Новый Омск

25 июля 2016 23.22Общество

В гостях у Попова: чем заняться в интерактивном радиомузее?

Омские журналисты поиграли в связистов и заглянули в будущее.

В гостях у Попова: чем заняться в интерактивном радиомузее?

Александр Румянцев

В числе вечных споров, актуальность которых не пропадет, пожалуй, никогда, есть один, больно бьющий по патриотическим чувствам итальянцев и русских. Кто же изобрел радио: Александр Попов или Гульельмо Маркони?

К примеру, кандидат наук Гелий Салахутдинов в этом вопросе опускает с небес на землю и тех, и других, причем аргументы его звучат более чем убедительно:

«Первым, кто ввел термин «беспроволочная телеграфия», был Эдисон. Это случилось в 70-е годы XIX века. На основе электромагнитной индукции он передавал сигналы со станции на подходящий поезд и с берега на пароход. Дальность передачи — 200 метров. Потом Герц открыл электромагнитные волны. У него был приемник в виде полукольца и излучающая катушка. Герц был чистым теоретиком, который практическим применением открытия не заморачивался. Этим озаботился Тесла, который заявил, что с помощью открытия Герца можно будет передавать сигналы по всему земному шару и даже в космос, после чего нарисовал принципиальную схему радио.

Далее англичанин Брантли вместо неудачного полукольца Герца придумывает другой приемник — стеклянную трубочку с металлическим порошком, по которому проходит электрический сигнал. Затем другой англичанин — Лодж собирает радио по схеме Теслы с приемником Брантли.

Прочитавшие про эти опыты, Попов и Маркони стали их повторять. Единственное отличие — они закинули антенну повыше, и увеличили выходную мощность излучающего устройства. То есть ничего принципиально нового не придумали. Зато Маркони догадался все это запатентовать и стал зарабатывать на этом деньги. А Попов запатентовать чужое не догадался. Но после того, как Сталин приказал ввести День радио, Попова назначили изобретателем радио, кино об этом сняли», - утверждает он.

Как бы там ни было, в Омске Попов в войне патентов однозначно считается победителем, о чем, не задумываясь, скажет вам каждый... работник Радиозавода имени Попова. К своей истории на заводе относятся очень трепетно, а два года назад, к юбилею предприятия, там открыли интерактивный музей.

О нем мало кто знает, хотя попасть туда можно бесплатно, а техническая начинка даже серьезных взрослых людей превращает в восторженных дураков. Видимо, чтобы исправить эту несправедливость, замгендиректора завода Александр Самгин позвал прогуляться по музею омских журналистов. Но только тех, кто является гражданином России. Иностранных шпионов на предприятии не любят.

Темный зал музея по-космически светится розовым и синим, а на входе каждому выдают iPad. В этот момент сразу понимаешь, что на традиционный музей завода зрелище будет мало похоже. И правда. Гости здесь не просто ходят за экскурсоводом и разглядывают экспонаты, а становятся участниками своеобразного квеста.

За сенсорным столом можно, к примеру потренироваться в установке связи между несколькими населенными пунктами через беспилотник. В игре есть три уровня сложности. Самгин говорит, что лучше всего с задачей справляются дети, обойти их не могут даже ветераны, полжизни строившие такие станции. А если навести планшет на установку радиосвязи, она откроется и зрители увидят, что находится внутри. Так создатели музея избежали «распиливания» экспоната. Особо любопытные могут занять место оператора станции и понажимать на разные кнопки, имитируя работу связиста. В этом зале вообще можно трогать практически все.

Есть в музее симпатичный телевизор «Заря» в стиле ретро, выпущенный когда-то серией в сто экземпляров и популярный «Релеро», покоривший всех своей способностью работать и дома, и в автомобиле. Экскурсовод Екатерина Жорова напомнила, что раньше на заводе делали много гражданской продукции, например, утюги и даже дыроколы.

В конце гостям показывают, как в представлении работников завода будет выглядеть связь будущего. На стене весит большой сенсорный экран. В идеальном безвандальном мире он будет висеть прямо на улице, как таксофон, а также стоять в любом помещении, как телефон стационарный. Экран считывает отпечатки пальцев человека и открывает личный кабинет. В нем можно делать звонки, хранить файлы и обмениваться ими, узнавать важную информацию и т.д. Благодаря этой штуке, мы сможем таскать с собой меньше гаджетов, считают в музее.

Кстати, в идеальном мире будущего, если верить создателям музея, курс доллара к рублю ушел в минус, а евро пока держится, но тоже близок к провалу.

Кстати-2, чтобы сходить в музей, нужно записаться за пять дней, а еще туда нельзя детям до 6 лет. Они могут взглянуть на него в мультфильме «Смешарики», одна серия которого как раз посвящена Омску, заводу и музею.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

088
Интересный материал!
26 июля, 13:04 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.