Деловой Омск

Деловой Омск

26 июля 2016 13.23Статьи

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Вчера в Омске стартовала XIV «Агро-Омск-2016». Местная демонстрация достижений агропромышленного комплекса началась спустя неделю после прошедшего в Барнауле «Всероссийского дня поля».

«Агро-Омск-2016»: чего бизнес ждет от ярмарки

Александр Румянцев

Более статусная выставка после долгого перерыва собрала в Алтайском крае большое количество участников и гостей. Выставку даже посетили высокие федеральные чины во главе с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

Омские сельхозмашиностроители стали безусловными поставщиками рекордов барнаульской выставки, продав почти всю привезенную технику на более 80 млн рублей из общей суммы заключенных контрактов в 400 млн рублей на агропромышленном форуме.

Побить рекорды «Всероссийского дня поля» менее масштабному «Агро-Омску» очевидно не удастся. Но в чем точно опережает омское мероприятие, так это в количестве посетителей.

В прошлом году на омскую выставку пришло рекордное количество людей — 400 тыс., большая часть из которых — горожане, пришедшие поглазеть на птицу и скот, а также полазить по тракторам. Видимо, именно количество обычных, вездесущих посетителей и стало решающим фактором того, что в этом году формат выставки решили поменять.

Бизнес-инициатива

Вместо обычно занимающей пять дней выставку удлинили еще на два. С 25 по 26 июля «Агро-Омск» посетят специалисты. С 28 июля двери откроются для широкой публики.

В Агентстве развития и инвестиций Омской области, которое является оператором мероприятия, отметили, что за последнее время выставка приобрела в том числе статус места, где омичи могут отдохнуть с детьми и контактно пообщаться с животными. «Но изначально, когда эта выставка планировалась, ее назначение было как деловое мероприятие, на котором демонстрируются техника, оборудование, достижения науки и непосредственно сельхозпродукция. Когда этот формат был смешан с пирожками, семечками, детьми и деловыми переговорами, то возникал некий диссонанс. Это своего рода была красивая открытка», — поделился гендиректор Агентства развития и инвестиций Омской области Вячеслав Федюнин. По его словам, бизнес выразил им как сервисной организации пожелание развести мероприятие по интересам. Но это сделано отнюдь не в ущерб широкой публике. «Если сравнивать крупнейшие выставки Европы или Китая, то мы видим, что там всегда есть деловая часть, на которую пускают специализированных и аккредитованных экспонентов и участников, которые приходят по делу. А последующие дни выставка открыта для всех. Мы хотим идти в тренде мировой выставочной деятельности», — рассказал Федюнин. Идея бизнеса была доложена правительству Омской области, которое сразу же ее поддержало, подчеркнул глава Агентства.

По данным Агентства, на участие в выставке «Агро-Омск» заявились свыше 290 предприятий из 18 регионов России, Казахстана и Белоруссии.

На прошлогоднем «Агро-Омске» было заключено более 60 контрактов на рекордные 180 млн рублей, из них 42 контракта на поставку техники и оборудования.

Население — это наше все

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия также подтвердили, что предложение исходило от участников «Агро-Омска», но именно демонстрация для населения является отличительной чертой выставки от той же алтайской. «Барнаульская выставка проходит уже более пяти лет, и омская выставка не теряется на ее фоне, так как наша имеет своеобразный симбиоз. Это не только выставка техники или новых сортов культурных растений, но и демонстрация достижений для населения. А в Барнауле последнего нет, там выставка проходит в 20 км от города», — отмечает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Нынешний «Всероссийский день поля» больше акцентирован был на Алтай, поэтому в омском минсельхозе хотят провести одну из следующих выставок в рамках «Агро-Омска».

Как рассказали в министерстве, в первый день будут собраны степные и северные районы области, с которыми не спеша будут осмотрены экспозиции. После этого техника и оборудование будут продемонстрированы в полях СибНИИСХоза. В экспозициях животноводства акцент будет сделан на породы мясного направления и тяжеловесов, которые были завезены в последние годы на территорию региона. «26 июля мы встречаем официальную делегацию Республики Беларусь во главе с их министром промышленности, с которыми ожидается подписание контракта по открытию в Омской области совместного предприятия по производству сушилок для зернопоточных линий», — добавил Дранкович.

Разделяй и ...

Омские производители оборудования и сельхозтехники осторожны в прогнозах относительно нового формата. «От омской выставки результатов никаких не жду, так как это шоу. Бабе — цветы, а детям — мороженое. Вот и вся выставка. Формат поменяли, но результаты увидим позже», — заявил генеральный директор ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллий Искам.

«От подобных выставок в Омске я не считаю, что отдача достаточно хорошая. Нас больше интересуют южные регионы России — Саратов, Волгоград, Ростов», — вторит директор ООО «Л-Агро» Владимир Тихонов.

Не соглашается с ними гендиректор группы компаний «АРРС» Адыхам Серазиденов. «Омскую агротехническую выставку мы рассматриваем как возможность показать все свои новшества и достижения в ремонте техники. Хотя мы всегда были против демонстрации техники незаинтересованным горожанам. Надеемся, что в этом году на «Агро-Омске» в эти закрытые три дня позволят нам в более спокойной обстановке продемонстрировать современные орудия и технику, обсудить важные моменты», — отмечает Серазиденов. По его словам, «Агро-Омск» имеет большую перспективу, так как в последнее время Омская область опережает соседние регионы по покупке техники, несмотря на то, что в том же Алтайском крае субсидирование закупок новой техники началось раньше и в большем масштабе.

В свою очередь потенциальные покупатели сельхозоборудования не видят проблем в прежнем формате работы выставки. «Мне разницы никакой. Мы приезжали делегацией Омского района. Чем больше людей, тем лучше настроение, есть ощущение какого-то праздника. И при этом всю новую технику привозим с «Агро-Омска», — более благожелательно настроен глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий Шербак.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.