Новый Омск

28 июля 2016 16.56Интервью

Вера Бирюкова: «В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность»

18-летняя омичка — одна из олимпийских надежд сборной — дала интервью по пути в Рио.

Вера Бирюкова: «В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность»

Фото: инстаграм

Надежда сборной России по художественной гимнастике из Омска Вера Бирюкова дала «Ореолу» мини-интервью по пути в Бразилию. 18-летняя мастер спорта международного класса рассказала, как переживала из-за скандала с отстранением российской сборной, как соперницы из других стран приходили на помощь, как она окончила школу и почему любит Омск.

— Конечно же, мы переживали, как и все другие спортсмены сборной, за решение МОК (Международного олимпийского комитета. — Прим. ред). В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность, это сложнокоординационный вид спорта. Мы соревнуемся в сложности и красоте движения. Да, у нас есть предметы: лента, мяч, обруч и булавы. Но нам не нужна сила, чтобы ломать их. Вместе с тем общее беспокойство передалось и нам.

 

С Богом!!!

Фото опубликовано Vera Biryukova (@biryukova_98) Июл 27 2016 в 3:35 PDT

 

Наверняка, общаетесь со спортсменами из других стран. Как они отреагировали на вероятность того, что россияне могут пропустить Олимпиаду?

— В момент объявления этой информации у нас были соревнования — Кубок мира в Баку. Мы очень волновались, пока сидели у телевизора. И точно так же за нас переживали наши соперницы из других стран. Очень приятно на самом деле понимать, что настоящие спортсмены — это соперники только на ковре, а в жизни — друзья, которые всегда протянут руку помощи. И мы верили до последнего, что нас допустят к Играм.

А если бы сборную все-таки не допустили?

 — Конечно же, жизнь на этом не заканчивается. Трудности закаляют. Вы же знаете, никто из нас, и я в том числе, не опустили бы руки и не бросили бы спорт. Могу объяснить почему. Мы влюблены в этот вид спорта. А как можно бросить то, что любишь всей душой? Поэтому, пока позволяют возможности, а это в первую очередь здоровье, мы остаемся в спорте.

 

 

Расскажите о своей спортивной судьбе? Во сколько вы начали заниматься спортом?

 — Я начала заниматься гимнастикой в пять лет. Сначала тренировки для меня были своеобразной игрой, постепенно нагрузки увеличились, приходило понимание того, что ты делаешь. Появлялась ответственность, собранность. Первые соревнования, первые победы и первые поражения. В Омске очень сильная школа гимнастики, очень сильный тренерский состав. Наша знаменитая на весь мир Вера Ефремовна Штельбаумс. У нас очень много хороших спортсменок и невозможно выделить кого-то одного. Все работают с большой отдачей, и я уже поясняла почему. И когда мы были помладше, конечно же, брали пример с Жени Канаевой, Ксюши Дудкиной. Я лично восхищалась Ириной Чащиной, Алиной Кабаевой, Ляйсан Утяшевой. Куда мы без кумиров?!

 

Всё зависит от нас самих ...#

Фото опубликовано Vera Biryukova (@biryukova_98) Июн 28 2016 в 5:37 PDT

 

Вам 18 лет — совсем недавно вы были еще на школьной скамье. Как удавалось все совмещать? Какой школьный предмет особенно любили?

— У меня была не одна школа. Начинала в школе № 61, рядом с домом. Потом перешла в 125-ю. Это была школа со спортивным уклоном, и мне очень повезло с классным руководителем Юлией Михайловной. Этот человек мне помогал во всем. Общеизвестный факт, что спортсменам очень тяжело учиться, потому что большую часть дня они проводят в залах, а особых поблажек нет: ты, как и все, сдаешь и зачеты, и экзамены. И вот тут на помощь и приходит человек, который тебя очень хорошо понимает. Что касается любимых предметов в школе... Я любила математику. И сдала ГИА я по ней хорошо. Вообще все возможно: и учиться, и заниматься спортом.

С одноклассниками поддерживаете отношения? У вас был дружный коллектив?

— С некоторыми одноклассниками я, конечно же, поддерживаю отношения. Благо, сейчас куча возможностей для этого. Находясь вдали друг от друга, наблюдаешь за жизнью знакомых и друзей в Instagram, во «ВКонтакте», поздравляешь друг друга с праздниками, узнаешь, как дела. Многие уехали учиться в другие города, но общение продолжается.

 

 

За что вы любите Омск?

— Наверное, за то, что это моя родина, за то, что здесь живут мои родные и близкие, за детские воспоминания. Я очень люблю зимний Омск. Много белого хрустящего снега, ледяных горок, елки в снежном плену. Я была в городе на Новый год. Мы ездили в Чернолучье, и, несмотря на то что был жуткий мороз, я прекрасно отдохнула и насладилась этим отдыхом. Конечно же, поздравляю свой родной город с днем рождения и желаю только процветания.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Чем займетесь после выступления на Олимпиаде? 

— Я пока не собираюсь заканчивать с художественной гимнастикой, но мысли, чем заниматься в дальнейшем, кое-какие есть. Но об этом я пока говорить не буду. На самом деле, я желаю всей нашей сборной России сил, спокойствия, веры в себя и удачи.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.