Деловой Омск

Деловой Омск

28 июня 2016 12.43Спецпроекты

Сбросить все лимиты

Сотовые операторы давно рассматривают услугу мобильного интернета как главную. Особенно в то время, когда смартфоны успешно и целенаправленно заменяют десктопы, а передача данных нужна пользователям в любой точке мира.

Сбросить все лимиты

Фото: Валентин Беликов

Операторы по очереди объявляют либо о появлении полностью безлимитных тарифов, либо выводят на рынок тарифную линейку с большими пакетами трафика. И абоненты уже прочувствовали потребность в беспроводной услуге. В частности, старший специалист по связям с общественностью омского филиала Tele2 Виктор Василькин отметил, что постепенно все активности абонентов мобильных операторов эмигрируют в дата-трафик, а голосовой снижается год от года.

«Значительная часть используемого трафика приходится на коммуникативные сервисы: мессенджеры, социальные сети. Ничего нам не говорит о том, что интерес пользователя к подобным онлайн-услугам станет снижаться. Мы пока не предоставляем безлимитные тарифы, но наши пакеты вполне позволяют потребителю удовлетворить все свои потребности в Сети. Если, конечно, он не будет использовать мобильный интернет для скачивания торрентов», — рассказал представитель сотового оператора.

Будущее пришло раньше

В итоге перед абонентами встает реальный выбор: продолжать или нет сотрудничество с традиционными провайдерами домашнего интернета. С одной стороны, в мобильной сети проблематично скачивать тяжелый контент, но с другой — не все пользователи нуждаются в видеоконтенте, а для общения в соцсетях и прослушивания музыки в популярных приложениях мобильный интернет более чем подходит. Тем более что большинство операторов давно уже предоставляют дополнительную услугу мобильного телевидения за дополнительную плату и без тарификации трафика. А это, в свою очередь, выбивает из рук проводных компаний очередной козырь в виде доставки до квартиры платного ТВ-контента.

Еще год-два назад, когда «ДО» пытался выяснить у аналитиков рынка, когда же мобильный доступ к Сети станет полноправным конкурентом традиционной проводной услуги, эксперты сдержанно отвечали, что такого не произойдет никогда. Никто не верил, что на беспроводном рынке появятся безлимитные тарифы на высоких скоростях. Трудно было ожидать, что пользователи когда-нибудь начнут отказываться от десктопов и ноутбуков, которые чаще всего и используются в спайке с проводным интернетом (даже если провод подключен к WiFi-роутеру, висящему над входной дверью квартиры). По прошествии времени аналитики уже не так категоричны. Продажи десктопов проваливаются на фоне постоянного роста рынка смартфонов и планшетов. Перед потребителем все чаще встает дилемма: стоит ли ему вызывать специалистов компании по прокладке проводной сети, сверлить дыру в квартиру и платить ежемесячно за лишнюю услугу или хватит лишь покупки СИМ-карты оператора связи и подключения к определенному тарифному плану? И каждый решает этот вопрос по-своему.

Без проводов

Представители игроков мобильного рынка рапортуют о том, что потребность в беспроводной передаче данных растет более чем стремительно.

«Благодаря технологии 4G, появлению все более совершенных гаджетов и удешевлению связи, сильно поменялся формат потребления мобильного интернет-контента. И если раньше клиентам было за счастье проверить рабочую почту с мобильного, то сейчас пользователи стримят музыку и фильмы, ведут прямые трансляции, совершают видеозвонки и обмениваются тяжелыми медиафайлами. В отличие от классических сотовых операторов, Yota родом из интернета. Мы с самого начала не хотели ограничивать своих пользователей в обмене данными и поэтому создавали IT-инфраструктуру и продукт, заточенные под безлимитный интернет. Многие коллеги по рынку восприняли нашу бизнес-модель со скепсисом, но, судя по массовому введению безлимитных тарифов, наша стратегия более чем оправдана», — сообщили «ДО» в пресс-службе Yota.

По оценкам компании, мобильный интернет и фиксированный доступ могут еще некоторое время развиваться параллельно. С появлением интернета вещей, развитием технологии виртуальной реальности, межмашинных коммуникаций, 3D-печати и прочего будет стремительно расти и число подключенных к Сети устройств.

Заинтересованы в увеличении доли мобильного интернета и в «ВымпелКоме», а значит, вовсю совершенствуют инфраструктуру.

«Мы наращиваем емкость Сети, ведь предложение безлимитного интернета становится реальным и востребованным. К примеру, недавно мы запустили на 70% 3G-Сети Омской области функционал Enhanced Uplink 2ms, которая позволяет загружать фото, видео и другие данные на скорости втрое выше, чем раньше», — подчеркнули в компании.

В «МегаФоне» «ДО» пояснили, что, с одной стороны, безлимитный интернет — это востребованный продукт. С другой — мобильный трафик имеет свою себестоимость, бесплатным он не может быть.

«Любая беспроводная Сеть имеет намного более жесткие ограничения по емкости в сравнении с проводными технологиями. «МегаФон» недавно запустил безлимитный доступ в интернет для смартфонов. Это пробный шаг, который даст понять, как будет новая бизнес-модель работать на рынке. Мы не рассматриваем мобильный интернет как заменитель традиционного. По своим скоростным характеристикам обе услуги стали практически сопоставимы, но в настоящее время пользователь пользуется обоими сервисами», — пояснили в компании.

 

Комментарии

 

Метельский ВикторМетельский Виктор,директор по работе с операторами связи компании «КРОК»Операторы поняли, что понятие «безлимитный» — хороший маркетинговый термин. Пользователям кажется, что они будут круглыми сутками серфить в интернете и скачивать контент, но, как показывает практика, редко выходят за границы 12 Гб в месяц. Инфраструктура легко масштабируется под растущие запросы. Вопрос решается докупкой коммутаторов, расширением транспортной и магистральной сети, закупкой дополнительных базовых станций. Безусловно, происходит смешение рынков, конкуренция между мобильным и традиционным интернетом колоссальная. У мобильной связи есть ряд неоспоримых преимуществ: она недорогая, не требует для подключения дополнительных периферийных устройств, имеет высокую скорость и качество, дает пользователю максимальную свободу выходить в интернет, когда хочешь и откуда хочешь.
Делицын ЛеонидДелицын Леонид, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»Сети 4G и строились с целью передачи широкополосных данных. Мобильный доступ к Сети всегда конкурировал с проводным. Тем не менее проводная связь имеет свое преимущество. Деление полосы между абонентами, по сравнению с мобильной связью, практически несущественно. А эфир — разделяемая среда, где всегда требуется арбитраж: кому получать данные, а кому стоять в очереди. Безлимитные тарифы возможны лишь при небольшом числе активных абонентов, рост их популярности будет неизбежно приводить к отказу доступа.
Солонин ВиталийСолонин Виталий,руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners ConsultingРеальная скорость мобильного интернета и другие характеристики радиоканала, как показывают замеры независимых компаний, а также стабильность и надежность связи, но самое главное цена проигрывают современным технологиям проводного ШПД. Хотя в некоторых случаях клиенты все же предпочтут мобильный интернет фиксированному. Например, если они арендуют жилье на небольшой срок и им не требуется очень хороший интернет для просмотра потокового видео в хорошем качестве. Чудес не бывает: инфраструктура мобильной связи не рассчитана на потребление большого объема трафика многими пользователями одновременно. Поэтому есть реальная опасность деградации качества связи. Операторы это понимают, но ничего не могут поделать. Возник порочный круг: кто-то из операторов вывел на рынок условно безлимитный тариф, и ему в той или иной степени последовали все остальные.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (128) 28 июня

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...