Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2016 07.00Статьи

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

С начала месяца бизнесмены могут устанавливать у себя платежные терминалы, поддерживающие карту «Мир», однако пока что этим занимаются только некоторые крупные сетевые компании.

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

Фото: tanks.mail.ru

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. Однако не все банки успели внедрить это новшество с первых дней, поэтому сейчас далеко не каждая сеть может предоставить клиентам возможность оплатить покупки и услуги, поддержав при этом отечественного производителя.

Пионерами по внедрению российской платежной системы, естественно, стали крупные международные и федеральные компании. К примеру, первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Вслед за «Макдоналдсом» вполне ожидаемо «Мир» подключили во второй по популярности сети фастфуда KFC. Сейчас компания развивает в России 400 ресторанов, до конца года должны открыться еще 100.

На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту первыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

Также из известных брендов о начале приема карт публично заявили «Аэрофлот», Tele2, H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ» и сети магазинов элитного белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле».

Логистический сервис PickPoint — владелец крупнейшей в России сети постаматов и оператор пунктов выдачи заказов — также объявил о начале приема карты «Мир» в своих постаматах при оплате заказов из интернет-магазинов.

Чаще всего среди тех, кто осуществляет эйквайринг новых карт, называются банки «Русский Стандарт», Сбербанк и СМП-Банк. Недавно о начале работы с картами в POS-треминалах объявили в ВТБ.

Работают в порядке очереди

Оперативное внедрение российских карт в свои терминалы с сообщением об этом в новостях на данный момент похоже на совместные пиар-шаги национальной системы платежных карт и собственников бизнеса. Многие компании не торопятся объявлять о том, что начали принимать «Мир», и тихо ждут, когда банки окончательно придут в состояние полной технической готовности.

Например, о том, что начнут принимать карты, как только банк-партнер будет к этому готов, заявили в «Магните» и в сети «Шоколадница», которая вместе с брендом «Ваби-Саби» насчитывает около 500 заведений по стране.

Судя по всему, подобной политики придерживаются и омские компании. Руководители большинства из них ответили «Деловому Омску», что вообще не слишком озадачивались этим вопросом и просто ждут, когда банки обновят их терминалы.

Так, директор сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что возможность обслуживания карт «Мир» в его магазинах зависит от Сбербанка. Директор развлекательного центра «Вавилон» Борис Собко также ответил, что ни одно из финансовых учреждений, с которыми сотрудничает «Вавилон», пока что не обновило технику. Когда именно это произойдет — ни тот, ни другой не уточняют.

Подождем до осени

Между тем сами банки обещают разобраться с этим вопросом за несколько месяцев. Так, Сбербанк официально заявил, что завершит работы по интеграции с национальной платежной системой «Мир» и приступит к выпуску и обслуживанию карт в сентябре 2016 года.

«К концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все банкоматы банка будут принимать карты «Мир», — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк ВТБ тоже заявил, что расширил линейку принимаемых к оплате карт за счет карт новой платежной системы. В ближайшее время планируется также реализовать возможность приема этих карт в рамках интернет-эквайринга.

 

Комментарии

 

Промптов ИльяПромптов Илья,председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной думы по макроэкономическому развитию«Мир» отсутствует. Заявленная дата ее создания — 23 июля 2014 года, система полностью принадлежит ЦБ РФ. Первые карты выпустили в декабре 2015 года, с этого момента деятельность компании не сильно развивалась. Всего в России существует четыре центра по обслуживанию карт «Мир», все они расположены в Москве. Исходя из этого, утверждать, что «Мир» — это система, которой можно пользоваться, нельзя. Сама карта не имеет хождения ни в России, ни за рубежом. Оценить ее в качестве пластиковой карты платежной системы я не могу. Если учитывать темпы, которыми сейчас развивается «Мир», потребуется не менее 3-5 лет, чтобы система начала хоть как-то функционировать внутри страны. Для начала ее работы за рубежом потребуется еще больше времени. Пока западные финансовые учреждения не хотят принимать данную платежную инфраструктуру.
Булавин ДмитрийБулавин Дмитрий,руководитель отдела рисков Wallet OneМы в Wallet One реализовали внедрение карты «Мир» в сроки, обозначенные Центробанком, как только наши партнеры по эквайрингу прислали нам соответствующие уведомления. Мы можем судить о затратах для внедрения карты «Мир» только в части интернет-эквайринга. Так вот, для интернет-эквайринга эта процедура не потребовала особых затрат: мы немного перенастроили форму оплаты пластиковыми картами и подписали дополнительные соглашения с банками. Мы внедряем платежную карту «Мир» по мере того, как наши «поставщики» эквайринга подключают такую возможность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.