Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 июля 2016 13.58Доска непочета

Капремонт полился на голову

Долгожданные работы на крышах обернулись для омичей потопами в квартирах, испорченными обоями и даже рухнувшим потолком.

Капремонт полился на голову

Клавдия Ивановна Прилипкина несколько десятилетий живёт в одноподъездной многоэтажке № 48 на улице Осоавиахимовской. Дом старенький, потолок то и дело намокал - крыша ветхая, течёт, потому долгожданному капремонту кровли пенсионерка была рада. Заранее прикупила краску, обои, потолочную плитку, чтобы после того как крышу перекроют, сделать ремонт и в своей квартирке. Но радость была недолгой:

- Сначала всё было хорошо, - говорит Клавдия Михайловна, - зиму и весну пережили, но в июле, когда начались сильные дожди, потолок стал намокать. Потом уже с него ручьи грязной жижи побежали - смесь дождевой воды с глиной, которой деревянные перекрытия промазаны были. Я тазы не убирала! А потом обвалился потолок - выпал кусок диаметром с канализационный люк!

Рабочие компании «Жилстройсервис», проводившие осенью 2015 года ремонт кровли дома Клавдии Ивановны, теперь трудятся на крыше соседнего дома. Прораб их бригады посмотрел на  произошедшее и прислал рабочих. Те собрали и вынесли из квартиры два мешка обломков и глины, некоторые куски были весом в несколько килограммов. Затем один рабочий залез на крышу. И сказал, что вода собирается в целлофане, который остался на перекрытиях. Им укрывали крышу после того, как сняли старый шифер. Если бы не целлофан, потоп в квартире пенсионерки был бы ещё масштабнее, воды там - ванну принимать можно. А женщина ещё раньше удивлялась: чего это в квартире сырость и в одной из комнат потолочная плитка вздулась? Новая крыша протекает, а потолок настолько пропитался влагой, что обвалиться может в любом месте.

Ещё хуже ситуация в домах по улице им. 20 лет РККА. Потолки там не просто обваливались кусками, а проваливались насквозь. «Ваш ОРЕОЛ» писал о таком случае в № 44 от 8 ноября, когда в доме № 236 строители сняли шифер, а накрыть крышу плёнкой поленились. Тогда перекрытия в доме промочило так, что один из строителей, проходя над квартирой, провалился в квартиру верхнего этажа. На улице Лермонтова в доме № 4а и на Красном Пути в доме № 72 строители также подвергли квартиры верхних этажей потопу. Они не закрыли плёнкой крыши, с которых уже сняли старый шифер.

Здесь мы привели примеры только тех случаев, когда пострадавшие жильцы обратились в редакцию. Они отчаялись добиться помощи в фонде капремонта, нанявшем строительные организации для проведения работ. Каким образом отбираются подрядчики, ремонтирующие дома так, что жители проклинают капремонт всеми возможными погаными словами? Ведь, как пояснили в пресс-службе ведомства, отбор подрядных организаций проводится аж в два этапа, а при проведении капремонта на общем счёте контроль осуществляет сам фонд. И за каждым домом закреплён куратор из числа сотрудников отдела технического надзора этой организации.

За то, что этот самый контроль работниками фонда капитального ремонта многоквартирных домов ведётся из рук вон плохо и даже после завершения работ квартиры омичей заливает, мы ставим на «Доску непочёта» его руководителя Александра Рудюка.

У вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Радийщики восстанавливают связь

На прошлом неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» в основном жаловались на внезапно возникшие долги перед фондом капремонта и неработающее радио.

Несколько омичей позвонили на горячую линию редакции с одной и той же претенезией.

- Плачу вовремя за капремонт по каждой квитанции, - говорит Валентина Криванкова. - В мае в счёте откуда-то появился долг. По телефону горячей линии или другим номерам, указанным в квитанциях, выяснить ничего невозможно, по ним просто не дозвониться.

Людмиле Леоновой, также исправно оплачивающей квитанции, ещё и прислали досудебное уведомление за внезапно выставленный долг в 407 рублей. То, что в фонд капремонта действительно не дозвониться, «Ваш ОРЕОЛ» проверил на себе. У этого ведомства есть и другие огрехи, за которые его руководитель занимает непочётное место на «ДН» этой недели (читайте материал «Капремонт полился на голову»).

И снова наши читатели спрашивают про молчащее радио. Напомним, что об этом мы подробно рассказали в № 27, когда ситуацию прокомментировал директор компании «Сибдальсвязь - Ангара-1» Владимир Рамошин.

Кстати, проблемы с радио тоже начались из-за подрядчиков фонда капремонта. Нерадивые строители, проводя работы по замене кровли, в нарушение всех норм снесли оборудование радио. Убрали стойки, перерезали провода, а к каждой такой стойке может быть подключено до тысячи абонентов. Рамошин добился, чтобы при работе с подрядчиками фонд капремонта учитывал и мнение связистов, а пока восстанавливают повреждённые стойки.

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 20 июля

Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.