Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2016 07.00Статьи

Мы сеем, но не страхуем: почему омские аграрии не страхуют риски

Бороться за урожай омские сельхозпроизводители предпочитают традиционными способами. В отличие от западных коллег, у которых страхование сельхозрисков вошло в привычку, отечественные аграрии страховщикам не доверяют, не видят смысла в покупке дорогостоящего страхового полиса.

Мы сеем, но не страхуем: почему омские аграрии не страхуют риски

Александр Румянцев

Посевная у омских аграриев в этом году выдалась непростая. Паводок, потом ливневые дожди с градом, прогнозируемая засуха — экстрима хоть отбавляй. Казалось бы, в таких условиях сама погода велит сельхозпредприятиям страховать свой будущий урожай от возможных рисков его потери. Однако страховщики, предвидя для себя потенциальные убытки, не торопятся заключать договоры с сельчанами, а те, в свою очередь, разочаровались в самой системе. Итог — пока в этом году лишь одно омское предприятие заключило договор страхования урожая с господдержкой.

Страховщиков попросили на выход

Многие эксперты признаются: раньше страховаться было проще. На рынке работали компании, с которыми аграрии сотрудничали не один год, — МРСК, «Высота», «Перспектива». Но с введением новых правил с 1 января 2016 года все изменилось, ряд страховщиков лишились лицензий.

С начала этого года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое объединение — Национальный союз агростраховщиков (НСА). Компании, не получившие членства, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. На финансовую помощь от государства, напомним, могут рассчитывать аграрии, застраховавшие урожай или поголовье от возможных потерь. 50% страховой премии крестьянам потом компенсирует бюджет.

Согласно итоговым данным Союза, к концу 2015 года страхование агрорисков в России осуществляли 45 компаний, 23 из них — на условиях государственного субсидирования. Годом ранее с сельхозрисками работали 63 страховые компании (43 с господдержкой). Получается, за год рынок агрострахования покинули 24 страховщика. Безусловно, этот факт не мог не сказаться на сокращении объемов рынка. По информации Национального союза агростраховщиков, всего компаниями в 2015 году собрано 7,8 млрд рублей страховых премий, 6,5 млрд рублей пришлось на агрострахование на условиях господдержки и 1,3 млрд рублей на несубсидируемое страхование. По сравнению с 2014-м, произошло существенное (на 53%) сокращение собранной премии. Годом ранее объем рынка агрострахования составил 16,7 млрд рублей.

В нашем регионе цифры весьма скромные, хотя сами агростраховщики омский рынок называют одним из крупнейших в Сибири. Количество посевных площадей в области достигает несколько миллионов гектаров, страхуются же в пределах 300 тыс. га.

К слову, в Прииртышье более 1,5 тыс. сельхозпроизводителей — получатели несвязанной поддержки. Все они — потенциальные клиенты для агростраховщиков.

Безусловными лидерами по агрострахованию в прошлом году стали Чувашия и Татарстан. Договоров на каждый из этих субъектов Федерации заключено более 24 тыс. Удивительная ситуация, в Чувашии размер страховых выплат превысил размер полученных страховщиками премий.

«В прошлом году страхование проходило поэтапно: со 100 тыс. га дошли до 319, — говорит начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Калашников. — На данный момент застраховано всего 13 тыс. га. Причем деньги на компенсацию затрат для аграриев есть, но никто ими не пользуется».

Руководители сельхозпредприятий уверяют: сами страховщики не особо заинтересованы в существующих условиях страховать их риски. Учитывая погодную ситуацию и слухи о возможной засухе.

Тройка поделила рынок

Страховщики стали осторожными, тем более после скандалов с фиктивной покупкой страховых полисов. В Омской области осудили целую семью Мецлеров, занимавшуюся мошенничеством. Они составляли липовые договоры страхования и по ним получали госсубсидии. Ущерб — свыше 100 млн рублей.

«Агрострахование строится на тех же принципах, что и другие виды страхования. Если есть событие, которое подтверждено компетентными органами, получены все документы, необходимые для признания его страховым, то должна быть произведена выплата страхового возмещения, — продолжает заместитель начальника управления андеррайтинга и методологии сельскохозяйственных рисков страховой компании «Согласие» Мансур Аминов. — Другое дело, что по растениям бывает сложно определить причинно-следственную связь с наступившим природным явлением. Его ведь нельзя определить «на глазок». Здесь требуется вовлечение специалистов.

У нас, к примеру, в штате есть сотрудники с высшим агрономическим образованием, мы сотрудничаем с экспертами, аттестованными Министерством сельского хозяйства России».

Лидеры-агростраховщики, после санации Центробанка, в нашем регионе изменились несильно. Безусловно, одним из ключевых игроков была компания «МРСК», у которой регулятор отозвал лицензию в середине прошлого года. Прочные позиции удерживает «РСХБ-Страхование», на пятки которому наступает «Росгосстрах». Этот тандем в целом лидер и по России. Первое место в рэнкинге крупнейших агростраховщиков принадлежит «Росгосстраху» (доля рынка — 35,5%). За ним следует «РСХБ-Страхование» с долей рынка в 17,7%. Третье место удерживает «АльфаСтрахование» (доля рынка 17,2%).

«В прошлом году в Омской области работали семь агростраховщиков, из них с господдержкой только два — ОАО «АльфаСтрахование» и ЗАО «РСХБ-Страхование», — пояснили «Деловому Омску» в Национальном союзе агростраховщиков. — Согласно данным ЦБ РФ за I квартал 2016 года, в области работало пять агростраховщиков, из них с господдержкой лишь «АльфаСтрахование».

Как полагают в НСА, одной из болевых точек для омского рынка агрострахования стало преобладание неустойчивых игроков. В 2014 году основными компаниями, получившими около 260,7 млн рублей страховых премий (все с господдержкой), стали те, что в настоящий момент лишены лицензий по причине финансовой неустойчивости. С рынка ушли «АГРОС», «Высота», «Национальный страховой дом».

Охранная грамота от засухи

Но сами страховщики причины слабой активности видят в самих аграриях. У крестьян просто низкая мотивация для покупки полиса.

«К сожалению, отношение аграриев к страхованию остается на невысоком уровне. Необходимость в покупке полиса вызвана либо требованиями банка, либо необходимостью получения субсидии, — считает Мансур Аминов. — Нередко за страховкой идут при явном неблагоприятном состоянии посевов. Разумеется, среди сельхозпроизводителей есть те, кто считает наличие страхового полиса обязательным инструментом риск-менеджмента. Если говорить о несубсидируемом страховании, определенный интерес к нему у клиентов есть. Но полис, купленный с господдержкой и с таким же перечнем событий, априори стоит в два раза дороже, ведь страхователь самостоятельно его оплачивает».

Но аграрии уверяют — страхование невыгодно даже на условиях господдержки. Допустим, застраховало крупное хозяйство свои 11 тыс. га посевов, заплатило за страховку 9 млн рублей. При наступлении страхового случая оно может получить несколько десятков миллионов рублей. Но на страховку еще нужно деньги найти. Жалуются собственники сельхозпредприятий и на саму систему российского агрострахования, называя ее малоразвитой и порочной. Страховщики в этой игре всегда выходят победителями, ведь договоры составляются таким образом, что выплату получить просто нереально. Больше шансов дождаться конца света.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович вспоминает, как несколько лет назад засуха, пришедшая в наш регион, заставила аграриев обращаться за положенными им выплатами. Но страхователи в судах не выиграли и 50% дел. К примеру, один из основных критериев в таком случае — температура. Она в течение 28 дней должна составлять более 28 градусов, и влажность воздуха отвечать суховею. А если хотя бы один день выдастся градуса на полтора похолоднее, о выплатах можно забыть.

Но не только одно желание (в нашей ситуации нежелание) заставляет отказываться от страховки. Есть причины и объективные. Возможно, хозяйства Азовского района с радостью бы покупали полисы, но нет здесь стационарного метеопоста. Он находится в соседнем Одесском районе. И вроде как самый молодой район Омской области привязан именно к нему. Но когда в Одессе могут идти ливневые дожди, в Азово может не упасть ни капельки.

«В этом году мы страховаться не стали, — глава ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев объясняет причины. — Передали благоприятный прогноз на урожай, поэтому смысла нет никакого. В прошлые годы заключали договоры со страховщиками, однако страховых случаев не наступало. Вообще условия страхования жесткие, и в лучшем случае можно получить лишь вложенную в страхование сумму».

Фермер из Калачинского района Александр Пулич, вероятно, также большой выгоды от покупки полиса не видит, но страховаться продолжает.

«Засуха, град, в прошлом году боролись с трипсами. Случаев страховых немало. С договором страхования есть хоть какая-то гарантия на возмещение ущерба», —резюмирует Александр Пулич.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (131) от 18 июля 2016

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.