Новый Омск

18 июля 2016 16.18Общество

Город своими руками, или как найти крайних в жилищных вопросах

17 июля в Омске состоялся семинар «Что нужно знать каждому гражданину?», который помог омичам разобраться в насущных юридических вопросах, касаемых домоуправства, ограждения домов заборами, мошенничества со стороны управляющих компаний и многих других проблем, с которыми сталкиваются современные жители города.

Город своими руками, или как найти крайних в жилищных вопросах

Юлия Миленина

Алексей Рассказов, член омской коллеги адвокатов и организатор семинара, начал свое выступление с теоретической части. Рассуждая о роли контролирующих органов в домашнем управлении, юрист создал в сознании присутствующих некую жилищную систему и тем самым смотивировал своих слушателей на решение существующих проблем в этой сфере.

Как выяснилось в ходе встречи, в Нефтяниках и многих других районах Омска чересчур много ограждений, и из-за этого к дому не всегда может подъехать скорая помощь или пожарная служба. К тому же в некоторых домах установлены шлагбаумы, через которые не всегда реально проехать, ведь охрана не работает круглосуточно.

«На самом деле, это достаточно серьезная проблема, — говорит одна из участниц семинара. — Мы привыкли рассуждать обо всем со стороны, но когда нам действительно потребуется помощь, то все может закончиться плачевно».

Посетителей семинара также заинтересовал вопрос о финансовой деятельности домохозяйств, ведь, как известно, многие люди, ответственные за сбор денежных средств с собственников, в конечном итоге используют их в личных целях. Юрист пояснил, что сейчас старшие по дому и управляющие компании отвечают за свою деятельность перед более высокими инстанциями, ведется полная документациях их действий, отчетность и списки расходов. Поэтому любой желающий может всегда отправить запрос и узнать, на что пошли собранные деньги.

В самом разгаре семинара внимательная участница подметила, что спикер концентрирует внимание слушателей на деятельности, которая всегда начинается по согласованию с департаментом. Ее вопрос звучал так: «Имеем мы право делать что-нибудь во дворе своего дома без дополнительных согласований?»

Оказалось, что собственник может пользоваться лишь детской площадкой, но любые земельные работы возможны только после юридического оформления. Если же жители определенного дома собираются строить что-либо самостоятельно за свои средства на участке, то для этого нужно подать ордер, создать план постройки, а также оформить решение общего собрания.

Также стало известно, что в Омске сейчас не существует программ по благоустройству жилья. У старых закончился срок, а новых пока что нет. Алексей порекомендовал гражданам обращаться к депутатам, на что ему грустно ответили: «Депутатам писать — пустое дело». Участники семинара в шутку сделали вывод, что прежде чем написать мэру или депутату, нужно отправить письмо с просьбой президенту, он, в свою очередь, переправит ее губернатору, и тогда вероятность получения помощи увеличится.

Семинар позволил борцам за справедливость сформировать лучшее представление о жилищных вопросах и методах их решения, а профессионал своего дела, Алексей Рассказов, помог спроектировать практические шаги, направленные на улучшение благосостояния домов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.