Деловой Омск

Деловой Омск

28 июля 2016 07.00Статьи

Кандидаты запутались в Сетях: кто агитирует через «ВКонтакте» и «Фейсбук»

В преддверии сентябрьских выборов даже самые закрытые омские политики завели аккаунты в соцсетях. «ДО» протестировал их на скорость реакции и узнал, стоит ли быть онлайн в период между избирательными кампаниями.

Кандидаты запутались в Сетях: кто агитирует через «ВКонтакте» и «Фейсбук»

Интернет-активность представителей власти хорошо коррелирует с началом кампаний. Пять лет назад, накануне выборов мэра, в онлайн вышел даже далекий от темы смайликов и чатиков Вячеслав Двораковский. В последнюю губернаторскую кампанию кандидаты не ложились спать, не разместив хотя бы один пост в соцсетях. Очередная волна появления новых аккаунтов статусных пользователей охватила Омск этим летом, за пару месяцев до дня голосования.

Метод пабликов и лайков

Руководитель тренинг-центра Communicator Smart Trainings Леонид Смехов считает, что выход политика в публичное, в том числе онлайн-пространство, всегда таит в себе имиджевые риски. «Прежде всего необходимо определить цели и формат общения: будет ли аккаунт говорить исключительно о работе спикера или о проблемах и вариантах их решения, будут ли представляться агитационные материалы, допускаться вкрапления «личного». И, конечно, подразумевается ли дискуссия с гостями страницы», — рассуждает эксперт.

По мнению Смехова, все аккаунты представителей власти можно классифицировать на три группы: профессиональные, проблемные и «человечные». В профессиональных политик рассказывает о своих рабочих поездках, ежедневной повестке. «Как правило, в итоге получается достаточно безопасное с имиджевой точки зрения, но слишком формальное, безличное, оттого скучное повествование, — делает вывод Смехов. — Ну слетал на Камчатку, ну посетил военный городок, ну пообещал всем помочь. И что? Чем данный субъект отличается от других таких же безликих? Поэтому публика будет требовать шоу, устраивать баталии в комментариях и провоцировать спикера. Вывод: ведение страницы должно быть не совсем формальным. За текстом должен быть виден человек с позицией и конкретными, сформулированными мыслями».

Проблемные онлайн-страницы обычно появляются в преддверии выборов, когда депутаты вспоминают, что нужно напомнить о себе избирателям и заработать некий публичный капитал. «Аккаунт, в котором представитель власти обличает конкурентов, говорит о проблемах и с помощью публичных стараний совместно с избирателями пытается их решить, безусловно, привлекает внимание, но может повредить имиджу спикера, сделав его скандальным крикуном, — рассуждает автор классификации соцсетей. — Кроме того, посетители страницы будут задавать неудобные вопросы, вроде «А почему же вы тогда не сделали то-то и то-то, раз ругаете?» и пытаться переориентировать внимание на свои проблемы:

«А у нас в деревне бегают бродячие собаки, когда вы их прогоните?» Наконец, постоянное напряжение и фокус на проблемах быстро утомит потенциальных избирателей, и они перестанут читать тексты. Вывод: «горячие проблемы» привлекают внимание, но их нужно использовать точечно и остро».

Аккаунты типа «я — человек» при грамотном и умеренном подходе могут дополнить имидж политика, сделав его земным, человечным, повысить к нему доверие. «Короткие вставки о бытовых проблемах или темах, знакомых каждому (пробил колесо и долго менял в жару на обочине, посадил пионы в саду, и вот какие они выросли, починил велосипед соседским мальчишкам), окажут положительное влияние на имидж спикера, — уверен Леонид Смехов. — Вывод: политик с человеческим лицом — лучшее, что может быть в соцсети, но важно четко соблюдать рамки, темы и стиль».

Другокружение

Учитывая занятость местных представителей власти, которые помимо депутатских обязанностей имеют основную работу, было бы наивно верить, что все они собственноручно заливают фотографии в «Инстаграм», выкладывают посты в «Фейсбуке» и отвечают на комментарии «ВКонтакте». Помощники в этом деле необходимы.

Эксперты считают, что ведение своей страницы нужно доверить грамотному и ответственному специалисту. «Нужно либо его контролировать, либо заниматься аккаунтом совместно с ним, согласовывая все действия, — уверен Леонид Смехов. — На комментарии можно либо не отвечать совсем, либо отвечать редко и выборочно».

Специалисты отмечают, что статусные интернет-пользователи редко изучают основы SMM и предпочитают «с бухты барахты» заходить в интернет накануне выборной кампании. Политтехнолог Алена Август обращает внимание на то, что представители власти обычно не учитывают особенности аудитории в различных соцсетях, поэтому работа в онлайне лишь отнимает у них время, но не приносит должного эффекта.

«Аудитория школоты «ВКонтакте», скучающие тетеньки в «Одноклассниках» и все более расширяющаяся по возрастам и статусам аудитория «Фейсбука» разнятся по контенту и восприятию, — отмечает Август. — Большинство же политиков не особо заморачиваются и старательно постят одно и то же параллельно во всех пабликах».

Еще один просчет, который, по мнению экспертов, допускают онлайн-новички, — это принцип подбора друзей. Многие представители власти «дружат» исключительно с журналистами, активистами, представителями «Твиттер»-тусовки, свадебными ведущими, фотографами, видеографами. Другие добавляют всех подряд, включая Валю-носки ручной работы, Машу-горячий секс и Варвару-макияж, маникюр. Владельцы страниц, которые подходят под первый случай, могут рассчитывать на порцию упоминаний в СМИ, но такие аккаунты будут восприниматься как искусственные. Во втором случае политики не получат ничего, кроме насмешек журналистов.

Омские статусные интернет-пользователи, кстати, не всегда добавляют в друзья даже коллег по бизнесу и парламенту. В то же время среди них есть и похвально толерантные представители. Например, глава профсоюза омского нефтезавода Николай Донских даже дружит «ВКонтакте» с представителями оппозиции — депутатом Госдумы от ЛДПР Яном Зелинским.

«ДО» заглянул в аккаунты омских депутатов трех разных уровней: Горсовета, Заксобрания и Госдумы

Депутат Горсовета Игорь Антропенко сейчас баллотируется в Заксобрание. Его аккаунты есть в трех соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Фейсбуке». В онлайне он появился накануне прошлых выборов в Горсовет и с тех пор исправно постит фото, публикует тексты, пополняет базу друзей.

В спокойный межвыборный период, правда, активность страницы Антропенко поутихла. В 2016-м, заявив о намерении пойти в Заксобрание, он нарастил обороты. Еще до появления идеи этого материала нам потребовалось связаться с Антропенко через его аккаунт «ВКонтакте». Тогда мы готовили ответы на вопросы читателей нашего сайта «Новый Омск». Один комментатор затребовал фотографию супруги Игоря Александровича. Редактор адресовал депутату эту просьбу в соцсети. Антропенко с достоинством прошел испытание, хоть и ответил лишь спустя 4 дня. В редакции «ДО» теперь имеется фото депутата с супругой и сынишкой.

Один из самых закрытых представителей омской власти — депутат Заксобрания и успешный предприниматель Владимир Седельников — накануне выборов зарегистрировался сразу в двух соцсетях. Самое интересное в его постах — это фотографии. Депутат, давший за весь публичный период своей жизни лишь одно интервью, предстает на снимках в совершенно несвойственном ему образе балагура, которого радуют дворовые клумбы, пакетированный чай и посиделки с ребятней. С бабульками-активистками он водит хороводы, с подростками чуть ли не сидит «на кортах», в компании стариков-мусульман, сняв обувь, примостился за национальным низким столиком с баурсаками и бешбармаком, с жителями частного сектора Старого Кировска пьет чай из пластиковой посуды... Можно только предполагать, каких усилий стоили ему все эти ролевые перевоплощения. Но фото в итоге получились интереснейшими. С такими снимками даже посты, написанные языком формалиста, кажутся чуть менее невзрачными.

Кандидат в депутаты Госдумы Олег Денисенко вышел в соцсети за несколько месяцев до губернаторской кампании 2015 года. Изначально политик завел собственный паблик «ВКонтакте», где в основном публиковались различные притчи. Затем Денисенко зарегистрировался в «Инстаграме», и уже после окончания выборов вышел в «Фейсбук» и «ВКонтакте». Самый интересный и живой из всех аккаунтов депутата — его «Инстаграм». Олег Денисенко умело чередует политические сюжеты с бытовыми. Здесь его можно видеть в омской маршрутке, во вьетнамках и трико, за завтраком в думском буфете, с праздничным тортом и питерскими пышками, в компании двух красоток, известных спортсменов, политиков и военных. Аккаунт Денисенко живой, разнообразный и яркий. Его можно бы бы назвать идеальным, если бы человек, ведущий «Инстаграм» депутата, периодически не соблазнялся женскими ягодицами в трусиках и не выражал им свое восхищение лайками.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Омский житель
"Забыли" упомянуть про кандидата Галушко, который и за партой с Якубовичем сидит, и теток стареньких расцеловывает и у дерьма с лопатой, и горшка с ложкой)))
28 июля, 21:29 | Ответить
Автор
Среди омских кандидатов человека по фамилии Галушко нет.
29 июля, 08:31 | Ответить
Омский житель
А этот дяденька, с трудом влезающий в экран телевизора и таскающий по северу нашей области уже заметно испорченного, словно продукт с просроченным сроком годности артиста - это не наш, не омский?
29 июля, 11:39 | Ответить
Автор
Повторяюсь: человека с фамилией, которую вы указали, среди омских кандидатов нет. Возможно, вы имели в виду Анатолия Галушко - известного советского ботаника. Но он, к сожалению, умер, и в выборах никак не может участвовать.
29 июля, 12:25 | Ответить
Колобок
Седельников отжигает;)
28 июля, 14:00 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.