Деловой Омск

Деловой Омск

26 июля 2016 13.23Статьи

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Вчера в Омске стартовала XIV «Агро-Омск-2016». Местная демонстрация достижений агропромышленного комплекса началась спустя неделю после прошедшего в Барнауле «Всероссийского дня поля».

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Александр Румянцев

Более статусная выставка после долгого перерыва собрала в Алтайском крае большое количество участников и гостей. Выставку даже посетили высокие федеральные чины во главе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Омские сельхозмашиностроители стали безусловными поставщиками рекордов барнаульской выставки, продав почти всю привезенную технику на более 80 млн рублей из общей суммы заключенных контрактов в 400 млн рублей на агропромышленном форуме.

Побить рекорды «Всероссийского дня поля» менее масштабному «Агро-Омску» очевидно не удастся. Но в чем точно опережает омское мероприятие, так это в количестве посетителей.

В прошлом году на омскую выставку пришло рекордное количество людей — 400 тыс., большая часть из которых — горожане, пришедшие поглазеть на птицу и скот, а также полазить по тракторам. Видимо, именно количество обычных, вездесущих посетителей и стало решающим фактором того, что в этом году формат выставки решили поменять.

Бизнес-инициатива

Вместо обычно занимающей пять дней выставку удлинили еще на два. С 25 по 26 июля «Агро-Омск» посетят специалисты. С 28 июля двери откроются для широкой публики.

В Агентстве развития и инвестиций Омской области, которое является оператором мероприятия, отметили, что за последнее время выставка приобрела в том числе статус места, где омичи могут отдохнуть с детьми и контактно пообщаться с животными. «Но изначально, когда эта выставка планировалась, ее назначение было как деловое мероприятие, на котором демонстрируются техника, оборудование, достижения науки и непосредственно сельхозпродукция. Когда этот формат был смешан с пирожками, семечками, детьми и деловыми переговорами, то возникал некий диссонанс. Это своего рода была красивая открытка», — поделился гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин. По его словам, бизнес выразил им как сервисной организации пожелание развести мероприятие по интересам. Но это сделано отнюдь не в ущерб широкой публике. «Если сравнивать крупнейшие выставки Европы или Китая, то мы видим, что там всегда есть деловая часть, на которую пускают специализированных и аккредитованных экспонентов и участников, которые приходят по делу. А последующие дни выставка открыта для всех. Мы хотим идти в тренде мировой выставочной деятельности», — рассказал Федюнин. Идея бизнеса была доложена правительству Омской области, которое сразу же ее поддержало, подчеркнул глава Агентства.

По данным Агентства, на участие в выставке «Агро-Омск» заявились свыше 290 предприятий из 18 регионов России, Казахстана и Белоруссии.

На прошлогоднем «Агро-Омске» было заключено более 60 контрактов на рекордные 180 млн рублей, из них 42 контракта на поставку техники и оборудования.

Население — это наше все

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия также подтвердили, что предложение исходило от участников «Агро-Омска», но именно демонстрация для населения является отличительной чертой выставки от той же алтайской. «Барнаульская выставка проходит уже более пяти лет, и омская выставка не теряется на ее фоне, так как наша имеет своеобразный симбиоз. Это не только выставка техники или новых сортов культурных растений, но и демонстрация достижений для населения. А в Барнауле последнего нет, там выставка проходит в 20 км от города», — отмечает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Нынешний «Всероссийский день поля» больше акцентирован был на Алтай, поэтому в омском минсельхозе хотят провести одну из следующих выставок в рамках «Агро-Омска».

Как рассказали в министерстве, в первый день будут собраны степные и северные районы области, с которыми не спеша будут осмотрены экспозиции. После этого техника и оборудование будут продемонстрированы в полях СибНИИСХоза. В экспозициях животноводства акцент будет сделан на породы мясного направления и тяжеловесов, которые были завезены в последние годы на территорию региона. «26 июля мы встречаем официальную делегацию Республики Беларусь во главе с их министром промышленности, с которыми ожидается подписание контракта по открытию в Омской области совместного предприятия по производству сушилок для зернопоточных линий», — добавил Дранкович.

Разделяй и ...

Омские производители оборудования и сельхозтехники осторожны в прогнозах относительно нового формата. «От омской выставки результатов никаких не жду, так как это шоу. Бабе — цветы, а детям — мороженое. Вот и вся выставка. Формат поменяли, но результаты увидим позже», — заявил генеральный директор ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллий Искам.

«От подобных выставок в Омске я не считаю, что отдача достаточно хорошая. Нас больше интересуют южные регионы России — Саратов, Волгоград, Ростов», — вторит директор ООО «Л-Агро» Владимир Тихонов.

Не соглашается с ними гендиректор группы компаний «АРРС» Адыхам Серазиденов. «Омскую агротехническую выставку мы рассматриваем как возможность показать все свои новшества и достижения в ремонте техники. Хотя мы всегда были против демонстрации техники незаинтересованным горожанам. Надеемся, что в этом году на «Агро-Омске» в эти закрытые три дня позволят нам в более спокойной обстановке продемонстрировать современные орудия и технику, обсудить важные моменты», — отмечает Серазиденов. По его словам, «Агро-Омск» имеет большую перспективу, так как в последнее время Омская область опережает соседние регионы по покупке техники, несмотря на то, что в том же Алтайском крае субсидирование закупок новой техники началось раньше и в большем масштабе.

В свою очередь потенциальные покупатели сельхозоборудования не видят проблем в прежнем формате работы выставки. «Мне разницы никакой. Мы приезжали делегацией Омского района. Чем больше людей, тем лучше настроение, есть ощущение какого-то праздника. И при этом всю новую технику привозим с «Агро-Омска», — более благожелательно настроен глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Шербак.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...