Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Павел Борисов о тайской заморозке

Омские предприниматели открыли в парке им. 30-летия ВЛКСМ первую точку по продаже замороженного десерта из фруктов и раздумывают над тем, как осенью перенести сезонный бизнес в помещение.

История стартапа: Павел Борисов о тайской заморозке

Александр Румянцев

В прошлом году, вернувшись с отдыха в Таиланде и насмотревшись на местные экзотические лакомства, Павел Борисов и его брат решили открыть небольшое предприятие по производству и продаже тайского мороженого. Своему бизнесу они дали название Ice Fruit Roll.

По сути, тайское мороженое не является мороженым в привычном для нас виде. Это скорее замороженный фруктовый десерт или сорбет. На курорте братья видели вариант, в котором обычное мороженое размягчается и затем замораживается снова с добавлением различных топингов, например, «Нутеллы», «Несквика» и фруктов. Все это смешивалось и сворачивалось в ролики. Омичи решили пойти немного иным путем и замораживать только фрукты.

«В России немножко по-другому относятся к порошковому мороженому, поэтому ставку сделали на натуральность. Это должно понравиться всем, кто следит за фигурой и здоровьем», — объясняют они.

Фрукты взбиваются в блендере, затем замораживаются при помощи специального оборудования и скатываются в ролики. Потом, при желании, добавляются какие-либо украшения и сиропы. Все это происходит на глазах покупателя. То есть заказ мороженого превращается для него в небольшое шоу с эффектной подачей.

Негостеприимные рантье

Пока в Омске есть только одна точка с подобным десертом. Она расположена в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Для ее открытия потребовалось около 700-800 тыс. рублей вложений. Все оборудование привезли в Омск из Таиланда через Киргизию. Окупить инвестиции братья планируют примерно через полгода.

Сегодня Ice Fruit Roll продает около 85 порций мороженого в день. В будни поток бывает поменьше. Посменно в парке работают три сотрудника, которые периодически меняются в течение дня. Цена любой порции составляет 100 рублей, в зависимости от выбранных фруктов она не меняется. Определенную ставку в компании делают на празднование 300-летия, в эти дни в парк должен хлынуть большой поток людей.

По словам Павла, оборудование приехало в город в конце 2015 года, когда ставить точку на улице было поздно. Поэтому изначально предприниматели решили попробовать арендовать место в каком-нибудь торговом комплексе. Однако сделать это оказалось не так просто, крупные торговые центры и кинотеатры восприняли идею неоднозначно: кому-то не нравилась сама идея такого десерта, кто-то отказывал по иным причинам. Откликнулся только один торговый комплекс. Однако стартаперов не устроило соотношение цены за аренду и проходимости. В итоге было решено подождать до лета и получше набить руку в искусстве приготовления тайского блюда. Парк культуры и отдыха был выбран как самый посещаемый в городе.

«За зиму и весну, пока мы тренировались, все друзья и родственники успели попробовать фруктовое мороженое и поделиться с нами впечатлениями. Чтобы начать продавать тайское мороженое, нужно практиковаться в подаче, потому что с первого раза свернуть красивый ролик довольно непросто», — говорит предприниматель.

Осенью лоток с мороженым все-таки переедет в помещение. Однако в какое именно, пока неизвестно. Для этого, возможно, придется немного изменить дизайн.

Боязнь экзотики

На первых порах, когда проект никак не рекламировался, прохожие относились к такому экзотическому лакомству с опаской. Потом предприниматели стали более активно зазывать горожан к себе, после чего люди потянулись за угощением. Вообще же потребители условно разделились на два лагеря. Одни хотят попробовать фруктовый ролл, потому что это нечто необычное, а другие по этой же причине их боятся. Удивительно, но среди решившихся на эксперимент гораздо больше мужчин, а не женщин. Нередко дамы по какой-то причине отговаривают своих спутников от неизвестной еды и тянут их прочь. С любопытством относятся к проекту дети. Для них открывается возможность не только съесть десерт, но и посмотреть, как делается настоящее мороженое.

«Находятся и скептики, которые говорят, что закинуть банан в морозилку они могут и дома. Отчасти это действительно так, но есть один нюанс: скатывание в ролик насыщает мороженое воздухом, из-за чего оно становится мягким. А просто замороженный фрукт превратится в лед, перед едой придется ждать, пока он оттает», — говорит Павел.

Фрукты и ягоды Ice Fruit Roll закупают в обычных магазинах. Работать с поставщиками маленькой компании сложно из-за специфики. В зависимости от сезона меню будет корректироваться.

«Мы не можем угадать, сколько людей придет за день, а фрукты довольно быстро портятся. Мы не можем себе позволить, чтобы бананы лежали, например, пару дней. То, что остается по итогам работы, мы просто забираем себе», — рассказывают в компании.

Когда бизнесмен покупает франшизу известного бренда, на этом можно заработать. А в случае с московскими мороженщиками этого не будет. Покупка франшизы превратится в лишние дополнительные расходы.

Молодой рынок

На сегодняшний день похожих проектов в России и ближнем зарубежье еще не очень много. Предприниматели говорят, что несколько точек работают в Москве, Казани, Севастополе, Астане и Минске.

Первопроходцами стали именно московские мороженщики. Год назад тайский десерт начали готовить там сразу три компании.

Одна из московских компаний сейчас не только развивает проект, но и продает франшизы и оборудование. Однако омичи решили, что смысла открывать свой бизнес при их поддержке нет и лучше продвигать собственный бренд.

«Когда бизнесмен покупает франшизу известного бренда, его мотивация понятна. Марка уже примелькалась, и на этом можно заработать. А в случае с московскими компаниями по продаже мороженого этого нет. Они также малоизвестны, как и мы, с подобным десертом знакомы только те, кто отдыхал в Таиланде. Поэтому покупка франшизы превратится только в дополнительные расходы», — посчитали они.

От фруктов к картошке

Многие знакомые советуют предпринимателям уже сейчас расширять бизнес. Пока что компания находится в выгодном положении, так как не имеет прямых конкурентов. Но над этой возможностью они пока раздумывают — нужно быть уверенными, что дополнительные вложения будут окупаться. Также в планах попробовать себя в сфере кейтеринга. В Ice Fruit Roll считают, что тайское мороженое вполне могут заказывать на различные праздники и мероприятия, нужно только сделать так, чтобы о новом мороженом узнали.

Еще у братьев есть идея по продаже спиралей из картошки фри. Но, помимо покупки дополнительного оборудования, придется решать вопрос с сырьем. В Омске трудно найти подходящий для этого картофель, который должен быть ровной симметричной формы.

Мечта о развитии собственного предприятия по франшизной системе у Борисовых также есть. Если бизнес будет развиваться успешно, они попробуют поработать и в этом направлении.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №29 (132) от 26 июля 2016

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.