Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Как оказалось, чтобы пойти в поход, омичам совсем необязательно уезжать в горы.

Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Фото: Александр Корнилов, Алексей Скалацкий, Александра Кирьякова

Тот, кто однажды посмотрел в сторону активного отдыха, рано или поздно придет к походу. Во-первых, это проверенная многими поколениями классика с романтическим ореолом, во-вторых, отличный способ не потерять, а даже улучшить физическую форму за время отпуска.

Как бы идея ни манила, с нуля стартануть в горы рискнут далеко не все. «А вдруг будет тяжело? А вдруг не мое?» — могут крутиться такие мысли. Но оказалось, узнать, насколько вы совместимы с походом, можно не уезжая далеко и надолго: из Омска организуют походы выходного дня.

Мы отправились в субботу днем с Левобережья на заказной «Газели». Уже через час были в Чернолучье. Сделали фото на фоне соснового бора, надели накидки на рюкзаки — собирался дождь, сбрызнулись репеллентом — и в путь.

Лес встретил почти хлебом-солью — вдоль тропинки росла малина, и на ходу можно было сорвать ягод. Правда или только кажется, но лесная малина куда ароматнее и слаще садовой.

Мы шли под мелким дождем. Не было жарко и не было холодно — красота. План был такой: 45 минут идем и 15 минут отдыхаем. Команда с установкой легко справлялась.

Впрочем, вскоре погода решила добавить нам впечатлений — пошел уже нормальный дождь. Кажется, от этого мы зашагали быстрее. А с другой стороны, все как в большом походе — там редко обходится без дождя.

Под моросью, около шести часов вечера, остановились на обед в лесу недалеко от «Аэлиты». У туриста Саши была горелка, а у инструктора Алексея — крепкий имбирный чай в термосе. Через пять минут у всех было по стакану согревающего напитка.

Поздний обед закончился всплеском счастья — дождь закончился, а затем и вовсе выглянуло солнце. Настроение стало отличным. Вскоре мы добрались до Красноярки. Рюкзак был достаточно легким — он не мешал идти быстро и не отдавливал плечи, как иногда бывает в больших походах.

В Красноярке можно было зайти в магазин, купить продуктов на ужин или сладостей в награду за пройденные километры. Из уличной колонки набрали воды для лагеря. Взгляду горожанина она показалась слишком коричневой, однако после кипячения ее можно спокойно пить.

Мы разбили лагерь под Краснояркой на делянке, которую лесники приготовили к вырубке. Стволы всех сосен здесь были «окольцованы» — кора была снята на небольшом участке, но по всему диаметру.

Натянули тент, собрали дров, поставили палатки, сделали костровое место — даже были бревна, на которых можно посидеть, — все как положено. Особенно здорово было переобуться в сухие кроссовки: поход отлично превращает маленькие радости во внушительные.

К закату мы уже вскипятили воды. Кто-то заваривал лапшу быстрого приготовления, кто-то разогревал в углях маринованную фасоль, мой спутник варил на горелке полевой суп. Каждый ел то, что хотел, — полная свобода. Потом всем налили фирменного иван-чая, который инструкторы собрали в одном из походов. После заката мы сидели у костра — вечер выдался почти образцовым.

Ночь была теплой, и на свежем воздухе спалось отлично. Чтобы позавтракать и собрать палатки, было два часа — успели не торопясь.

Чтобы не лишаться сухой пары обуви, пришлось переобуться в мокрые кроссовки. Сразу захотелось бежать дальше, чтобы нагреть обувь. Через 15 минут я и думать о них забыла. День был солнечным, дышалось хорошо. Шли по тропинке в сосновом лесу — было впечатление, что мы в большом походе — в горах бывают такие участки.

Под базой отдыха имени Карбышева парни соорудили переправу. Девочки балансировали над «цветущей» жижей без рюкзаков, да и вообще нас буквально передавали из рук в руки. Даже если бы кто-то бы неуклюжим, упасть было бы сложно.

В «Колосе» мы купили местной минералки. Я впервые увидела, как выглядит скважина — как гудящий металлический шкаф.

По пути радовали смелые белки, которые ели у отдыхающих с рук. Можно было рассмотреть пушистых с близкого расстояния. Умиления добавляли дети, которые приехали в санаторий. Маленькая девочка требовала, чтобы бабушка спросила у нас, видели ли мы белочку. А мальчик постарше как бы в пустоту жаловался на своего совсем уж юного брата: «Что за турист — немного прошел и устал!»

Под Крутой горкой вышли к живописным оврагам и устроили пикник. Пока мы делали бутерброды, инструктор Алексей изучил местность и нашел в обваливающейся глине несколько черепов неизвестных животных. Возможно, даже саблезубых. Впрочем, никакой археологической ценности находки не представляли. И если поискать, в таких оврагах можно обнаружить даже окаменелые следы или останки древних растений и животных.

«Когда-то очень давно здесь было дно океана», — пояснил Алексей.

«... а теперь просто дно», — Оля произнесла то, что пронеслось у нас в голове. 

И все-таки она считает, что это просто шутка, игра слов. После полутора лет жизни в Европе, о которой многие мечтают, Оля была счастлива вернуться домой, в Омск: совсем не все там оказалось благополучно.

Мы вышли на остановку в Крутой горке на пару часов раньше, чем было запланировано, — группа собралась выносливая, хотя среди нас были и те, кто только начинает ходить в походы. Кстати, основное снаряжение — палатку, рюкзак, коврик — можно взять в аренду.

Впрочем, для некоторых участников это был уже третий поход выходного дня, и в сентябре им торжественно вручат значок «Турист России». Это будет первый шаг на пути к спортивному разряду. А что, туризм — спорт отличный.

И сам поход выходного дня показался мне хорошей идеей: и тренировка, и прогулка на свежем воздухе, и в меру необычная затея. Для человека офисного это стопроцентный способ насытить скучающий шагомер, для человека и без того активного — шанс душевно провести время. Для тех же, кто собирается в большой поход, — хорошая возможность вспомнить, что это за отдых и с чем его едят.

«Новый Омск» благодарит за предоставленную путевку «Омский клуб спортивного туризма».

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.