Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Как оказалось, чтобы пойти в поход, омичам совсем необязательно уезжать в горы.

Выходные с рюкзаком: супертренировка для тех, кто тяготится офисом

Фото: Александр Корнилов, Алексей Скалацкий, Александра Кирьякова

Тот, кто однажды посмотрел в сторону активного отдыха, рано или поздно придет к походу. Во-первых, это проверенная многими поколениями классика с романтическим ореолом, во-вторых, отличный способ не потерять, а даже улучшить физическую форму за время отпуска.

Как бы идея ни манила, с нуля стартануть в горы рискнут далеко не все. «А вдруг будет тяжело? А вдруг не мое?» — могут крутиться такие мысли. Но оказалось, узнать, насколько вы совместимы с походом, можно не уезжая далеко и надолго: из Омска организуют походы выходного дня.

Мы отправились в субботу днем с Левобережья на заказной «Газели». Уже через час были в Чернолучье. Сделали фото на фоне соснового бора, надели накидки на рюкзаки — собирался дождь, сбрызнулись репеллентом — и в путь.

Лес встретил почти хлебом-солью — вдоль тропинки росла малина, и на ходу можно было сорвать ягод. Правда или только кажется, но лесная малина куда ароматнее и слаще садовой.

Мы шли под мелким дождем. Не было жарко и не было холодно — красота. План был такой: 45 минут идем и 15 минут отдыхаем. Команда с установкой легко справлялась.

Впрочем, вскоре погода решила добавить нам впечатлений — пошел уже нормальный дождь. Кажется, от этого мы зашагали быстрее. А с другой стороны, все как в большом походе — там редко обходится без дождя.

Под моросью, около шести часов вечера, остановились на обед в лесу недалеко от «Аэлиты». У туриста Саши была горелка, а у инструктора Алексея — крепкий имбирный чай в термосе. Через пять минут у всех было по стакану согревающего напитка.

Поздний обед закончился всплеском счастья — дождь закончился, а затем и вовсе выглянуло солнце. Настроение стало отличным. Вскоре мы добрались до Красноярки. Рюкзак был достаточно легким — он не мешал идти быстро и не отдавливал плечи, как иногда бывает в больших походах.

В Красноярке можно было зайти в магазин, купить продуктов на ужин или сладостей в награду за пройденные километры. Из уличной колонки набрали воды для лагеря. Взгляду горожанина она показалась слишком коричневой, однако после кипячения ее можно спокойно пить.

Мы разбили лагерь под Краснояркой на делянке, которую лесники приготовили к вырубке. Стволы всех сосен здесь были «окольцованы» — кора была снята на небольшом участке, но по всему диаметру.

Натянули тент, собрали дров, поставили палатки, сделали костровое место — даже были бревна, на которых можно посидеть, — все как положено. Особенно здорово было переобуться в сухие кроссовки: поход отлично превращает маленькие радости во внушительные.

К закату мы уже вскипятили воды. Кто-то заваривал лапшу быстрого приготовления, кто-то разогревал в углях маринованную фасоль, мой спутник варил на горелке полевой суп. Каждый ел то, что хотел, — полная свобода. Потом всем налили фирменного иван-чая, который инструкторы собрали в одном из походов. После заката мы сидели у костра — вечер выдался почти образцовым.

Ночь была теплой, и на свежем воздухе спалось отлично. Чтобы позавтракать и собрать палатки, было два часа — успели не торопясь.

Чтобы не лишаться сухой пары обуви, пришлось переобуться в мокрые кроссовки. Сразу захотелось бежать дальше, чтобы нагреть обувь. Через 15 минут я и думать о них забыла. День был солнечным, дышалось хорошо. Шли по тропинке в сосновом лесу — было впечатление, что мы в большом походе — в горах бывают такие участки.

Под базой отдыха имени Карбышева парни соорудили переправу. Девочки балансировали над «цветущей» жижей без рюкзаков, да и вообще нас буквально передавали из рук в руки. Даже если бы кто-то бы неуклюжим, упасть было бы сложно.

В «Колосе» мы купили местной минералки. Я впервые увидела, как выглядит скважина — как гудящий металлический шкаф.

По пути радовали смелые белки, которые ели у отдыхающих с рук. Можно было рассмотреть пушистых с близкого расстояния. Умиления добавляли дети, которые приехали в санаторий. Маленькая девочка требовала, чтобы бабушка спросила у нас, видели ли мы белочку. А мальчик постарше как бы в пустоту жаловался на своего совсем уж юного брата: «Что за турист — немного прошел и устал!»

Под Крутой горкой вышли к живописным оврагам и устроили пикник. Пока мы делали бутерброды, инструктор Алексей изучил местность и нашел в обваливающейся глине несколько черепов неизвестных животных. Возможно, даже саблезубых. Впрочем, никакой археологической ценности находки не представляли. И если поискать, в таких оврагах можно обнаружить даже окаменелые следы или останки древних растений и животных.

«Когда-то очень давно здесь было дно океана», — пояснил Алексей.

«... а теперь просто дно», — Оля произнесла то, что пронеслось у нас в голове. 

И все-таки она считает, что это просто шутка, игра слов. После полутора лет жизни в Европе, о которой многие мечтают, Оля была счастлива вернуться домой, в Омск: совсем не все там оказалось благополучно.

Мы вышли на остановку в Крутой горке на пару часов раньше, чем было запланировано, — группа собралась выносливая, хотя среди нас были и те, кто только начинает ходить в походы. Кстати, основное снаряжение — палатку, рюкзак, коврик — можно взять в аренду.

Впрочем, для некоторых участников это был уже третий поход выходного дня, и в сентябре им торжественно вручат значок «Турист России». Это будет первый шаг на пути к спортивному разряду. А что, туризм — спорт отличный.

И сам поход выходного дня показался мне хорошей идеей: и тренировка, и прогулка на свежем воздухе, и в меру необычная затея. Для человека офисного это стопроцентный способ насытить скучающий шагомер, для человека и без того активного — шанс душевно провести время. Для тех же, кто собирается в большой поход, — хорошая возможность вспомнить, что это за отдых и с чем его едят.

«Новый Омск» благодарит за предоставленную путевку «Омский клуб спортивного туризма».

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.