Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 июля 2016 14.24Доска непочета

Омск приплыл

Однако для городских чиновников плохо работающая ливнёвая канализация, по всей видимости, проблемой не является.

Омск приплыл

В минувшую субботу Омск на несколько часов стал сибирской Венецией. Сильный ливень затопил большинство городских улиц и тротуаров. Пешеходы ходили по колено в воде. Некоторым автомобилям, особенно малолитражкам, пришлось вообще встать на прикол - двигаться по многим дорогам было невозможно. В социальных сетях жители выставляли фотографии утопающих в воде магистралей, нередко сопровождая их вопросом: а где же ливнёвая канализация, в которую, в идеале, должна уходить вся лишняя вода? Кто-то вспоминал о том, что ещё десять лет тому назад такого безобразия не было: в Омске всегда были сильные дожди, но вода никогда не задерживалась на дорогах или тротуарах. Что же изменилось?

- Существует несколько причин того, что город затапливает после дождей, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» замруководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. - Основная - это то, что мэрия не желает заниматься проблемами ливнёвой канализации, а их накопилось уже очень много. Нужно, к примеру, проводить инвентаризацию всей сети. А ведь многие участки ливнёвой канализации сегодня являются бесхозными.

По словам эксперта, администрация поспешила снять с себя и обслуживание столь необходимой для жизнедеятельности города сети.

- Ещё два года тому назад в Омске существовали два эксплуатационных участка управления благоустройства, которые в регулярном режиме осуществляли надзор за системой ливнёвой канализации. Сегодня город чистит и промывает ливнёвку раз в год, весной. Но даже сейчас невооружённым глазом видно, что ливнёвая канализация забита, - уточнил Ерёмин. - Для понимания, в том же Новосибирске её обслуживают шесть эксплуатационных организаций.

В мэрии о том, что в Омске есть проблема с отводом ливнёвых и талых вод, прекрасно знают, но предпочитают решать её либо в авральном порядке, либо откладывать на потом.

Владимир Казимиров, директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» (ведомства, которое как раз отвечает за то, чтобы ливнёвая канализация работала стабильно), считает, что все проблемы города от того, что только на 20 с небольших процентах магистралей она есть, а на 70 процентах отсутствует в принципе.

- К примеру, к таким улицам можно отнести улицу Транссибирскую, она после субботнего ливня вся в воде была, или улицу 70 лет Октября. На таких участках мы работали, откачивали воду. На тех участках, где есть канализация, мы её прочистили, и так мы делаем после каждого сильного ливня, - заявил «Вашему ОРЕОЛУ» Казимиров. - Если ливней не бывает, то мы чистим ливнёвку дважды в год: весной, перед паводком, и осенью.

Понятно, что не в полномочиях Казимирова построить новую ливнёвую канализацию, но возглавляемое им ведомство вполне может чаще чистить имеющиеся сети. Два раза в год мало. Ведь в ливнёвую канализацию стекает не только вода, но постоянно попадает мусор, а также песок от бордюрного камня.

За невнимательное отношение к ливнёвой канализации «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимира Казимирова.

«Клуб 13» пополнился

Некоторые чиновники не отреагировали на критические материалы «Доски непочёта» и пополняют редакционный «Клуб 13». Сюда, напомним, попадают герои материалов, не желающие признавать и исправлять свои ошибки.

Так, например, в течение пяти недель на публикацию в рубрике «Доска непочёта» никак не отреагировал гендиректор АО «Омскоблводопровод» Павел Ященко. На «ДН» он попал за то, что при неэффективной работе предприятия не стесняется получать за это 170 тысяч рублей в месяц. Теперь он переходит в «Клуб 13». Лидером голосования читателей на этой неделе стал директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак, который попал на «ДН» за разброд и шатания в стенах возглавляемого им ведомства и конфликтную ситуацию в коллективе «Мир танца». За чиновника один голос поступил на горячую линию редакции, и 47 человек проголосовали за него на сайте! Таким образом, прибавив голоса прошлой недели, Шалак в общей сумме набрал 74 балла! По одному голосу ушло в копилку министра здравоохранения региона Андрея Стороженко, директора городского департамента образования Екатерины Спеховой и первого заместителя мэра Омска Сергея Фролова.

Также на этой неделе читатели снова жаловались на перебои в работе радио и невозможность дозвониться в офис «Сибдальсвязь-Ангара-1», чтобы расторгнуть договор. Между тем некоторые читатели предложили разумное решение: направить компании письмо с уведомлением с заявлением о расторжении договора. В идеале, компания не должна будет выставлять квитанции с долгами за молчащее радио.

Снова начали поступать жалобы и на отсутствие квитанций компании «Ростелеком». Абоненты переживают, что в связи с несвоевременной доставкой документа, внести платёж вовремя не получится, и им отключат телефон. Напомним, за задержку квитанций и ночные звонки глава «Ростелекома» стоял зимой этого года на «ДН»

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 27 июля

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.