Негостевой маршрут: юбилея не будет

Сколько ни готовились, превратить город в конфетку очевидно не получилось. «Новый Омск» с горечью убедился в этом, прогулявшись только по гостевому маршруту — по центральным улицам города. Совершать ошибку — выходить за его пределы — никакого желания не было. И так несладко.

Негостевой маршрут: юбилея не будет

Александр Набатов

Когда почетный гость праздника приедет в Омск, выйдет на вокзальную площадь, то ему первым делом бросится в глаза это монструозное здание с ужасающей рекламой. Мы проверяли: оно не только портит всю перспективу вокзальной площади неухоженным фасадом, но еще и буквально приковывает взгляд.

Если гость решит прогуляться от «ворот города» (мы частенько так делаем), то уже в нескольких метрах от отремонтированного здания вокзала он окунется в параллельную в самом грустном смысле слова реальность. Заросли, мусор, обшарпанный бетонный забор и пьяницы, которые то и дело попадаются на пути, словно покемоны.

Остановка у железнодорожного вокзала выполнена в стиле неоминимализм. С одной стороны, вокруг нет ничего приличного, а с другой — окружающая действительность выглядит преувеличенно безобразной. Не обошлось и без штандеров всех видов. Говорят, они под запретом, но ведь стоят как миленькие!

 

Вазон, венчающий колонну на Маркса, имеет почти античный вид: потрепан так, будто стоит со времен самого Александра Македонского.

 

Клумбы на Маркса могли бы быть даже миленькими, если бы не отваливающаяся плитка. Судя по всему, виновники такого непотребного зрелища — омские вандалы, руки которых чешутся учудить какие-нибудь разрушения и беды.

Остановка, напрочь заклееная объявлениями и плакатами, скоро станет безымянной.

Если гости поедут от вокзала на авто, то они могут удивиться омским дорогам. На гостевом маршруте асфальтовое покрытие совсем не похоже на тот ад, который весной проник в федеральные СМИ. Впрочем, стоит лишь повернуть голову (и, не дай бог, руль) направо — и ямы разного калибра с незначительными следами асфальта тут как тут. В общем, если кто-то приедет за дорожной экзотикой, он легко сможет ее найти.

Реклама на асфальте, так популярная в Северной столице, дошла и до нас. Вот и у «Галактики» предлагают брать уроки саксофона, но мы-то знаем, что перспективнее все-таки виолончель. Саксофонисты офшоров не имеют и с кем надо не дружат.

Насколько мы помним, ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки даже не обещали. А жаль — дай бог праздничная неделя не будет дождливой, а дамы не решат прогуливаться на шпильках.

И снова омские вандалы. Им, видимо, так не по себе из-за того, что все как-то стараются готовиться к празднику, что они усилили свою деструктивную деятельность в разы. Не знаем, чем уж им не угодили несчастные цветочки, но они их прямо с корнем вырывали с вполне ухоженной клумбы.

Здесь мог быть тротуар, но грязь наступает.

Этот забор одним своим видом навевает тоску. На гостевом маршруте такой разрухи быть не должно. Все-таки мы так близки к центру города, а тут такое непрезентабельное сооружение.

Некие коммунальные сооружение у дорожки не только выглядят неважно (может это единственный случай, когда трафаретная реклама что-то украсила), но еще и источают не слишком приятный аромат. Хорошо, что хоть средней степени насыщенности.

Наглядный пример того, как можно украсить и привести в порядок даже самую мелочь. На этих картинках мы видим бордюр здорового человека и бордюр курильщика. Собственникам здания должно быть стыдно: эту проблему так просто решить. В итоге это все разрушение выглядит крайне не опрятно и немножко стыдно.

 

У «Дома печати» видно, что тротуары в принципе ремонтируют, но часто квадратно-ездовым способом.

Остановка нового образца, но глаз совершенно не радует: ржавчина, трещины, следы от объявлений на каркасе и совершенно дикое — вырви глаз — скопище плакатов и листовок в центре. Не надо так.

«Здесь когда-то пытались сделать красиво», — всем свои видом говорит забор. Хулиганы с баллончиками рисунки юных художников не тронули, но изображения это не спасло. Мы бы назвали эту картину «Неумолимость времени». Хотя качество краски, кажется, тоже было неважным.

Про склады минобороны, которые решили разбирать прямо перед юбилеем, даже и говорить не хочется. Сколько омичи мечтали о том, что эта неприглядная и разрушающая стена исчезнет и на ее месте появится что-то более приличное. Их мечта сбывается на треть: стена начала разрушаться сама. И ведь не будешь же каждому гостю объяснять, что ее вот-вот разберут и будет наконец-то красиво. В прошлые годы это позорище завешивали баннерами с изображением чистых фасадов. Даже такие «потемкинские деревни» могли бы спасти нас и в этот раз.

На месте складов «в ближайшее время» должны были появится киоски и рестораны. Упавшая стена разрушила последнюю надежду. Никакой дивной торговой площадки за развалинами не скрывается — только битый кирпич да поросший пустырь.

Городские власти, как и намеревались, выгнали киоски с гостевого маршрута. Дескать, нечего шаурмой всякой торговать где попало. Хотя почему-то чаша сия коснулась не всех: на остановке «Транспортная академия» все-таки один киоск остался. По иронии судьбы именно в нем маргинальные омичи смогут купить дешевые спиртосодержащие настойки, которые и распивают под крышей остановочного павильона. А от старых палаток на память остались лишь черные проплешины в асфальте.

Надеемся, «творцы» сего безобразия никак не ассоциируют себя с граффитистами здорового человека. Ведь выглядит дюже мерзко. Даже от уличного искусства это далеко с бесконечностью вселенной.

Плитка в некоторых местах похожа на игровое поле игры «Сапер». Разница лишь в том, что в игре после проигрыша можно восстановить белое полотно, а вот в Омске так просто поступить не получится.

Образцовый газон хорош, но смотреть на него лучше издалека. Если подойти близко, можно заметить решетку ливневки, а под ней — подземное мусорное царство.

И снова штендеры. Не знаем уж, почему они попали в опалу, но нельзя их ставить, и все тут!

С очередным бордюром случилась какая-то беда. Как кариес, она поразила еще и плитку по соседству.

Следы неизвестных науке гигантских приматов можно найти в разных уголках города. Не остался без внимания неопознанных существ и проспект Маркса.

ТЮЗ всегда выглядел своеобразно, но выкрошившаяся площадь перед ним добивает: похоже, ремонта не было со дня постройки, а материал выбрали не слишком долговечный.

Чего только не найдешь в обрезанных опорах бывшего билборда. Омичи, отчаявшиеся найти урну, находят для мусора все более замысловатые схроны.

Сравнительно новый подземный переход современного вида омским хулиганам почему-то особенно полюбился. И это печально: закорючки на стеклах и на старательно раскрашенных стенах, разбитые стекла. Да и в дизайне есть червоточина: стеклянные конструкции хорошо выглядят, когда чистые. Здесь же о чистоте говорить не приходится — пыли тягучей, конечно, не по грудь, но не заметить ее невозможно.

Прервавшись на сутки, мы решили начать свое исследование второй половины гостевого маршрута у его конечной точки — гостиницы «Иртыш» — и двигались по направлению к центру города.

Поворот к гостинице «Иртыш» — крайней точке гостевого маршрута. Ямка на будущей клумбе закрыта деревянным листом. Надеемся, этот недочет устранят, высаживая цветы.

Заплаточка на дороге у гостиницы для почетных гостей выглядит достаточно жалко. С другой стороны, дорога ровная и вполне приятная для движения. Не станем уж слишком придираться!

Прогуливаясь вдоль Красного пути, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не провалиться ногой в ямку. Но даже если ЧП случится, у пешехода есть надежная подушка из бутылок, банок и прочего мусора.

Дыры и ямы на асфальте сопровождали нас и на второй день прогулки по гостевому маршруту. Причем лунный пейзаж ожидает наблюдателя как на тротуаре, так и на проезжей части.

Во времена весенней разрухи Красный путь был одной из самых благополучных в городе магистралей. Теперь, когда первая волна ремонта закончилась и два десятка болезных объектов довели до зеркально-гладкой кондиции, стало заметно, что дружок-Красный путь подустал.

Сквер у Старозагородной рощи выглядит вполне приличным. Немного разочаровала лишь разрушающаяся на глазах лестница.

Водоем при ближайшем рассмотрении тоже не слишком порадовал: неприятно «цветущая» вода и зловеще красное «сердце». А кажется, озера-котлованы можно чистить. Но это, конечно, опция из идеального мира.

Природа отвоевывает свое. В проплешинах асфальта растет такая сочная и неприхотливая трава, что работникам стадиона «Красная звезда» самое время начать разводить ее в промышленных масштабах.

Вновь разбитые тротуары и гулящие бордюры.

Этот билборд работает как лакмусовая бумажка. Чем он хуже выглядит — тем дальше Омск от ожидаемого представления о городе-саде.

Ремонт фасадов, конечно, не помешал бы. Но что теперь об этом говорить.

И снова неидеальный тротуар, теперь уже в районе ДК «Сибзавод».

Оформление забора является активной метафорой грани между добром и злом. Выглядит это все очень невзыскательно.

Говорят, что в юбилейные дни в этом году здесь будет выставка «Флора». Не помните, сколько дней до 300-летия? Может быть полгода?

Вот где все плохо. Забор, залепленный афишами и объявлениями, и без них-то не был красивым, а сейчас и вовсе выглядит отвратительно. Впрочем, территория бывшего «Сибзавода» не внушает оптимизма.

Душераздерающий вид депрессивных фасадов на Красном пути мы просто не могли не включить в обзор. Панельное домостроение в свое время, конечно, помогло частично решить квартирный вопрос, но оставлять такое убожество в самом центре мегаполиса — просто кощунство.

Оазисы посреди тротуара, оказывается, не редкость. Этот зеленый островок еще и с сюрпризом — он не слишком мелкий, и, проморгав мини-провал, вы рискуете подвернуть ногу.

А вот на этом месте когда-то продавали книжки. А потом и не книжки, но тоже что-то продавали. Кстати, это самый серьезный фундамент для киоска, который остался после сноса торгового объекта.

Омское метро, как и его московский собрат, не разрешает брать с собой велосипеды. Правда, в Москве, говорят, под землей еще и электрички ходят. Хотя может это завистники все врут?

Вид пандуса в подземном переходе у высотки на Соборной площади совсем не радует глаз. Видимо, детишек в колясках сразу приучают лаконично и лояльно реагировать на бездорожье.

Старожилы помнят, как эти электронные табло показывали время приезда автобусов и троллейбусов. Но сейчас электроника выключена и грустно висит на столбе.

Объявления

Ужасные объявления и не менее мерзкие следы от них раздражают уже не первый год. Сетки на опорах оказались чудодейственным средством, но решили проблему только частично.

Расклейщики осваивают другие конструкции: киоски, поручни (и даже крыши) остановок.

В плотно обклеенные доски объявлений превратились щиты для крепления таксофонов (почему за десять лет эры мобильников эти конструкции не убрали, остается загадкой).

Радует, что в преддверии юбилея городские власти активно занялись решением проблемы. Но, судя по всему, безумные расклейщики пока побеждают. Ах, если б эти студенты поняли, куда можно клеить! А лучше бы компании переключились на другие рекламные носители. Тогда останется лишь одолеть граффитистов.

Фасады

Нельзя и не сказать пару горьких слов о фасадах домов, которые разрушенными глазницами грязных окон грустно взирают на гостевой маршрут.

Даже если гости города, перемещаясь в автомобиле, не заметят другие недостатки, выявленные нами на гостевом маршруте, то уж вряд ли они не увидят домики с облупившейся штукатуркой, которые попадаются на глаза практически по всему городу.

Это большая печаль, что не удалось хоть чуть-чуть привести их в порядок.

Квинтэссенция всего гостевого маршрута — беспощадная честность горожан. По большому счету к юбилею можно было бы особенно не готовиться, не задумываться о громадных проектах, а просто привести в порядок окружающую себя действительность. А еще проще — не портить то, что уже есть. В прогулке по гостевому маршруту нам так часто попадались следы вандализма, что сразу становится понятно, что многие маргинальные сограждане не привыкли вести себя по-человечески, даже ради общего праздника.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

омич
Что вы хотите от города, мэр которого даже на высшем правительственном уровне назван поросенком?
26 июля, 14:53 | Ответить
И что?
походили - пог..нились, заслужили звание типичных омичей. обыкновенная история на очередной лад
25 июля, 09:41 | Ответить
И то!
Да не, ничего, конечно. ты же не типичный, уже за лопату поди взялся? Не, гляжу, семки так у экрана и лузгаешь. Ну удачи. А авторам спасибо: я-то думал, что мэрия и правда подготовилась, гостей ждет. Засранцы!
25 июля, 10:08 | Ответить
Наталья
Такое ощущение, что это написали люди, спустившиеся из рая посмотреть на бренную землю. Если так ко всему придираться - лучше сразу в гроб. Ведь вы все жили в 90-е годы, помните и когда света и тепла в домах зимой по 4 дня не было и когда есть кроме супов без мяса нечего было. Помните ведь, как стояли у прилавка и понимали, что на зарплату можно купить только 5 сникерсов. Сейчас есть и еда, и одежда и все в изобилии, но душа все просит идеального рая, идеальных дорог, как будто дорога к счастью может быть только из гладкого асфальта. Нужно уже жить с тем, что есть, и радоваться лету, цветочкам, солнышку. Когда будет время на жизнь, если всегда быть недовольными пессимистами? Видела картинку в Интернете: два взгляда на жизнь. Там показан мир глазами пчелки с цветами и благоуханием и мухи с помойками. Умейте видеть хорошее, даже не к любви к городу призываю - каждый день жизни, особенно молодости, бесценен - научитесь смотреть на мир добрыми глазами - и жизнь станет счастливее. Нужно видеть во всем хорошее, а не искать плохое. Идеальных городов и улиц не бывает. Главное, чтобы люди жили в городе хорошие, а если люди будут хорошие, то и жить будет хорошо.
25 июля, 01:54 | Ответить
омич
Вы бы еще пещерных людей в пример привели
*Facepalm
26 июля, 14:55 | Ответить
Наталье
Все прекрасно в вашем комменте, кроме одного. Вы действительно считаете это нормальным? Очереди за хлебом по карточкам в магаз, развалившийся асфальт, разговоры на кухне, чтобы никто не слышал? в такой стране вы хотите жить? Тогда диагноз один: плебейство. Люди, которым "и так сойдет", неужели вы не были нигде и не видели, что такое нормальные дороги, нормальные парки, нормальные тротуары и бордюры? "Нужно уже жить с тем, что есть, и радоваться лету, цветочкам, солнышку". Так вот вы, видимо, и радуетесь. И не замечаете, как наша же мэрия, которую мы сами и выбрали, в очередной раз насрала на омичей и на юбилей. И хватит так жить!
25 июля, 10:03 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.