Новый Омск

28 июля 2016 16.56Интервью

Вера Бирюкова: «В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность»

18-летняя омичка — одна из олимпийских надежд сборной — дала интервью по пути в Рио.

Вера Бирюкова: «В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность»

Фото: инстаграм

Надежда сборной России по художественной гимнастике из Омска Вера Бирюкова дала «Ореолу» мини-интервью по пути в Бразилию. 18-летняя мастер спорта международного класса рассказала, как переживала из-за скандала с отстранением российской сборной, как соперницы из других стран приходили на помощь, как она окончила школу и почему любит Омск.

— Конечно же, мы переживали, как и все другие спортсмены сборной, за решение МОК (Международного олимпийского комитета. — Прим. ред). В нашем виде спорта не нужен никакой допинг. Художественная гимнастика — это грация, пластика, зрелищность, это сложнокоординационный вид спорта. Мы соревнуемся в сложности и красоте движения. Да, у нас есть предметы: лента, мяч, обруч и булавы. Но нам не нужна сила, чтобы ломать их. Вместе с тем общее беспокойство передалось и нам.

 

С Богом!!!

Фото опубликовано Vera Biryukova (@biryukova_98) Июл 27 2016 в 3:35 PDT

 

Наверняка, общаетесь со спортсменами из других стран. Как они отреагировали на вероятность того, что россияне могут пропустить Олимпиаду?

— В момент объявления этой информации у нас были соревнования — Кубок мира в Баку. Мы очень волновались, пока сидели у телевизора. И точно так же за нас переживали наши соперницы из других стран. Очень приятно на самом деле понимать, что настоящие спортсмены — это соперники только на ковре, а в жизни — друзья, которые всегда протянут руку помощи. И мы верили до последнего, что нас допустят к Играм.

А если бы сборную все-таки не допустили?

 — Конечно же, жизнь на этом не заканчивается. Трудности закаляют. Вы же знаете, никто из нас, и я в том числе, не опустили бы руки и не бросили бы спорт. Могу объяснить почему. Мы влюблены в этот вид спорта. А как можно бросить то, что любишь всей душой? Поэтому, пока позволяют возможности, а это в первую очередь здоровье, мы остаемся в спорте.

 

 

Расскажите о своей спортивной судьбе? Во сколько вы начали заниматься спортом?

 — Я начала заниматься гимнастикой в пять лет. Сначала тренировки для меня были своеобразной игрой, постепенно нагрузки увеличились, приходило понимание того, что ты делаешь. Появлялась ответственность, собранность. Первые соревнования, первые победы и первые поражения. В Омске очень сильная школа гимнастики, очень сильный тренерский состав. Наша знаменитая на весь мир Вера Ефремовна Штельбаумс. У нас очень много хороших спортсменок и невозможно выделить кого-то одного. Все работают с большой отдачей, и я уже поясняла почему. И когда мы были помладше, конечно же, брали пример с Жени Канаевой, Ксюши Дудкиной. Я лично восхищалась Ириной Чащиной, Алиной Кабаевой, Ляйсан Утяшевой. Куда мы без кумиров?!

 

Всё зависит от нас самих ...#

Фото опубликовано Vera Biryukova (@biryukova_98) Июн 28 2016 в 5:37 PDT

 

Вам 18 лет — совсем недавно вы были еще на школьной скамье. Как удавалось все совмещать? Какой школьный предмет особенно любили?

— У меня была не одна школа. Начинала в школе № 61, рядом с домом. Потом перешла в 125-ю. Это была школа со спортивным уклоном, и мне очень повезло с классным руководителем Юлией Михайловной. Этот человек мне помогал во всем. Общеизвестный факт, что спортсменам очень тяжело учиться, потому что большую часть дня они проводят в залах, а особых поблажек нет: ты, как и все, сдаешь и зачеты, и экзамены. И вот тут на помощь и приходит человек, который тебя очень хорошо понимает. Что касается любимых предметов в школе... Я любила математику. И сдала ГИА я по ней хорошо. Вообще все возможно: и учиться, и заниматься спортом.

С одноклассниками поддерживаете отношения? У вас был дружный коллектив?

— С некоторыми одноклассниками я, конечно же, поддерживаю отношения. Благо, сейчас куча возможностей для этого. Находясь вдали друг от друга, наблюдаешь за жизнью знакомых и друзей в Instagram, во «ВКонтакте», поздравляешь друг друга с праздниками, узнаешь, как дела. Многие уехали учиться в другие города, но общение продолжается.

 

 

За что вы любите Омск?

— Наверное, за то, что это моя родина, за то, что здесь живут мои родные и близкие, за детские воспоминания. Я очень люблю зимний Омск. Много белого хрустящего снега, ледяных горок, елки в снежном плену. Я была в городе на Новый год. Мы ездили в Чернолучье, и, несмотря на то что был жуткий мороз, я прекрасно отдохнула и насладилась этим отдыхом. Конечно же, поздравляю свой родной город с днем рождения и желаю только процветания.

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Чем займетесь после выступления на Олимпиаде? 

— Я пока не собираюсь заканчивать с художественной гимнастикой, но мысли, чем заниматься в дальнейшем, кое-какие есть. Но об этом я пока говорить не буду. На самом деле, я желаю всей нашей сборной России сил, спокойствия, веры в себя и удачи.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.