Новый Омск

19 июля 2016 16.40Общество

Омичка нашла могилу деда в Германии — 70 лет его считали без вести пропавшим

«Новый Омск» предлагает объединиться и помочь доставить букет к могиле русского солдата.

Омичка нашла могилу деда в Германии — 70 лет его считали без вести пропавшим

В редакцию «Ореола» пришло письмо с подписью «Внучка, которая помнит». Оно принадлежит Людмиле Шульц. Она рассказала историю жизни своего деда, который более 70 лет считался без вести пропавшим. Долгое время судьбу этого человека определял всего лишь один документ — бумага от минобороны г. Казани. Там было сказано, что в августе 1942 года Федор Семенович Злобин пропал. И только в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Людмиле Шульц удалось узнать подробности его последних месяцев жизни.

Информацию о судьбе русского солдата они почерпнули из открытых интернет-источников.

«Я сейчас пишу, и у меня по телу озноб и слезы на глазах. Высвечивается такая странная бумага на немецком языке и по-русски кое-что Он. Он. Деда мой. Я нашла его, у меня были крик, истерика, шок. Я даже сейчас через год не могу спокойно писать», — сообщила Шульц.

Оказалось, что 41-летний Федор Семенович в 1942 году был ранен и пролежал в госпитале. Подлечившись, вновь ушел на фронт — в Ворошиловград. Там он попал в плен и был доставлен в концлагерь для военнопленных недалеко от Баварии. Он погиб 20 октября 1942 года в заключении. Могила Злобина, согласно сайту «Мемориал» расположена в месте под названием Тонштеттен, в 50 км от Мюнхена.

«По бумагам погиб в плену 20 октября 1942 года. Лагерный номер — 99381, советский участок, могила — 158. Фамилия на латинице — Slobin», — пишет его внучка в письме для редакции.

Шульц — в девичестве Злобина — всю жизнь пыталась узнать побольше о своем дедушке и вот теперь, зная место, где он похоронен, не имеет возможности принести туда цветы. Родственники, проживающие там, помогать не-немцам в таком деликатном вопросе отказались. Кроме того, в семейных фотоархивах нет ни одного снимка, и Людмила Шульц обращается с просьбой помочь найти фотографию Федора Семеновича Злобина через архивы или военкомат. Она хочет пронести его портрет в Бессметном полку 9 мая.

Редакция «Нового Омска» верит, что отыщется человек, который найдет время и возможность сделать дело, которое можно без прикрас назвать «большим». Подвиг, который совершили солдаты на фронте, не имеет территориальных границ. Давай докажем, что и сейчас их не существует, а значит, среди сотни и тысячи друзей во «ВКонтакте» и Facebooke постараемся найти того, кто доставит букет к могиле русского солдата, погибшего в немецком концлагере.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...