Новый Омск

25 июля 2016 23.22Общество

В гостях у Попова: чем заняться в интерактивном радиомузее?

Омские журналисты поиграли в связистов и заглянули в будущее.

В гостях у Попова: чем заняться в интерактивном радиомузее?

Александр Румянцев

В числе вечных споров, актуальность которых не пропадет, пожалуй, никогда, есть один, больно бьющий по патриотическим чувствам итальянцев и русских. Кто же изобрел радио: Александр Попов или Гульельмо Маркони?

К примеру, кандидат наук Гелий Салахутдинов в этом вопросе опускает с небес на землю и тех, и других, причем аргументы его звучат более чем убедительно:

«Первым, кто ввел термин «беспроволочная телеграфия», был Эдисон. Это случилось в 70-е годы XIX века. На основе электромагнитной индукции он передавал сигналы со станции на подходящий поезд и с берега на пароход. Дальность передачи — 200 метров. Потом Герц открыл электромагнитные волны. У него был приемник в виде полукольца и излучающая катушка. Герц был чистым теоретиком, который практическим применением открытия не заморачивался. Этим озаботился Тесла, который заявил, что с помощью открытия Герца можно будет передавать сигналы по всему земному шару и даже в космос, после чего нарисовал принципиальную схему радио.

Далее англичанин Брантли вместо неудачного полукольца Герца придумывает другой приемник — стеклянную трубочку с металлическим порошком, по которому проходит электрический сигнал. Затем другой англичанин — Лодж собирает радио по схеме Теслы с приемником Брантли.

Прочитавшие про эти опыты, Попов и Маркони стали их повторять. Единственное отличие — они закинули антенну повыше, и увеличили выходную мощность излучающего устройства. То есть ничего принципиально нового не придумали. Зато Маркони догадался все это запатентовать и стал зарабатывать на этом деньги. А Попов запатентовать чужое не догадался. Но после того, как Сталин приказал ввести День радио, Попова назначили изобретателем радио, кино об этом сняли», - утверждает он.

Как бы там ни было, в Омске Попов в войне патентов однозначно считается победителем, о чем, не задумываясь, скажет вам каждый... работник Радиозавода имени Попова. К своей истории на заводе относятся очень трепетно, а два года назад, к юбилею предприятия, там открыли интерактивный музей.

О нем мало кто знает, хотя попасть туда можно бесплатно, а техническая начинка даже серьезных взрослых людей превращает в восторженных дураков. Видимо, чтобы исправить эту несправедливость, замгендиректора завода Александр Самгин позвал прогуляться по музею омских журналистов. Но только тех, кто является гражданином России. Иностранных шпионов на предприятии не любят.

Темный зал музея по-космически светится розовым и синим, а на входе каждому выдают iPad. В этот момент сразу понимаешь, что на традиционный музей завода зрелище будет мало похоже. И правда. Гости здесь не просто ходят за экскурсоводом и разглядывают экспонаты, а становятся участниками своеобразного квеста.

За сенсорным столом можно, к примеру потренироваться в установке связи между несколькими населенными пунктами через беспилотник. В игре есть три уровня сложности. Самгин говорит, что лучше всего с задачей справляются дети, обойти их не могут даже ветераны, полжизни строившие такие станции. А если навести планшет на установку радиосвязи, она откроется и зрители увидят, что находится внутри. Так создатели музея избежали «распиливания» экспоната. Особо любопытные могут занять место оператора станции и понажимать на разные кнопки, имитируя работу связиста. В этом зале вообще можно трогать практически все.

Есть в музее симпатичный телевизор «Заря» в стиле ретро, выпущенный когда-то серией в сто экземпляров и популярный «Релеро», покоривший всех своей способностью работать и дома, и в автомобиле. Экскурсовод Екатерина Жорова напомнила, что раньше на заводе делали много гражданской продукции, например, утюги и даже дыроколы.

В конце гостям показывают, как в представлении работников завода будет выглядеть связь будущего. На стене весит большой сенсорный экран. В идеальном безвандальном мире он будет висеть прямо на улице, как таксофон, а также стоять в любом помещении, как телефон стационарный. Экран считывает отпечатки пальцев человека и открывает личный кабинет. В нем можно делать звонки, хранить файлы и обмениваться ими, узнавать важную информацию и т.д. Благодаря этой штуке, мы сможем таскать с собой меньше гаджетов, считают в музее.

Кстати, в идеальном мире будущего, если верить создателям музея, курс доллара к рублю ушел в минус, а евро пока держится, но тоже близок к провалу.

Кстати-2, чтобы сходить в музей, нужно записаться за пять дней, а еще туда нельзя детям до 6 лет. Они могут взглянуть на него в мультфильме «Смешарики», одна серия которого как раз посвящена Омску, заводу и музею.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

088
Интересный материал!
26 июля, 13:04 | Ответить
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.