Новый Омск

18 июля 2016 12.00"Сибхлеб" стройнит

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Александр Румянцев

Есть в Омске улица с ароматным названием Хлебная. С 1977 года на ней стоит завод «Сибирский Хлеб». Ежедневно около 500 человек торопятся на производство, чтобы накормить весь город свежей выпечкой. За 12 часов завод поставляет около 8 000 порций одного вида изделий. В одном из отделений, чуть поодаль от общей рабочей суеты, оборудовано рабочее место с парой столов и двумя спецмашинами: раскаточной и формовочной. Именно здесь производят особенный хлеб — цельнозерновой. Уникально в этой продукции все — от состава до формы.

Изделия носят название «Шведские». Здесь стоит отметить, что фамилия главного технолога — Швед. На логичный вопрос о взаимосвязи этих двух фактов Лидия смеется и рассказывает о европейских решениях в хлебобулочной индустрии. Именно она, директор по технологии и производству Лидия Швед, стала автором новой линейки продуктов. Стройная и изящная женщина с горящими глазами не скрывает, хлеб — ее страсть. Из каждого путешествия она привозит идеи. Очередной задумкой стало создать такое мучное изделие, которое вопреки всем стереотипам о хлебе не только не повредит фигуре, но и на общем состоянии здоровья скажется наилучшим образом.

 

Как производится полезный хлеб, на заводе показывают впервые. Гости здесь вообще бывают редко: все-таки производство — место не проходное. Чтобы попасть в цеха, сотрудникам «НО» выдают полное обмундирование: халаты, шапочки и бахилы, а затем осматривают критическим взглядом. «Снимите браслеты», — заключает технолог. Я послушно выполняю.

«И серьги», — следует затем. Действительно, сделать сюрприз кому-нибудь из покупателей продукции «СибХлеб» не хочется, потому снова беспрекословно слушаюсь.

 

Перед тем как прийти к пункту назначения, мы проходим через все цеха. Летом при работающих печах, да еще и «упакованным», находиться на производстве не просто. Но от жары быстро отвлекаешься. Не зря говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как другие работают. Завод же напоминает улей, где каждый занят своим делом. Я, разинув рот, смотрю по сторонам. Тазы с тестом, стойки с хлебом и какие-то удивительно светлые люди, спокойно выполняющие свою работу. В основном, конечно, женщины.

 

Стандартный состав булки хлеба — мука, дрожжи, соль и растительное масло. Все ингредиенты хранятся на сырьевых складах. Продукты поднимают на спецлифтах в отделение подготовки сырья. Затем дозированно переносят в цех, где замешивается тесто. Конечно, не вручную. На помощь приходит оборудование.

«Вот видите машины отечественного производства, но все они уже достаточно современные, — объясняет Лидия. — Мы работаем по заявкам. Например, нужно выдать 300 кг продукции, а у каждой машины свой объем. Сотрудник делит продукты на части и замешивает. После этого тесто оставляют бродить. «Все хлеба мы стараемся делать с длительным брожением, чтобы продукт был вкуснее и ароматнее. Но если намесить очень много, следующий человек не будет успевать формовать. И тогда масса скиснет».

По сути, основа любого хлеба одна — мука. В «Шведском» — измельченное зерно пшеницы и/или ржи. От константы пекарь движется по заданному алгоритму — добавляет соль, солод, сахар или другие необходимые компоненты. Формуют на «СибХлебе» и стандартные «кирпичи», и «булки». Но «Шведские» решили делать иной формы, а потому купили специальную раскаточную машину. Она обосновалась в цехе, где производят более мелкую продукцию.

«Формовых хлебов на рынке достаточно. В линейке же «Шведских» каждый кусочек в 75 граммов — это готовая булочка. Нам захотелось создать во всем новый продукт, именно такой плоской формы. Чтобы человек пришел домой, открыл пакетик, взял этот кусочек и мог сразу его надкусить. К тому же люди любят корочки, а здесь она и снизу, и сверху. Подобные изделия уже продаются в еропейской части России, в Омске же их еще не было», — делится технолог.

 

В новой линейке, помимо «Пшеничного», «Ржаного», «Морковного» и «5 семян», есть и «Заварной» хлеб, похожий на «Бородинский». Во всех вариантах зерно предварительно заваривают горячей водой 90 °C. От этого зерна разбухают и впоследствии лучше усваиваются. К тому же продукт получается более ароматный. В «Ржаном» и «Заварном», помимо зерна пшеницы, добавляется измельченное зерно ржи.

Кстати, есть у «Сибхлеба» и продукция на пророщенном зерне. Для того чтобы получить такой хлеб, пшеницу предварительно замачивают в больших дежах. Сутки она прорастает при определенной температуре. За этим действом следит специально обученный человек. Потом происходит измельчение, добавляется соль и дрожжи, после чего хлеб выпекается. Однако такой продукт не стоит есть людям, у кого, например, проблемы с пищеварением. А потому появилась линейка хлебов «На здоровье», где содержится 50% пророщенного зерна и половина муки. У «На здоровье» четыре вкуса: клюква, кленовый сироп, подсолнечник и тыква.

Для приготовления партии «Шведских» достаточно одного специалиста. При нас в машину добавляют все ингредиенты, после чего железные «жернова» начинают медленно вращаться. Тесто в среднем мешается 15 минут. Сначала на тихом ходу, затем на быстром, чтобы вымесить и насытить продукт кислородом. Будущий цельнозерновой хлеб отличается даже по цвету — он темнее. И, на мой субъективный взгляд, выглядит даже аппетитнее.

Тесто раскатывают и делят по полосам. После этого пласты рубят гильотинным ножом на прямоугольники, которые посыпают смесью из тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и овса. Да-да, из этой партии выйдет хлеб «5 семян». После разделки — расстойка. Теплое уютное место, где заготовки должны «отдохнуть» после разделки и подняться.

Следующий пункт — печь. В самые маленькие из них входит одна вагонка. Это от 100 до 200 килограммов продукции. Печи же в хлебном цехе готовят около тонны хлеба за раз. Затем укладчики снимают хлеб с листов, а после того как он немного остынет, опускают вниз, на упаковку. Из брака делают сухари, обрез — продается частникам на хозяйство.

В упаковочном отделении все тоже слаженно. Работа частично ручная, частично автоматизированная. Одни хлеба нарезаются, другие, как наши «Шведские», сразу фасуются по пакетам.

А дальше линейка «Шведских» загружается в машины и едет во множество магазинов, чтобы омичи смогли принести в дом полезный, вкусный и свежий хлеб. Кстати, хлебопекарную продукцию, не раскупленную в течение трех дней, «СибХлеб» забирает обратно. Поэтому, если на прилавках старая выпечка — будьте уверены, это на совести тех, кто продукцию продает.

Теги: СибХлеб

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.