Александр Малькевич о том, как кандидаты управляют погодой и сексуальными желаниями

Гендиректор ГТРК-Омск Александр Малькевич начинает понедельник с нового рассказа о курьезных и нелепых предвыборных агитациях российских и украинских кандидатов. И это тот случай, когда последние перещеголяли первых.

Александр Малькевич о том, как кандидаты управляют погодой и сексуальными желаниями

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наш традиционный день — понедельник, значит, самое время продолжить мой рассказ о том, что такое есть выборы в России образца 2016 года. С их (т. е. нашими) кандидатами, агитацией и всяческими любопытностями как этих, так и давно минувших дней.

В общем, приглашаю с улыбкой в добрый избирательный путь…

Сначала — по горячим следам.

В прошлом материале я рассказывал о журналистах, которые отправились в Государственную Думу нового созыва. В смысле, выдвинулись на выборы.

Оказалось, что наших коллег среди кандидатов становится все больше.

Во-первых, тележурналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко принял решение выдвинуть свою кандидатуру… по 12 одномандатному округу в горной части Дагестана. Заявил об этом и сразу же напомнил, что для регистрации потребуется собрать 18 тыс. подписей.

Как отметил сам Максим Леонардович, на выборы он пойдет без поддержки какой-либо партии. По его словам, он выдвигает свою кандидатуру, потому что хочет помочь гражданам: «Это сложный округ, в нем проживают более 20 народов, сильна террористическая угроза, экономическое унижение. Я очень хочу помочь людям в решении проблем, в восстановлении конституционных принципов жизни».

Многие удивились выбору места, но не я: Максим Шевченко не только звезда из федерального «телеящика», но и создатель и главный редактор портала «Кавказская политика». И в СКФО его прекрасно знают, на Северном Кавказе и мы с ним познакомились…

В общем, звучит все это несколько экстремально. Слово-то ключевое; вот и звезда экстремальной журналистики Тимофей Баженов тоже решил пополнить список известных персонажей, баллотирующихся в российский парламент.

Автор и ведущий программ «Дикий мир» и «Сказки Баженова» подал документы в качестве самовыдвиженца на выборах в Государственную думу по Коркинскому одномандатному избирательному округу № 191. В Челябинской области!

Впрочем, из юмористических программ мы знаем, что челябинские мужчины очень суровы, так что, вполне возможно, тамошний электорат найдет в харизматике Баженова своего героя.

Если Тимофей Баженов будет зарегистрирован как кандидат, он вступит в борьбу за место в Госдуме с Валерием Гартунгом («Справедливая Россия»), Анатолием Литовченко («Единая Россия») и известным московским писателем Сергеем Шаргуновым (КПРФ).

Кстати, о писателях.

Давеча я рассказывал о том, как называющий себя писателем Эдуард Багиров (ныне «Патриот России») пошел на выборы в Думу в Москве. В Тушинском избирательном округе, где ожидается сильная конкуренция среди медийных персон.

Начал, прямо скажем, резво.

Взял — и выставил на улице информационные кубы со слоганом… Впрочем, повторять не буду — на фото и так все видно.

В социальных сетях политически активные москвичи пишут, что, дескать, пикеты Багирова целенаправленно прикреплены для контрпропаганды в отношении оппозиционного кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Дмитрия Гудкова: «видели в Строгино пикет Багирова, подошли посмотреть, дали листовку, рядом пикет Гудкова с волонтерами, ребята говорят, что пикеты Багирова ездят за ними. Но у Багирова просто раздают листовки, в то время, как у Гудкова идёт полноценный набор волонтеров с аргументацией и мощь пикета в разы выше. Ох, как жарко скоро будет в округе…».

И то верно; куда сейчас Багирову девать свой пыл? Он еще в прошлом году сообщил, что окончательно расстался с неукротимой Лесей Рябцевой – той самой бывшей помощницей главного редактора «Эха Москвы», которая прославилась своей страстной полемикой со всеми в Интернете (и татуировками на теле – заодно, в рамках откровенной фотосессии).

Блин, заговорил (и стал писать) на такие волнующие темы, что впору сделать пару лирических отступлений — о теме секса в избирательных кампаниях. Сильвупле!

Первая история произошла в далеком теперь уже 2012 году на выборах одного из депутатов Верховной Рады Украины в Крыму.

Тогда политтехнологи обыграли фамилию кандидата компартии (!) Украины Степана Кискина, выпустив серию плакатов под общим слоганом «Киски голосуют за Кискина!»

Плакаты привлекли внимание, но дальше вышел уже совсем перебор: к «агитации за» Кискина решили привлечь еще и Дэвида Бэкхема. Причем практически в обнаженном виде. Эта «последняя капля» не удалась: выборы товарищ Кискин проиграл. Но в памяти народной остался надолго.

Хотя… исключать, что этот плакат был провокацией, нельзя. Во всяком случае, сам кандидат вообще всю линейку продукции «повесил» на оппонентов: мол, это все не мое — враги работают против активного коммуниста. Компрометируют.

Кто знает?.. В России формы дискредитации, основанные на сексуальности, используются достаточно редко, в основном, в качестве «черных» технологий. В частности, время от времени встречаются поддельные агитационные материалы о половом воспитании, имитирующие реальную продукцию кандидата и якобы оправдывающие нетрадиционные точки зрения на вопросы подростковой беременности, гомосексуализма и т. п.

Один из примеров подобного — буклет, выпущенный якобы от имени кандидата в депутаты городской думы г. Владимира Дмитрия Казнина. Между прочим, единоросса. Вот он взял – и якобы выступил за введение в школах региона факультативного курса «Сексуальное воспитание», где школьники (как и в других европейских странах, в курсе «сексуального просвещения») получили бы основы научных знаний о природе сексуальности и мерах безопасности в этой сфере.

Причем основной вопрос, заданный политиком в поддельном буклете, прямо гласит: «Что делать, если вы узнали, что ваш сын – гомосексуалист?». И это в православном патриархальном Владимире?!

Иногда, впрочем, кандидаты сами педалируют тему секса, надеясь сделать свои плакаты «погорячее».

В декабре 2013 года состоялись выборы молодежного парламента в Свердловской области. В крупнейших городах территории — Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — выборы проводились по пропорциональной системе с проходным барьером в 5%.

Опустим сейчас подробности того, зачем вообще было нужно такой огород городить; некоторые политические силы к этой игре отнеслись вполне серьезно.

Например, представители молодежного крыла «Справедливой России» выпустили серию агитационных плакатов с двусмысленными лозунгами: «Чтобы родилась справедливость, ее нужно зачать. Мы уже работаем. Ты готов?», «Мои стринги на политическом ринге», «Меня не парит политика! Я запарюсь на твои проблемы!» и т.п. На плакатах полуобнаженные юноши и девушки — кандидаты в молодежный парламент — прикрывались знаменами с партийной символикой. Фамилии кандидатов на плакатах отсутствовали, так что ориентированы они были только на территории с выборами по пропорциональной системе.

Результат этой агитационной кампании оказался плачевным: из 50 избранных молодежных депутатов только один оказался выдвинут «Справедливой Россией», да и тот был одномандатником.

Зато прогремели…

И, раз уж я заговорил об эсерах, то не могу не поделиться примером из 2016 года.

Этим летом на Клязьме проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория Смыслов». С визитом к активной молодежи приехал и лидер «СР» Сергей Миронов. Выдвинутый партией по одному из округов Москвы муниципальный депутат Илья Свиридов сделал проникновенный снимок вождя и написал к нему потрясающий по уровню лизоблюдства текст; общая идея — «наш лидер может управлять солнцем», все ему подвластно.

В наше время подобные признания, да еще и в интернете, чреваты.

Во-первых, блогосфера начала активно «стебать» над подобными признаниями, прозвав Миронова «ясным солнышком». Во-вторых, спустя небольшое количество времени, был найден и первоисточник. Как всегда, им оказался… Фрэнк Андервуд, харизматичный герой сериала «Карточный домик».

Да вот же оба портрета, сравните: слева — Сергей Миронов, справа — кандидат в президенты США-2016 (если исходить из событий сериала) Френсис Андервуд.

Правильно я уже писал в рубрике «Избирательный блок/г Александра Малькевича»: каждый второй политик в нашей стране в кампании этого года пытается примерить на себя «шинель» героя Кевина Спейси, напрочь забывая о том, что для начала неплохо бы иметь его харизму. Впрочем, набор личностных характеристик и волевых качеств тоже не помешал бы…

Знаете, ничего личного, но… вспомнил я тут выборы на Украине в 2009 году. Президента выбирали (впрочем, само голосование было в январе 2010-го).

В ноябре мои знакомые видели потрясающую рекламу; как всегда, щиты. На билборде вдоль трассы была видна большая фотография глупо улыбающегося мужичка с надписью. Попробую воспроизвести ее в столбик, как это и было (изображение, увы, не сохранилось):

«Я — ДОЛБА Е. Б.

Я — ЗА ЮЩЕНКО!»

Если кто не понял, то это была агитация… за действующего тогда президента; агитировал человек по фамилии Долба, просто так получилось, что инициалы у него оказались Е. Б. Возможно, Евгений Борисович…

Ну совпало так, что поделаешь.

Кстати, набрал тогда Виктор Ющенко 5,45% голосов и занял совершенно непочетное пятое место…

Знаете, раз уж я начал тут рассказывать всякие забавные байки из серии «бойцы вспоминают ушедшие дни», то обязан порадовать вас и заголовком совершенного реального материала 2014 года: «Кандидат скрыл судимость, но его узнал член избиркома, который с ним сидел».

Да, все так и было.

Инцидент произошел в Мокроусовском районе Курганской области: в избирком пришла справка, в которой было указано, что в 1980 году кандидат в районный совет Владимир Муратов, выдвинутый от ЛДПР, освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за тяжкое преступление. При этом от правоохранительных органов подтверждения этой информации в комиссию не поступало. Однако член избирательной комиссии Мокроусовского района, тоже, кстати, представляющий ЛДПР, подтвердил, что отбывал с Владимиром Муратовым наказание в курганской колонии № 1.

Хорошо хоть, что в этом районе Зауралья выборы хотя бы состоялись в единый день голосования 14 сентября. В других же районах Курганской области, например, в Кетовском, выборы пришлось перенести на ноябрь. Причина?

Да просто «Единая Россия» отозвала всех своих судимых кандидатов с муниципальных выборов. И остался один кандидат — действующий глава муниципального образования Сергей Кокорин. Однако на этом трудности этого района не закончились: выяснилось, что и Кокорин не может претендовать на должность, поскольку у него обнаружилась судимость за спекуляцию, полученная в 1990 году…

Что ж, пора подводить промежуточные итоги. До выборов-2016, между тем, осталось ровно два месяца.

Как гласит одна из моих любимых шуток о политике, «хочу узнать историю своей семьи, но не знаю, как это сделать. Ответ: попробуйте выставить свою кандидатуру на выборах». Так что много нам еще открытий чудных готовит избирательного просвещенья век.

Продуктивной вам и информативной недели…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Про Долбу
Кстати, пример приведенный про "Долбу", скорее всего контрпропаганда против действующего Ющенко, а не агитация за него. Важно, кто проплатил. Никто на такой уровке просто так, по не досмотру не допустит такой ляп.
25 июля, 13:54 | Ответить
Пускает ветры
Ни погоды, ни сексуальных желаний, а просто бремя маеты - так можно назвать то, чем занят сейчас гендиректор ГТРК "Омск" Малькевич. Ну в самом деле, у губернатора рухнул рейтинг. И, видимо, достиг некоего психологического минимума, потому что губернатор - вне себя. Расстроен, задет за живое. А гендиректор телеканала все это время развлекается, разглядывая разные политические картинки. Что-то там примеряет. Он как бы вне суетности губернаторских проблем. Словно это его не касается. И никаких проблем в связи с этим он не получает.
А может и, правда, не касается? С чего бы так?...
19 июля, 15:48 | Ответить
Питро
А что нужно лечь рядом с губернатором и плакать? Каждый должен свою работу делать. Малькевич развлекать толпу, губернатор управлять.
20 июля, 13:05 | Ответить
Есть в мире многое, друг мой Питро
Друг мой, Питро, ты демонстрируешь чудовищную не осведомленность.. (Это не насмешка, это констатация факта).
Итак, людей смешат скоморохи типа Комеди Клаб и тому подобные . Ложатся рядом с мужиками и плачут... даже не хочу предлагать варианты.
А Малькевич, если даже допустить все, что ты тут нафантазировал, - главный руководитель крупнейшего областного средства массовой информации, причем такого, которое принадлежит правительству Омской области. А СМИ - это, хочешь или не хочешь, в открытом или скрытом виде - организатор, пропагандист, агитатор. И уж совсем его прямая обязанность отвечать за формирование положительного образа губернатора. А не делать вид, что ему нечего делать, и не показывать многоопытного специалиста по техническим средствам агитации. Я, например, в последнем не уверен, слишком очевиден повод - он ведь в штате "ЕР" очень ценный кадр, как сказал Артемов. И Малькевич, видимо. очень хочет составить о себе имижд, как о таковом. Это как надувание щек у политолога Старовойтова, только с другой стороны. Но картинки для анализа набрал, самые вроде очевидные. И совершенно линейная логика.
Хотя у меня, в этом случае больше интересует контекст, например, насколько их образы совпадают со взглядами конкретной аудитории. Ведь каждый кандидат делает ставку на свою аудиторию, и формирует свой образ под нее. Почему бы и такой вариант не допустить.
25 июля, 13:02 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»