Новый Омск

26 июля 2016 17.03

Конспекты «Нового Омска»: 10 главных мыслей Майка Тирумана о том, как учить детей по-сингапурски

Вместо стандартной презентации гость из страны с развитой экономикой взял в ученики директоров омских школ и на деле продемонстрировал им свои взгляды на образование.

Конспекты «Нового Омска»: 10 главных мыслей Майка Тирумана о том, как учить детей по-сингапурски

Фото: president.tatarstan.ru

Что? Где? Когда?

Сегодня в региональном минобре собрали несколько десятков директоров омских школ, руководителей других образовательных учреждений и чиновников, чтобы познакомить их с Майком Тируманом — президентом Cоюза преподавателей Сингапура (Educare).

Спикер хорошо знаком в системой российского образования — он пять лет взаимодействует с учителями Татарстана, а также работает с преподавателями из Москвы и Тюмени.

О подобной встрече на прошлом санкт-петербургском экономическом форуме договорились гендиректор «Омскнефтехимпроекта» Игорь Зуга и директор по России и странам СНГ компании IE Singapore, подчиняющейся министерству торговли и промышленности Сингапура, Рахиид Абкар Наргунд.

«Удивительно, что профсоюз в Сингапуре активно занимается содержанием образования», — отметила первый замминистра образования Омской области Татьяна Дернова.

«Лучший метод улучшения рабочих условий — улучшение профессиональных компетенций. Тогда общество начинает понимать, что в школе все хорошо, и обращает внимание на потребности учителей», — пояснил Тируман, сказав, что задачи профсоюза в стандартном представлении они также выполняют.

Как это было?

Кажется, что собравшиеся ждали стандартной презентации, вместо этого Майк Тируман провел для омских учителей-директоров школ урок по-сингапурски. Он совершенно не скупился на эмоции, жесты и шутки. Будто не урок, а выступление стендапера.

Аудиторию учитель заставил работать: директора выполняли задания в парах.

Обращал на себя внимание непривычный западный подход: Тируман заставлял напарников делать друг другу комплименты.

Что Тируман рассказал омским учителям?

1. Первым делом расслабьтесь. Лучше всего мозг работает в состоянии расслабленной готовности.

2. 20 из 180 учебных дней (в году) уходит на то, чтобы учитель привлек внимание ребенка. Потом мы жалуемся, что времени не хватает. Выход — не объяснять, пока все не обратят внимание. Как его привлечь? Я пользуюсь правилом правой руки (сингапурец поднимает руку, растопырив пальцы). Я называю это «вай-фай» — самым близким для детей словом.

3. Нельзя стоять близко к ученику: ученик начинает тихо отвечать учителю, остальные отвлекаются. Для работы в классе надо отойти от говорящего ученика, чтобы он говорил для всех.

4. В Сингапуре в классе все улыбаются, все друг друга поддерживают. Надо создавать обстановку, как в спортивной команде. Я, например, использую кричалку с жестами. Заряд положительной энергии во время активной умственной деятельности необходим. Моменты, в которые мы стараемся выплеснуть эту энергию, приводят мозг в состояние расслабленной готовности (см. пункт 1).

5. Тенденции востребованности и престижа квалификаций таковы (по возрастанию):

— рутинная ручная работа;

— не рутинная ручная (медсестры, официанты);

— рутинная мыслительная деятельность;

— не рутинная аналитическая деятельность;

— не рутинная межличностная деятельность .

5*. (О невысокой востребованности рутинной мыслительной деятельности, которой много в стандартном образовании). Сейчас нам не надо, чтобы дети точно знали, сколько будет 128х128. У нас всегда есть под рукой калькулятор. IT-технологии развиты настолько, что то, чему мы старательно обучаем в школе, выполнит компьютер. Да, надо уметь перемножить два числа, но только за это нас не возьмут на хорошую работу.

5**. (О высоком престиже не рутинной межличностной деятельности). Общаться, убеждать, работать в команде — это необходимые навыки для востребованного работника. Но в теории эти вещи развить нельзя, только на практике. А в школах у нас сегодня, к сожалению, говорят в основном учителя, а дети в основном слушают.

6. Нужно обладать фундаментальными знаниями, но нужно и уметь их применять.

7. На международном экономическом форуме были представлены 16 навыков, которые помогут построить карьеру в XXI веке.  Если с базовыми навыками и компетенциями все более-менее понятно, то развивать такие черты характера, как любознательность, инициативность, лидерские качества, в сложившейся системе достаточно сложно.

Учитель рассказывает — ученик хочет задать вопрос. «Сначала дослушай», — говорит ему преподаватель. У него возникает второй вопрос. «Это не по теме, не по программе», — слышит он. Третий вопрос. «Что ты мне голову морочишь, в ЕГЭ этого не будет», — говорит учитель. Будет ли четвертый вопрос? Не знаю.

И у ученика формируется позиция: «Скажете сделать — сделаю. Нет — так посижу». О каких лидерских качествах при таком отношении может идти речь? А потом говорят: «Нынешнему поколению ничего не нужно, они не хотят обучаться».

Сначала в детском саду отмахиваются от вопросов «почему трава зеленая?», а потом к 11 классу ученики хотят проводить максимально много времени вне школы и учебы. И мы все в этом виноваты.

8. И раньше было непросто, а сейчас стало еще сложнее, потому что у учеников появились гаджеты. Они здорово вовлекают, в том числе за счет интерактива и визуальной стимуляции. Теперь мы уже не можем обучать, как в 90-е или в 2000-е. Никто не говорит, что преподавать не нужно. Нужно! Но нам следует адаптироваться.

9. К 2020 году будут цениться:

— решение комплексных задач;

— критическое мышление;

— креативность;

— управление кадрами;

— согласованная работа с другими;

— эмоциональный интеллект;

— принятие решений;

— ориентированность на предоставление услуг;

— ведение переговоров;

— познавательная гибкость.

(Также по материалам экономического форума).

10. Сейчас я могу нанять на работу любого человека из любой страны, например, талантливого китайца или индонезийца. Благодаря глобализации формируется «глобальный резерв талантов». Будут ли ученики из Омска в этом резерве? Смогут ли они работать с индонезийцами, например? Смогут ли наши ученики конкурировать в этих условиях?

Так, 25% жителей Индии с высоким IQ — это больше, чем все население США. Вывод: в Индии больше умных детей, чем детей в США вообще.

Мини-интервью для «Нового Омска»

Есть мнение, что российская система образования, вслед за советской, пичкает ребенка знаниями, но почти не учит решать задачи в широком смысле слова. Эта проблема значима?

— Не говорю, что российская система образования плоха. Она дает очень глубокие знания. Надо это сохранить. ЕГЭ все равно придется сдавать. Но нужно и привносить новое в систему преподавания — уделять особое внимание навыкам обработки информации. Без знаний компетенции бесполезны: критически мыслить ни о чем невозможно.

В вузе все больше времени в учебных планах отводится на самостоятельное обучение. Студентам это не нравится. Как быть?

— Проблема самостоятельного обучения нам очень знакома. Нас научили есть с ложечки, учителя 11 лет диктовали, что читать, давали конкретную информацию. К вузу молодые люди оказываются не готовы к самостоятельному обучению. Этот навык нужно развивать с самого начала, дети должны чувствовать ответственность.

Насколько охотно российские учителя внимают вашим советам?

— Что подкупает — они все открыты и хотят что-то узнать. Но перемены требуют времени. Управлять изменениями не так-то просто. Надо постоянно над этим работать.

Что дальше?

Сингапурский профсоюз учителей проводит платные курсы повышения квалификации во многих странах мира. Переводчик Майка Тирумана пояснила, цели прорекламировать курсы для омских учителей у них не было. Как ранее говорилось, Тирумана через Рахиида Наргунда пригласил Игорь Зуга.

«Мы здесь, чтобы поделиться наработками», — сказал Тируман тележурналистам.

Пресс-секретарь регионального минобра Илья Крылич пояснил, что если омские учителя и будут повышать квалификацию с помощью Союза преподавателей Сингапура, то решение об этом будет приниматься не на уровне региона, а на уровне отдельных школ.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Ия
Зуга - молодец, конечно. Он в будущее смотрит. Кстати, то, что визит сингапурцев поддержал губернатор, очень верное решение - для региона это большой плюс
27 июля, 11:49 | Ответить
Умница-Красавица
Я побывала на аналогичном мероприятии, организованном для школьников. Интересно, конечно, и много полезной практической информации. Для детей у нас вообще ничего подобного не проводится. Ну, это только Зуга мог такой креатив сюда притащить. Это вам не пьянку с московскими артистами закатить
26 июля, 21:43 | Ответить
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.