Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2016 07.00Статьи

Заксобрание. Итоги: чем занимались депутаты пятого созыва пять лет

Действующий созыв омского Заксобрания реже других сибирских коллег продвигал свои инициативы в федеральном парламенте. «Деловой Омск» разбирался, почему местные депутаты не хотят тратить время на эту работу.

Заксобрание. Итоги: чем занимались депутаты пятого созыва пять лет

Александр Румянцев

Пару недель назад пятый созыв омского Заксобрания провел последнее заседание в этом составе. В сентябре большинство депутатов вновь будут участвовать в выборах, но не все смогут переизбраться на новый срок.

«Деловой Омск» запускает серию материалов «Депутаты: Итоги». Сегодня мы проанализировали, как избраники пятого созыва Заксобрания пользовались своим правом вносить инициативы в Госдуму.

Последние среди равных

Из сибирских парламентов чаще всего инициативы Думе предлагали депутаты Красноярского и Алтайского краев, а также Томской области. В среднем эти регионы ежегодно разрабатывают по три законопроекта. Существенно ниже была активность у депутатов республики Алтай и Иркутской области. Еще реже выступали с инициативами на федеральном уровне парламенты Новосибирской и Омской областей — и те, и другие депутаты внесли всего по два законопроекта.

Впрочем, сравнение Омска с соседним регионом в данном случае не очень показательно: действующий созыв новосибирского Заксобрания работает всего один год, и у него еще есть возможность проявить себя в Госдуме. У сегодняшнего состава нашего парламента такого шанса уже не будет.

Возврату подлежит

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Госдумы, начиная с 2011 года, омское Заксобрание обращалось к федеральным депутатам в апреле и мае 2016 года. В первом случае омичи предлагали внести изменения в Жилищный кодекс (установить условия и порядок назначения временной управляющей организации). Второй омский законопроект — это широко обсуждаемая в местных СМИ инициатива о запрете заключения договоров на переработку углеводородного сырья между аффилированными крупными организациями. По оценке местных депутатов, это позволит увеличить отчисления по налогу на прибыль в бюджеты регионов, на территории которых зарегистрированы нефтеперерабатывающие предприятия.

Обе инициативы пока находятся на рассмотрении Госдумы и, учитывая то, что в сентябре ее ждут выборы, вердикт по предложениям омского Заксобрания будет вынесен еще не скоро.

Всего за всю историю существования регионального парламента наши депутаты направили в Думу 58 инициатив, четыре из них были приняты. Судьба всех остальных омских законопроектов была проста — их либо возвращали обратно, либо снимали и отклоняли.

Молчат и мечут

Один из омских представителей Федерального Собрания в разговоре с «ДО» скептически оценил пассивность работы региональных депутатов с Думой. «Наше Заксобрание может сколько угодно обиженно надувать щеки и пенять на то, что федералы чего-то им недодают, не доделывают, не разрешают, но стоит только посмотреть, сколько раз омские депутаты пытались выйти в Госдуму, и сразу все станет ясно. Такой несистемной работы с федеральным парламентом еще поискать надо», — заявил эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Сами региональные депутаты, впрочем, никогда не скрывали того, что считают разработку инициатив для Госдумы делом неблагодарным, с туманно-призрачными перспективами.

«Вопрос не в том, сколько инициатив мы внесли, а в том, сколько из них было принято, — пояснил свою позицию в разговоре с «ДО» спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский. — В последнее время КПД законодательных предложений, представленных субъектами в Госдуму, ничтожно мал. Да, в начале своей деятельности омское Заксобрание чаще выступало на федеральном уровне с законопроектами, и они гораздо чаще, чем сейчас, становились законами. Но когда в Госдуме ужесточилась фракционная дисциплина, изменился и порядок прохождения региональных инициатив. Увеличился срок их рассмотрения, стало обязательным прохождение экспертизы в правительстве РФ. И тут порой доходит до абсурда. Бывало так, что мы отправляем в Госдуму одну инициативу, но в итоге нам приходит ответ о том, что экспертизу прошла другая. Региональные законодательные разработки стали терять вес. Когда мы четко поняли, что КПД нашей работы в этом направлении очень низкий, мы сбавили обороты».

В противовес этому мнению выступил депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский. «Да, 99% инициатив, предложенных парламентами субъектов, отклоняются партией большинства, — рассказал он в комментарии «ДО». — Точно так же блокируется и преобладающее большинство законопроектов от думской оппозиции. «Единая Россия» зарубает до 95% инициатив ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. Но это же не значит, что мы теперь вообще не должны работать над законами. Довольно много здравых инициатив поступает в Госдуму от Новосибирской, Томской областей, Республики Татарстан и других субъектов. Да, их предложения в основном отклоняются, но спустя какое-то время депутаты Госдумы берут их за основу своих законопроектов. Раз у региональных депутатов есть право предлагать федеральному парламенту свои идеи, то этим правом нужно активно пользоваться, а не пренебрегать им. Нельзя придерживаться логики: «Если нас игнорируют, значит, мы будем молчать», ведь не зря говорят, что вода и камень точит».

Инициативы омского Заксобрания, принятые Госдумой*

2008 год — изменения в Налоговый кодекс (освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных накоплений, выплачиваемых родственникам умершего застрахованного лица);

2005 год — изменения в ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» (об увеличении установленного числа мировых судей и количества судебных участков в Омской области);

2002 год — «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (запрет продажи пива в детских, учебных, культурных и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним);

1998 год — изменения в ФЗ «О ветеранах» (расширение категории ветеранов труда).

*Сюда не включены инициативы, принятые частично или впоследствии включенные в законопроекты других субъектов законотворческой деятельности. Источник информации о принятых инициативах — автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (131) от 18 июля 2016 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Роман
Что ни говори, а единственный депутат который работал и было слышно это Зелинский.
23 июля, 21:23 | Ответить
вася
занимались своим благополучием. на избирателей им плевать. Голосуем в сентябре только за новых. Старых на вынос всех!
23 июля, 16:51 | Ответить
стрелка разин
Как это ничем во-первых отробатывали деньги на них потраченные во вторых уничтожали нормальную жизнь омичей и в третьих грабили городской бюджет
23 июля, 12:19 | Ответить
человек в тялогрейке
Ничем!
22 июля, 13:18 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.