Класс

Класс

27 июля 2016 16.07Интервью

Лидия Швед, технолог «СибХлеба»: «Отбросьте стереотипы, 200 граммов правильного хлеба в день сделают вас только стройнее»

Лидия рассказала «Новому Омску», на что «ловят» желающих похудеть и чем грозит отказ от хлеба.

Лидия Швед, технолог «СибХлеба»: «Отбросьте стереотипы, 200 граммов правильного хлеба в день сделают вас только стройнее»

Александр Румянцев

Директор по технологии и производству Лидия Швед уже много лет следит за качеством продуктов компании «СибХлеб». Из командировок Лидия привозит новые идеи, которые воплощает совместно с командой специалистов. Изящная женщина с горящими глазами рассказала, почему хлеб есть нужно, и как делать это без вреда для фигуры.

В вечном бегстве от лишних килограммов однажды я просто отказалась от хлеба. С тех пор как-то и не ем. И тут появляются изделия «Шведские», слоган которых в корне ломает мое представление о похудении.

— Похудение похудению рознь. Начнем с того, что хлеб есть нужно. Если мы зайдем на сайт Всемирной организации здравоохранения и рассмотрим пищевую пирамиду, которую создали лучшие умы человечества, занимающиеся здоровьем людей, мы увидим на первом месте хлеб. Безусловно, хлеб — углеводная пища. Все этого пугаются. Но все знают, что углеводы делятся на две группы: усвояемые или, как в последнее время модно их называть, быстрые, и длительные — долгие, сложные. Вторая группа — та же пищевая клетчатка, пищевые волокна.

Напомню, что под простыми углеводами мы понимаем торт, безе — в общем, продукты с большим содержанием сахара. Также к этой категории можно отнести хлеб из пшеничной муки или из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб — история, относящаяся ко второй категории углеводов. Мы ведь понимаем что хлеб — это продукт ежедневного потребления, а потому хотим, чтобы он все-таки нес нашим людям пользу.

Современные тенденции подсказывают мне, что многие с вами спорят.

— Буквально вчера общалась с человеком, который, как и вы, придерживается, здорового питания и считает, что хлеб есть не нужно. Но, послушайте, витамины группы В есть только в злаковых культурах. Если ежедневно в необходимой мере потреблять гречку и овсянку — тогда, да, вы восполните недостаток витаминов данной группы. Обращаю ваше внимание — ежедневно. Мой же собеседник на вопрос «Как вы восполняете витамины, что недобрали из хлеба?», ответил, что пьет аптечные таблетки. Зачем это нужно, если можно и насытиться, и получить необходимые вещества?

А если витаминов группы В не хватает...

— Стрессы, раздражительность, утомляемость. Не зря мужчины едят с хлебом.

Хорошо рассуждать в теории.

— В моем случае это практика. Честно говоря, год назад я всерьез задалась этим вопросом и детально все изучала, поэтому сейчас уверена в том, что хлеб есть нужно. Я, например, постоянно ем хлеб. Конечно, выбираю не пшеничные сорта хлеба, а именно с добавлением отрубей, измельченным зерном пшеницы либо с пророщенным зерном. Сейчас мой выбор — «Шведские» хлеба. Все-таки, мне кажется, они более удобные в употреблении. Например, для ребятишек можно делать бутерброды в школу, надрезав кусочек поперек и положив внутрь то, что он любит.

Если мы говорим о худеющих, то время для хлеба — утро?

— Хлеба можно съедать до 200 граммов в любое время дня. Еще раз обращаю ваше внимание, что стоит отдавать предпочтение хлебам, которые обогащены клетчаткой. Потребитель, как правило, смотрит на содержание углеводов и пугается. Такой подход не верен. И это уже давно известно в европейских странах. Мы движемся к действительно правильному питанию чуть медленнее. Между прочим, израильские ученые даже разработали хлебную диету. Потому что хлеб — это не вред, а вредно то, что мы едим с хлебом. Возьмем мужчину. Берет он кусок хлеба, наливает на него майонез, кетчуп, кладет колбаску и съедает этот вкуснейший бутерброд. А заодно кучу быстрых углеводов, огромное количество сахаров. Если вы вечером сели, съели чашку овощного салата, заправленного растительным маслом, с несколькими кусками хлеба — ничего не случится.

Ваша фигура заставляет меня усомниться в вашей любви к хлебу.

— Безусловно, я проводила эксперимент — отказывалась от хлеба, но я хочу сказать, что действительно через какое-то время ты становишься каким-то раздражительным. Я начала покупать витамины. Только толку было мало. В общем, провалилась эта идея на корню.

Как по мне, отличная альтернатива хлебу — всевозможные слайсы.

— Они полезны, но их опасность в том, что при огромном количестве углеводов они весят крайне мало. То есть человек съедает их больше, чем хлеба. Простой пример: девочки в нашей лаборатории одно время сидели на этих слайсах. Правда, потом они посчитали, что по калориям набирают слайсами больше. В общем, мой совет, 200 граммов хлеба в день вы можете позволить себе без опаски.

Вернемся к новинке от «СибХлеба» — «Шведским» хлебам. Кстати, судя по вашей фамилии, Швед, это авторский продукт.

— Хлеб — моя страсть (Смеется.). Идея всегда отходит от главного технолога, но дальше уже участвуют в разработке все. Мы пробуем варианты рецептуры, дегустируем, прислушиваемся к замечаниям от отдела продаж. Если что-то не нравится, сразу бракуем и начинаем на следующий день месить что-то новое. А вообще название дает отсылку к европейским традициям. Шведские хлеба — это как раз измельченное зерно с добавлением солода, тмина, патоки. Мы именно от этой рецептуры и отталкивались, правда, решили, что тмин не все любят. Методом проб и ошибок пришли к сегодняшнему варианту.

Потребители уже оценили?

— Если говорить о массовом производстве, это продукт для Омска совершенно новый и по форме, и по содержанию. Люди присматриваются. Если «Шведские» действительно будут пользоваться спросом, мы разработаем дополнительные вкусовые линейки. Вариантов множество, было бы желание.

Сейчас популярность набирают бездрожжевая выпечка, думаете двигаться в этом направлении?

— Давайте разбираться. Дрожжи — это живые микро-, но организмы. Живые организмы, это я, вы, мы. Организм может жить до +40 градусов. Если столбик термометра поднимается выше этой отметки, начинается денатурация белка. При 60 градусах белок полностью сворачивается и любой организм погибает.

Когда мы выпекаем хлеб, температура в печи выше 100 градусов. Ниже быть не может, поскольку в центре булки должна быть температура не ниже 97 градусов. Только тогда хлеб будет пропечен.

Так вот, какой же живой организм выживет и будет пытаться нанести какой-то вред? Это все абсурд.

А что касательно закваски?

— Настоящая хлебопекарная закваска состоит из дрожжей и молочнокислых бактерий. Дрожжи, они круглые, дают спиртовое брожение, а молочные бактерии, они длинные такие, — молочную кислоту. И именно эти два микроорганизма нужны для того, чтобы получить хлеб с нормальным и вкусовыми свойствами.

А если избежать использование дрожжей?

— Знаете, дикие дрожжи есть везде. Мы проводили у себя на заводе эксперимент: замешивали муку с теплой водой и оставляли на сутки. Через 24 часа все это прекрасно начинает бродить, т. е. это подтверждает, что и в муке есть дрожжи. Поймите, бездрожжевой хлеб — это миф, уловки. Не верьте, даже если выпечка на закваске в которой 100% молочнокислых бактерии, — это тоже бактерии.

А еще меня спрашивают, зачем добавлять дрожжи? Здесь все банально, чтобы хлеб лучше усвоился, стал мягким, более нежным. Если мы с вами возьмем зерно пшеницы, что только смололи, добавим воды, вымесим и даже внесем дрожжи, то испечем мы сухарь. Хлеб должен постоять. Тогда и есть будет приятно, и усвоится он лучше, и витамины группы В вы получите.

Предпочтение новой линейке «Шведских» хлебов, отдали уже множество омичей. Например, недавно в ОмГУ проходил конкурс. Участницы худели под руководством экспертов в области питания и тренеров.

Регина КутузоваРегина Кутузова,председатель профсоюзной организации студентовОмГУим. Ф. М. ДостоевскогоПрофком студентов ОмГУ организовывал для студенток конкурс похудения «Алло, мы ищем кило», однако, несмотря на соблюдение определенной диеты, мы разрешали участницам есть хлеб. Правда, только в первой половине дня и в малых количествах. Тем более что цельнозерновой хлеб не просто полезный, но и вкусный. Особенно, когда себя ограничиваешь!

В качестве перекуса выбирают цельнозерновой хлеб и девушки, ведущие активный образ жизни и порой не успевающие полноценно поесть.

Сюзанна ЕгиянСюзанна Егиян,координатор ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округуЦельнозерновой хлеб — спасение для активных и худеющих девушек! Это тот случай, когда нужно забыть про шоколадки в качестве перекуса. Беру с собой бутерброд из такого хлеба, когда точно знаю, что не успею поесть. Мне нравится, что хлеб очень питательный и в нем есть разные полезные семена.

Полезность цельнозернового хлеба отмечают и те, кто ратует за построение красивого тела.

Егор КислицынЕгор Кислицын,персональный тренерЧто касается людей, которые планируют добиться высоких спортивных результатов, обязательно нужно отслеживать содержание муки в хлебе. Те изделия, у которых гликемический индекс зашкаливает под 90, не годится для рациона спортсменов. Что касается семян льна, они полезны, но не покрывают суточной нормы жиров Омега-3. В целом цельнозерновой хлеб полезен для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Из представленных вкусов линейки «Шведские» мне наиболее понравился морковный хлеб.
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Пр шведский хлею
Все прекрасно, но где купить этот хлеб?? Его нигде нет.
27 июля, 16:58 | Ответить
Люба
всегда есть в триумфе!
27 июля, 17:31 | Ответить
Катя И.
Заявлены «Ашан», «Триумф», «Наш магазин», «Победа», «Планета Холидей» и супермаркет «Каскада»
27 июля, 17:16 | Ответить
Хлеб
Ясно, у нас одни Сибириады и Магниты))
27 июля, 17:47 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.