Новый Омск

19 июля 2016 17.01Новости компаний

Стандарт на молоко

Уже сейчас многие омские производители молочных продуктов жалуются на дефицит сырья. Со следующего года ситуация может еще больше усугубиться — закон ужесточает требования к качеству сырого молока. Как подготовиться к новым стандартам? Об этом нам рассказали на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии региона — АО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Стандарт на молоко

Пример Любинского молочно­-консервного комбината показы­вает: при грамотной организации работы дефицита сырья на пред­приятии не будет. В сутки на пере­работку сюда поступает 350 тонн свежего коровьего молока. Если из­мерить этот объем железнодорож­ными цистернами — целый поезд из восьми вагонов! Радиус постав­ки — 350 километров, 12 районов Ом­ской области. В списках поставщи­ков несколько десятков крупных сельхозпроизводителей региона плюс личные подсобные хозяйства.

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД

«За пять месяцев этого года мы приняли на переработку 39 500 тонн молока, — рассказы­вает начальник отдела заготовок АО «Любинский молочно-консерв­ный комбинат» Роман Чувален­ский. — Почти 40% от это­го количества составило молоко высшего сорта, более 50% — первого сорта и около 5% — молоко второго сорта, поступившее со сборных пунктов, осуществляющих заготовку молока с личных крестьянских подворий».

Все поступающее на пред­приятие сырье проходит жесткий входной контроль — качество и без­опасность молока, его физико-хи­мические и микробиологические показатели анализируются соб­ственными лабораториями пред­приятия. Сырье, не прошедшее проверку, возвращается обратно поставщику. АО «Любинский мо­лочноконсервный комбинат» од­ним из первых в омском регионе внедрило на предприятии стандарты современной междуна­родной системы управления каче­ством ISO 2000. Контрольные точки есть на каждом этапе производ­ства — от приемки исходного сырья до выхода готового продукта.

ГЛАВНОЕ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Впрочем, свою основную зада­чу на предприятии видят не только в оградительных мерах. Развер­нуть молоковозы куда как проще. Гораздо сложнее — помочь сель­хозпроизводителям добиться вы­сокого качества сырья. Это как раз та самая социальная ответствен­ность бизнеса, о которой так много говорят, но мало кто реализует ее на практике.

«Сырое молоко — это живой про­дукт, в котором неизменно будут содержаться соматические клетки животных, мезофильные и аэроб­ные бактерии, — поясняет Роман Чу­валенский. — Именно их количество во многом определяет сортность молока. С 1 июля следующего года в России в полной мере вступа­ет в силу технический регламент Таможенного союза, значительно ужесточающий требования к этим показателям. Допустимое коли­чество соматических клеток в мо­локе должно быть снижено на 25%! В восемь раз — количе­ство колонеобразующих единиц мезофильных и аэробных микро­организмов. Молоко, не соответ­ствующее этим параметрам, в пе­реработку допускаться не будет».

От чего зависят эти показатели? Не в последнюю очередь, от соблю­дения современных технологий доения и мойки оборудования, своевременного охлаждения и правильного хранения молока, его предварительной очистки, наличия лабораторного оборудо­вания. На протяжении последних трёх лет Любинский молочнокон­сервный комбинат планомерно готовит сельхозпроизводителей к переходу на новые стандарты, помогая им и советом, и обору­дованием. Первое, с чего начали, — оснастили хозяйства тестами на со­держание антибиотиков в молоке. Внедрили аудиторские поездки по сельхозпредприятиям.

«К примеру, на микробиологи­ческие показатели молока очень сильно влияет эффективность промывки оборудования, — рас­сказывает Роман Чуваленский. — Плохо помыли его после дойки, и в следующей партии сырья они будут зашкаливать. Наши специ­алисты проводят анализ воды в хозяйствах, исходя из этих дан­ных рассчитывают необходимую концентрацию моющего средства и выдают сельхозпроизводителям готовые рекомендации».

Помогает предприятие нала­дить технологии доения, оснастить лаборатории и установить новое оборудование. К примеру, на се­годняшний день около 60% хозяйств, сотрудничающих с комбинатом, оснащены сепара­торами для очистки молока. У мно­гих сельхозпроизводителей появи­лись современные лабораторные комплексы, позволяющие на месте оценить качество сырья.

КТО ПОМОЖЕТ ЛПХ?

Если крупные сельхозпроиз­водители готовятся к внедрению новых стандартов, то личные под­собные хозяйства от ужесточе­ния требований могут серьёзно пострадать.

«Реальность такова, что если в течение двух часов после дой­ки молоко не будет охлаждено и не пройдет первичную очистку, сырье не будет соответствовать стандартам и на молзавод не по­падет, — поясняет Роман Чува­ленский. — Между тем во многих селах личное подсобное хозяй­ство является единственным ис­точником дохода. Если не найти выход, люди вырежут последних коров и останутся без средств к существованию».

О том, как избежать этого худше­го сценария, на предприятии знают. Как минимум оснастить сборные пункты, занимающиеся приемкой молока у населения, экспресс-ла­бораториями, чтобы в одну бочку с хорошим сырьем не попадало не­сортовое молоко, сепараторами и холодильным оборудованием.

«На двух сборных пунктах, ко­торые работают от нашего пред­приятия, мы уже выполнили эти мероприятия, —рассказывает Чу­валенский. — Знаю, что многие заго­товители объединяются, закупают оборудование в складчину. Но всё же основную роль в решении этой проблемы должен сыграть админи­стративный ресурс. Именно через местные администрации заготови­тели заключают договоры с населе­нием. В нашем районе мы провели совместное совещание: пригласи­ли глав сельских поселений, пред­принимателей, составили общий план действий. Но всё же в целом по Омской области будущее лич­ных подсобных хозяйств вызывает серьезную озабоченность».

Со своей стороны Любинский молочно-консервный комбинат всегда готов помочь. В том чис­ле знаниями своих специалистов. К примеру, на базе комбината аб­солютно бесплатно обучают при­емщиков молока, лаборантов. Для коллег из сельхозпредприятий даже гостиница работает. В по­лезной информации здесь никому не отказывают. А на вопрос, зачем это нужно, отвечают не задумыва­ясь: без хорошего молока хорошей продукции не бывает.

Справка

АО «Любинский молочно-консервный комбинат» выпускает более 15 видов цельно­молочной продукции, сливочное масло, более 20 видов консервов и сухие смеси — цельное и обезжиренное сухое молоко. Предприятие — постоянный участник между­народных и российских выставок. На них продукция комбината ни разу не оставалась без золотых медалей или Гран-при.

Информационная поддержка

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД 

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...