Деловой Омск

Деловой Омск

28 июня 2016 12.43Спецпроекты

Сбросить все лимиты

Сотовые операторы давно рассматривают услугу мобильного интернета как главную. Особенно в то время, когда смартфоны успешно и целенаправленно заменяют десктопы, а передача данных нужна пользователям в любой точке мира.

Сбросить все лимиты

Фото: Валентин Беликов

Операторы по очереди объявляют либо о появлении полностью безлимитных тарифов, либо выводят на рынок тарифную линейку с большими пакетами трафика. И абоненты уже прочувствовали потребность в беспроводной услуге. В частности, старший специалист по связям с общественностью омского филиала Tele2 Виктор Василькин отметил, что постепенно все активности абонентов мобильных операторов эмигрируют в дата-трафик, а голосовой снижается год от года.

«Значительная часть используемого трафика приходится на коммуникативные сервисы: мессенджеры, социальные сети. Ничего нам не говорит о том, что интерес пользователя к подобным онлайн-услугам станет снижаться. Мы пока не предоставляем безлимитные тарифы, но наши пакеты вполне позволяют потребителю удовлетворить все свои потребности в Сети. Если, конечно, он не будет использовать мобильный интернет для скачивания торрентов», — рассказал представитель сотового оператора.

Будущее пришло раньше

В итоге перед абонентами встает реальный выбор: продолжать или нет сотрудничество с традиционными провайдерами домашнего интернета. С одной стороны, в мобильной сети проблематично скачивать тяжелый контент, но с другой — не все пользователи нуждаются в видеоконтенте, а для общения в соцсетях и прослушивания музыки в популярных приложениях мобильный интернет более чем подходит. Тем более что большинство операторов давно уже предоставляют дополнительную услугу мобильного телевидения за дополнительную плату и без тарификации трафика. А это, в свою очередь, выбивает из рук проводных компаний очередной козырь в виде доставки до квартиры платного ТВ-контента.

Еще год-два назад, когда «ДО» пытался выяснить у аналитиков рынка, когда же мобильный доступ к Сети станет полноправным конкурентом традиционной проводной услуги, эксперты сдержанно отвечали, что такого не произойдет никогда. Никто не верил, что на беспроводном рынке появятся безлимитные тарифы на высоких скоростях. Трудно было ожидать, что пользователи когда-нибудь начнут отказываться от десктопов и ноутбуков, которые чаще всего и используются в спайке с проводным интернетом (даже если провод подключен к WiFi-роутеру, висящему над входной дверью квартиры). По прошествии времени аналитики уже не так категоричны. Продажи десктопов проваливаются на фоне постоянного роста рынка смартфонов и планшетов. Перед потребителем все чаще встает дилемма: стоит ли ему вызывать специалистов компании по прокладке проводной сети, сверлить дыру в квартиру и платить ежемесячно за лишнюю услугу или хватит лишь покупки СИМ-карты оператора связи и подключения к определенному тарифному плану? И каждый решает этот вопрос по-своему.

Без проводов

Представители игроков мобильного рынка рапортуют о том, что потребность в беспроводной передаче данных растет более чем стремительно.

«Благодаря технологии 4G, появлению все более совершенных гаджетов и удешевлению связи, сильно поменялся формат потребления мобильного интернет-контента. И если раньше клиентам было за счастье проверить рабочую почту с мобильного, то сейчас пользователи стримят музыку и фильмы, ведут прямые трансляции, совершают видеозвонки и обмениваются тяжелыми медиафайлами. В отличие от классических сотовых операторов, Yota родом из интернета. Мы с самого начала не хотели ограничивать своих пользователей в обмене данными и поэтому создавали IT-инфраструктуру и продукт, заточенные под безлимитный интернет. Многие коллеги по рынку восприняли нашу бизнес-модель со скепсисом, но, судя по массовому введению безлимитных тарифов, наша стратегия более чем оправдана», — сообщили «ДО» в пресс-службе Yota.

По оценкам компании, мобильный интернет и фиксированный доступ могут еще некоторое время развиваться параллельно. С появлением интернета вещей, развитием технологии виртуальной реальности, межмашинных коммуникаций, 3D-печати и прочего будет стремительно расти и число подключенных к Сети устройств.

Заинтересованы в увеличении доли мобильного интернета и в «ВымпелКоме», а значит, вовсю совершенствуют инфраструктуру.

«Мы наращиваем емкость Сети, ведь предложение безлимитного интернета становится реальным и востребованным. К примеру, недавно мы запустили на 70% 3G-Сети Омской области функционал Enhanced Uplink 2ms, которая позволяет загружать фото, видео и другие данные на скорости втрое выше, чем раньше», — подчеркнули в компании.

В «МегаФоне» «ДО» пояснили, что, с одной стороны, безлимитный интернет — это востребованный продукт. С другой — мобильный трафик имеет свою себестоимость, бесплатным он не может быть.

«Любая беспроводная Сеть имеет намного более жесткие ограничения по емкости в сравнении с проводными технологиями. «МегаФон» недавно запустил безлимитный доступ в интернет для смартфонов. Это пробный шаг, который даст понять, как будет новая бизнес-модель работать на рынке. Мы не рассматриваем мобильный интернет как заменитель традиционного. По своим скоростным характеристикам обе услуги стали практически сопоставимы, но в настоящее время пользователь пользуется обоими сервисами», — пояснили в компании.

 

Комментарии

 

Метельский ВикторМетельский Виктор,директор по работе с операторами связи компании «КРОК»Операторы поняли, что понятие «безлимитный» — хороший маркетинговый термин. Пользователям кажется, что они будут круглыми сутками серфить в интернете и скачивать контент, но, как показывает практика, редко выходят за границы 12 Гб в месяц. Инфраструктура легко масштабируется под растущие запросы. Вопрос решается докупкой коммутаторов, расширением транспортной и магистральной сети, закупкой дополнительных базовых станций. Безусловно, происходит смешение рынков, конкуренция между мобильным и традиционным интернетом колоссальная. У мобильной связи есть ряд неоспоримых преимуществ: она недорогая, не требует для подключения дополнительных периферийных устройств, имеет высокую скорость и качество, дает пользователю максимальную свободу выходить в интернет, когда хочешь и откуда хочешь.
Делицын ЛеонидДелицын Леонид, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»Сети 4G и строились с целью передачи широкополосных данных. Мобильный доступ к Сети всегда конкурировал с проводным. Тем не менее проводная связь имеет свое преимущество. Деление полосы между абонентами, по сравнению с мобильной связью, практически несущественно. А эфир — разделяемая среда, где всегда требуется арбитраж: кому получать данные, а кому стоять в очереди. Безлимитные тарифы возможны лишь при небольшом числе активных абонентов, рост их популярности будет неизбежно приводить к отказу доступа.
Солонин ВиталийСолонин Виталий,руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners ConsultingРеальная скорость мобильного интернета и другие характеристики радиоканала, как показывают замеры независимых компаний, а также стабильность и надежность связи, но самое главное цена проигрывают современным технологиям проводного ШПД. Хотя в некоторых случаях клиенты все же предпочтут мобильный интернет фиксированному. Например, если они арендуют жилье на небольшой срок и им не требуется очень хороший интернет для просмотра потокового видео в хорошем качестве. Чудес не бывает: инфраструктура мобильной связи не рассчитана на потребление большого объема трафика многими пользователями одновременно. Поэтому есть реальная опасность деградации качества связи. Операторы это понимают, но ничего не могут поделать. Возник порочный круг: кто-то из операторов вывел на рынок условно безлимитный тариф, и ему в той или иной степени последовали все остальные.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (128) 28 июня

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.