Новый Омск

19 июля 2016 17.01Новости компаний

Стандарт на молоко

Уже сейчас многие омские производители молочных продуктов жалуются на дефицит сырья. Со следующего года ситуация может еще больше усугубиться — закон ужесточает требования к качеству сырого молока. Как подготовиться к новым стандартам? Об этом нам рассказали на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии региона — АО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Стандарт на молоко

Пример Любинского молочно­-консервного комбината показы­вает: при грамотной организации работы дефицита сырья на пред­приятии не будет. В сутки на пере­работку сюда поступает 350 тонн свежего коровьего молока. Если из­мерить этот объем железнодорож­ными цистернами — целый поезд из восьми вагонов! Радиус постав­ки — 350 километров, 12 районов Ом­ской области. В списках поставщи­ков несколько десятков крупных сельхозпроизводителей региона плюс личные подсобные хозяйства.

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД

«За пять месяцев этого года мы приняли на переработку 39 500 тонн молока, — рассказы­вает начальник отдела заготовок АО «Любинский молочно-консерв­ный комбинат» Роман Чувален­ский. — Почти 40% от это­го количества составило молоко высшего сорта, более 50% — первого сорта и около 5% — молоко второго сорта, поступившее со сборных пунктов, осуществляющих заготовку молока с личных крестьянских подворий».

Все поступающее на пред­приятие сырье проходит жесткий входной контроль — качество и без­опасность молока, его физико-хи­мические и микробиологические показатели анализируются соб­ственными лабораториями пред­приятия. Сырье, не прошедшее проверку, возвращается обратно поставщику. АО «Любинский мо­лочноконсервный комбинат» од­ним из первых в омском регионе внедрило на предприятии стандарты современной междуна­родной системы управления каче­ством ISO 2000. Контрольные точки есть на каждом этапе производ­ства — от приемки исходного сырья до выхода готового продукта.

ГЛАВНОЕ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Впрочем, свою основную зада­чу на предприятии видят не только в оградительных мерах. Развер­нуть молоковозы куда как проще. Гораздо сложнее — помочь сель­хозпроизводителям добиться вы­сокого качества сырья. Это как раз та самая социальная ответствен­ность бизнеса, о которой так много говорят, но мало кто реализует ее на практике.

«Сырое молоко — это живой про­дукт, в котором неизменно будут содержаться соматические клетки животных, мезофильные и аэроб­ные бактерии, — поясняет Роман Чу­валенский. — Именно их количество во многом определяет сортность молока. С 1 июля следующего года в России в полной мере вступа­ет в силу технический регламент Таможенного союза, значительно ужесточающий требования к этим показателям. Допустимое коли­чество соматических клеток в мо­локе должно быть снижено на 25%! В восемь раз — количе­ство колонеобразующих единиц мезофильных и аэробных микро­организмов. Молоко, не соответ­ствующее этим параметрам, в пе­реработку допускаться не будет».

От чего зависят эти показатели? Не в последнюю очередь, от соблю­дения современных технологий доения и мойки оборудования, своевременного охлаждения и правильного хранения молока, его предварительной очистки, наличия лабораторного оборудо­вания. На протяжении последних трёх лет Любинский молочнокон­сервный комбинат планомерно готовит сельхозпроизводителей к переходу на новые стандарты, помогая им и советом, и обору­дованием. Первое, с чего начали, — оснастили хозяйства тестами на со­держание антибиотиков в молоке. Внедрили аудиторские поездки по сельхозпредприятиям.

«К примеру, на микробиологи­ческие показатели молока очень сильно влияет эффективность промывки оборудования, — рас­сказывает Роман Чуваленский. — Плохо помыли его после дойки, и в следующей партии сырья они будут зашкаливать. Наши специ­алисты проводят анализ воды в хозяйствах, исходя из этих дан­ных рассчитывают необходимую концентрацию моющего средства и выдают сельхозпроизводителям готовые рекомендации».

Помогает предприятие нала­дить технологии доения, оснастить лаборатории и установить новое оборудование. К примеру, на се­годняшний день около 60% хозяйств, сотрудничающих с комбинатом, оснащены сепара­торами для очистки молока. У мно­гих сельхозпроизводителей появи­лись современные лабораторные комплексы, позволяющие на месте оценить качество сырья.

КТО ПОМОЖЕТ ЛПХ?

Если крупные сельхозпроиз­водители готовятся к внедрению новых стандартов, то личные под­собные хозяйства от ужесточе­ния требований могут серьёзно пострадать.

«Реальность такова, что если в течение двух часов после дой­ки молоко не будет охлаждено и не пройдет первичную очистку, сырье не будет соответствовать стандартам и на молзавод не по­падет, — поясняет Роман Чува­ленский. — Между тем во многих селах личное подсобное хозяй­ство является единственным ис­точником дохода. Если не найти выход, люди вырежут последних коров и останутся без средств к существованию».

О том, как избежать этого худше­го сценария, на предприятии знают. Как минимум оснастить сборные пункты, занимающиеся приемкой молока у населения, экспресс-ла­бораториями, чтобы в одну бочку с хорошим сырьем не попадало не­сортовое молоко, сепараторами и холодильным оборудованием.

«На двух сборных пунктах, ко­торые работают от нашего пред­приятия, мы уже выполнили эти мероприятия, —рассказывает Чу­валенский. — Знаю, что многие заго­товители объединяются, закупают оборудование в складчину. Но всё же основную роль в решении этой проблемы должен сыграть админи­стративный ресурс. Именно через местные администрации заготови­тели заключают договоры с населе­нием. В нашем районе мы провели совместное совещание: пригласи­ли глав сельских поселений, пред­принимателей, составили общий план действий. Но всё же в целом по Омской области будущее лич­ных подсобных хозяйств вызывает серьезную озабоченность».

Со своей стороны Любинский молочно-консервный комбинат всегда готов помочь. В том чис­ле знаниями своих специалистов. К примеру, на базе комбината аб­солютно бесплатно обучают при­емщиков молока, лаборантов. Для коллег из сельхозпредприятий даже гостиница работает. В по­лезной информации здесь никому не отказывают. А на вопрос, зачем это нужно, отвечают не задумыва­ясь: без хорошего молока хорошей продукции не бывает.

Справка

АО «Любинский молочно-консервный комбинат» выпускает более 15 видов цельно­молочной продукции, сливочное масло, более 20 видов консервов и сухие смеси — цельное и обезжиренное сухое молоко. Предприятие — постоянный участник между­народных и российских выставок. На них продукция комбината ни разу не оставалась без золотых медалей или Гран-при.

Информационная поддержка

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД 

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.