Деловой Омск

Деловой Омск

26 июля 2016 13.23Статьи

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Вчера в Омске стартовала XIV «Агро-Омск-2016». Местная демонстрация достижений агропромышленного комплекса началась спустя неделю после прошедшего в Барнауле «Всероссийского дня поля».

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Александр Румянцев

Более статусная выставка после долгого перерыва собрала в Алтайском крае большое количество участников и гостей. Выставку даже посетили высокие федеральные чины во главе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Омские сельхозмашиностроители стали безусловными поставщиками рекордов барнаульской выставки, продав почти всю привезенную технику на более 80 млн рублей из общей суммы заключенных контрактов в 400 млн рублей на агропромышленном форуме.

Побить рекорды «Всероссийского дня поля» менее масштабному «Агро-Омску» очевидно не удастся. Но в чем точно опережает омское мероприятие, так это в количестве посетителей.

В прошлом году на омскую выставку пришло рекордное количество людей — 400 тыс., большая часть из которых — горожане, пришедшие поглазеть на птицу и скот, а также полазить по тракторам. Видимо, именно количество обычных, вездесущих посетителей и стало решающим фактором того, что в этом году формат выставки решили поменять.

Бизнес-инициатива

Вместо обычно занимающей пять дней выставку удлинили еще на два. С 25 по 26 июля «Агро-Омск» посетят специалисты. С 28 июля двери откроются для широкой публики.

В Агентстве развития и инвестиций Омской области, которое является оператором мероприятия, отметили, что за последнее время выставка приобрела в том числе статус места, где омичи могут отдохнуть с детьми и контактно пообщаться с животными. «Но изначально, когда эта выставка планировалась, ее назначение было как деловое мероприятие, на котором демонстрируются техника, оборудование, достижения науки и непосредственно сельхозпродукция. Когда этот формат был смешан с пирожками, семечками, детьми и деловыми переговорами, то возникал некий диссонанс. Это своего рода была красивая открытка», — поделился гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин. По его словам, бизнес выразил им как сервисной организации пожелание развести мероприятие по интересам. Но это сделано отнюдь не в ущерб широкой публике. «Если сравнивать крупнейшие выставки Европы или Китая, то мы видим, что там всегда есть деловая часть, на которую пускают специализированных и аккредитованных экспонентов и участников, которые приходят по делу. А последующие дни выставка открыта для всех. Мы хотим идти в тренде мировой выставочной деятельности», — рассказал Федюнин. Идея бизнеса была доложена правительству Омской области, которое сразу же ее поддержало, подчеркнул глава Агентства.

По данным Агентства, на участие в выставке «Агро-Омск» заявились свыше 290 предприятий из 18 регионов России, Казахстана и Белоруссии.

На прошлогоднем «Агро-Омске» было заключено более 60 контрактов на рекордные 180 млн рублей, из них 42 контракта на поставку техники и оборудования.

Население — это наше все

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия также подтвердили, что предложение исходило от участников «Агро-Омска», но именно демонстрация для населения является отличительной чертой выставки от той же алтайской. «Барнаульская выставка проходит уже более пяти лет, и омская выставка не теряется на ее фоне, так как наша имеет своеобразный симбиоз. Это не только выставка техники или новых сортов культурных растений, но и демонстрация достижений для населения. А в Барнауле последнего нет, там выставка проходит в 20 км от города», — отмечает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Нынешний «Всероссийский день поля» больше акцентирован был на Алтай, поэтому в омском минсельхозе хотят провести одну из следующих выставок в рамках «Агро-Омска».

Как рассказали в министерстве, в первый день будут собраны степные и северные районы области, с которыми не спеша будут осмотрены экспозиции. После этого техника и оборудование будут продемонстрированы в полях СибНИИСХоза. В экспозициях животноводства акцент будет сделан на породы мясного направления и тяжеловесов, которые были завезены в последние годы на территорию региона. «26 июля мы встречаем официальную делегацию Республики Беларусь во главе с их министром промышленности, с которыми ожидается подписание контракта по открытию в Омской области совместного предприятия по производству сушилок для зернопоточных линий», — добавил Дранкович.

Разделяй и ...

Омские производители оборудования и сельхозтехники осторожны в прогнозах относительно нового формата. «От омской выставки результатов никаких не жду, так как это шоу. Бабе — цветы, а детям — мороженое. Вот и вся выставка. Формат поменяли, но результаты увидим позже», — заявил генеральный директор ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллий Искам.

«От подобных выставок в Омске я не считаю, что отдача достаточно хорошая. Нас больше интересуют южные регионы России — Саратов, Волгоград, Ростов», — вторит директор ООО «Л-Агро» Владимир Тихонов.

Не соглашается с ними гендиректор группы компаний «АРРС» Адыхам Серазиденов. «Омскую агротехническую выставку мы рассматриваем как возможность показать все свои новшества и достижения в ремонте техники. Хотя мы всегда были против демонстрации техники незаинтересованным горожанам. Надеемся, что в этом году на «Агро-Омске» в эти закрытые три дня позволят нам в более спокойной обстановке продемонстрировать современные орудия и технику, обсудить важные моменты», — отмечает Серазиденов. По его словам, «Агро-Омск» имеет большую перспективу, так как в последнее время Омская область опережает соседние регионы по покупке техники, несмотря на то, что в том же Алтайском крае субсидирование закупок новой техники началось раньше и в большем масштабе.

В свою очередь потенциальные покупатели сельхозоборудования не видят проблем в прежнем формате работы выставки. «Мне разницы никакой. Мы приезжали делегацией Омского района. Чем больше людей, тем лучше настроение, есть ощущение какого-то праздника. И при этом всю новую технику привозим с «Агро-Омска», — более благожелательно настроен глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Шербак.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.