Новый Омск

19 июля 2016 17.01Новости компаний

Стандарт на молоко

Уже сейчас многие омские производители молочных продуктов жалуются на дефицит сырья. Со следующего года ситуация может еще больше усугубиться — закон ужесточает требования к качеству сырого молока. Как подготовиться к новым стандартам? Об этом нам рассказали на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии региона — АО «Любинский молочноконсервный комбинат».

Стандарт на молоко

Пример Любинского молочно­-консервного комбината показы­вает: при грамотной организации работы дефицита сырья на пред­приятии не будет. В сутки на пере­работку сюда поступает 350 тонн свежего коровьего молока. Если из­мерить этот объем железнодорож­ными цистернами — целый поезд из восьми вагонов! Радиус постав­ки — 350 километров, 12 районов Ом­ской области. В списках поставщи­ков несколько десятков крупных сельхозпроизводителей региона плюс личные подсобные хозяйства.

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД

«За пять месяцев этого года мы приняли на переработку 39 500 тонн молока, — рассказы­вает начальник отдела заготовок АО «Любинский молочно-консерв­ный комбинат» Роман Чувален­ский. — Почти 40% от это­го количества составило молоко высшего сорта, более 50% — первого сорта и около 5% — молоко второго сорта, поступившее со сборных пунктов, осуществляющих заготовку молока с личных крестьянских подворий».

Все поступающее на пред­приятие сырье проходит жесткий входной контроль — качество и без­опасность молока, его физико-хи­мические и микробиологические показатели анализируются соб­ственными лабораториями пред­приятия. Сырье, не прошедшее проверку, возвращается обратно поставщику. АО «Любинский мо­лочноконсервный комбинат» од­ним из первых в омском регионе внедрило на предприятии стандарты современной междуна­родной системы управления каче­ством ISO 2000. Контрольные точки есть на каждом этапе производ­ства — от приемки исходного сырья до выхода готового продукта.

ГЛАВНОЕ — ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Впрочем, свою основную зада­чу на предприятии видят не только в оградительных мерах. Развер­нуть молоковозы куда как проще. Гораздо сложнее — помочь сель­хозпроизводителям добиться вы­сокого качества сырья. Это как раз та самая социальная ответствен­ность бизнеса, о которой так много говорят, но мало кто реализует ее на практике.

«Сырое молоко — это живой про­дукт, в котором неизменно будут содержаться соматические клетки животных, мезофильные и аэроб­ные бактерии, — поясняет Роман Чу­валенский. — Именно их количество во многом определяет сортность молока. С 1 июля следующего года в России в полной мере вступа­ет в силу технический регламент Таможенного союза, значительно ужесточающий требования к этим показателям. Допустимое коли­чество соматических клеток в мо­локе должно быть снижено на 25%! В восемь раз — количе­ство колонеобразующих единиц мезофильных и аэробных микро­организмов. Молоко, не соответ­ствующее этим параметрам, в пе­реработку допускаться не будет».

От чего зависят эти показатели? Не в последнюю очередь, от соблю­дения современных технологий доения и мойки оборудования, своевременного охлаждения и правильного хранения молока, его предварительной очистки, наличия лабораторного оборудо­вания. На протяжении последних трёх лет Любинский молочнокон­сервный комбинат планомерно готовит сельхозпроизводителей к переходу на новые стандарты, помогая им и советом, и обору­дованием. Первое, с чего начали, — оснастили хозяйства тестами на со­держание антибиотиков в молоке. Внедрили аудиторские поездки по сельхозпредприятиям.

«К примеру, на микробиологи­ческие показатели молока очень сильно влияет эффективность промывки оборудования, — рас­сказывает Роман Чуваленский. — Плохо помыли его после дойки, и в следующей партии сырья они будут зашкаливать. Наши специ­алисты проводят анализ воды в хозяйствах, исходя из этих дан­ных рассчитывают необходимую концентрацию моющего средства и выдают сельхозпроизводителям готовые рекомендации».

Помогает предприятие нала­дить технологии доения, оснастить лаборатории и установить новое оборудование. К примеру, на се­годняшний день около 60% хозяйств, сотрудничающих с комбинатом, оснащены сепара­торами для очистки молока. У мно­гих сельхозпроизводителей появи­лись современные лабораторные комплексы, позволяющие на месте оценить качество сырья.

КТО ПОМОЖЕТ ЛПХ?

Если крупные сельхозпроиз­водители готовятся к внедрению новых стандартов, то личные под­собные хозяйства от ужесточе­ния требований могут серьёзно пострадать.

«Реальность такова, что если в течение двух часов после дой­ки молоко не будет охлаждено и не пройдет первичную очистку, сырье не будет соответствовать стандартам и на молзавод не по­падет, — поясняет Роман Чува­ленский. — Между тем во многих селах личное подсобное хозяй­ство является единственным ис­точником дохода. Если не найти выход, люди вырежут последних коров и останутся без средств к существованию».

О том, как избежать этого худше­го сценария, на предприятии знают. Как минимум оснастить сборные пункты, занимающиеся приемкой молока у населения, экспресс-ла­бораториями, чтобы в одну бочку с хорошим сырьем не попадало не­сортовое молоко, сепараторами и холодильным оборудованием.

«На двух сборных пунктах, ко­торые работают от нашего пред­приятия, мы уже выполнили эти мероприятия, —рассказывает Чу­валенский. — Знаю, что многие заго­товители объединяются, закупают оборудование в складчину. Но всё же основную роль в решении этой проблемы должен сыграть админи­стративный ресурс. Именно через местные администрации заготови­тели заключают договоры с населе­нием. В нашем районе мы провели совместное совещание: пригласи­ли глав сельских поселений, пред­принимателей, составили общий план действий. Но всё же в целом по Омской области будущее лич­ных подсобных хозяйств вызывает серьезную озабоченность».

Со своей стороны Любинский молочно-консервный комбинат всегда готов помочь. В том чис­ле знаниями своих специалистов. К примеру, на базе комбината аб­солютно бесплатно обучают при­емщиков молока, лаборантов. Для коллег из сельхозпредприятий даже гостиница работает. В по­лезной информации здесь никому не отказывают. А на вопрос, зачем это нужно, отвечают не задумыва­ясь: без хорошего молока хорошей продукции не бывает.

Справка

АО «Любинский молочно-консервный комбинат» выпускает более 15 видов цельно­молочной продукции, сливочное масло, более 20 видов консервов и сухие смеси — цельное и обезжиренное сухое молоко. Предприятие — постоянный участник между­народных и российских выставок. На них продукция комбината ни разу не оставалась без золотых медалей или Гран-при.

Информационная поддержка

МОЛОЧНЫЙ ПОЕЗД 

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.