Новый Омск

21 июля 2016 06.00Статьи

Трансферы «Авангарда». Часть 3. «Своих» все меньше.

Корреспондент «Нового Омска» продолжает следить за «балансом полезности» нового состава омского клуба. Если пересчитать всех ушедших и новоприбывших хоккеистов, то можно честно сказать, что в новом сезоне КХЛ мы увидим совсем новую команду. И нет стопроцентного ощущения, что она нам понравится.

Трансферы «Авангарда». Часть 3. «Своих» все меньше.

Фото: hawk.ru

Первая часть нашего трансферного сериала межсезонья вышла в самом начале июня. К тому моменту стало известно о том, что в команду пришли защитники Андрей Кутейкин (СКА), Евгений Назаркин («Трактор»), Никита Лисов («Адмирал»), Эрик Густафссон (Клотен), Егор Мартынов («Трактор»), нападающие Максим Пестушко («Динамо», Москва), Вячеслав Крашенинин («Трактор»), Дмитрий Мальцев («Локомотив»), Александр Кучерявенко («Витязь»), Кирилл Рассказов («Югра») и Михаил Юньков (ЦСКА). А покинули «Авангард» защитники Сергей Гусев («Югра»), Денис Куляш («Салават Юлаев»), Николай Глухов («Трактор»), Андрей Первышин («Трактор»), Михал Кемпни («Чикаго», НХЛ), Юрий Александров («Ак Барс»), нападающие: Антон Курьянов («Югра»), Александр Черников («Трактор»), Юрий Петров («Трактор»), Мартин Эрат («Комета», Брно), Максим Казаков («Адмирал»).

Естественно, что более чем за полтора месяца появились и новые трансферные новости. Во-первых, Кирилл Рассказов вновь уезжает из Омска, на этот раз в нижегородское «Торпедо», ушел из клуба защитник Иван Лекомцев (которого в прошлом году зачем-то выменяли за полюбившегося омичам игрока обороны Максима Гончарова), а права на Владимира Ткачева, выступавшего в прошлом году в СКА, «Авангард» обменял в «Адмирал» на денежную компенсацию.

Появились и новички. Из Северной Америки вернулся не особенно проявивший себя в НХЛ оборонец Евгений Медведев, подписали и опытного ветерана — центрфорварда Дерека Роя, который прошлый сезон провел в Швейцарии, но за карьеру канадец отыграл больше 800 матчей в нескольких клубах НХЛ. Честно говоря, не бог весть какие приобретения, хотя крепкие опытные игроки нужны любому клубу КХЛ.

Несмотря на спокойные заверения от пресс-службы клуба, до сих пор нет ощущения, что в следующем чемпионате мы увидим в форме «ястребов» форвардов Владимира Соботку (которого все-таки ждут в «Сент-Луисе») и Александра Попова. За последнего особенно тревожно. 35-летний нападающий, пришедший в «Авангард» в 1999 году, не поехал с командой на первый сбор в Чехию. По этому поводу вокруг клуба собираются массированные слухи о возможном конфликте Попова и главного тренера Евгения Корноухова. С другой стороны, на момент окончания сезона КХЛ (30 апреля 2016 года) Попов был занесен клубом в список травмированных и его индивидуальные тренировки в Омске можно объяснить тем, что игрок проходит восстановление после повреждения.

Омск может остаться и без Никиты Лисова, на которого обменяли Максима Казакова. Молодой оборонец поехал в тренировочный лагерь клуба НХЛ «Торонто» и будет пробовать пробиться в лучшую лигу мира. И тут уж на месте омских фанатов не знаешь, за что болеть: с одной стороны, если он закрепится в Северной Америке, то не приедет в «Авангард», с другой — если он не пройдет в состав одного из самых слабых в последнее время клубов заокеанской лиги, то стоит ли вообще ждать его в Омске?

Не забыть про арифметику

Раз уж мы в прошлый раз взялись считать баланс полезности, то продолжим это не совсем благодарное дело. Несмотря на то, что некоторая часть читателей-хейтеров обругали нас за подсчет разницы «+/-» между ушедшими и пришедшими игроками, я все-таки настаиваю на том, что это, пожалуй, единственный показатель, который в меру объективно формирует ожидания от игры «Авангарда» в будущем сезоне. Естественно, четко продемонстрировать уровень команды могут лишь грядущие товарищеские игры, а еще лучше и первые официальные матчи сезона, но за отсутствием оных постараемся опереться на то, что имеем на текущий момент.

Итак, в прошлый раз общий показатель пришедших в Омск игроков составлял «-11» (сумма «+/-» за сезон 2015-2016), полезность ушедших оценивалась на уровне «+62» и разница в 73 балла была не в пользу новичков.

Сегодня из данных новобранцев можно вычесть показатель так и не вернувшегося Кирилла Рассказова. Его коэффициент полезности по итогам прошлого сезона составил «-4». Еще нужно добавить цифры для Роя и Медведева, а к ушедшим присовокупить данные о полезности Ивана Лекомцева.

Итак, Дерек Рой в минувшем сезоне стал чемпионом Швейцарии в составе хоккейного клуба Берн. В регулярном чемпионате Рой провел 35 игр забил 9 голов и отдал 21 передачу и заработал нулевой показатель полезности. В плей-офф он отыграл 13 матчей, набрал 12 (3+9) очков и заработал показатель полезности «+5». Евгений Медведев, прошлый сезон провел в «Филадельфии Флаерз». Сыграл 45 матчей, набрал 12 (4+8) очков, заработал показатель полезности «+5».

Иван Лекомцев в прошлом сезоне играл в Уфе и в Омске. Всего в регулярном первенстве он провел 55 игр, набрал 10 (2+8) очков и показатель полезности «+12», в плей-офф за омичей сыграл 11 матчей набрал 2 (1+1) очка и заработал +1. Итого получается «+13».

Проведя необходимые арифметические манипуляции, мы получаем следующий баланс.

Коэффициент полезности вновь прибывших наконец-то стал положительным - «+3», а у ушедших он еще вырос и теперь составляет «+75». А значит разница осталась примерно прежней — 72 балла в пользу ушедших. А если еще, не дай бог, придется добавить к ушедшим «+18» заработанные Соботкой и «+3» Александра Попова, то разброс увеличится до 93 баллов! И даже возможное отсутствие Лисова, который в копилку пришедших принес сразу «-8», не слишком потревожит эту пропасть.

Можно и без цифр

Даже если отказаться от подсчетов и не вникать в виртуальную арифметическую реальность, то прогноз все-равно пока неутешительный. Я, конечно, не хочу впадать в панику редко следящих за хоккеем болельщиков, которые ежегодно причитают, что менеджмент клуба набрал «непонятно кого», но тем не менее, большинство переходов, по моему мнению, мягко говоря, рискованные. Я уже говорил, что в истории можно найти массу примеров, когда списанные со счетов игроки при переходе в новую команду начинают вторую жизнь, а средние хоккеисты из более слабых команд в клубах-лидерах, получая должную уверенность и хороших партнеров, могут ярко раскрыться в новых для себя условиях. Но вряд ли можно делать ставку только на это. Понятно, что футбольный опыт «Ростова» и «Лестера» по созданию команды-звезды в противовес командам-«звезд» обнадеживает: а вдруг и у Корноухова получится объединить общей целью коллектив, который пока не выглядит слишком уж мощным и конкурентоспособным?

Правда, положа руку на сердце, все мы знаем какую игру исповедуют клубы, делающие ставку на «сплоченный коллектив», которым «есть что доказывать» и которых «еще рано списывать со счетов». Если мы получим хоккейную реинкарнацию бердыевского «Ростова», то вряд ли будем очень уж рады. В Омске все-таки красивая игра ценится явно выше, чем результат. А не верите, так спросите Ростислава Чаду, которого в свое время уволили за невыразительную игру, при неплохих турнирных раскладах.

Теги: Авангард

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.