Ваш Ореол

Ваш Ореол

21 июля 2016 13.58Доска непочета

Капремонт полился на голову

Долгожданные работы на крышах обернулись для омичей потопами в квартирах, испорченными обоями и даже рухнувшим потолком.

Капремонт полился на голову

Клавдия Ивановна Прилипкина несколько десятилетий живёт в одноподъездной многоэтажке № 48 на улице Осоавиахимовской. Дом старенький, потолок то и дело намокал - крыша ветхая, течёт, потому долгожданному капремонту кровли пенсионерка была рада. Заранее прикупила краску, обои, потолочную плитку, чтобы после того как крышу перекроют, сделать ремонт и в своей квартирке. Но радость была недолгой:

- Сначала всё было хорошо, - говорит Клавдия Михайловна, - зиму и весну пережили, но в июле, когда начались сильные дожди, потолок стал намокать. Потом уже с него ручьи грязной жижи побежали - смесь дождевой воды с глиной, которой деревянные перекрытия промазаны были. Я тазы не убирала! А потом обвалился потолок - выпал кусок диаметром с канализационный люк!

Рабочие компании «Жилстройсервис», проводившие осенью 2015 года ремонт кровли дома Клавдии Ивановны, теперь трудятся на крыше соседнего дома. Прораб их бригады посмотрел на  произошедшее и прислал рабочих. Те собрали и вынесли из квартиры два мешка обломков и глины, некоторые куски были весом в несколько килограммов. Затем один рабочий залез на крышу. И сказал, что вода собирается в целлофане, который остался на перекрытиях. Им укрывали крышу после того, как сняли старый шифер. Если бы не целлофан, потоп в квартире пенсионерки был бы ещё масштабнее, воды там - ванну принимать можно. А женщина ещё раньше удивлялась: чего это в квартире сырость и в одной из комнат потолочная плитка вздулась? Новая крыша протекает, а потолок настолько пропитался влагой, что обвалиться может в любом месте.

Ещё хуже ситуация в домах по улице им. 20 лет РККА. Потолки там не просто обваливались кусками, а проваливались насквозь. «Ваш ОРЕОЛ» писал о таком случае в № 44 от 8 ноября, когда в доме № 236 строители сняли шифер, а накрыть крышу плёнкой поленились. Тогда перекрытия в доме промочило так, что один из строителей, проходя над квартирой, провалился в квартиру верхнего этажа. На улице Лермонтова в доме № 4а и на Красном Пути в доме № 72 строители также подвергли квартиры верхних этажей потопу. Они не закрыли плёнкой крыши, с которых уже сняли старый шифер.

Здесь мы привели примеры только тех случаев, когда пострадавшие жильцы обратились в редакцию. Они отчаялись добиться помощи в фонде капремонта, нанявшем строительные организации для проведения работ. Каким образом отбираются подрядчики, ремонтирующие дома так, что жители проклинают капремонт всеми возможными погаными словами? Ведь, как пояснили в пресс-службе ведомства, отбор подрядных организаций проводится аж в два этапа, а при проведении капремонта на общем счёте контроль осуществляет сам фонд. И за каждым домом закреплён куратор из числа сотрудников отдела технического надзора этой организации.

За то, что этот самый контроль работниками фонда капитального ремонта многоквартирных домов ведётся из рук вон плохо и даже после завершения работ квартиры омичей заливает, мы ставим на «Доску непочёта» его руководителя Александра Рудюка.

У вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Рудюка А. С.».

Радийщики восстанавливают связь

На прошлом неделе читатели «Вашего ОРЕОЛА» в основном жаловались на внезапно возникшие долги перед фондом капремонта и неработающее радио.

Несколько омичей позвонили на горячую линию редакции с одной и той же претенезией.

- Плачу вовремя за капремонт по каждой квитанции, - говорит Валентина Криванкова. - В мае в счёте откуда-то появился долг. По телефону горячей линии или другим номерам, указанным в квитанциях, выяснить ничего невозможно, по ним просто не дозвониться.

Людмиле Леоновой, также исправно оплачивающей квитанции, ещё и прислали досудебное уведомление за внезапно выставленный долг в 407 рублей. То, что в фонд капремонта действительно не дозвониться, «Ваш ОРЕОЛ» проверил на себе. У этого ведомства есть и другие огрехи, за которые его руководитель занимает непочётное место на «ДН» этой недели (читайте материал «Капремонт полился на голову»).

И снова наши читатели спрашивают про молчащее радио. Напомним, что об этом мы подробно рассказали в № 27, когда ситуацию прокомментировал директор компании «Сибдальсвязь - Ангара-1» Владимир Рамошин.

Кстати, проблемы с радио тоже начались из-за подрядчиков фонда капремонта. Нерадивые строители, проводя работы по замене кровли, в нарушение всех норм снесли оборудование радио. Убрали стойки, перерезали провода, а к каждой такой стойке может быть подключено до тысячи абонентов. Рамошин добился, чтобы при работе с подрядчиками фонд капремонта учитывал и мнение связистов, а пока восстанавливают повреждённые стойки.

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 20 июля

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.