Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2016 07.00Статьи

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

С начала месяца бизнесмены могут устанавливать у себя платежные терминалы, поддерживающие карту «Мир», однако пока что этим занимаются только некоторые крупные сетевые компании.

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

Фото: tanks.mail.ru

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. Однако не все банки успели внедрить это новшество с первых дней, поэтому сейчас далеко не каждая сеть может предоставить клиентам возможность оплатить покупки и услуги, поддержав при этом отечественного производителя.

Пионерами по внедрению российской платежной системы, естественно, стали крупные международные и федеральные компании. К примеру, первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Вслед за «Макдоналдсом» вполне ожидаемо «Мир» подключили во второй по популярности сети фастфуда KFC. Сейчас компания развивает в России 400 ресторанов, до конца года должны открыться еще 100.

На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту первыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

Также из известных брендов о начале приема карт публично заявили «Аэрофлот», Tele2, H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ» и сети магазинов элитного белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле».

Логистический сервис PickPoint — владелец крупнейшей в России сети постаматов и оператор пунктов выдачи заказов — также объявил о начале приема карты «Мир» в своих постаматах при оплате заказов из интернет-магазинов.

Чаще всего среди тех, кто осуществляет эйквайринг новых карт, называются банки «Русский Стандарт», Сбербанк и СМП-Банк. Недавно о начале работы с картами в POS-треминалах объявили в ВТБ.

Работают в порядке очереди

Оперативное внедрение российских карт в свои терминалы с сообщением об этом в новостях на данный момент похоже на совместные пиар-шаги национальной системы платежных карт и собственников бизнеса. Многие компании не торопятся объявлять о том, что начали принимать «Мир», и тихо ждут, когда банки окончательно придут в состояние полной технической готовности.

Например, о том, что начнут принимать карты, как только банк-партнер будет к этому готов, заявили в «Магните» и в сети «Шоколадница», которая вместе с брендом «Ваби-Саби» насчитывает около 500 заведений по стране.

Судя по всему, подобной политики придерживаются и омские компании. Руководители большинства из них ответили «Деловому Омску», что вообще не слишком озадачивались этим вопросом и просто ждут, когда банки обновят их терминалы.

Так, директор сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что возможность обслуживания карт «Мир» в его магазинах зависит от Сбербанка. Директор развлекательного центра «Вавилон» Борис Собко также ответил, что ни одно из финансовых учреждений, с которыми сотрудничает «Вавилон», пока что не обновило технику. Когда именно это произойдет — ни тот, ни другой не уточняют.

Подождем до осени

Между тем сами банки обещают разобраться с этим вопросом за несколько месяцев. Так, Сбербанк официально заявил, что завершит работы по интеграции с национальной платежной системой «Мир» и приступит к выпуску и обслуживанию карт в сентябре 2016 года.

«К концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все банкоматы банка будут принимать карты «Мир», — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк ВТБ тоже заявил, что расширил линейку принимаемых к оплате карт за счет карт новой платежной системы. В ближайшее время планируется также реализовать возможность приема этих карт в рамках интернет-эквайринга.

 

Комментарии

 

Промптов ИльяПромптов Илья,председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной думы по макроэкономическому развитию«Мир» отсутствует. Заявленная дата ее создания — 23 июля 2014 года, система полностью принадлежит ЦБ РФ. Первые карты выпустили в декабре 2015 года, с этого момента деятельность компании не сильно развивалась. Всего в России существует четыре центра по обслуживанию карт «Мир», все они расположены в Москве. Исходя из этого, утверждать, что «Мир» — это система, которой можно пользоваться, нельзя. Сама карта не имеет хождения ни в России, ни за рубежом. Оценить ее в качестве пластиковой карты платежной системы я не могу. Если учитывать темпы, которыми сейчас развивается «Мир», потребуется не менее 3-5 лет, чтобы система начала хоть как-то функционировать внутри страны. Для начала ее работы за рубежом потребуется еще больше времени. Пока западные финансовые учреждения не хотят принимать данную платежную инфраструктуру.
Булавин ДмитрийБулавин Дмитрий,руководитель отдела рисков Wallet OneМы в Wallet One реализовали внедрение карты «Мир» в сроки, обозначенные Центробанком, как только наши партнеры по эквайрингу прислали нам соответствующие уведомления. Мы можем судить о затратах для внедрения карты «Мир» только в части интернет-эквайринга. Так вот, для интернет-эквайринга эта процедура не потребовала особых затрат: мы немного перенастроили форму оплаты пластиковыми картами и подписали дополнительные соглашения с банками. Мы внедряем платежную карту «Мир» по мере того, как наши «поставщики» эквайринга подключают такую возможность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Как приветствуют друг друга в разных странах: факты и рекорды

Ответьте на наши вопросы и узнайте, сможете ли вы стать своим в любой части мира.