Новый Омск

29 июля 2016 14.30Омск-2016

Омску сделали подарок в виде воспоминаний 128 человек о городе

Сборник об Омске с момента его основания до шестидесятых годов XX века подарила городу областная библиотека имени А. С. Пушкина.

Омску сделали подарок в виде воспоминаний 128 человек о городе

Фото: Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Как пояснили пришедшим на презентацию книги «Время и город», главной задачей проекта было показать разнообразие взглядов и мнений о нашем городе, его облике, нравах горожан и их повседневной жизни, достопримечательностях Омска за три века его истории. На 270 страницах сборника разместились тексты ученых, путешественников, писателей, журналистов, в том числе и иностранных, государственных деятелей.

Ранее попытки опубликовать мнения и воспоминания об Омске уже осуществлялись. К 250-летнему юбилею в выпуске журнала «Известия омского отдела всесоюзного географического общества» публиковалась работа омского краеведа Андрея Федоровича Палашенкова, работа на 28 страниц была первой попыткой свести воедино чьи-то путевые заметки и репортажи всех, кто посещал наш город. В 1996 году к 280-летию Омска издали сборник воспоминаний на 106 страниц под названием «Время и город», в котором охватывался период с XVIII до начала XX века. Третья попытка, которую осуществила сотрудница областной библиотеки им. Пушкина Елена Турицына, оказалась продуктивнее, в книге под таким же названием «Время и город» на 217 страницах в воспоминаниях охвачен период жизни Омска от его основания до середины XX века. В предыдущем издании постреволюционный период не описан, некоторые моменты могли не опубликовать по идеологическим соображениям.

«Предыстория создания книги относится к середине восьмидесятых годов, когда в информационно-библиографическом отделе начали систематический просмотр и отбор тематических материалов. Со временем материал копился, копировался, собирался в отдельную папку, тогда и возникла мысль объединить его в одну книгу», — рассказала «Новому Омску» составитель книги Елена Турицына.

Мнения авторов текстов о городе разнятся — кто-то восхищается архитектурным обликом дореволюционного Омска, другим он, наоборот, совершенно не нравится — Федор Михайлович Достоевский называл его «гадкий городишко». Удивительно, но в сборнике об Омске есть даже слова Жюля Верна из романа «Михаил Строгов». Всего сборник состоит их 138 текстов 128 авторов, среди которых, помимо упомянутых, поэт Владимир Васильев, барон Врангель, Ольга Ильина-Боратынская, Леонид Мартынов, Григорий Потанин, Владимир Раевский, Петер Паллас, Иван Шпрингер, Николай Ядринцев, Юрий Глебов и другие.

«Читаются эти строки с интересом, легко, порой, как художественное произведение. Читая, ощущаешь аромат и веяния той эпохи», — делится своими впечатлениями от проделанной работы Елена Турицына.

Составитель сборника считает, что уже можно начинать работу и над третьим изданием, чтобы расширить временные рамки в описании. Тираж книги составил всего 500 экземпляров, большая часть которых разойдется по омским библиотекам и учебным учреждениям. Надо отметить, что выпуск сборника стал возможен благодаря спонсорской помощи омского предпринимателя Дмитрия Шадрина.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...