Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2016 07.00Статьи

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

С начала месяца бизнесмены могут устанавливать у себя платежные терминалы, поддерживающие карту «Мир», однако пока что этим занимаются только некоторые крупные сетевые компании.

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

Фото: tanks.mail.ru

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. Однако не все банки успели внедрить это новшество с первых дней, поэтому сейчас далеко не каждая сеть может предоставить клиентам возможность оплатить покупки и услуги, поддержав при этом отечественного производителя.

Пионерами по внедрению российской платежной системы, естественно, стали крупные международные и федеральные компании. К примеру, первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Вслед за «Макдоналдсом» вполне ожидаемо «Мир» подключили во второй по популярности сети фастфуда KFC. Сейчас компания развивает в России 400 ресторанов, до конца года должны открыться еще 100.

На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту первыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

Также из известных брендов о начале приема карт публично заявили «Аэрофлот», Tele2, H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ» и сети магазинов элитного белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле».

Логистический сервис PickPoint — владелец крупнейшей в России сети постаматов и оператор пунктов выдачи заказов — также объявил о начале приема карты «Мир» в своих постаматах при оплате заказов из интернет-магазинов.

Чаще всего среди тех, кто осуществляет эйквайринг новых карт, называются банки «Русский Стандарт», Сбербанк и СМП-Банк. Недавно о начале работы с картами в POS-треминалах объявили в ВТБ.

Работают в порядке очереди

Оперативное внедрение российских карт в свои терминалы с сообщением об этом в новостях на данный момент похоже на совместные пиар-шаги национальной системы платежных карт и собственников бизнеса. Многие компании не торопятся объявлять о том, что начали принимать «Мир», и тихо ждут, когда банки окончательно придут в состояние полной технической готовности.

Например, о том, что начнут принимать карты, как только банк-партнер будет к этому готов, заявили в «Магните» и в сети «Шоколадница», которая вместе с брендом «Ваби-Саби» насчитывает около 500 заведений по стране.

Судя по всему, подобной политики придерживаются и омские компании. Руководители большинства из них ответили «Деловому Омску», что вообще не слишком озадачивались этим вопросом и просто ждут, когда банки обновят их терминалы.

Так, директор сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что возможность обслуживания карт «Мир» в его магазинах зависит от Сбербанка. Директор развлекательного центра «Вавилон» Борис Собко также ответил, что ни одно из финансовых учреждений, с которыми сотрудничает «Вавилон», пока что не обновило технику. Когда именно это произойдет — ни тот, ни другой не уточняют.

Подождем до осени

Между тем сами банки обещают разобраться с этим вопросом за несколько месяцев. Так, Сбербанк официально заявил, что завершит работы по интеграции с национальной платежной системой «Мир» и приступит к выпуску и обслуживанию карт в сентябре 2016 года.

«К концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все банкоматы банка будут принимать карты «Мир», — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк ВТБ тоже заявил, что расширил линейку принимаемых к оплате карт за счет карт новой платежной системы. В ближайшее время планируется также реализовать возможность приема этих карт в рамках интернет-эквайринга.

 

Комментарии

 

Промптов ИльяПромптов Илья,председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной думы по макроэкономическому развитию«Мир» отсутствует. Заявленная дата ее создания — 23 июля 2014 года, система полностью принадлежит ЦБ РФ. Первые карты выпустили в декабре 2015 года, с этого момента деятельность компании не сильно развивалась. Всего в России существует четыре центра по обслуживанию карт «Мир», все они расположены в Москве. Исходя из этого, утверждать, что «Мир» — это система, которой можно пользоваться, нельзя. Сама карта не имеет хождения ни в России, ни за рубежом. Оценить ее в качестве пластиковой карты платежной системы я не могу. Если учитывать темпы, которыми сейчас развивается «Мир», потребуется не менее 3-5 лет, чтобы система начала хоть как-то функционировать внутри страны. Для начала ее работы за рубежом потребуется еще больше времени. Пока западные финансовые учреждения не хотят принимать данную платежную инфраструктуру.
Булавин ДмитрийБулавин Дмитрий,руководитель отдела рисков Wallet OneМы в Wallet One реализовали внедрение карты «Мир» в сроки, обозначенные Центробанком, как только наши партнеры по эквайрингу прислали нам соответствующие уведомления. Мы можем судить о затратах для внедрения карты «Мир» только в части интернет-эквайринга. Так вот, для интернет-эквайринга эта процедура не потребовала особых затрат: мы немного перенастроили форму оплаты пластиковыми картами и подписали дополнительные соглашения с банками. Мы внедряем платежную карту «Мир» по мере того, как наши «поставщики» эквайринга подключают такую возможность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.