Негостевой маршрут: праздник удался

Давно известно, что летом Омск преображается. В прохладной зелени еще оставшихся в Омске деревьев так легко скрыть даже мелкие недостатки городского пейзажа. Корреспонденты «Нового Омска» прошагали маршрут встречи дорогих гостей грядущего юбилея и открыли родной город с новой стороны.

Негостевой маршрут: праздник удался

Омск показался вполне солнечным, позитивным и готовым к празднику. Главное, чтобы гости, приехавшие на 300-летие, успели замечать те же приятные детали, которые увидели мы. Все-таки ВИПы будут перемещаться по городу с ветерком и на автомобилях. Некогда им будет остановиться, выйти и оглядеться. Поэтому нам ничего не остается, как подготовить небольшой путеводитель по симпатичным местам гостевого маршрута.

А еще хочется сказать пару слов о тех героических людях, которые даже в последние дни перед праздником стараются делать все, чтобы юбилей запомнился. Их мы тоже встречали, пока прогуливались с фотокамерой по городу.

Взять, например, рабочих на вокзальной площади. С самого утра они рихтуют последние недостатки фасада здания, которое многие гости юбилея по приезде увидят в первую очередь.

Детская школа искусств № 4 заметно повеселела: ее и покрасили, и украсили. Несколько лет назад здание выглядело куда грустнее.

Школу № 162 и не узнать. Весь ее фасад скоро закроют пафосным сайдингом. Теперь здание может и выглядит менее живым, зато точно более нарядным.

Кустарник вдоль проспекта Маркса аккуратно подстрижен, а ивы приятно шаровидны. Большая клумба напротив тоже готова к празднику.

Если закрыть глаза на вандалов-граффитистов, то сквер у Ленинской администрации за последние годы стал и вправду хорош. А если гости Омска задержатся у нас до осени, то лучшего места для фотографирования листопада вы не сыщете!

Увы, в архитектуре мы не особенно разбираемся, но если бы мы были туристами, обязательно заинтересовались бы домом № 13 по улице Серова — старым, по-хорошему советским и, кажется, не типовым, с элементами сталинского ампира. Колонны, лепнина, шрифт старого образца — атмосферно. Здание было построено в 1956 году.

Вазоны с цветами, целые архитектурные группы искусственных клумб и инновационные формы высадки цветочной рассады в этом году попадаются на глаза достаточно часто. В кои-то веки в Омске уже в июле есть цветы на улицах. Раньше их берегли до последнего и высаживали в ночь перед «Флорой», причем тоже очень экономно и локально.

Цирк стал стеклянными и разноцветным. Новым краскам омичи рады. Мы сами слышали, как пассажирки маршрутки — две женщины средних лет — делились восторгами по поводу реконструкции.

Возможно, кому-то из гостей покажется, что здание театра «Арлекин» не самое прекрасное на земле, да и с эстетическим вкусом у архитектора наверняка были проблемы. С другой стороны, кто помнит серый фасад ДК «Молодежный», который находился на этом месте, тот поймет, почему омичи так тепло относятся к кукольному новоделу.

Может в городе и не хватает велопарковок и урн для мусора, но на гостевом маршруте они есть.

Всесезонная елка у «Каскада» нарядилась в летние украшения. Интересно, расшифруют ли гости зимнюю сущность искусственного дерева?

Не только фасад вокзала ждет финальных штрихов ремонта. Есть и на проспекте Маркса объекты, которые еще нужно привести в порядок.

Дом с надписью «Радость» стал одним из немногих зданий на гостевом маршруте, в котором все-таки отремонтировали фасад. Правда, во время работ панно «Материнство», к которому так привыкли горожане, могли уничтожить. Жильцы дома вовремя забили тревогу, и триптих (центральная часть была утрачена ранее) сохранили. 

На реконструированной улице Валиханова почти все готово к празднику. Чисто, красиво и нарядно. Только вот стекла перехода еще надо помыть, но это мелочи.

Густо цветущие клумбы на Маркса, 15, на минуту создают ощущение южного города.

За строительными лесами скрыт и фасад Никольского собора. Зато благородная зелень прилегающего к нему сквера скрывает этот недостаток. Выглядит очень нарядно.

Торговый центр «Топаз» пестрит не только всевозможными вывесками и баннерами, но и цветами, которые по-домашнему выстроились вдоль окон.

Фасад Шебалинки заметно освежили — здание не узнать.

У музыкального театра и рядом с Городским советом в этом году как никогда много цветов. А цветов много не бывает.

Прогулка по гостевому маршруту растянулась у нас на два дня. Во второй день мы решили начать поход в финальной точке маршрута (гостиница Иртыш) и возвращаться в центр города.

Окружающий гостиницу «Иртыш» пейзаж может ввести гостей города в заблуждение. Согласитесь, складывается ощущение, что находишься не посреди города, а в ухоженном, но все-таки лесу, вдали от цивилизации.

В мягком вечернем солнце цветущие клумбы у гостиницы «Иртыш» выглядят умиротворяюще.

Тротуар вдоль Красного пути на этом участке не радует взгляд, поэтому появлению одиноко стоящего вазона с цветами мы были несказанно рады.

Огромные сосны вдоль Красного пути всегда смотрятся выгодно, но на закате особенно хороши.

Сквер у остановки Старозагородная роща не зря так привлекает молодоженов. Пруд, конечно, можно было бы и почистить. С другой стороны, природа выглядит по-настоящему первозданной.

Состояние остановок в городе порой заставляет страдать, но павильон «Городок Водников» недавно освежили ярко-зеленым. Когда мы делали фото, запах свежей краски еще чувствовался.

Зеленые скверики попадаются даже в зоне напряженной застройки, когда, казалось бы, от пыльных дорог и серых зданий глазу не на чем будет задержать внимание.

У «Айсберга» все привычно красиво и благополучно.

Трудно сказать, какова эффективность такой очистки, но если не вся пыль поднимается в окружающий воздух, а что-то удается изолировать — то Бог в помощь. Все равно отметим работников дорожных служб за рвение.

Нам назначение окружных стел не слишком понятно, но флористы удачно обыграли объект и даже придали ему торжественности.

Все те же интеллигентные вазоны с приятными цветочками.

Сплошная стена кустарника выше человеческого роста смотрится свежо. Образцовый островок мы увидели на Красном пути.

Мы сами не ожидали, но кажется, в Омске действительно появились туристы. Причем они так заинтересованно выскочили из автобуса и принялись так активно фотографировать Успенский собор, что даже нам с противоположного тротуара было видно, как им понравилось у нас.

Улицу Тарскую уже «расцветили». На огромной клумбе появился юбилейный логотип.

Все-таки газон творит чудеса. На фотографиях, если не приглядываться, обычный омский сквер стал похож на Михайловский парк в Санкт-Петербурге. Кстати, по периметру сквера посетителей встречают таблички с просьбой убирать отходы за домашними животными. Если омичи выполнят просьбу, то первозданную красоту реконструируемого пространства удастся сохранить надолго.

Полукруглую лавочку в сквере у театра драмы сохранили. Теперь она выполнена из камня.

Как рассказывали строители, каждому фасаду постарались вернуть «исторический» цвет. Даже убежденным скептикам придется признать, что улица стала очень нарядной.

Спустя годы обсуждений память культового музыканта Егора Летова в его родном городе все-таки увековечили — граффити выглядит достойно, хоть и местные «бунтари» с баллончиком уже постарались. И все идет по плану, друзья.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.