Новый Омск

18 июля 2016 12.00"Сибхлеб" стройнит

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Александр Румянцев

Есть в Омске улица с ароматным названием Хлебная. С 1977 года на ней стоит завод «Сибирский Хлеб». Ежедневно около 500 человек торопятся на производство, чтобы накормить весь город свежей выпечкой. За 12 часов завод поставляет около 8 000 порций одного вида изделий. В одном из отделений, чуть поодаль от общей рабочей суеты, оборудовано рабочее место с парой столов и двумя спецмашинами: раскаточной и формовочной. Именно здесь производят особенный хлеб — цельнозерновой. Уникально в этой продукции все — от состава до формы.

Изделия носят название «Шведские». Здесь стоит отметить, что фамилия главного технолога — Швед. На логичный вопрос о взаимосвязи этих двух фактов Лидия смеется и рассказывает о европейских решениях в хлебобулочной индустрии. Именно она, директор по технологии и производству Лидия Швед, стала автором новой линейки продуктов. Стройная и изящная женщина с горящими глазами не скрывает, хлеб — ее страсть. Из каждого путешествия она привозит идеи. Очередной задумкой стало создать такое мучное изделие, которое вопреки всем стереотипам о хлебе не только не повредит фигуре, но и на общем состоянии здоровья скажется наилучшим образом.

 

Как производится полезный хлеб, на заводе показывают впервые. Гости здесь вообще бывают редко: все-таки производство — место не проходное. Чтобы попасть в цеха, сотрудникам «НО» выдают полное обмундирование: халаты, шапочки и бахилы, а затем осматривают критическим взглядом. «Снимите браслеты», — заключает технолог. Я послушно выполняю.

«И серьги», — следует затем. Действительно, сделать сюрприз кому-нибудь из покупателей продукции «СибХлеб» не хочется, потому снова беспрекословно слушаюсь.

 

Перед тем как прийти к пункту назначения, мы проходим через все цеха. Летом при работающих печах, да еще и «упакованным», находиться на производстве не просто. Но от жары быстро отвлекаешься. Не зря говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как другие работают. Завод же напоминает улей, где каждый занят своим делом. Я, разинув рот, смотрю по сторонам. Тазы с тестом, стойки с хлебом и какие-то удивительно светлые люди, спокойно выполняющие свою работу. В основном, конечно, женщины.

 

Стандартный состав булки хлеба — мука, дрожжи, соль и растительное масло. Все ингредиенты хранятся на сырьевых складах. Продукты поднимают на спецлифтах в отделение подготовки сырья. Затем дозированно переносят в цех, где замешивается тесто. Конечно, не вручную. На помощь приходит оборудование.

«Вот видите машины отечественного производства, но все они уже достаточно современные, — объясняет Лидия. — Мы работаем по заявкам. Например, нужно выдать 300 кг продукции, а у каждой машины свой объем. Сотрудник делит продукты на части и замешивает. После этого тесто оставляют бродить. «Все хлеба мы стараемся делать с длительным брожением, чтобы продукт был вкуснее и ароматнее. Но если намесить очень много, следующий человек не будет успевать формовать. И тогда масса скиснет».

По сути, основа любого хлеба одна — мука. В «Шведском» — измельченное зерно пшеницы и/или ржи. От константы пекарь движется по заданному алгоритму — добавляет соль, солод, сахар или другие необходимые компоненты. Формуют на «СибХлебе» и стандартные «кирпичи», и «булки». Но «Шведские» решили делать иной формы, а потому купили специальную раскаточную машину. Она обосновалась в цехе, где производят более мелкую продукцию.

«Формовых хлебов на рынке достаточно. В линейке же «Шведских» каждый кусочек в 75 граммов — это готовая булочка. Нам захотелось создать во всем новый продукт, именно такой плоской формы. Чтобы человек пришел домой, открыл пакетик, взял этот кусочек и мог сразу его надкусить. К тому же люди любят корочки, а здесь она и снизу, и сверху. Подобные изделия уже продаются в еропейской части России, в Омске же их еще не было», — делится технолог.

 

В новой линейке, помимо «Пшеничного», «Ржаного», «Морковного» и «5 семян», есть и «Заварной» хлеб, похожий на «Бородинский». Во всех вариантах зерно предварительно заваривают горячей водой 90 °C. От этого зерна разбухают и впоследствии лучше усваиваются. К тому же продукт получается более ароматный. В «Ржаном» и «Заварном», помимо зерна пшеницы, добавляется измельченное зерно ржи.

Кстати, есть у «Сибхлеба» и продукция на пророщенном зерне. Для того чтобы получить такой хлеб, пшеницу предварительно замачивают в больших дежах. Сутки она прорастает при определенной температуре. За этим действом следит специально обученный человек. Потом происходит измельчение, добавляется соль и дрожжи, после чего хлеб выпекается. Однако такой продукт не стоит есть людям, у кого, например, проблемы с пищеварением. А потому появилась линейка хлебов «На здоровье», где содержится 50% пророщенного зерна и половина муки. У «На здоровье» четыре вкуса: клюква, кленовый сироп, подсолнечник и тыква.

Для приготовления партии «Шведских» достаточно одного специалиста. При нас в машину добавляют все ингредиенты, после чего железные «жернова» начинают медленно вращаться. Тесто в среднем мешается 15 минут. Сначала на тихом ходу, затем на быстром, чтобы вымесить и насытить продукт кислородом. Будущий цельнозерновой хлеб отличается даже по цвету — он темнее. И, на мой субъективный взгляд, выглядит даже аппетитнее.

Тесто раскатывают и делят по полосам. После этого пласты рубят гильотинным ножом на прямоугольники, которые посыпают смесью из тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и овса. Да-да, из этой партии выйдет хлеб «5 семян». После разделки — расстойка. Теплое уютное место, где заготовки должны «отдохнуть» после разделки и подняться.

Следующий пункт — печь. В самые маленькие из них входит одна вагонка. Это от 100 до 200 килограммов продукции. Печи же в хлебном цехе готовят около тонны хлеба за раз. Затем укладчики снимают хлеб с листов, а после того как он немного остынет, опускают вниз, на упаковку. Из брака делают сухари, обрез — продается частникам на хозяйство.

В упаковочном отделении все тоже слаженно. Работа частично ручная, частично автоматизированная. Одни хлеба нарезаются, другие, как наши «Шведские», сразу фасуются по пакетам.

А дальше линейка «Шведских» загружается в машины и едет во множество магазинов, чтобы омичи смогли принести в дом полезный, вкусный и свежий хлеб. Кстати, хлебопекарную продукцию, не раскупленную в течение трех дней, «СибХлеб» забирает обратно. Поэтому, если на прилавках старая выпечка — будьте уверены, это на совести тех, кто продукцию продает.

Теги: СибХлеб

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.