Новый Омск

19 июля 2016 09.27Общество

Межеванием земельных участков в Омске занимаются «мертвые души»

В суде всплыли документы, подписанные кадастровым инженером, которая пять лет назад уехала в Америку.

Межеванием земельных участков в Омске занимаются «мертвые души»

Фото: vvprojectperm.ru

Омский предприниматель с 2010 года является собственником склада площадью более 1,2 тыс. кв. метров на ул. Доковской. Его соседями по промзоне стали ООО «Траффик-Сервис» и ОАО «ОМУС №1», которым здесь также принадлежат объекты недвижимости. Однако земельный участок под ними в 2002 году мэрия предоставила в аренду сроком на 25 лет единым наделом в 4,1 га.

Но спустя какое-то время владельцы зданий решили разделить землю. Из всей этой площади примерно 1,7 га занимали ООО «Траффик-Сервис» и двое предпринимателей (позже в качестве собственника его сменило ООО «Бизнес-партнер»). Однако сначала о перераспределении земли в Кадастровую палату в 2011 году обратилось ОАО «ОМУС №1». Изначально в июле 2011 года стороны договорились, что участок разделят на два надела — под объектами «ОМУС №1» и другими арендаторами.

Но тогда завершить процедуру не удалось. И уже в сентябре того же года был подготовлен другой межевой план, заверенный печатью и подписью кадастрового инженера ООО «Компания 789» Екатерины Ягодиной. На его основании землю перераспределили уже между четырьмя собственниками зданий. При этом к документам было приложенное старое соглашение о разделе, которое стороны подписали еще в апреле.

Каково же было удивление одного из собственников земли, когда в 2013 году он узнал о результатах такого раздела. Выяснилось, что теперь к его складу продовольственных товаров не сможет подъехать большегрузная техника — участки образуют острые треугольники и клинья. Кроме того, образованный для него надел оказался меньше предельного минимального размера, установленного законодательством, и к нему нет доступа с территории общего пользования.

В итоге предприниматель обратился с жалобой в региональную прокуратуру и подал иск в арбитражный суд. Однако первое дело в арбитраже оказался проигранным. Суд тогда не дал оценки многим вопиющим фактам. Но сейчас в арбитражном суде продолжается новый процесс.

Тут-то и выяснилось самое интересное. Как оказалось, кадастровый инженер Екатерина Ягодина, якобы подготовившая злополучный межевой план, еще 6 июня 2011 года выехала на постоянное место жительства в США. И она никак не могла оставить свои подписи на межевых планах в июле и в сентябре того же года. Факт пересечения границы подтверждается документом из Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Юристы юридической компании «Федерал», которая занимается этим делом, выяснили и другие любопытные моменты. Екатерина Ягодина получила аттестат кадастрового инженера только в январе 2011 года, не проработав на этом поприще и полгода. А когда уезжала в США, не увольнялась официально и свою печать кадастрового инженера оставила в ООО «Компания 789», которое затем переименовалось в «Академию Инженеринга». Этой печатью и воспользовались затем неизвестные лица, в отношении которых было подано заявление о мошенничестве.

С Ягодиной удалось связаться в соцсетях, где бывший кадастровый инженер подтвердила, что никаких документов дистанционно она не подписывала, вопреки предположениям арбитражного судьи. Но для проведения экспертизы необходимо найти как можно больше образцов подписи экс-омички, эмигрировавшей в Америку пять лет назад.

Кроме того, в юридической компании «Федерал» обращают внимание на то, что такие документы, якобы «подписанные» кадастровым инженером Ягодиной и заверенные ее печатью, могут оказаться еще у каких-то собственников земли. И где еще «всплывет» такая мина замедленного действия, неизвестно.

«Поэтому всех, у кого землеустроительные документы вдруг оказались заверены Ягодиной, начиная с даты 6 июня 2011 года, мы просим обратиться в нашу компанию, — говорит генеральный директор ООО «Федерал» Елена Богданова. — Не все владельцы земли могут понять, что их документы когда-то были подготовлены с нарушениями. А очень большие неприятности из-за незаконных межевых планов могут возникнуть спустя годы — при оформлении сделок с земельными участками. Сколько таких документов было выдано в Омске, неизвестно. Поэтому каждый землевладелец должен хорошо знать историю своей недвижимости и быть уверенным в юридической чистоте документов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.