Новый Омск

19 июля 2016 17.01Новости компаний

Стандарт на молоко

Уже сейчас многие омские производители молочных продуктов жалуются на дефицит сырья. Со следующего года ситуация может еще больше усугубиться — закон ужесточает требования к качеству сырого молока. Как подготовиться к новым стандартам? Об этом нам рассказали на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии региона — АО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Стандарт на молоко

Пример Любинского молочно­-консервного комбината показы­вает: при грамотной организации работы дефицита сырья на пред­приятии не будет. В сутки на пере­работку сюда поступает 350 тонн свежего коровьего молока. Если из­мерить этот объем железнодорож­ными цистернами — целый поезд из восьми вагонов! Радиус постав­ки — 350 километров, 12 районов Ом­ской области. В списках поставщи­ков несколько десятков крупных сельхозпроизводителей региона плюс личные подсобные хозяйства.

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД

«За пять месяцев этого года мы приняли на переработку 39 500 тонн молока, — рассказы­вает начальник отдела заготовок АО «Любинский молочно-консерв­ный комбинат» Роман Чувален­ский. — Почти 40% от это­го количества составило молоко высшего сорта, более 50% — первого сорта и около 5% — молоко второго сорта, поступившее со сборных пунктов, осуществляющих заготовку молока с личных крестьянских подворий».

Все поступающее на пред­приятие сырье проходит жесткий входной контроль — качество и без­опасность молока, его физико-хи­мические и микробиологические показатели анализируются соб­ственными лабораториями пред­приятия. Сырье, не прошедшее проверку, возвращается обратно поставщику. АО «Любинский мо­лочноконсервный комбинат» од­ним из первых в омском регионе внедрило на предприятии стандарты современной междуна­родной системы управления каче­ством ISO 2000. Контрольные точки есть на каждом этапе производ­ства — от приемки исходного сырья до выхода готового продукта.

ГЛАВНОЕ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Впрочем, свою основную зада­чу на предприятии видят не только в оградительных мерах. Развер­нуть молоковозы куда как проще. Гораздо сложнее — помочь сель­хозпроизводителям добиться вы­сокого качества сырья. Это как раз та самая социальная ответствен­ность бизнеса, о которой так много говорят, но мало кто реализует ее на практике.

«Сырое молоко — это живой про­дукт, в котором неизменно будут содержаться соматические клетки животных, мезофильные и аэроб­ные бактерии, — поясняет Роман Чу­валенский. — Именно их количество во многом определяет сортность молока. С 1 июля следующего года в России в полной мере вступа­ет в силу технический регламент Таможенного союза, значительно ужесточающий требования к этим показателям. Допустимое коли­чество соматических клеток в мо­локе должно быть снижено на 25%! В восемь раз — количе­ство колонеобразующих единиц мезофильных и аэробных микро­организмов. Молоко, не соответ­ствующее этим параметрам, в пе­реработку допускаться не будет».

От чего зависят эти показатели? Не в последнюю очередь, от соблю­дения современных технологий доения и мойки оборудования, своевременного охлаждения и правильного хранения молока, его предварительной очистки, наличия лабораторного оборудо­вания. На протяжении последних трёх лет Любинский молочнокон­сервный комбинат планомерно готовит сельхозпроизводителей к переходу на новые стандарты, помогая им и советом, и обору­дованием. Первое, с чего начали, — оснастили хозяйства тестами на со­держание антибиотиков в молоке. Внедрили аудиторские поездки по сельхозпредприятиям.

«К примеру, на микробиологи­ческие показатели молока очень сильно влияет эффективность промывки оборудования, — рас­сказывает Роман Чуваленский. — Плохо помыли его после дойки, и в следующей партии сырья они будут зашкаливать. Наши специ­алисты проводят анализ воды в хозяйствах, исходя из этих дан­ных рассчитывают необходимую концентрацию моющего средства и выдают сельхозпроизводителям готовые рекомендации».

Помогает предприятие нала­дить технологии доения, оснастить лаборатории и установить новое оборудование. К примеру, на се­годняшний день около 60% хозяйств, сотрудничающих с комбинатом, оснащены сепара­торами для очистки молока. У мно­гих сельхозпроизводителей появи­лись современные лабораторные комплексы, позволяющие на месте оценить качество сырья.

КТО ПОМОЖЕТ ЛПХ?

Если крупные сельхозпроиз­водители готовятся к внедрению новых стандартов, то личные под­собные хозяйства от ужесточе­ния требований могут серьёзно пострадать.

«Реальность такова, что если в течение двух часов после дой­ки молоко не будет охлаждено и не пройдет первичную очистку, сырье не будет соответствовать стандартам и на молзавод не по­падет, — поясняет Роман Чува­ленский. — Между тем во многих селах личное подсобное хозяй­ство является единственным ис­точником дохода. Если не найти выход, люди вырежут последних коров и останутся без средств к существованию».

О том, как избежать этого худше­го сценария, на предприятии знают. Как минимум оснастить сборные пункты, занимающиеся приемкой молока у населения, экспресс-ла­бораториями, чтобы в одну бочку с хорошим сырьем не попадало не­сортовое молоко, сепараторами и холодильным оборудованием.

«На двух сборных пунктах, ко­торые работают от нашего пред­приятия, мы уже выполнили эти мероприятия, —рассказывает Чу­валенский. — Знаю, что многие заго­товители объединяются, закупают оборудование в складчину. Но всё же основную роль в решении этой проблемы должен сыграть админи­стративный ресурс. Именно через местные администрации заготови­тели заключают договоры с населе­нием. В нашем районе мы провели совместное совещание: пригласи­ли глав сельских поселений, пред­принимателей, составили общий план действий. Но всё же в целом по Омской области будущее лич­ных подсобных хозяйств вызывает серьезную озабоченность».

Со своей стороны Любинский молочно-консервный комбинат всегда готов помочь. В том чис­ле знаниями своих специалистов. К примеру, на базе комбината аб­солютно бесплатно обучают при­емщиков молока, лаборантов. Для коллег из сельхозпредприятий даже гостиница работает. В по­лезной информации здесь никому не отказывают. А на вопрос, зачем это нужно, отвечают не задумыва­ясь: без хорошего молока хорошей продукции не бывает.

Справка

АО «Любинский молочно-консервный комбинат» выпускает более 15 видов цельно­молочной продукции, сливочное масло, более 20 видов консервов и сухие смеси — цельное и обезжиренное сухое молоко. Предприятие — постоянный участник между­народных и российских выставок. На них продукция комбината ни разу не оставалась без золотых медалей или Гран-при.

Информационная поддержка

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД 

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»