Новый Омск

18 июля 2016 12.00"Сибхлеб" стройнит

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

«Новый Омск» посмотрел, как и из чего готовят полезный хлеб.

Всему голова: «СибХлеб» от зерна до стола

Александр Румянцев

Есть в Омске улица с ароматным названием Хлебная. С 1977 года на ней стоит завод «Сибирский Хлеб». Ежедневно около 500 человек торопятся на производство, чтобы накормить весь город свежей выпечкой. За 12 часов завод поставляет около 8 000 порций одного вида изделий. В одном из отделений, чуть поодаль от общей рабочей суеты, оборудовано рабочее место с парой столов и двумя спецмашинами: раскаточной и формовочной. Именно здесь производят особенный хлеб — цельнозерновой. Уникально в этой продукции все — от состава до формы.

Изделия носят название «Шведские». Здесь стоит отметить, что фамилия главного технолога — Швед. На логичный вопрос о взаимосвязи этих двух фактов Лидия смеется и рассказывает о европейских решениях в хлебобулочной индустрии. Именно она, директор по технологии и производству Лидия Швед, стала автором новой линейки продуктов. Стройная и изящная женщина с горящими глазами не скрывает, хлеб — ее страсть. Из каждого путешествия она привозит идеи. Очередной задумкой стало создать такое мучное изделие, которое вопреки всем стереотипам о хлебе не только не повредит фигуре, но и на общем состоянии здоровья скажется наилучшим образом.

 

Как производится полезный хлеб, на заводе показывают впервые. Гости здесь вообще бывают редко: все-таки производство — место не проходное. Чтобы попасть в цеха, сотрудникам «НО» выдают полное обмундирование: халаты, шапочки и бахилы, а затем осматривают критическим взглядом. «Снимите браслеты», — заключает технолог. Я послушно выполняю.

«И серьги», — следует затем. Действительно, сделать сюрприз кому-нибудь из покупателей продукции «СибХлеб» не хочется, потому снова беспрекословно слушаюсь.

 

Перед тем как прийти к пункту назначения, мы проходим через все цеха. Летом при работающих печах, да еще и «упакованным», находиться на производстве не просто. Но от жары быстро отвлекаешься. Не зря говорят, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и то, как другие работают. Завод же напоминает улей, где каждый занят своим делом. Я, разинув рот, смотрю по сторонам. Тазы с тестом, стойки с хлебом и какие-то удивительно светлые люди, спокойно выполняющие свою работу. В основном, конечно, женщины.

 

Стандартный состав булки хлеба — мука, дрожжи, соль и растительное масло. Все ингредиенты хранятся на сырьевых складах. Продукты поднимают на спецлифтах в отделение подготовки сырья. Затем дозированно переносят в цех, где замешивается тесто. Конечно, не вручную. На помощь приходит оборудование.

«Вот видите машины отечественного производства, но все они уже достаточно современные, — объясняет Лидия. — Мы работаем по заявкам. Например, нужно выдать 300 кг продукции, а у каждой машины свой объем. Сотрудник делит продукты на части и замешивает. После этого тесто оставляют бродить. «Все хлеба мы стараемся делать с длительным брожением, чтобы продукт был вкуснее и ароматнее. Но если намесить очень много, следующий человек не будет успевать формовать. И тогда масса скиснет».

По сути, основа любого хлеба одна — мука. В «Шведском» — измельченное зерно пшеницы и/или ржи. От константы пекарь движется по заданному алгоритму — добавляет соль, солод, сахар или другие необходимые компоненты. Формуют на «СибХлебе» и стандартные «кирпичи», и «булки». Но «Шведские» решили делать иной формы, а потому купили специальную раскаточную машину. Она обосновалась в цехе, где производят более мелкую продукцию.

«Формовых хлебов на рынке достаточно. В линейке же «Шведских» каждый кусочек в 75 граммов — это готовая булочка. Нам захотелось создать во всем новый продукт, именно такой плоской формы. Чтобы человек пришел домой, открыл пакетик, взял этот кусочек и мог сразу его надкусить. К тому же люди любят корочки, а здесь она и снизу, и сверху. Подобные изделия уже продаются в еропейской части России, в Омске же их еще не было», — делится технолог.

 

В новой линейке, помимо «Пшеничного», «Ржаного», «Морковного» и «5 семян», есть и «Заварной» хлеб, похожий на «Бородинский». Во всех вариантах зерно предварительно заваривают горячей водой 90 °C. От этого зерна разбухают и впоследствии лучше усваиваются. К тому же продукт получается более ароматный. В «Ржаном» и «Заварном», помимо зерна пшеницы, добавляется измельченное зерно ржи.

Кстати, есть у «Сибхлеба» и продукция на пророщенном зерне. Для того чтобы получить такой хлеб, пшеницу предварительно замачивают в больших дежах. Сутки она прорастает при определенной температуре. За этим действом следит специально обученный человек. Потом происходит измельчение, добавляется соль и дрожжи, после чего хлеб выпекается. Однако такой продукт не стоит есть людям, у кого, например, проблемы с пищеварением. А потому появилась линейка хлебов «На здоровье», где содержится 50% пророщенного зерна и половина муки. У «На здоровье» четыре вкуса: клюква, кленовый сироп, подсолнечник и тыква.

Для приготовления партии «Шведских» достаточно одного специалиста. При нас в машину добавляют все ингредиенты, после чего железные «жернова» начинают медленно вращаться. Тесто в среднем мешается 15 минут. Сначала на тихом ходу, затем на быстром, чтобы вымесить и насытить продукт кислородом. Будущий цельнозерновой хлеб отличается даже по цвету — он темнее. И, на мой субъективный взгляд, выглядит даже аппетитнее.

Тесто раскатывают и делят по полосам. После этого пласты рубят гильотинным ножом на прямоугольники, которые посыпают смесью из тыквы, подсолнечника, льна, кунжута и овса. Да-да, из этой партии выйдет хлеб «5 семян». После разделки — расстойка. Теплое уютное место, где заготовки должны «отдохнуть» после разделки и подняться.

Следующий пункт — печь. В самые маленькие из них входит одна вагонка. Это от 100 до 200 килограммов продукции. Печи же в хлебном цехе готовят около тонны хлеба за раз. Затем укладчики снимают хлеб с листов, а после того как он немного остынет, опускают вниз, на упаковку. Из брака делают сухари, обрез — продается частникам на хозяйство.

В упаковочном отделении все тоже слаженно. Работа частично ручная, частично автоматизированная. Одни хлеба нарезаются, другие, как наши «Шведские», сразу фасуются по пакетам.

А дальше линейка «Шведских» загружается в машины и едет во множество магазинов, чтобы омичи смогли принести в дом полезный, вкусный и свежий хлеб. Кстати, хлебопекарную продукцию, не раскупленную в течение трех дней, «СибХлеб» забирает обратно. Поэтому, если на прилавках старая выпечка — будьте уверены, это на совести тех, кто продукцию продает.

Теги: СибХлеб

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.