Новый Омск

18 июля 2016 12.00"Сибхлеб" стройнит

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Александр Румянцев

Есть в Омске улица с ароматным названием Хлебная. С 1977 года на ней стоит завод «Сибирский Хлеб». Ежедневно около 500 человек торопятся на производство, чтобы накормить весь город свежей выпечкой. За 12 часов завод поставляет около 8 000 порций одного вида изделий. В одном из отделений, чуть поодаль от общей рабочей суеты, оборудовано рабочее место с парой столов и двумя спецмашинами: раскаточной и формовочной. Именно здесь производят особенный хлеб — цельнозерновой. Уникально в этой продукции все — от состава до формы.

Изделия носят название «Шведские». Здесь стоит отметить, что фамилия главного технолога — Швед. На логичный вопрос о взаимосвязи этих двух фактов Лидия смеется и рассказывает о европейских решениях в хлебобулочной индустрии. Именно она, директор по технологии и производству Лидия Швед, стала автором новой линейки продуктов. Стройная и изящная женщина с горящими глазами не скрывает, хлеб — ее страсть. Из каждого путешествия она привозит идеи. Очередной задумкой стало создать такое мучное изделие, которое вопреки всем стереотипам о хлебе не только не повредит фигуре, но и на общем состоянии здоровья скажется наилучшим образом.

 

Как производится полезный хлеб, на заводе показывают впервые. Гости здесь вообще бывают редко: все-таки производство — место не проходное. Чтобы попасть в цеха, сотрудникам «НО» выдают полное обмундирование: халаты, шапочки и бахилы, а затем осматривают критическим взглядом. «Снимите браслеты», — заключает технолог. Я послушно выполняю.

«И серьги», — следует затем. Действительно, сделать сюрприз кому-нибудь из покупателей продукции «СибХлеб» не хочется, потому снова беспрекословно слушаюсь.

 

Перед тем как прийти к пункту назначения, мы проходим через все цеха. Летом при работающих печах, да еще и «упакованным», находиться на производстве не просто. Но от жары быстро отвлекаешься. Не зря говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как другие работают. Завод же напоминает улей, где каждый занят своим делом. Я, разинув рот, смотрю по сторонам. Тазы с тестом, стойки с хлебом и какие-то удивительно светлые люди, спокойно выполняющие свою работу. В основном, конечно, женщины.

 

Стандартный состав булки хлеба — мука, дрожжи, соль и растительное масло. Все ингредиенты хранятся на сырьевых складах. Продукты поднимают на спецлифтах в отделение подготовки сырья. Затем дозированно переносят в цех, где замешивается тесто. Конечно, не вручную. На помощь приходит оборудование.

«Вот видите машины отечественного производства, но все они уже достаточно современные, — объясняет Лидия. — Мы работаем по заявкам. Например, нужно выдать 300 кг продукции, а у каждой машины свой объем. Сотрудник делит продукты на части и замешивает. После этого тесто оставляют бродить. «Все хлеба мы стараемся делать с длительным брожением, чтобы продукт был вкуснее и ароматнее. Но если намесить очень много, следующий человек не будет успевать формовать. И тогда масса скиснет».

По сути, основа любого хлеба одна — мука. В «Шведском» — измельченное зерно пшеницы и/или ржи. От константы пекарь движется по заданному алгоритму — добавляет соль, солод, сахар или другие необходимые компоненты. Формуют на «СибХлебе» и стандартные «кирпичи», и «булки». Но «Шведские» решили делать иной формы, а потому купили специальную раскаточную машину. Она обосновалась в цехе, где производят более мелкую продукцию.

«Формовых хлебов на рынке достаточно. В линейке же «Шведских» каждый кусочек в 75 граммов — это готовая булочка. Нам захотелось создать во всем новый продукт, именно такой плоской формы. Чтобы человек пришел домой, открыл пакетик, взял этот кусочек и мог сразу его надкусить. К тому же люди любят корочки, а здесь она и снизу, и сверху. Подобные изделия уже продаются в еропейской части России, в Омске же их еще не было», — делится технолог.

 

В новой линейке, помимо «Пшеничного», «Ржаного», «Морковного» и «5 семян», есть и «Заварной» хлеб, похожий на «Бородинский». Во всех вариантах зерно предварительно заваривают горячей водой 90 °C. От этого зерна разбухают и впоследствии лучше усваиваются. К тому же продукт получается более ароматный. В «Ржаном» и «Заварном», помимо зерна пшеницы, добавляется измельченное зерно ржи.

Кстати, есть у «Сибхлеба» и продукция на пророщенном зерне. Для того чтобы получить такой хлеб, пшеницу предварительно замачивают в больших дежах. Сутки она прорастает при определенной температуре. За этим действом следит специально обученный человек. Потом происходит измельчение, добавляется соль и дрожжи, после чего хлеб выпекается. Однако такой продукт не стоит есть людям, у кого, например, проблемы с пищеварением. А потому появилась линейка хлебов «На здоровье», где содержится 50% пророщенного зерна и половина муки. У «На здоровье» четыре вкуса: клюква, кленовый сироп, подсолнечник и тыква.

Для приготовления партии «Шведских» достаточно одного специалиста. При нас в машину добавляют все ингредиенты, после чего железные «жернова» начинают медленно вращаться. Тесто в среднем мешается 15 минут. Сначала на тихом ходу, затем на быстром, чтобы вымесить и насытить продукт кислородом. Будущий цельнозерновой хлеб отличается даже по цвету — он темнее. И, на мой субъективный взгляд, выглядит даже аппетитнее.

Тесто раскатывают и делят по полосам. После этого пласты рубят гильотинным ножом на прямоугольники, которые посыпают смесью из тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и овса. Да-да, из этой партии выйдет хлеб «5 семян». После разделки — расстойка. Теплое уютное место, где заготовки должны «отдохнуть» после разделки и подняться.

Следующий пункт — печь. В самые маленькие из них входит одна вагонка. Это от 100 до 200 килограммов продукции. Печи же в хлебном цехе готовят около тонны хлеба за раз. Затем укладчики снимают хлеб с листов, а после того как он немного остынет, опускают вниз, на упаковку. Из брака делают сухари, обрез — продается частникам на хозяйство.

В упаковочном отделении все тоже слаженно. Работа частично ручная, частично автоматизированная. Одни хлеба нарезаются, другие, как наши «Шведские», сразу фасуются по пакетам.

А дальше линейка «Шведских» загружается в машины и едет во множество магазинов, чтобы омичи смогли принести в дом полезный, вкусный и свежий хлеб. Кстати, хлебопекарную продукцию, не раскупленную в течение трех дней, «СибХлеб» забирает обратно. Поэтому, если на прилавках старая выпечка — будьте уверены, это на совести тех, кто продукцию продает.

Теги: СибХлеб

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.