Новый Омск

21 июля 2016 19.30Общество

Станислав Жоглик: «Жаль, что проект «Шутки за 300» придумала не Вижевитова»

Учитывая какой резонанс вызвал проект «Нового Омска» «Шутки за 300», пожалуй, есть смысл более четко сформулировать редакционную позицию по этому поводу.

Станислав Жоглик: «Жаль, что проект «Шутки за 300» придумала не Вижевитова»

Вадим Харламов

Коллеги из БК55 уже высказали версию со ссылкой на анонимного эксперта, согласно которой идея создания проекта принадлежит ни кому-нибудь, а лично зампреду правительства Омской области Татьяне Вижевитовой. И аргументация выглядит изящно. Посудите сами, ведь Вижевитова в свое время работала у Шрейдера, а потом у Двораковского, а затем у Голушко, а сейчас у Назарова. Совпадение? Не думаю. Тут явно что-то не так.

Конечно, БК55 делает важное дело, публикуя такие версии. Всегда полезно знать градус отклонения от адекватности в головах анонимных экспертов, тем более если они реально существуют.

Другой вопрос, стоит ли публиковать такие откровенно фейковые мнения экспертов. Но это уже вопрос редакционной политики, к которой при любом раскладе стоит отнестись с уважением.

Если честно, лично мне обидно, что эту идею придумала не зампред Вижевитова. Специалисты с таким опытом сильно бы укрепили команду «Нового Омска».

Реальный автор идеи проекта — Саша Кирьякова. Сегодня она занимает лидирующие позиции среди авторов «НО», и чем черт не шутит, возможно, когда-нибудь добьется и высот Татьяны Вижевитовой.

Однако вернемся к теме.

Примерно за месяц до юбилея мы одновременно запустили два проекта, посвященных трехсотлетию. Первый — «А вы знаете, что...» — максимально патриотичный. Здесь мы рассказываем о самых удивительных фактах, которые касаются нашего любимого города. Забегая вперед, с сожалением констатирую, что этот искренний, позитивный, добрый проект как раз и не вызвал особого резонанса.

Другое дело проект «Шутки за 300». Эта оборотная сторона нашей любви к городу. Любовь со знаком минус. Ирония и самоирония.

Сарказм, самобичевание, скепсис — все это также в избытке сопровождало омичей все 8 лет подготовки к юбилею.

Мы будем лицемерами, если не признаемся в этом.

Сколько мемов и шуток скакало по интернету, и многие были довольно смешными, потому что попадали в самую суть проблемы.

Уметь посмеяться над собой — вообще качество сильного человека, сильного общества. Наивно думать, что «Новый Омск» открыл этим проектом некий ящик пандоры, из которого в наш дивный-дивный мир хлынула злоба и агрессия. Да, мы, омичи, бываем озлобленными, чтобы это понять, достаточно почитать комментарии на том же БК55. Но других омичей, как говаривал Виктор Шрейдер, у меня для вас нет. Была надежда, что, откликнувшись на этот, без сомнения, провокационный проект «Шутки за 300», читатели увидят и его позитивного собрата. Так часто люди сбегаются на пожар поглазеть, а потом начинают помогать, таскать ведра с водой, чтобы тушить его.

Я понимаю негативную позицию сенатора Андрея Голушко, который воспринял эту историю как очень личную. И не удивительно, учитывая, что он входит в тройку-пятерку омичей, больше всего сделавших для юбилея.

Чтобы в Омске было хоть что-то. И то, чем можно гордиться, и то, что может вызывать улыбку.

И я также болезненно реагирую, когда наблюдаю ужимки в отношении работы сайта «Новый Омск». Но главное — мы уважаем позицию друг друга.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Скарлатина
ошибка проекта изначально в том, что тема выбрана уж очень больная. человек потерял ногу, ему больно, передвигается нестандартно, ну ведь смешно же? у нынешних журналистов коммуникативная часть работает как часы. а вот мозговой механизм заклинивает. или этический.
22 июля, 09:44 | Ответить
Серж Зверев, стилист
И да - хорошо что ты все-таки подстригся.
21 июля, 22:48 | Ответить
Серж Зверев, стилист
Может не стоит, Стасик, лукавить? Татьяна Анатольевна прямо в своем кабинете это обсуждала с представителями "НО". Твое желание выгородить хозяев понятно, за какие-то деньги чего не сделаешь. Но слишком много людей знают правду. Ее уже не скроешь. Ну а повесить всеина неопытную Кирьякову мило. И очень по-мужски.
21 июля, 22:47 | Ответить
доброжелатель
Ребята вы конечно большие молодцы, но тенденция убогости заголовков прослеживается. Заходишь сутра на НО и... как бы БК пахнуло. Не опускайтесь! Стремитесь к высокому!
21 июля, 19:43 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.