Новый Омск

19 июля 2016 09.27Общество

Межеванием земельных участков в Омске занимаются «мертвые души»

В суде всплыли документы, подписанные кадастровым инженером, которая пять лет назад уехала в Америку.

Межеванием земельных участков в Омске занимаются «мертвые души»

Фото: vvprojectperm.ru

Омский предприниматель с 2010 года является собственником склада площадью более 1,2 тыс. кв. метров на ул. Доковской. Его соседями по промзоне стали ООО «Траффик-Сервис» и ОАО «ОМУС №1», которым здесь также принадлежат объекты недвижимости. Однако земельный участок под ними в 2002 году мэрия предоставила в аренду сроком на 25 лет единым наделом в 4,1 га.

Но спустя какое-то время владельцы зданий решили разделить землю. Из всей этой площади примерно 1,7 га занимали ООО «Траффик-Сервис» и двое предпринимателей (позже в качестве собственника его сменило ООО «Бизнес-партнер»). Однако сначала о перераспределении земли в Кадастровую палату в 2011 году обратилось ОАО «ОМУС №1». Изначально в июле 2011 года стороны договорились, что участок разделят на два надела — под объектами «ОМУС №1» и другими арендаторами.

Но тогда завершить процедуру не удалось. И уже в сентябре того же года был подготовлен другой межевой план, заверенный печатью и подписью кадастрового инженера ООО «Компания 789» Екатерины Ягодиной. На его основании землю перераспределили уже между четырьмя собственниками зданий. При этом к документам было приложенное старое соглашение о разделе, которое стороны подписали еще в апреле.

Каково же было удивление одного из собственников земли, когда в 2013 году он узнал о результатах такого раздела. Выяснилось, что теперь к его складу продовольственных товаров не сможет подъехать большегрузная техника — участки образуют острые треугольники и клинья. Кроме того, образованный для него надел оказался меньше предельного минимального размера, установленного законодательством, и к нему нет доступа с территории общего пользования.

В итоге предприниматель обратился с жалобой в региональную прокуратуру и подал иск в арбитражный суд. Однако первое дело в арбитраже оказался проигранным. Суд тогда не дал оценки многим вопиющим фактам. Но сейчас в арбитражном суде продолжается новый процесс.

Тут-то и выяснилось самое интересное. Как оказалось, кадастровый инженер Екатерина Ягодина, якобы подготовившая злополучный межевой план, еще 6 июня 2011 года выехала на постоянное место жительства в США. И она никак не могла оставить свои подписи на межевых планах в июле и в сентябре того же года. Факт пересечения границы подтверждается документом из Пограничного управления ФСБ России по Омской области.

Юристы юридической компании «Федерал», которая занимается этим делом, выяснили и другие любопытные моменты. Екатерина Ягодина получила аттестат кадастрового инженера только в январе 2011 года, не проработав на этом поприще и полгода. А когда уезжала в США, не увольнялась официально и свою печать кадастрового инженера оставила в ООО «Компания 789», которое затем переименовалось в «Академию Инженеринга». Этой печатью и воспользовались затем неизвестные лица, в отношении которых было подано заявление о мошенничестве.

С Ягодиной удалось связаться в соцсетях, где бывший кадастровый инженер подтвердила, что никаких документов дистанционно она не подписывала, вопреки предположениям арбитражного судьи. Но для проведения экспертизы необходимо найти как можно больше образцов подписи экс-омички, эмигрировавшей в Америку пять лет назад.

Кроме того, в юридической компании «Федерал» обращают внимание на то, что такие документы, якобы «подписанные» кадастровым инженером Ягодиной и заверенные ее печатью, могут оказаться еще у каких-то собственников земли. И где еще «всплывет» такая мина замедленного действия, неизвестно.

«Поэтому всех, у кого землеустроительные документы вдруг оказались заверены Ягодиной, начиная с даты 6 июня 2011 года, мы просим обратиться в нашу компанию, — говорит генеральный директор ООО «Федерал» Елена Богданова. — Не все владельцы земли могут понять, что их документы когда-то были подготовлены с нарушениями. А очень большие неприятности из-за незаконных межевых планов могут возникнуть спустя годы — при оформлении сделок с земельными участками. Сколько таких документов было выдано в Омске, неизвестно. Поэтому каждый землевладелец должен хорошо знать историю своей недвижимости и быть уверенным в юридической чистоте документов».

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.