Деловой Омск

Деловой Омск

29 июля 2016 07.00Статьи

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

С начала месяца бизнесмены могут устанавливать у себя платежные терминалы, поддерживающие карту «Мир», однако пока что этим занимаются только некоторые крупные сетевые компании.

С «Миром» по нитке: как омичи осваивают национальную платежную систему

Фото: tanks.mail.ru

С 1 июля 2016 года торговые сети должны начать принимать российскую карту «Мир» к оплате товаров и услуг. Однако не все банки успели внедрить это новшество с первых дней, поэтому сейчас далеко не каждая сеть может предоставить клиентам возможность оплатить покупки и услуги, поддержав при этом отечественного производителя.

Пионерами по внедрению российской платежной системы, естественно, стали крупные международные и федеральные компании. К примеру, первой среди крупнейших участников рынка общественного питания стала принимать российский «пластик» сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс».

Вслед за «Макдоналдсом» вполне ожидаемо «Мир» подключили во второй по популярности сети фастфуда KFC. Сейчас компания развивает в России 400 ресторанов, до конца года должны открыться еще 100.

На рынке кинопоказа с начала июля отечественную карту первыми стали принимать в сети кинотеатров «Формула кино».

Также из известных брендов о начале приема карт публично заявили «Аэрофлот», Tele2, H&M, Mothercare, «Иль де Ботэ» и сети магазинов элитного белья «Дикая Орхидея», «Бюстье», «Дефиле» и «Гранд Дефиле».

Логистический сервис PickPoint — владелец крупнейшей в России сети постаматов и оператор пунктов выдачи заказов — также объявил о начале приема карты «Мир» в своих постаматах при оплате заказов из интернет-магазинов.

Чаще всего среди тех, кто осуществляет эйквайринг новых карт, называются банки «Русский Стандарт», Сбербанк и СМП-Банк. Недавно о начале работы с картами в POS-треминалах объявили в ВТБ.

Работают в порядке очереди

Оперативное внедрение российских карт в свои терминалы с сообщением об этом в новостях на данный момент похоже на совместные пиар-шаги национальной системы платежных карт и собственников бизнеса. Многие компании не торопятся объявлять о том, что начали принимать «Мир», и тихо ждут, когда банки окончательно придут в состояние полной технической готовности.

Например, о том, что начнут принимать карты, как только банк-партнер будет к этому готов, заявили в «Магните» и в сети «Шоколадница», которая вместе с брендом «Ваби-Саби» насчитывает около 500 заведений по стране.

Судя по всему, подобной политики придерживаются и омские компании. Руководители большинства из них ответили «Деловому Омску», что вообще не слишком озадачивались этим вопросом и просто ждут, когда банки обновят их терминалы.

Так, директор сети гипермаркетов «Новатор» Арсен Пономарев заявил, что возможность обслуживания карт «Мир» в его магазинах зависит от Сбербанка. Директор развлекательного центра «Вавилон» Борис Собко также ответил, что ни одно из финансовых учреждений, с которыми сотрудничает «Вавилон», пока что не обновило технику. Когда именно это произойдет — ни тот, ни другой не уточняют.

Подождем до осени

Между тем сами банки обещают разобраться с этим вопросом за несколько месяцев. Так, Сбербанк официально заявил, что завершит работы по интеграции с национальной платежной системой «Мир» и приступит к выпуску и обслуживанию карт в сентябре 2016 года.

«К концу 2016 года более половины POS-терминалов банка и все банкоматы банка будут принимать карты «Мир», — отметила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

Банк ВТБ тоже заявил, что расширил линейку принимаемых к оплате карт за счет карт новой платежной системы. В ближайшее время планируется также реализовать возможность приема этих карт в рамках интернет-эквайринга.

 

Комментарии

 

Промптов ИльяПромптов Илья,председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Государственной думы по макроэкономическому развитию«Мир» отсутствует. Заявленная дата ее создания — 23 июля 2014 года, система полностью принадлежит ЦБ РФ. Первые карты выпустили в декабре 2015 года, с этого момента деятельность компании не сильно развивалась. Всего в России существует четыре центра по обслуживанию карт «Мир», все они расположены в Москве. Исходя из этого, утверждать, что «Мир» — это система, которой можно пользоваться, нельзя. Сама карта не имеет хождения ни в России, ни за рубежом. Оценить ее в качестве пластиковой карты платежной системы я не могу. Если учитывать темпы, которыми сейчас развивается «Мир», потребуется не менее 3-5 лет, чтобы система начала хоть как-то функционировать внутри страны. Для начала ее работы за рубежом потребуется еще больше времени. Пока западные финансовые учреждения не хотят принимать данную платежную инфраструктуру.
Булавин ДмитрийБулавин Дмитрий,руководитель отдела рисков Wallet OneМы в Wallet One реализовали внедрение карты «Мир» в сроки, обозначенные Центробанком, как только наши партнеры по эквайрингу прислали нам соответствующие уведомления. Мы можем судить о затратах для внедрения карты «Мир» только в части интернет-эквайринга. Так вот, для интернет-эквайринга эта процедура не потребовала особых затрат: мы немного перенастроили форму оплаты пластиковыми картами и подписали дополнительные соглашения с банками. Мы внедряем платежную карту «Мир» по мере того, как наши «поставщики» эквайринга подключают такую возможность.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?