Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Как оказалось, чтобы пойти в поход, омичам совсем необязательно уезжать в горы.

Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Фото: Александр Корнилов, Алексей Скалацкий, Александра Кирьякова

Тот, кто однажды посмотрел в сторону активного отдыха, рано или поздно придет к походу. Во-первых, это проверенная многими поколениями классика с романтическим ореолом, во-вторых, отличный способ не потерять, а даже улучшить физическую форму за время отпуска.

Как бы идея ни манила, с нуля стартануть в горы рискнут далеко не все. «А вдруг будет тяжело? А вдруг не мое?» — могут крутиться такие мысли. Но оказалось, узнать, насколько вы совместимы с походом, можно не уезжая далеко и надолго: из Омска организуют походы выходного дня.

Мы отправились в субботу днем с Левобережья на заказной «Газели». Уже через час были в Чернолучье. Сделали фото на фоне соснового бора, надели накидки на рюкзаки — собирался дождь, сбрызнулись репеллентом — и в путь.

Лес встретил почти хлебом-солью — вдоль тропинки росла малина, и на ходу можно было сорвать ягод. Правда или только кажется, но лесная малина куда ароматнее и слаще садовой.

Мы шли под мелким дождем. Не было жарко и не было холодно — красота. План был такой: 45 минут идем и 15 минут отдыхаем. Команда с установкой легко справлялась.

Впрочем, вскоре погода решила добавить нам впечатлений — пошел уже нормальный дождь. Кажется, от этого мы зашагали быстрее. А с другой стороны, все как в большом походе — там редко обходится без дождя.

Под моросью, около шести часов вечера, остановились на обед в лесу недалеко от «Аэлиты». У туриста Саши была горелка, а у инструктора Алексея — крепкий имбирный чай в термосе. Через пять минут у всех было по стакану согревающего напитка.

Поздний обед закончился всплеском счастья — дождь закончился, а затем и вовсе выглянуло солнце. Настроение стало отличным. Вскоре мы добрались до Красноярки. Рюкзак был достаточно легким — он не мешал идти быстро и не отдавливал плечи, как иногда бывает в больших походах.

В Красноярке можно было зайти в магазин, купить продуктов на ужин или сладостей в награду за пройденные километры. Из уличной колонки набрали воды для лагеря. Взгляду горожанина она показалась слишком коричневой, однако после кипячения ее можно спокойно пить.

Мы разбили лагерь под Краснояркой на делянке, которую лесники приготовили к вырубке. Стволы всех сосен здесь были «окольцованы» — кора была снята на небольшом участке, но по всему диаметру.

Натянули тент, собрали дров, поставили палатки, сделали костровое место — даже были бревна, на которых можно посидеть, — все как положено. Особенно здорово было переобуться в сухие кроссовки: поход отлично превращает маленькие радости во внушительные.

К закату мы уже вскипятили воды. Кто-то заваривал лапшу быстрого приготовления, кто-то разогревал в углях маринованную фасоль, мой спутник варил на горелке полевой суп. Каждый ел то, что хотел, — полная свобода. Потом всем налили фирменного иван-чая, который инструкторы собрали в одном из походов. После заката мы сидели у костра — вечер выдался почти образцовым.

Ночь была теплой, и на свежем воздухе спалось отлично. Чтобы позавтракать и собрать палатки, было два часа — успели не торопясь.

Чтобы не лишаться сухой пары обуви, пришлось переобуться в мокрые кроссовки. Сразу захотелось бежать дальше, чтобы нагреть обувь. Через 15 минут я и думать о них забыла. День был солнечным, дышалось хорошо. Шли по тропинке в сосновом лесу — было впечатление, что мы в большом походе — в горах бывают такие участки.

Под базой отдыха имени Карбышева парни соорудили переправу. Девочки балансировали над «цветущей» жижей без рюкзаков, да и вообще нас буквально передавали из рук в руки. Даже если бы кто-то бы неуклюжим, упасть было бы сложно.

В «Колосе» мы купили местной минералки. Я впервые увидела, как выглядит скважина — как гудящий металлический шкаф.

По пути радовали смелые белки, которые ели у отдыхающих с рук. Можно было рассмотреть пушистых с близкого расстояния. Умиления добавляли дети, которые приехали в санаторий. Маленькая девочка требовала, чтобы бабушка спросила у нас, видели ли мы белочку. А мальчик постарше как бы в пустоту жаловался на своего совсем уж юного брата: «Что за турист — немного прошел и устал!»

Под Крутой горкой вышли к живописным оврагам и устроили пикник. Пока мы делали бутерброды, инструктор Алексей изучил местность и нашел в обваливающейся глине несколько черепов неизвестных животных. Возможно, даже саблезубых. Впрочем, никакой археологической ценности находки не представляли. И если поискать, в таких оврагах можно обнаружить даже окаменелые следы или останки древних растений и животных.

«Когда-то очень давно здесь было дно океана», — пояснил Алексей.

«... а теперь просто дно», — Оля произнесла то, что пронеслось у нас в голове. 

И все-таки она считает, что это просто шутка, игра слов. После полутора лет жизни в Европе, о которой многие мечтают, Оля была счастлива вернуться домой, в Омск: совсем не все там оказалось благополучно.

Мы вышли на остановку в Крутой горке на пару часов раньше, чем было запланировано, — группа собралась выносливая, хотя среди нас были и те, кто только начинает ходить в походы. Кстати, основное снаряжение — палатку, рюкзак, коврик — можно взять в аренду.

Впрочем, для некоторых участников это был уже третий поход выходного дня, и в сентябре им торжественно вручат значок «Турист России». Это будет первый шаг на пути к спортивному разряду. А что, туризм — спорт отличный.

И сам поход выходного дня показался мне хорошей идеей: и тренировка, и прогулка на свежем воздухе, и в меру необычная затея. Для человека офисного это стопроцентный способ насытить скучающий шагомер, для человека и без того активного — шанс душевно провести время. Для тех же, кто собирается в большой поход, — хорошая возможность вспомнить, что это за отдых и с чем его едят.

«Новый Омск» благодарит за предоставленную путевку «Омский клуб спортивного туризма».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.