, как называющий себя писателем Эдуард Багиров (ныне «Патриот России») пошел на выборы в Думу в Москве. В Тушинском избирательном округе, где ожидается сильная конкуренция среди медийных персон.

Начал, прямо скажем, резво.

Взял — и выставил на улице информационные кубы со слоганом… Впрочем, повторять не буду — на фото и так все видно.

В социальных сетях политически активные москвичи пишут, что, дескать, пикеты Багирова целенаправленно прикреплены для контрпропаганды в отношении оппозиционного кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Дмитрия Гудкова: «видели в Строгино пикет Багирова, подошли посмотреть, дали листовку, рядом пикет Гудкова с волонтерами, ребята говорят, что пикеты Багирова ездят за ними. Но у Багирова просто раздают листовки, в то время, как у Гудкова идёт полноценный набор волонтеров с аргументацией и мощь пикета в разы выше. Ох, как жарко скоро будет в округе…».

И то верно; куда сейчас Багирову девать свой пыл? Он еще в прошлом году сообщил, что окончательно расстался с неукротимой Лесей Рябцевой – той самой бывшей помощницей главного редактора «Эха Москвы», которая прославилась своей страстной полемикой со всеми в Интернете (и татуировками на теле – заодно, в рамках откровенной фотосессии).

Блин, заговорил (и стал писать) на такие волнующие темы, что впору сделать пару лирических отступлений — о теме секса в избирательных кампаниях. Сильвупле!

Первая история произошла в далеком теперь уже 2012 году на выборах одного из депутатов Верховной Рады Украины в Крыму.

Тогда политтехнологи обыграли фамилию кандидата компартии (!) Украины Степана Кискина, выпустив серию плакатов под общим слоганом «Киски голосуют за Кискина!»

Плакаты привлекли внимание, но дальше вышел уже совсем перебор: к «агитации за» Кискина решили привлечь еще и Дэвида Бэкхема. Причем практически в обнаженном виде. Эта «последняя капля» не удалась: выборы товарищ Кискин проиграл. Но в памяти народной остался надолго.

Хотя… исключать, что этот плакат был провокацией, нельзя. Во всяком случае, сам кандидат вообще всю линейку продукции «повесил» на оппонентов: мол, это все не мое — враги работают против активного коммуниста. Компрометируют.

Кто знает?.. В России формы дискредитации, основанные на сексуальности, используются достаточно редко, в основном, в качестве «черных» технологий. В частности, время от времени встречаются поддельные агитационные материалы о половом воспитании, имитирующие реальную продукцию кандидата и якобы оправдывающие нетрадиционные точки зрения на вопросы подростковой беременности, гомосексуализма и т. п.

Один из примеров подобного — буклет, выпущенный якобы от имени кандидата в депутаты городской думы г. Владимира Дмитрия Казнина. Между прочим, единоросса. Вот он взял – и якобы выступил за введение в школах региона факультативного курса «Сексуальное воспитание», где школьники (как и в других европейских странах, в курсе «сексуального просвещения») получили бы основы научных знаний о природе сексуальности и мерах безопасности в этой сфере.

Причем основной вопрос, заданный политиком в поддельном буклете, прямо гласит: «Что делать, если вы узнали, что ваш сын – гомосексуалист?». И это в православном патриархальном Владимире?!

Иногда, впрочем, кандидаты сами педалируют тему секса, надеясь сделать свои плакаты «погорячее».

В декабре 2013 года состоялись выборы молодежного парламента в Свердловской области. В крупнейших городах территории — Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — выборы проводились по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%.

Опустим сейчас подробности того, зачем вообще было нужно такой огород городить; некоторые политические силы к этой игре отнеслись вполне серьезно.

Например, представители молодежного крыла «Справедливой России» выпустили серию агитационных плакатов с двусмысленными лозунгами: «Чтобы родилась справедливость, ее нужно зачать. Мы уже работаем. Ты готов?», «Мои стринги на политическом ринге», «Меня не парит политика! Я запарюсь на твои проблемы!» и т.п. На плакатах полуобнаженные юноши и девушки — кандидаты в молодежный парламент — прикрывались знаменами с партийной символикой. Фамилии кандидатов на плакатах отсутствовали, так что ориентированы они были только на территории с выборами по пропорциональной системе.

Результат этой агитационной кампании оказался плачевным: из 50 избранных молодежных депутатов только один оказался выдвинут «Справедливой Россией», да и тот был одномандатником.

Зато прогремели…

И, раз уж я заговорил об эсерах, то не могу не поделиться примером из 2016 года.

Этим летом на Клязьме проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория Смыслов». С визитом к активной молодежи приехал и лидер «СР» Сергей Миронов. Выдвинутый партией по одному из округов Москвы муниципальный депутат Илья Свиридов сделал проникновенный снимок вождя и написал к нему потрясающий по уровню лизоблюдства текст; общая идея — «наш лидер может управлять солнцем», все ему подвластно.

В наше время подобные признания, да еще и в интернете, чреваты.

Во-первых, блогосфера начала активно «стебать» над подобными признаниями, прозвав Миронова «ясным солнышком». Во-вторых, спустя небольшое количество времени, был найден и первоисточник. Как всегда, им оказался… Фрэнк Андервуд, харизматичный герой сериала «Карточный домик».

Да вот же оба портрета, сравните: слева — Сергей Миронов, справа — кандидат в президенты США-2016 (если исходить из событий сериала) Френсис Андервуд.

Правильно я уже писал в рубрике «Избирательный блок/г Александра Малькевича»: каждый второй политик в нашей стране в кампании этого года пытается примерить на себя «шинель» героя Кевина Спейси, напрочь забывая о том, что для начала неплохо бы иметь его харизму. Впрочем, набор личностных характеристик и волевых качеств тоже не помешал бы…

Знаете, ничего личного, но… вспомнил я тут выборы на Украине в 2009 году. Президента выбирали (впрочем, само голосование было в январе 2010-го).

В ноябре мои знакомые видели потрясающую рекламу; как всегда, щиты. На билборде вдоль трассы была видна большая фотография глупо улыбающегося мужичка с надписью. Попробую воспроизвести ее в столбик, как это и было (изображение, увы, не сохранилось):

«Я — ДОЛБА Е. Б.

Я — ЗА ЮЩЕНКО!»

Если кто не понял, то это была агитация… за действующего тогда президента; агитировал человек по фамилии Долба, просто так получилось, что инициалы у него оказались Е. Б. Возможно, Евгений Борисович…

Ну совпало так, что поделаешь.

Кстати, набрал тогда Виктор Ющенко 5,45% голосов и занял совершенно непочетное пятое место…

Знаете, раз уж я начал тут рассказывать всякие забавные байки из серии «бойцы вспоминают ушедшие дни», то обязан порадовать вас и заголовком совершенного реального материала 2014 года: «Кандидат скрыл судимость, но его узнал член избиркома, который с ним сидел».

Да, все так и было.

Инцидент произошел в Мокроусовском районе Курганской области: в избирком пришла справка, в которой было указано, что в 1980 году кандидат в районный совет Владимир Муратов, выдвинутый от ЛДПР, освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое преступление. При этом от правоохранительных органов подтверждения этой информации в комиссию не поступало. Однако член избирательной комиссии Мокроусовского района, тоже, кстати, представляющий ЛДПР, подтвердил, что отбывал с Владимиром Муратовым наказание в курганской колонии № 1.

Хорошо хоть, что в этом районе Зауралья выборы хотя бы состоялись в единый день голосования 14 сентября. В других же районах Курганской области, например, в Кетовском, выборы пришлось перенести на ноябрь. Причина?

Да просто «Единая Россия» отозвала всех своих судимых кандидатов с муниципальных выборов. И остался один кандидат — действующий глава муниципального образования Сергей Кокорин. Однако на этом трудности этого района не закончились: выяснилось, что и Кокорин не может претендовать на должность, поскольку у него обнаружилась судимость за спекуляцию, полученная в 1990 году…

Что ж, пора подводить промежуточные итоги. До выборов-2016, между тем, осталось ровно два месяца.

Как гласит одна из моих любимых шуток о политике, «хочу узнать историю своей семьи, но не знаю, как это сделать. Ответ: попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах». Так что много нам еще открытий чудных готовит избирательного просвещенья век.

Продуктивной вам и информативной недели…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Про Долбу
Кстати, пример приведенный про "Долбу", скорее всего контрпропаганда против действующего Ющенко, а не агитация за него. Важно, кто проплатил. Никто на такой уровке просто так, по не досмотру не допустит такой ляп.
25 июля, 13:54 | Ответить
Пускает ветры
Ни погоды, ни сексуальных желаний, а просто бремя маеты - так можно назвать то, чем занят сейчас гендиректор ГТРК "Омск" Малькевич. Ну в самом деле, у губернатора рухнул рейтинг. И, видимо, достиг некоего психологического минимума, потому что губернатор - вне себя. Расстроен, задет за живое. А гендиректор телеканала все это время развлекается, разглядывая разные политические картинки. Что-то там примеряет. Он как бы вне суетности губернаторских проблем. Словно это его не касается. И никаких проблем в связи с этим он не получает.
А может и, правда, не касается? С чего бы так?...
19 июля, 15:48 | Ответить
Питро
А что нужно лечь рядом с губернатором и плакать? Каждый должен свою работу делать. Малькевич развлекать толпу, губернатор управлять.
20 июля, 13:05 | Ответить
Есть в мире многое, друг мой Питро
Друг мой, Питро, ты демонстрируешь чудовищную не осведомленность.. (Это не насмешка, это констатация факта).
Итак, людей смешат скоморохи типа Комеди Клаб и тому подобные . Ложатся рядом с мужиками и плачут... даже не хочу предлагать варианты.
А Малькевич, если даже допустить все, что ты тут нафантазировал, - главный руководитель крупнейшего областного средства массовой информации, причем такого, которое принадлежит правительству Омской области. А СМИ - это, хочешь или не хочешь, в открытом или скрытом виде - организатор, пропагандист, агитатор. И уж совсем его прямая обязанность отвечать за формирование положительного образа губернатора. А не делать вид, что ему нечего делать, и не показывать многоопытного специалиста по техническим средствам агитации. Я, например, в последнем не уверен, слишком очевиден повод - он ведь в штате "ЕР" очень ценный кадр, как сказал Артемов. И Малькевич, видимо. очень хочет составить о себе имижд, как о таковом. Это как надувание щек у политолога Старовойтова, только с другой стороны. Но картинки для анализа набрал, самые вроде очевидные. И совершенно линейная логика.
Хотя у меня, в этом случае больше интересует контекст, например, насколько их образы совпадают со взглядами конкретной аудитории. Ведь каждый кандидат делает ставку на свою аудиторию, и формирует свой образ под нее. Почему бы и такой вариант не допустить.
25 июля, 13:02 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.