Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2016 07.00Статьи

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

С начала месяца бизнесмены могут устанавливать у себя платежные терминалы, поддерживающие карту «Мир», однако пока что этим занимаются только некоторые крупные сетевые компании.

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

Фото: tanks.mail.ru

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. Однако не все банки успели внедрить это новшество с первых дней, поэтому сейчас далеко не каждая сеть может предоставить клиентам возможность оплатить покупки и услуги, поддержав при этом отечественного производителя.

Пионерами по внедрению российской платежной системы, естественно, стали крупные международные и федеральные компании. К примеру, первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Вслед за «Макдоналдсом» вполне ожидаемо «Мир» подключили во второй по популярности сети фастфуда KFC. Сейчас компания развивает в России 400 ресторанов, до конца года должны открыться еще 100.

На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту первыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

Также из известных брендов о начале приема карт публично заявили «Аэрофлот», Tele2, H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ» и сети магазинов элитного белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле».

Логистический сервис PickPoint — владелец крупнейшей в России сети постаматов и оператор пунктов выдачи заказов — также объявил о начале приема карты «Мир» в своих постаматах при оплате заказов из интернет-магазинов.

Чаще всего среди тех, кто осуществляет эйквайринг новых карт, называются банки «Русский Стандарт», Сбербанк и СМП-Банк. Недавно о начале работы с картами в POS-треминалах объявили в ВТБ.

Работают в порядке очереди

Оперативное внедрение российских карт в свои терминалы с сообщением об этом в новостях на данный момент похоже на совместные пиар-шаги национальной системы платежных карт и собственников бизнеса. Многие компании не торопятся объявлять о том, что начали принимать «Мир», и тихо ждут, когда банки окончательно придут в состояние полной технической готовности.

Например, о том, что начнут принимать карты, как только банк-партнер будет к этому готов, заявили в «Магните» и в сети «Шоколадница», которая вместе с брендом «Ваби-Саби» насчитывает около 500 заведений по стране.

Судя по всему, подобной политики придерживаются и омские компании. Руководители большинства из них ответили «Деловому Омску», что вообще не слишком озадачивались этим вопросом и просто ждут, когда банки обновят их терминалы.

Так, директор сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что возможность обслуживания карт «Мир» в его магазинах зависит от Сбербанка. Директор развлекательного центра «Вавилон» Борис Собко также ответил, что ни одно из финансовых учреждений, с которыми сотрудничает «Вавилон», пока что не обновило технику. Когда именно это произойдет — ни тот, ни другой не уточняют.

Подождем до осени

Между тем сами банки обещают разобраться с этим вопросом за несколько месяцев. Так, Сбербанк официально заявил, что завершит работы по интеграции с национальной платежной системой «Мир» и приступит к выпуску и обслуживанию карт в сентябре 2016 года.

«К концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все банкоматы банка будут принимать карты «Мир», — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк ВТБ тоже заявил, что расширил линейку принимаемых к оплате карт за счет карт новой платежной системы. В ближайшее время планируется также реализовать возможность приема этих карт в рамках интернет-эквайринга.

 

Комментарии

 

Промптов ИльяПромптов Илья,председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной думы по макроэкономическому развитию«Мир» отсутствует. Заявленная дата ее создания — 23 июля 2014 года, система полностью принадлежит ЦБ РФ. Первые карты выпустили в декабре 2015 года, с этого момента деятельность компании не сильно развивалась. Всего в России существует четыре центра по обслуживанию карт «Мир», все они расположены в Москве. Исходя из этого, утверждать, что «Мир» — это система, которой можно пользоваться, нельзя. Сама карта не имеет хождения ни в России, ни за рубежом. Оценить ее в качестве пластиковой карты платежной системы я не могу. Если учитывать темпы, которыми сейчас развивается «Мир», потребуется не менее 3-5 лет, чтобы система начала хоть как-то функционировать внутри страны. Для начала ее работы за рубежом потребуется еще больше времени. Пока западные финансовые учреждения не хотят принимать данную платежную инфраструктуру.
Булавин ДмитрийБулавин Дмитрий,руководитель отдела рисков Wallet OneМы в Wallet One реализовали внедрение карты «Мир» в сроки, обозначенные Центробанком, как только наши партнеры по эквайрингу прислали нам соответствующие уведомления. Мы можем судить о затратах для внедрения карты «Мир» только в части интернет-эквайринга. Так вот, для интернет-эквайринга эта процедура не потребовала особых затрат: мы немного перенастроили форму оплаты пластиковыми картами и подписали дополнительные соглашения с банками. Мы внедряем платежную карту «Мир» по мере того, как наши «поставщики» эквайринга подключают такую возможность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.