Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2016 07.00Статьи

Заксобрание. Итоги: чем занимались депутаты пятого созыва пять лет

Действующий созыв омского Заксобрания реже других сибирских коллег продвигал свои инициативы в федеральном парламенте. «Деловой Омск» разбирался, почему местные депутаты не хотят тратить время на эту работу.

Заксобрание. Итоги: чем занимались депутаты пятого созыва пять лет

Александр Румянцев

Пару недель назад пятый созыв омского Заксобрания провел последнее заседание в этом составе. В сентябре большинство депутатов вновь будут участвовать в выборах, но не все смогут переизбраться на новый срок.

«Деловой Омск» запускает серию материалов «Депутаты: Итоги». Сегодня мы проанализировали, как избраники пятого созыва Заксобрания пользовались своим правом вносить инициативы в Госдуму.

Последние среди равных

Из сибирских парламентов чаще всего инициативы Думе предлагали депутаты Красноярского и Алтайского краев, а также Томской области. В среднем эти регионы ежегодно разрабатывают по три законопроекта. Существенно ниже была активность у депутатов республики Алтай и Иркутской области. Еще реже выступали с инициативами на федеральном уровне парламенты Новосибирской и Омской областей — и те, и другие депутаты внесли всего по два законопроекта.

Впрочем, сравнение Омска с соседним регионом в данном случае не очень показательно: действующий созыв новосибирского Заксобрания работает всего один год, и у него еще есть возможность проявить себя в Госдуме. У сегодняшнего состава нашего парламента такого шанса уже не будет.

Возврату подлежит

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Госдумы, начиная с 2011 года, омское Заксобрание обращалось к федеральным депутатам в апреле и мае 2016 года. В первом случае омичи предлагали внести изменения в Жилищный кодекс (установить условия и порядок назначения временной управляющей организации). Второй омский законопроект — это широко обсуждаемая в местных СМИ инициатива о запрете заключения договоров на переработку углеводородного сырья между аффилированными крупными организациями. По оценке местных депутатов, это позволит увеличить отчисления по налогу на прибыль в бюджеты регионов, на территории которых зарегистрированы нефтеперерабатывающие предприятия.

Обе инициативы пока находятся на рассмотрении Госдумы и, учитывая то, что в сентябре ее ждут выборы, вердикт по предложениям омского Заксобрания будет вынесен еще не скоро.

Всего за всю историю существования регионального парламента наши депутаты направили в Думу 58 инициатив, четыре из них были приняты. Судьба всех остальных омских законопроектов была проста — их либо возвращали обратно, либо снимали и отклоняли.

Молчат и мечут

Один из омских представителей Федерального Собрания в разговоре с «ДО» скептически оценил пассивность работы региональных депутатов с Думой. «Наше Заксобрание может сколько угодно обиженно надувать щеки и пенять на то, что федералы чего-то им недодают, не доделывают, не разрешают, но стоит только посмотреть, сколько раз омские депутаты пытались выйти в Госдуму, и сразу все станет ясно. Такой несистемной работы с федеральным парламентом еще поискать надо», — заявил эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Сами региональные депутаты, впрочем, никогда не скрывали того, что считают разработку инициатив для Госдумы делом неблагодарным, с туманно-призрачными перспективами.

«Вопрос не в том, сколько инициатив мы внесли, а в том, сколько из них было принято, — пояснил свою позицию в разговоре с «ДО» спикер омского Заксобрания Владимир Варнавский. — В последнее время КПД законодательных предложений, представленных субъектами в Госдуму, ничтожно мал. Да, в начале своей деятельности омское Заксобрание чаще выступало на федеральном уровне с законопроектами, и они гораздо чаще, чем сейчас, становились законами. Но когда в Госдуме ужесточилась фракционная дисциплина, изменился и порядок прохождения региональных инициатив. Увеличился срок их рассмотрения, стало обязательным прохождение экспертизы в правительстве РФ. И тут порой доходит до абсурда. Бывало так, что мы отправляем в Госдуму одну инициативу, но в итоге нам приходит ответ о том, что экспертизу прошла другая. Региональные законодательные разработки стали терять вес. Когда мы четко поняли, что КПД нашей работы в этом направлении очень низкий, мы сбавили обороты».

В противовес этому мнению выступил депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский. «Да, 99% инициатив, предложенных парламентами субъектов, отклоняются партией большинства, — рассказал он в комментарии «ДО». — Точно так же блокируется и преобладающее большинство законопроектов от думской оппозиции. «Единая Россия» зарубает до 95% инициатив ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ. Но это же не значит, что мы теперь вообще не должны работать над законами. Довольно много здравых инициатив поступает в Госдуму от Новосибирской, Томской областей, Республики Татарстан и других субъектов. Да, их предложения в основном отклоняются, но спустя какое-то время депутаты Госдумы берут их за основу своих законопроектов. Раз у региональных депутатов есть право предлагать федеральному парламенту свои идеи, то этим правом нужно активно пользоваться, а не пренебрегать им. Нельзя придерживаться логики: «Если нас игнорируют, значит, мы будем молчать», ведь не зря говорят, что вода и камень точит».

Инициативы омского Заксобрания, принятые Госдумой*

2008 год — изменения в Налоговый кодекс (освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных накоплений, выплачиваемых родственникам умершего застрахованного лица);

2005 год — изменения в ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» (об увеличении установленного числа мировых судей и количества судебных участков в Омской области);

2002 год — «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (запрет продажи пива в детских, учебных, культурных и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним);

1998 год — изменения в ФЗ «О ветеранах» (расширение категории ветеранов труда).

*Сюда не включены инициативы, принятые частично или впоследствии включенные в законопроекты других субъектов законотворческой деятельности. Источник информации о принятых инициативах — автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (131) от 18 июля 2016 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Роман
Что ни говори, а единственный депутат который работал и было слышно это Зелинский.
23 июля, 21:23 | Ответить
вася
занимались своим благополучием. на избирателей им плевать. Голосуем в сентябре только за новых. Старых на вынос всех!
23 июля, 16:51 | Ответить
стрелка разин
Как это ничем во-первых отробатывали деньги на них потраченные во вторых уничтожали нормальную жизнь омичей и в третьих грабили городской бюджет
23 июля, 12:19 | Ответить
человек в тялогрейке
Ничем!
22 июля, 13:18 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.